Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018 Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу Что обещал и чего не сделал Порошенко за четыре года президентства В октябре предстоит репетиция Большой Войны с Россией
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?

У России, как любят говорить государственные мужи, есть только два верных союзника – армия и флот. Ещё в друзьях до последнего времени ходили армяне, однако на днях и те вознамерились пересмотреть свои международные приоритеты – слишком явно в последнее время пошли на сближение Москва и Баку.

Другие наши союзники, как выясняется, ещё менее надёжные. Казахстан на важном для Москвы Совбезе ООН воздержался от голосования за российскую резолюцию по Сирии, а белорусский министр иностранных дел в самый разгар конфликта Москвы и Лондона с помпой съездил на Альбион. Что ж такое, почему мы теряем друзей?

Поведение на Совбезе представителя Казахстана оставило неприятный осадок – всё-таки сирийский конфликт сегодня решается не где-нибудь, а именно в Астане. «Прилетел нежданчик, – констатировал писатель Платон Беседин. – Но удивляться на самом деле не стоит. Казахстан давно играет в свою игру, и рассматривать его как полноценного союзника России бессмысленно». Ещё жёстче выразился политолог Сергей Марков: по его мнению, желая выслужиться перед Вашингтоном, Нурсултан Назарбаев закончит как Эдуард Шеварднадзе и Виктор Янукович, в своё время заигравшиеся в те же игры. Чего стоила недавняя история с заморозкой американцами 22 млрд долларов из казахстанского Нацфонда, размещённых на счетах заокеанского Bank Of New York Mellon. Назарбаеву пришлось спешно вылететь в Вашингтон, а затем оправдываться в Москве – мол, никаких закулисных договорённостей с американцами не было и в помине! Но счета-то в итоге разморозили. А уж чего под это наобещал президент Казахстана, несложно догадаться, судя по голосованию на Совбезе. Такие вот у России союзники – надёжные.

Особое умение наживать врагов

А чему, собственно, удивляться? Астана – партнёр Москвы по целому ряду политических, военных и экономических союзов. А Минск – бери выше! – составная часть Союзного государства России и Белоруссии. И вот в самый разгар российско-британского скандала, замешанного на мутной истории с отравлением семьи Скрипалей и повлёкшего небывало массовую высылку российских дипломатов, глава МИД Белоруссии Владимир Макей летит в Лондон с рабочим визитом, где его принимают члены королевской семьи. Белорусы точно всё ещё наши союзники? Российский статус Крыма на сегодняшний день официально признали шесть стран – Северная Корея, Сирия, Куба, Никарагуа, Венесуэла и Афганистан. Можно сказать, что это и есть наши союзники – не всегда бескорыстные, может, не слишком представительные, зато настоящие. Что же до Белоруссии и Казахстана, то они российский статус Крыма «признали фактически», проголосовав против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года – вместе с Китаем, Индией, Ираном и Сербией.

Наглядный пример того, как ведут себя с нами союзники, – отношения Москвы с Анкарой. Российские туристы вернулись на турецкие пляжи, их помидоры – на наши прилавки, а новейшие С-400 скоро встанут на защиту мирного неба Турции. Между тем Реджеп Эрдоган поддержал бомбёжку Сирии, хотя недавно в Астане клялся нам в вечной дружбе. И так всегда и почти со всеми.

