Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Столкновения в Нагорном Карабахе: ищи, кому выгодно

В выходные в Нагорном Карабахе вспыхнули боестолкновения между Азербайджаном и Арменией. Несмотря на противоречащие заявления сторон, необходимо признать, что Баку попытался совершить блицкриг и занять неподконтрольные ему поселения под предлогом восстановления целостности, однако получил отпор и отступил. То, что Турция открыто поддержала Азербайджан, а США накануне заверили Алиева в необходимости «скорого решения конфликта» при поддержке «государственной целостности» Азербайджана, можно предположить, что это была провокация против России как главного союзника Армении. На что рассчитывали провокаторы и каковы возможные сценарии событий?

В субботу, 2 апреля в Нагорном Карабахе грянул взрыв, угроза которого нависала давно. Версии сторон - Армении и Азербайджана - разнятся, но понятно одно - в бой вступили немалые силы регулярных армий враждующих государств и самообороны Карабаха. Как заявил официальный Ереван, «противник предпринял наступательные действия с использованием артиллерии, бронетехники и авиации» и фактически совершил агрессию против независимого Карабаха. Баку, в свою очередь, ответил, что накануне «все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу».

Не исключен так же вариант провокации третьей стороны - в напряжённой обстановке и при всеобщей подозрительности в регионе легко можно выдать себя за одну из сторон конфликта. Трагическая роль таинственной «третьей силы» в провоцировании столкновений - уже классика. Самый показательный пример - выстрелы «неизвестных снайперов», превратившие киевский Майдан в госпереворот.

Многочисленные сообщения о потерях и жертвах от враждующих сторон противоречивы и требуют проверки. Азербайджан заявляет, что в боях были уничтожены шесть армянских танков, 15 артустановок и укрепленные инженерные сооружения, уничтожено и ранено более 100 военнослужащих ВС Армении. Также Баку говорит о подбитом вертолете Ми-24.

Армения опровергает сообщения о вертолете и танках, а военные Нагорного Карабаха привели свои данные потерь Азербайджана - более 200 военнослужащих, 8 танков и 2 вертолёта. При этом приведены фото-доказательства сбитого беспилотника азербайджанской армии.

Однако, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, имеющимся на 3 апреля, потери обеих сторон следующие:

«Согласно официальным источникам в Армении и Азербайджане, по меньшей мере 30 солдат и 3 мирных жителя погибли в результате боевых действий. Число раненных, как гражданских, так и военных, еще официально не подтверждено. Согласно неофициальным источникам, это число оценивается в свыше 200».

Азербайджан уже успел заявить о своём решении «в одностороннем порядке остановить все военные операции», но только после того, как Армения прекратит военные действия, а пока «будет продолжать использовать все средства, находящиеся в руках, чтобы уничтожать врага, без ограничения, для освобождения оккупированных территорий…». Министерство обороны Армении подтверждает - никакого прекращения огня не было. Обстрелы и позиционные бои продолжаются. Как высказался пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян:

«Противник получил мощный соразмерный ответ, несет многочисленные потери как в плане техники, так и живой силы. В приграничных районах Азербайджана царит паника, население просто покидает эти территории».

Давид Бабаян

Стоит отметить также, что обострение обстановки в Нагорном Карабахе во многом активно раскручивается именно усилиями СМИ. К примеру,

новость

от 23 марта 2016: 

«ВС Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск 126 раз, говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана. С учетом оперативной обстановки, ВС Азербайджана нанесли по вражеским позициям 130 огневых ударов». 

Как видите, столкновения были не такие уж и мелкие еще за неделю до начала открытых столкновений, в последствии подогретых СМИ.

Таким образом, исходя из известных данных, складывается следующая картина: конфликт, вероятно, начал Азербайджан (сам или, возможно, с помощью провокации третьей стороны), рассчитывая на локальный блицкриг. Но достигнуть задуманного не получилось: Нагорный Карабах при поддержке Армении дал жесткий отпор, азербайджанская армия отошла на исходные позиции, но не прекратила обстрелы. Конфликт опять перешел в позиционную стадию, и к нему подключились международные игроки. В настоящее время Баку пытается применить украинский рецепт, называя «зраду» «перемогой».

