Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Узбекистан прикроет Россию с юга У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стороны сделали свои ходы: «Вальцман оказался заложником положения. И не только он…»

В украинском кризисе продолжается «позиционная борьба», где каждая из сторон преследует свои цели. Так, Россия вновь напомнила, что Киев обязан приступить к прямому диалогу с ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.

«Прогресса не будет до тех пор, пока украинское руководство не осознает очевидное – необходимость налаживания каких-то контактов с руководством Донецка и Луганска», – сказал Иванов, добавив, что без этого ничего не достичь, а Россия вместо Киева это делать не будет.

США, в свою очередь, всячески выражают поддержку хунте и удовлетворение переносом выборов в ДНР и ЛНР. Вечером 25 октября посол США на Украине Джеффри Пайетт на фоне творящегося там бардака цинично поздравил «с успешным ходом голосования ЦИК, которая уже завоевала серьезную репутацию в мире за эффективное проведение избирательных кампаний в новой Украине».

Со своей стороны, Европа надеется на успокоение ситуации и скорую отмену антироссийских санкций. В Евросоюзе снова увязали отмену санкций с выполнением Минских соглашений, о чем прямо заявил премьер-министр председательствующего в Евросоюзе Люксембурга Ксавье Бетель и в который раз 23 числа повторила канцлер Германии Ангела Меркель.

А вот со стороны Украины игра идет более сложная, и она вызвана противоборствующими группами внутри киевского режима. Мы уже не раз писали, что для занимающего пост украинского президента олигарха Вальцмана идеальным вариантом было бы полное замораживание ситуации без выполнения, но и без срыва Минских соглашений.

Потому что любой из этих вариантов ведет его к резкому ухудшению своих позиций, подталкивая к принятию какого-то решения, что в его шатком положении крайне опасно. Выполнение Минска-2 злит нацистов, а их срыв – Европу, недвусмысленно дающей понять, что «европерспективы» Украины напрямую зависят от спокойствия в Донбассе. В результате Вальцман оказался заложником положения. И не только он, а вся правящая клика.

Еще 18 октября киевский премьер Арсений Яценюк назвал четыре условия для проведения выборов в ДНР и ЛНР, которые абсолютно невыполнимы. Среди них участие в выборах украинских партий и украинских СМИ и, в качестве избирателей, «временно перемещенных лиц», то есть тех, кто сбежал на Украину.

Условия, конечно, заведомо рассчитаны на их неприемлемость для Донбасса и затягивание политического процесса. Что касается реакции на них Донбасса, то они достаточно легко парируются аналогичными условиями Киеву: чтобы на Украине были официально зарегистрированы кандидаты, движения, организации (партий пока нет) из ДНР и ЛНР, а на Украину вещали СМИ освобожденной части Донбасса.

Что же до участия «временно перемещенных», то и здесь напрашивается встречное предложение – пусть участвуют те, кто уехал в Россию, которых гораздо больше. По крайней мере, глава ДНР Александр Захарченко уже ответил Киеву на требование отменить результаты выборов 2 ноября 2014 года: пусть Киев отменит результаты «выборов» Вальцмана 25 мая прошлого года. Пока все переговоры в Минске видимых результатов не дали, да и вряд ли могут дать, учитывая непримиримость позиций.

Интересно другое. Это скандалы вокруг местных «выборов» на оккупированной территории ДНР. С одной стороны, они под контролем Киева, но большую власть на них до сих пор имеет олигарх Ринат Ахметов, который хозяйничает в Мариуполе.

В его-то интересах игра за обе стороны, чтобы при случае перебежать куда надо. Однако это реально при доминировании подконтрольного ему «Оппозиционного блока» (ОБ), то есть остатков Партии регионов, занимающих позицию «и нашим, и вашим». Но этого боятся в Киеве, где всегда с предельным недоверием относились к «регионалам».

И сейчас победа ОБ в оккупированной части Донбасса — это получение Ахметовым выгодной сделочной позиции в торге с киевским режимом: он будет держать территории «на коротком поводке», но в обмен на преференции своему бизнесу. Так было все последние годы: попадая во власть на пророссийских обещаниях, «регионалы» удовлетворялись тем, что добрались до кормушки, обслуживая интересы олигархов, которые использовали интересы населения Донбасса как разменную монету.

Ясно, что по выборам шел какой-то внутриукраинский торг. Так, местные нацисты из партии УКРОП Денис Гаврилов и Руслан Скалун вернули свои награды в администрацию Вальцмана в знак протеста против якобы подыгрывания бывшим «регионалам».

Гаврилов заявил, что Вальцман «сливает Мариуполь и Донецкую область: массовые фальсификации происходят на юге Украины – в Мариуполе, Бердянске, Запорожье. А не кажется ли вам, что это и есть та пресловутая дорога на Крым, о которой говорили в Москве?» Скалун же заявил, что «если концентрация военной силы будет идти с такой же скоростью, то мы наверняка получим коридор в Крым».