Возводя вокруг Советского Союза оборонный редут из стран социалистического лагеря, Сталин едва ли заблуждался касательно его прочности и уж тем более нерушимости. Пример Югославии, нежданно-негаданно развернувшейся к нам тылом, был весьма показательным – после войны советские газеты приветствовали «друга СССР» и победителя фашизма на Балканах Иосипа Броз Тито, но уже в конце 40-х вовсю трубили о его «фашистской клике». Карикатуры на Тито в советских газетах были кальками с недавних изображений Гитлера с Герингом. С югославами в итоге помирились, но тут пришла очередь побить горшки с Китаем и Албанией – в 60-е и 70-е годы Пекин в Совбезе ООН считался чуть ли не большим врагом Москвы, чем Вашингтон с Лондоном. Едва ли кто-то сегодня помнит, чьими стараниями Израиль обрёл свою военную мощь и сколько тысяч солдат и офицеров отрядило на Ближний Восток Минобороны СССР, справив военным документы с еврейскими именами-фамилиями. Офицеры Красной армии Иссер Харелль (по советским документам – Гальперин) и Наум Леванон (Николай Ливанов) стали основателями и первыми руководителями израильских разведывательных служб «Моссад» и «Натива Бар». Примечательно, что русский по отцу и матери Ливанов до конца жизни так и не усвоил иврит, оттого комплектовал свою службу исключительно русскоязычным персоналом. Знаменитые «три капитана» – Никольский, Зайцев и Малеванный – с нуля создали спецназ армии обороны Израиля. Возглавить еврейское государство должен был бывший замнаркома иностранных дел СССР Соломон Лозовский, а вовсе не ставленник США Бен-Гурион. А в министры обороны нового государства Сталин прочил дважды Героя Советского Союза Давида Драгунского. Но и дружба с Израилем у Страны Советов не сложилась – даром что три четверти израильских политиков были из бывших наших. Вот так мы слишком легко отказывались от дружбы и не менее легко наживали себе врагов – на пустом месте.

Говоря о важности медицинской профилактики и о том, что мешает россиянам вовремя обращаться к врачам, я уже писал о бытовых проблемах, с которыми сталкиваются наши люди, особенно живущие в глубинке. В продолжение темы о возможности предупреждения заболеваний нельзя не сказать о других её аспектах.
 

Условное геополитическое одиночество

В советские времена мы легко покупали себе друзей – Москва оплачивала дружбу народов (точнее, лояльность партнёров по лагерю) звонкой монетой, фактически превратив Совет экономической взаимопомощи в очередь за подачками. Сформировавшаяся не слишком приглядная модель отношений, несмотря ни на что, сбоев почти не давала. В ходу была такая карикатура (её растиражировали, кажется, во всех советских изданиях): на Генеральной Ассамблее ООН сидит представитель США и, нажимая кнопку перед собой, «активирует» целый редут из подлипал – латиноамериканцев и западных европейцев. Но, справедливости ради, точно такую же карикатуру можно было нарисовать и на СССР. У советской страны был свой дежурный редут – страны Африки, ступившие на путь коммунизма, Юго-Восточная Азия с Вьетнамом и Лаосом, европейский соцлагерь, в котором время от времени фрондировали Бухарест и Белград. По щелчку пальцами эти союзники поддерживали Москву, точно так же, как Лондон или Тель-Авив поддерживали Вашингтон. С распадом СССР начался массовый исход наших союзников – от стран Восточной Европы до бывших советских республик. Не отвернулась от Москвы, пожалуй, только Армения – там реально оценивали риски вой­ны за Карабах и соседства с Турцией и Азербайджаном, оттого и не увлекались фрондой. Все остальные республики, включая Белоруссию в первой половине 90-х и даже нищий и полностью зависимый от России Таджикистан, то и дело демонстрировали России своё особое мнение. Тогда, когда желательно было бы продемонстрировать единство рядов.

Казалось бы, пора привык­нуть – ещё в конце XIX века император Александр III провозгласил, что у России есть только два союзника – её армия и флот. Но тогда это была империя – с протяжённым западным редутом из Польши и Финляндии (которые, по сути, были полноценными европейскими странами со своими парламентами и самостоятельным политическим укладом). И такая страна могла позволить себе условное геополитическое одиночество – при том, что группа поддержки из Болгарии, Сербии, Черногории, так или иначе, работала на имперское величие России всегда и без особых сбоев. А в 90-е годы XX века, когда от великой страны остался лишь остов, геополитическое одиночество ощущалось особенно остро. Но не мы ли сами были тому виной? Югославский кризис 90-х годов – яркий пример того, как Москва может отмолчаться в самый решительный момент, когда дружба народов проходит проверку кровью. Российские военные не смогли защитить союзников от бомбардировок НАТО, а демонстративные демарши вроде разворота самолёта главы российского правительства Примакова над Атлантикой или марш-броска наших десантников на Приштину были действиями не просто несистемными, но в чём-то даже откровенно показушными. Однако Югославия – хоть и избитый, но далеко не единственный пример, как не следует относиться к союзникам. Мало кто помнит, что точно так же Россия бросила в беде и Эфиопию – единственную африканскую страну с большинством православного населения, в одночасье лишившуюся выхода к морю. Запад тогда поддержал Эритрею и Сомали в территориальных претензиях к нашему давнему союзнику. А Москва сделала вид, что никакой Эфиопии вообще нет. В общем, мы растеряли былых друзей и союзников, за четверть века новейшей истории так и не обзаведясь новыми.

