Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Для полного счастья россиянам нужна отставка Медведева Хотят ли русские войны? Трамп поклялся жестко осадить Россию Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Степан Бандера: Из истории полупроводников

1-го января украинские националисты отпраздновали день рождения самого известного полупроводника ОУН, Степана Бандеры. Почему полупроводника, спросите вы?

Напомню, сначала в ОУН был один, полноценный проводник (вождь) – Андрей Мельник. Он с немецкой помощью готовил создание независимой Украины – по лекалам Хорватии и Словакии. Но где помощь – там и конкуренция за нее, потому ОУН раскололась, и стало у нее два полупроводника: Андрей Мельник и Степан Бандера. Каждый из них, конечно, считал себя проводником всей организации, но фактически были созданы две отдельные – ОУН (м) и ОУН (б).

Дальнейшую историю вы знаете: несмотря на пассаж «вновь созданное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе» в бандеровском акте провозглашения Украинского Государства от 30 июня 1941-го, эта самая Германия обвинила бандеровцев, скажем так, в нецелевом использовании средств.



Имидж ОУН в глазах Берлина был испорчен окончательно, поэтому украинцы не получили даже марионеточной государственности, как хорваты и словаки – несмотря на все усилия второго полупроводника ОУН, Мельника.

Бандеровцы за это на Германию очень обиделись, однако в 1942-44 убивали не столько немцев, сколько конкурентов-мельниковцев и мирных поляков. Сам Бандера почти до конца войны вынужден был воспользоваться назойливым гостеприимством немцев в вип-зоне Заксенгаузена. Там было гораздо комфортнее, чем в польской тюрьме Бреста, откуда в сентябре 1939 Бандеру освободили … советские войска (но это совсем другая история).

После 1945-го Степан Бандера пытался «продать» ОУН британцам и американцам, но те очень быстро сообразили, что на вооруженные отряды в Украине ни он, ни его мюнхенская тусовка особого влияния не имеют. В декабре 1950 года Бандера отрекся от поста проводника иностранных частей ОУН (б), а в августе 1952 года официально ушел и с поста председателя провода всей ОУН (б) – при этом часть бандеровцев продолжила признавать его проводником.

Но процесс распада было уже не остановить: в феврале 1954 состоялся третий раскол ОУН, и в организации стало (внимание, Украинская арифметика) … четыре «полупроводника»! Дело в том, что в третьей организации украинских националистов (ее назвали «ОУН за границей», сокращенно ОУН (з)), сразу было два руководителя – Лев Ребет и Зиновий Матла. Вам хоть что-то говорят эти фамилии?

Хотя штандартенфюрер Штирлиц утверждал, что «запоминается последнее», Бандера запомнился именно как первый – раскольник ОУН, идеолог массового убийства людей «неправильных» национальностей и украинцев «неправильных» политических взглядов.

К сожалению, нынешняя украинская власть действительно воплощает в жизнь много «заветов полупроводника». Поэтому странно, что до сих пор не возобновлено действие указа Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Возможно, Порошенко просто на химическом уровне не воспринимает все действия своего кума?..

Олег Хавич

 

Просмотров: 1016
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Гедиминовичи-польско-литовские татары Раскол Руси: границы и столица Руси 16 века Много ли мы знаем об истории Сибири? Боснийские пирамиды Уроки Древлесловенской азбуки Вся правда о крещенской воде