Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как защитить себя при языковых конфликтах на Украине? Политическое Обозрение - Новости за 26 июня 2017 (7525) Украина: политические репрессии только начинаются Почему партия войны на Украине захотела «мира»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Степан Бандера: Из истории полупроводников

1-го января украинские националисты отпраздновали день рождения самого известного полупроводника ОУН, Степана Бандеры. Почему полупроводника, спросите вы?

Напомню, сначала в ОУН был один, полноценный проводник (вождь) – Андрей Мельник. Он с немецкой помощью готовил создание независимой Украины – по лекалам Хорватии и Словакии. Но где помощь – там и конкуренция за нее, потому ОУН раскололась, и стало у нее два полупроводника: Андрей Мельник и Степан Бандера. Каждый из них, конечно, считал себя проводником всей организации, но фактически были созданы две отдельные – ОУН (м) и ОУН (б).

Дальнейшую историю вы знаете: несмотря на пассаж «вновь созданное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе» в бандеровском акте провозглашения Украинского Государства от 30 июня 1941-го, эта самая Германия обвинила бандеровцев, скажем так, в нецелевом использовании средств.



Имидж ОУН в глазах Берлина был испорчен окончательно, поэтому украинцы не получили даже марионеточной государственности, как хорваты и словаки – несмотря на все усилия второго полупроводника ОУН, Мельника.

Бандеровцы за это на Германию очень обиделись, однако в 1942-44 убивали не столько немцев, сколько конкурентов-мельниковцев и мирных поляков. Сам Бандера почти до конца войны вынужден был воспользоваться назойливым гостеприимством немцев в вип-зоне Заксенгаузена. Там было гораздо комфортнее, чем в польской тюрьме Бреста, откуда в сентябре 1939 Бандеру освободили … советские войска (но это совсем другая история).

После 1945-го Степан Бандера пытался «продать» ОУН британцам и американцам, но те очень быстро сообразили, что на вооруженные отряды в Украине ни он, ни его мюнхенская тусовка особого влияния не имеют. В декабре 1950 года Бандера отрекся от поста проводника иностранных частей ОУН (б), а в августе 1952 года официально ушел и с поста председателя провода всей ОУН (б) – при этом часть бандеровцев продолжила признавать его проводником.

Но процесс распада было уже не остановить: в феврале 1954 состоялся третий раскол ОУН, и в организации стало (внимание, Украинская арифметика) … четыре «полупроводника»! Дело в том, что в третьей организации украинских националистов (ее назвали «ОУН за границей», сокращенно ОУН (з)), сразу было два руководителя – Лев Ребет и Зиновий Матла. Вам хоть что-то говорят эти фамилии?

Хотя штандартенфюрер Штирлиц утверждал, что «запоминается последнее», Бандера запомнился именно как первый – раскольник ОУН, идеолог массового убийства людей «неправильных» национальностей и украинцев «неправильных» политических взглядов.

К сожалению, нынешняя украинская власть действительно воплощает в жизнь много «заветов полупроводника». Поэтому странно, что до сих пор не возобновлено действие указа Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Возможно, Порошенко просто на химическом уровне не воспринимает все действия своего кума?..

Олег Хавич

 

Просмотров: 1018
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сокол у древних славян Амазахи - белый север Африки Русские народные сказки - запретили в РФ Какие русские живут в России? Михайло Ломоносов о Русколани Мазепа - гетман-предатель