Можно, конечно, списать всё на лихие 90-е – мол, мы стремились подружиться с Западом, а оттого легко шли на любое предательство былых партнёров. Но сегодня мы точно так же бросаем курдов – в Сирии, Ираке и Иране. А ведь с курдами у Москвы складывались особые отношения – не в последнюю очередь благодаря тому, что первое и последнее в истории курдское государство – Мехабадская Республика – было создано усилиями СССР. Мы практически вынудили курдов идти на ситуативное союзничество с Америкой, хотя лёгкой дипломатической игры было бы достаточно, чтобы не разрушить былой российско-курдской дружбы. Но сегодня мы теряем друзей не только в виртуальном Курдистане, но и во вполне реальной Армении. В ходе «четырёхдневной войны» двухлетней давности неожиданно выяснилось, что Москва поставляла оружие не только Еревану, но и Баку. Сегодня российские доброхоты прессуют армянских партнёров – хотите получать новейшее оружие? Продавайте нам вашу госсобственность, заключайте бессрочный договор о российском военном представительстве в Армении по формуле Гуантанамо. Согласовывайте с Россией программы сотрудничества с третьими странами. Или готовьтесь к сдаче Карабаха нашим азербайджанским партнёрам. Которые ещё вчера считались партнёрами Турции, а вовсе не России.

Представитель МИДа РФ Мария Захарова сказала, что опечатка на баннере, на фоне которого она выступала во Владивостоке, не имеет отношения ни к организаторам мероприятия, ни к сотрудникам министерства. Лишнюю букву в слово добавила «мАсковская» компания, в шутку отметила она.
 

– Жизнь убеждает, что нашей стране выгоднее и вернее иметь немного верных союзников, чем множество притворных и ситуативных партнёров. Считается почему-то, что от нас все отвернулись, даже Казахстан с Белоруссией. Отчасти это так и есть, но пока мы сильны – а ситуация в Сирии это решительно подтверждает, – союзники у нас не переведутся. Достаточно вспомнить тех же турок – сегодня Реджеп Эрдоган ищет и находит точки пересечения с Москвой гораздо успешнее, чем с Вашингтоном. Союзниками России выступают Китай, Иран и Египет, Ирак и Афганистан всё теснее с нами сближаются – там мы тесним американцев. Да, мы пока проигрываем Европу, но я бы не стал впадать в пессимизм, ведь и в Старом Свете у нас есть с кем теснее сдружиться. Начиная с Германии, разблокировавшей строительство «Северного потока – 2», что стократ показательней любых слов о союзничестве с США. И заканчивая Венгрией, Австрией, Словакией, Чехией и Италией. Так что расхожий тезис о том, что Россия находится в международной изоляции, я бы не спешил принимать на веру. Поживём – увидим. 

Так ли уж мы одиноки?

В общем, сегодня Россия действует на международной арене фактически в одиночку – так, во всяком случае, представляют сложившееся положение вещей в патриотическом лагере. Писатель Александр Проханов даже увидел в этом одиночестве – на сотни лет вперёд! – особую «карму» России, безрадостную и, в сущности, бесперспективную.