Международная реакция

Мировое сообщество отнеслось к случившемуся резко неодобрительно. Россия выразила «крайнюю озабоченность» ситуацией и предпринимает меры к мирному урегулированию конфликта по дипломатическим каналам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил:

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв. … В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США — прим.ТАСС) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта».

Песков Дмитрий Сергеевич

Может, поэтому и началось, что появилась причина мирного решения проблемы?

ОДКБ осудил позицию Азербайджана, МИД Армении особо отметил, что разрешение проблемы переговорным путем было возможно. А Николай Бордюжа предупредил:

«Прекращение огня и мирное решение нагорно-карабахского конфликта, а его продолжение чревато дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе. Ясно одно: всем нужен только мир».

Николай Бордюжа

ОБСЕ собирается особо обсудить проблему в ближайшем будущем, при этом сопредседатели минской группы ОБСЕ уже осудили применение силы в Нагорном Карабахе, как и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который в настоящее время является председателем ОБСЕ.

И даже госсекретарь США Джон Керри официально высказался за мир:

«США решительным осуждают широкомасштабное нарушение перемирия вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, которое, по сообщениям, обернулось жертвами, в том числе среди мирного населения».

Джон Керри

Традиционно страусиную реакцию выдал генсек ООН Пан Ги Мун - он призвал прекратить обстрелы Нагорного Карабаха, но, как отмечает ТАСС, «в документе не указывается ни Армения, ни Азербайджан».

Поддержку же Азербайджана на международной арене высказала исключительно Турция. Сразу же, 2 апреля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву:

«Мы за решение карабахской проблемы в рамках территориальной целостности, признанных мировым сообществом границ и суверенитета Азербайджана. Турция всеми средствами будет поддерживать правое дело Азербайджана».

Ахмет Давутоглу

Эрдоган, в свою очередь, даже назвал Алиева своим братом и зачем-то приплёл ядерное оружие:

«Я прошу мир отреагировать на намерения Армении, особенно относительно ядерного оружия. Мой брат Ильхам Алиев также поднимал этот вопрос в своей речи. Рано или поздно справедливость восторжествует».

Реджеп Эрдоган

Итак, «рука Эрдоргана» видна отчётливо: он настолько не против происходящего, что возникают подозрения если не в участии, то в мотивации зачинщиков. Кроме того, возникают вопросы к пресловутому Госдепу.

Ищи, кому выгодно

Вялотекущее противостояние, длящееся уже четверть века, способно поджечь Кавказ, и понятно, что к региону приковано особо пристальное внимание всех держав. Расклад там, в отличие от Сирии, довольно простой: Армения является ключевым союзником России на Кавказе - по Евразийскому Союзу и ОДКБ, на ее территории находятся две военные базы (в Ереване и Гюмри), а Москва регулярно оказывает финансовую помощь армянским партнерам. Азербайджан ориентируется на Запад и в особенности на США, тесно сотрудничает с НАТО, перестроив свою армию по натовским стандартам, но при всех проблемах с Москвой старается удерживать определенный баланс между двумя полюсами силы.

Обострение ситуации произошло вскоре после встречи Джона Керри с Алиевым, на которой обсуждалась как раз проблема Нагорного Карабаха. Приехавший вместе с госсекретарем США вице-президент Джо Байден в ходе визита заверил президента Азербайджана, что «США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана» и выступают за «скорое решение» конфликта. На что Алиев «выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта». Кроме того, 1 апреля встреча была и с замом госсекретаря США Томасом Шенноном. Имеет смысл вспомнить и более раннюю, 21 января, встречу Алиева с премьером Турции Ахметом Давутоглу в Давосе.

Логично предположить, что накануне США дали Азербайджану «добро» на возвращение Карабаха, но без явной непосредственной поддержки. Вряд ли президент Азербайджана поехал в США, чтобы лично получать отмашку на начало действий. Обсудить, согласовать — да, но не утвердить атаку на Карабах. 

Визит в США, скорее всего, был связан не с получением окончательного «фас!», а с согласованием каких-либо более поздних действий. Например, заручиться дипломатической поддержкой в случае жесткой реакции мирового сообщества и, прежде всего, России. Поскольку, как стало сейчас понятно, блицкриг Баку не удался, то США теперь напоказ осуждают эскалацию конфликта. Поведение Алиева, его надежда на защиту Запада при агрессии, чрезвычайно напоминают поведение Эрдогана после атаки на российский Су-24 и Саакашвили во время войны 08.08.08. Один стиль марионеток, пытающихся угодить сильному хозяину и заодно получить выгоду для себя.

Вашингтон явно не против бы взять реванш за миротворческую миссию в Сирии, осуществлённую Россией на фоне явно неубедительной деятельности США в борьбе с ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация): мол, пусть Россия, помимо проблем на Донбассе, получит ещё одну «горячую точку» в стратегически важном месте. 

Но в привычной для себя манере «наши американские партнеры» стараются совершать провокации чужими руками, а публично занимают нейтральную позицию и выступают за мир, дружбу, суверенитет, незыблемость границ и так далее. Но в стране, начавшей заварушку, по какой-то причине имеются проамериканские НКО и американские военные инструкторы, а сам конечный результат очень выгоден США.

В случае с конфликтом в Нагорном Карабахе Вашингтон мог совершить вообще все через третьи руки, а именно: через потерявшего всякие рамки президента Турции Эрдогана. Тем более что именно ему конфликт Азербайджана и Армении выгоден напрямую по многим причинам, главный среди которых возможность восстановить авторитет в регионе и попытаться стать одним из главных игроков урегулирования сирийского вопроса.

Другой целью Турции, которая также желательна для США, является вовлечение России в конфликт, отвлекающий от Сирии в целом и решения курдского вопроса в частности. Провокация в Нагорном Карабаха могла стать попыткой втянуть в конфликт ОДКБ, поскольку Армения состоит в этой организации, а через нее Россию. Конечно, сам Нагорный Карабах не состоит в ОДКБ, но Армения-то за него «впишется», а это уже поставит вопросом о вмешательстве Москвы. И даже не по той причине, что устав ОДКБ, в отличие от НАТО, прямо требует оказания военной помощи в случае агрессии противника, а потому что официальные «отмазки» здесь не пройдут - слишком велики будут имиджевые потери. Несмотря на наличие достаточно крупной 102-й военной базы России в Армении, общих границ между нашими странами нет, и доставка грузов сухопутным путем возможна только через Иран. Но как раз на этой границе имеется множество населения, родственного азербайджанцам, и вполне вероятен рецидив в Сирии.

При этом у Эрдогана явный цейтнот - ему нужны видимые достижения, пусть локальные и «через вторые руки». С одной стороны, он

хотел бы

снизить напряжённость отношений с РФ, но не может позволить себе сделать это открыто, как требует Россия. Как раз накануне на территории Турции внезапно

задержан

возможный убийца русского летчика Олега Пешкова. Но Россия с самого начала последовательно требует официальных извинений от Турции. Так что очень вероятно, что Эрдонган немного поистерил и решил показать, что-де он может устроить неприятности.

Ни Армении, ни Азербайджану война не нужна: победителя не будет, будут лишь потери с обоих сторон. Даже Баку открыто ссориться с Москвой не выгодно, так что вероятность провокации как причины начала событий отнюдь не мала.

Не исключен, впрочем, вариант, что Алиев был в США, в Азербайджане воспользовались пантюркисты, которые там имеются, как и в Турции, в ассортименте. Если бы блицкриг вышел удачным, то Алиеву осталось бы лишь возглавить события, даже понимая, что потом он станет «козлом отпущения». Сам Алиев с восточной хитростью умело балансировал между интересами России и Западом (Турцией), не забывая и про себя, и всё это могло в одночасье рухнуть. А дальше имеем примеры Грузии и Сирии. Плюс недовольство армянских диаспор во всех цивилизованных странах, а также вероятные проблемы у азербайджанской диаспоры в России.

Интересы России

Некий армянский политолог Рубен Меграбян уже успел обвинить Россию:

«Каждый выстрел азербайджанской стороны лежит на совести нашего так называемого «стратегического партнера» — России. …Я считаю, что в особенности после этих событий на любые сентименальные разговоры о любви России к армянам, должен быть один ответ — идите к черту со своей дружбой».

Аргумент странный: мол, РФ поставляло в Азербайджан вооружения. И что? Армении тоже поставляли вооружения, даже под кредит, МИД Азербайджана этого еще и ноту протеста отправил. С кем хотим, с тем и торгуем, а претензии можете предъявлять лишь к качеству товара. Желание использовать вооружения — исключительно на совести зачинщиков. Кстати, интересно: если бы покупали оружие не у России, а у США, было бы аналогичное обвинение?

Для России крайне важно сохранить статус миротворца, не поддерживая ни одну из сторон в их агрессии, выступая посредником на дипломатическом уровне. При этом необходимо хотя бы не потерять «statusquoотношений».

Азербайджан нам объективно нужнее: под Каспийским морем — огромные запасы нефти, Россия с ним сотрудничает в области добычи газа. Проблема в том, что Азербайджан, говоря своими словами, наглеет. В энергетическом секторе он ориентируется на Запад, а к нам засылает мигрантов миллионами. 

Также можно вспомнить закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане. Причём важен не только отказ от продления аренды, хотя РЛС обеспечивала бы безопасность и самого Азербайджана, но и то, как это было проделано: стоимость аренды начали поднимать от ранее согласованных 7 млн долларов в год до 15-ти, затем — до 150, и напоследок была названа сумма в 300 млн долларов. То есть отказ — издевательский и демонстративный.

Как следствие, России приходится делать ставку в регионе на Армению, а Азербайджан в перспективе ждёт всё то, что было со всеми верными клевретами США после того, как они переставали быть нужны Вашингтону. Добавим, что когда в Иране всё закончится правильным образом, то Азербайджан окажется между Россией и её союзниками, что тоже намекает на проблемы при антирусской позиции.

Однако именно поэтому Азербайджан крайне удобен в качестве плацдарма подскока «в случае чего» для американской военщины. И мнение Баку Вашингтон интересует мало: так что Эрдоган явно подталкивает Азербайджан к точке невозврата в отношениях с Россией, а НАТО явно не против заполучить какую-нибудь базу в столь удобном месте.

Если конфликт в Нагорном Карабахе в ближайшие дни затухнет, то можно с уверенностью сказать, что Алиев по возвращению успел одёрнуть зарвавшихся пантюркистов. И тогда интересно будет посмотреть, последуют ли перестановки в генералитете.

В случае войны

Если же конфликт все же разгорится до полноценной войны, стоит ли беспокоиться по поводу вмешательства в него России? Нет. Если Азербайджан каким-либо образом вторгнется на территорию Армении, то Россия имеет полное право заступиться за него. При этом мощная 102-я база уже есть на месте (недавно там пополняли авиационный парк современной техникой), с Ираном договоримся без проблем. Тут главное не затягивать ситуацию, а решить её быстро и радикально, чтобы «прогрессивному Западу» уже не имело смысла вмешиваться в защиту агрессора. Если вступится Турция, то сделать из неё показательный пример того, как зарвавшуюся региональную выскочку принуждают к миру.

Но участвовать в затяжном вялотекущем пограничном конфликте — категорически нельзя, так как толку не будет, а действия на дипломатической арене осложнит.

Впрочем, если судить по прошлому опыту: Россия вмешалась в войну в Северной Осетии и Абхазии — Саакашвили теперь жуёт галстуки в Одессе, а Грузия скромно молчит по вопросу «спорных» территорий; вмешалась в Сирии — все, кроме террористов, благодарны настолько, что чуть ли не делают русский язык в Иране вторым официальным. В отличие от США, Россия несёт другим странам не демократию, а мир.

 Андрей Борцов
Просмотров: 868
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Былинный герой Илья Муромец Евпатий Коловрат В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Тайна происхождения и исторического пути русского народа Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Что такое ведизм?