Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стокгольмский синдром русских на Украине

Уже несколько вечеров через интернет в прямой трансляции я слежу за событиями на площади Майдан, и один лозунг вновь и вновь режет слух: "Слава Украине — героям слава". Этот известный лозунг украинских нацистов, слуг гитлеровской Германии в любом случае, мягко говоря, некорректен. Я могу себе представить, почему сегодняшние украинские нацисты и антисемиты из партии "Свобода" и других схожих организаций это восклицают, но одного я не понимаю — русские люди в толпе протестующих, извините, "русскоговорящие" (так сегодня политкорректно на Украине называть русских) откликаются на подобные лозунги.

Логичный вопрос: что за герои, которых они так настойчиво упоминают? Что-то подсказывает, что это не герои 3 Украинского Фронта Красной Армии которые лежат на кладбище красноармейцев и сербских партизан в моем родном Белграде. Нет, это так называемые "герои" УПА, трусы и головорезы, которые под прикрытием войск Вермахта убивали русских, поляков и евреев.

Русским людям отвечать "героям слава" было бы то же самое, если бы евреи на лозунг "Хайль Гитлер!" с восторгом отвечали бы "Зиг Хайль". Итак, остаётся вопрос: почему протестующие против правительства и президента Украины русские повторяют этот клич? Оказывается, что науке уже известен подобный феномен, и имя ему "стокгольмский синдром".

Это ситуация когда заложники после долгого времени проведенного с похитителями, начинают испытывать позитивное чувство и даже любовь к своим похитителям. Феномен получил имя по ситуации, которая происходила в Стокгольме с 23 по 28 августа 1973 года, когда грабители банка держали людей в заложниках, а те так эмоционально сблизились с ними, что не хотели разговаривать с властями и отрицали их помощь.

Именно в таком свете я и вижу поведение русских людей на Майдане, которые прославляют имя "героев" УПА. Именно таким образом русские и все те, кто чувствовал принадлежность к русской/советской цивилизации, в 1991 г. оказался в искусственной ситуации и в искусственном государстве. Они стали иностранцами на родной земле, оказались в государстве, которое стало результатом предательства Горбачёва и Ельцина. По жестокой иронии судьбы они стали чужими в Киеве, который называют "матерью городов русских".

Второй запомнившийся момент с Майдана — это голос одной женщины, выступающей во время попытки Беркута расчистить баррикады. Она на английском языке с сильным русским акцентом голосила: "Европа смотри, помоги нам, мы не хотим в Россию!" и так далее.

Моя первая реакция была смех, а затем я подумал: "куда же ты хочешь?" Естественно никто её серьёзно на западе не воспримет, и уж тем более как себе равного. Она всегда будет русской для них. Давайте посмотрим честно, если бы, например, в Англии обыкновенный зритель слушал её, как воспринял бы? В лучшем случае с иронией начал бы посмеиваться над её "коммунистическим" акцентом.

Так же, на днях на телевидении увидел на майдане бабушку с платком на голове, похожую на матрешек, которых туристы покупают на Манежной площади в Москве. Она старалась объяснить репортеру, что они (украинцы) гораздо ближе европейцам, чем русским. Это зрелище было даже не смешным, напротив печальным. Это типичное мнение не только для неё, а для всех украинцев.

Их весь мир воспринимает как русских, хотели бы они или нет. Весь мир, в том числе и мы, сербы.

Я бы предложил братьям Кличко спросить их многочисленных фанатов-сербов по всему миру, почему они их поддерживают? Это не потому, что они хорошие спортсмены, а потому что для нас они "Браћа руси", и Сергей Бубка тоже "брат рус", и Виктория Азаренка из Белоруссии тоже для сербов "сестра рускиња", 

и этот список можно продолжать бесконечно. Сербы после сборной Сербии во всех видах спорта болеют за наших.

А кто это — наши? Это, конечно, в первую очередь Россия, потом Украина и Белоруссия. Это потому что для нас, как и для всего остального человечества, они русские. Братья украинцы, если не знали, то к вашему сведению: это знают все, и Джон Керри, и Гидо Вестервеле и та же баронесса с очаровательной улыбкой Кэтрин Ештон, и весь мир кроме братьев Кличко, певицы Русланы и многих других русских на Украине. Русских с заниженной самооценкой, которые убегают от себя и своей идентичности и хотят быть с "героями" УПА. 

Украинец для нас Сербов и других славян — это человек, который живет на "краине", на границе. Вопрос, краине чего? Самой себя, наверное? Конечно, нет! Во времена Московского Царства украинцы — это смелые солдаты, козаки, защитники западных краин (границ). Наши сербы из Краини (ныне в Хорватии, большинство которых хорваты выгнали в 90-е), которые веками на границе жили и сражались, они не были "Краишници" по национальности, но Сербы, естественно. Краишник/украинец это профессия как повар, шахтёр, врач и так далее. Профессия нацией быть не может, и не станет никогда, не смотря на усилия, которые в это вкладываются.

Но третий момент во время протестов был для меня самим ярким. Это выступление униатского священника, который призывал к убийствам русских словами: «Только покушениями можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как только сила! С врагом не может быть другого разговора, как разговор пуль и выстрелы пушек! С врагом не может быть другого разговора, как шум нашего леса с веревками, на которых повиснут коммунисты! Шумит наш лес, взывая к каждому нашему сердцу — “восстань!”, взывая к каждому нашему сердцу “возьми в руки оружие и потеряй страх!”

Это мне естественно напомнило слова католических францисканских священников в рядах хорватских усташей так называемого "Независимого государства Хорватия", которые активно принимали участие в резне сербов в нынешней Хорватии, Боснии и Герцеговине. Результат геноцида — около миллиона убитых сербов в основном ножом и молотом. Францисканский священник др. Сречко Петрич, стоя у алтаря своей церкви, говорил: “Хорваты, идите и зарежьте всех сербов, но сначала убейте мою родную сестру, которая замужем за сербом. Когда закончите с убийствами, вернитесь в церковь, и все грехи вам будут прощены”.

Сегодня, как и на Украине, Европа смотрит как хорваты разбивают надписи на кириллице, как на стадионах члены футбольной команду вместе со счастливой публикой поют нацистские лозунги: “За дом спремни”, подобный немецкому “Зиг хайль!” или “Слава Украине!”. Мы, сербы свой урок истории хорошо выучили.

Я только боюсь вечной русской наивности.

Боюсь, что произойдёт как в русском фильме “Мы из будущего”, когда группа парней из современной России попадает во время Великой Отечественной Войны, где УПА хочет расстрелять их как москалей. Боюсь, что русские на Украине начнут понимать, что происходит только тогда, когда какие-то новые палачи, “герои УПА” приставят им нож к горлу,
но тогда будет уже поздно.

И, в конце концов, я не понимаю, сколько еще времени Россия будет готова смотреть на своих в положении заложников. Сколько еще готова смотреть на Киев, место своего рождения, под оккупацией. Разрушение статуи Ленина не было простым актом вандализма. Ленин, что бы о нем не думали как об исторической фигуре, в тот момент не представлял историческую личность революционера и большевика-цареубийцы, а представлял саму Россию. То есть, этот памятник был сброшен как символическое разрушение и обезглавливание России. 

Какова была реакция Европы? Вполне ожидаемая: давление на неэффективные, устаревшие и коррумпированные структуры правительства Украины, которое сразу начало извиняться за излишнее применение силы и поддалось шантажу своей готовностью подписать "соглашение" с ЕС. А какая судьба ждет Януковича и Азарова после соглашения? В худшем случае — судьба Каддафи, а в лучшем — Юлии Тимошенко. В "европейской" Украине нет места таким, как они.

Технология контрудара недейственна и устарела как прическа Виктора Януковича. Положиться только на полицию и собирать бабушек на контрмитингах не только бесполезно, а контрпродуктивно. Майданские протестующие в сравнении с этим выглядят свежее, моднее и крепче. Видимо, за девять лет, прошедших после оранжевой революции, никакой урок русская сторона на Украине не выучила.

И пусть не будет дилеммы — поражение в Киеве, это поражение Москвы, так же как и победа в Дамаске — победа Москвы. Действовать надо быстро, и важнее всего более современно. Но все же вопрос: сколько Россия готова еще оправдываться перед Европой, которая только в прошлом веке два раза её разрушала? Сколько еще можно молчать?
Что с голосом утомлённых русских в Львове, Одессе, Харькове, Черновцах, Севастополе? Или существуют только те, кто на Майдане сидит, только потому, что все камеры направлены на них?! На мой взгляд, Россия находится на войне, битву в Сирии выиграла, но если на Украине потерпит поражение, она окажется в гораздо худшем положении, чем до войны в Сирии. Россия, я уверен, в конце и в этой войне победит, но вопрос — какой ценой. Если она покажет больше смелости по поводу Украины, ничего страшного не случится, никто Москву не будет бомбить ядерным оружием. Будет история такая же, как с группой "Pussy Riot" — одна неделька истерии по всех мировых СМИ и все. А если Москва продолжит с неуверенной политикой, то снова будет удивляться, что случилось с ней, так же как удивилась и 22 июня 1941 года.

Стеван Гайич. 

Просмотров: 2330
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Что такое одолень-трава? Подземные города древности Русь изначальная или зачем европейцы врут? 12 важных законов Вселенной Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