А помощник президента Владислав Сурков опубликовал статью «Одиночество полукровки», мол, четыре столетия Россия шла на Восток, ещё четыре – на Запад, но нигде не укоренилась, а обе дороги пройдены. И стоит Россия одна-одинёшенька во чистом поле... Но приглядимся получше – а так ли уж мы одиноки в мире? Год назад Институт Гэллапа провёл масштабное исследование в 68 странах мира – количество участников стремилось к 70 тыс. человек. Участникам опроса предлагалось ответить, кто может считаться союзником шести стран с наибольшим военным потенциалом – США, Китая, России, Франции, Великобритании и Индии? Россия в этом исследовании неожиданно для всех заняла второе место, опередив Китай. Причём нашими союзниками вызвались стать не только монголы, сербы, китайцы, греки, болгары и турки с персами, но даже словенцы и украинцы, зачислившие себя союзниками США. А у американцев при этом нашлись совсем уж неожиданные союзники – взять хоть Вьетнам (66% респондентов назвали США государством-союзником – как будто полвека назад и не воевали!). При этом самыми ревностными союзниками Вашингтона оказались Косово, Южная Корея, Израиль и Албания (вьетнамцы – пятые в этом списке). А вот у Китая, несмотря на его третье место, с союзниками действительно не задалось. По сути, у Пекина их всего два. Это Пакистан и Россия. Вот оно, настоящее геополитическое одиночество, а не мнимое, как у России! По соседству – непризнанный, но накачанный американским оружием Тайвань и Вьетнам, с которым у Пекина состояние предвоенного затишья. К тому же рядом – совершенно недружественная Япония. Примечательно и то, что если в Южной Америке за Россию «топят» Боливия, Никарагуа и Венесуэла при молчаливом соучастии Кубы, то за Китай в лучшем случае «подписывается» одна только Куба, целиком и полностью зависимая от китайских поставок.

И ещё пара слов об издержках союзничества. Как известно, израильтяне – давние и последовательные союзники США на Ближнем Востоке. Со всеми вытекающими отсюда военными преференциями. Так вот, когда вдруг выяснилось, что Россия вернулась на Ближний Восток всерьёз и надолго (а иллюстрацией этого стали успехи в сирийской военной кампании), израильские спецслужбы стали активно сотрудничать с российскими. Намного более тесно, чем хотелось бы американским партнёрам Тель-Авива. Правда, у Вашингтона пока хватает такта не ссориться с израильтянами на этой поч­ве, но вот американские военные, кажется, начинают терять выдержку. Не так давно вышеупомянутый Институт Гэллапа провёл ещё одно занятное исследование, установив, что в ближайшие год-два от США ещё сильнее дистанцируются Турция, Саудовская Аравия, Катар, Пакистан и даже Южная Корея. Все эти страны, свидетельствуют эксперты Гэллапа, переориентируются во внешней политике с Вашингтона на Москву и Пекин. В этой связи политолог Сергей Марков выражает уверенность, что перед Россией открываются неплохие геополитические перспективы. Мы теряем одних союзников, но приобретаем других.Платон Беседин, писатель:

– Ходит такой слух, что якобы американцы «купили» Назарбаева предложением построить на Каспии казахскую флотилию, – может, это и так, но скорее всего исход союзнических отношений с Россией решили пресловутые 20 млрд долларов, замороженные, а затем размороженные за океаном. Всё это время Назарбаев вёл автономную политику и действовал по ситуации, несмотря на участие вместе с Россией в Таможенном союзе, ЕЭП, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Но сегодня он с тем, кто сильнее. Такая «многовекторность» – практически по украинскому сценарию. Итог – Россия теряет постсоветское пространство. Вслед за Молдавией и Украиной пришла очередь Белоруссии и Казахстана. А далее – придёт черёд Киргизии и Армении. И вот тут – ключевой вопрос. А что может предложить постсоветским странам Россия? Я считаю, что если наша страна предложит им некий большой цивилизационный проект, условно – СССР-2, то союзники к нам вернутся. Но в том-то и дело, что у России такого проекта на сегодняшний день нет.

Руслан Горевой
Просмотров: 766
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Макошь (Мокошь) Другой взгляд на историю Руси Старинные русские меры веса и площади Что такое ведизм? Тисульская находка Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат