Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стоит ли Украине увековечивать имя Юзефа Пилсудского?

Решением Харьковского горсовета на здании бывшего Харьковского императорского университета (ныне Украинская государственная инженерно-педагогическая академия), где в конце позапрошлого столетия будущий маршал Польши Юзеф Пилсудский изучал медицину, будет установлена памятная табличка. 

По словам заместителя мэра Игоря Терехова, данным решением городские власти поддержали инициативу генконсульства Польши, и это говорит о том, что Харьков помнит героев, которые сражались за независимость своей страны.

И. Терехов назвал Пилсудского европейским политиком, одним из первых поддержавших идею украинской независимости.

Очевидно, что подобным актом политического лизоблюдства харьковские чинуши попытались вписаться в модную на Украине идеологическую струю покорного преклонения перед всем европейским, ибо в атмосфере подавления инакомыслия только эта струя может вознести чиновника на украинский политический Олимп. Вот Харьковский горсовет и старается. 

О несоответствии обрисованного И. Тереховым образа маршала Пилсудского реальному образу поговорим подробней. 

Юзеф Пилсудский - диктатор Польши, организатор т.н. майского переворота 1926 г. Захватил власть вооружённым путём, в ходе штурма Варшавы верными ему отрядами погибли более 300 человек. 

Пилсудский после прихода к власти установил режим санации (лат. Sanatio - оздоровление) - режим цензуры, запрета оппозиционных партий, газет и массовых репрессий против неугодных политиков и движений. 

Среди последних были и украинские националисты. Они мечтали о самостийной Украине "от Сана до Кавказа", а Пилсудский, как известно, мечтал о Речи Посполитой "от моря до моря". 

Период пребывания Пилсудского у власти - это период массовой миграции оппозиционных политиков за границу и открытия концлагеря Берёза-Картузская, куда пилсудчики бросали поляков, евреев, украинских и белорусских националистов. 

Говорят, с предложением открыть концлагерь к Пилсудскому обратился тогдашний премьер Леон Козловский, восхищавшийся идеями Геббельса о воспитательной функции концентрационных лагерей.

Пилсудскому идея понравилась. Он не пощадил даже своего бывшего союзника – писателя Станислава Цата-Мацкевича, которому пришлось 17 дней просидеть в Березе-Картузской. Позже Цат-Мацкевич оставил подробное описание пыток и издевательств, которым подвергались заключённые концлагеря. 

Например, заключённому давали полторы секунды на опорожнение желудка. Если не успел, били палками. Заставляли ползать в нечистотах. Если отказывался, били палками. Заставляли в течение многих часов передвигаться по лагерю только в приседе. Если не выдерживал, били палками.

Известно, что в Берёзе-Картузской находились Роман Шухевич, Дмитро Донцов и Тарас Бульба-Боровец. А уж малоизвестным членам украинского национал-подполья там счёту не знали!

Знаменитая польская карикатура 1934 г.: украинские националисты в Берёзе-Картузской. Обычно к карикатуре прилагается диалог:

- Наши сепаратистские мечты сбылись! ОУН всегда хотела отгородиться от поляков…колючей проволокой.

- Но кто бы подумал, что это случится так быстро и в таких условиях!

Украинских националистов Пилсудский терпеть не мог ещё со времён польско-украинской войны 1918-1919 гг. В ходе войны польские войска нанесли ощутимое поражение армии Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). Пилсудский лично прибыл во Львов, чтобы организовать оборону города против подразделений Украинской Галицкой армии (УГА), а также сумел убедить Румынию ударить по украинским воякам с тыла.

Политические итоги войны были для ЗУНР удручающими. Буковину забрали румыны, Закарпатье чехословаки, Галицию и Волынь поляки.

С востока тем временем двигались советские войска. Пилсудский нуждался в союзниках и вновь прикормил украинских самостийников во главе с Симоном Петлюрой (в обмен на признание Петлюрой права Польши на Западную Украину).

История показала, что не украинские националисты, а Москва строго добивалась сохранения территориальной целостности Украины и добилась своего в 1939 г.: в результате Польского похода РККА позорные последствия сговора Пилсудского и Петлюры были ликвидированы, Западная Украина вернулась в состав УССР и СССР.

Сегодня Украина живёт по геополитическим заветам Пилсудского. В своё время он выдвинул идею Междуморья – создания антироссийского военного блока из юридически, но не фактически независимой Украины, а также Белоруссии, Прибалтики и Польши. Под руководством Польши, разумеется.

Пилсудский не мог поглотить Украину полностью. И выбрал из двух зол меньшее: раз Украина не будет польской, пусть она будет хотя бы пропольской в составе Междуморья. Ведь такой Украине, слабой и лишённой поддержки России, легко можно навязывать свою волю.

Евромайдан был попыткой реализовать доктрину Междуморья уже в XXI в., которая служит геополитическим дополнением к концепции расширения НАТО на восток. Крым и Донбасс быть составными частями Междуморья отказались. Остальная Украина, похоже, согласилась.

Так стоит ли удивляться тому положению, в котором Украина оказалась сегодня? Сто лет назад, когда Петлюра снюхался с Пилсудским, она была в точно таком же катастрофическом положении. 

 Владимир ДРУЖИНИН
Просмотров: 561
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Историческим корням Руси - миллионы лет Скифия становится Россией Тохары, или история белой расы в Китае Морена - богиня смерти Значение слова Урод Почему люди стареют?