Все это говорит о том, что в оккупированной части Донбасса есть и третий игрок – олигархат, у которого свои интересы, не совпадающие полностью с интересами киевского режима.

Как заявил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк, ЦИК велела использовать на выборах в Мариуполе бюллетени, напечатанные в типографии газеты «Приазовский рабочий», принадлежащей Ахметову. Однако мариупольский избирком отказался принимать бюллетени, напечатанные в типографии «Приазовского рабочего». В итоге в Мариуполе и Красноармейске голосование вообще не началось, а в целом 25 октября не открылись 237 избирательных участков.

Блок Вальцмана уже предложил перенести дату «выборов» в оккупированном Мариуполе, а сам Вальцман приказал Раде внести изменения в законодательство для проведения «выборов» в Мариуполе в этом году.

Кроме того, лидер Блока Вальцмана в Раде Юрий Луценко призвал глав фракций коалиции собраться 26 октября по поводу «выборов» в Мариуполе – «для законодательной проработки механизма проведения местных выборов в Мариуполе до конца текущего года». Вопиющий случай, когда законы собираются принимать под конкретный случай.

image_big_86643

Нетрудно предположить, что за контроль над Мариуполем развернулась настоящая война. ОБ уже заявил, что «выборы» сорваны по вине киевской власти и лично Вальцмана, поскольку в Мариуполе им ничего не светит.

«Власть решила скрыть свой тотальный проигрыш и дать возможность сорвать выборы – лишь бы не допустить победу оппозиции. Мы впервые в истории Украины получили выборы, сорванные по инициативе власти и только потому, чтобы не показать свое тотальное банкротство.

Мы заявляем, что вся вина за срыв выборов лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко… Под лозунгами демократии и движения в Европу на Украине утверждается тоталитарный популистский режим, попирающий права граждан и превращающий демократические институты и процессы в абсолютный фарс», – заявил ОБ. История с мариупольскими «невыборами» явно будет иметь продолжение. Стороны сделали свои ходы…

Интересное заявление сделал 18 октября и Вальцман. Он сказал, что правящая коалиция в Верховной раде почти за год работы выполнила коалиционное соглашение лишь на 30%, что неудовлетворительно.

По разным оценкам, одним из приемлемых вариантов для Вальцмана мог бы стать роспуск парламента с объявлением досрочных выборов и улучшением своего положения. Этот ход отчасти удовлетворил бы и Россию, заинтересованную в смене режима, и Вальцмана, растянувшего бы процесс и далее. В его интересах не прийти ни к какому результату — важен сам процесс.

На прошлой неделе он снова подтвердил, что новой волны мобилизации на Украине не будет. «Никакой необходимости объявлять сейчас мобилизацию не существует», – сказал олигарх. Это подтверждает, что режим нацелен на заматывание проблемы и хотя бы частичное примирение со всеми сторонами. Конечно, на словах режим защищает «каждый клочок украинской земли», но на деле преследует иные цели – сохранение статус-кво и своего положения.

В этом отношении примечательным жестом является то, что украинская генпрокуратура заявила об отсутствии российского следа в расстрелах на майдане. Там подтвердили, что не располагают доказательствами причастности России к расстрелу мятежников. По иронии судьбы, на допрос намерены вызвать бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко, который заявлял об этом. Вряд ли это чем-то закончится для Наливайченко, хотя кто знает.

Отдельной темой является приближающееся вступление в силу действие соглашения об ассоциации с ЕС и вообще международное положение Украины. Россия еще раз предупредила, что в Европе Украине уготована незавидная участь.

«Украина из аграрно-технологической страны превращается в тупой — извините за грубое слово, но другого не нахожу — придаток для производства сельхозпродукции, которую еще неизвестно, кто купит. Сто процентов — не Евросоюз, могу вас заранее заверить», — сказал Сергей Иванов.

Да и не Россия, что уже ясно. А что до продажи украинских продуктов в ЕС, то у России есть достаточно рычагов влияния на ЕС, чтобы заинтересовать того не делать этого. Да и вряд ли они понадобятся, поскольку самой Европе не нужны дополнительные конкуренты на собственном рынке.

В связи с этим довольно неожиданной стала новость, что в Нидерландах может быть организован референдум о целесообразности ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕC. Понятно, что если он состоится, то большинство выскажутся против. В свете наплыва мигрантов европейцам надоело кого-то кормить, и националистические настроения в ЕС очень сильны.

Это прекрасно показали парламентские выборы в Швейцарии 18 октября, на которых победила Швейцарская народная партия, выступающая против иммиграции и членства в ЕС (получила 65 мест из 200). Не сомнений, что по мере приближения 1 января, когда должно вступить в силу соглашение, напряжение по этому вопросу будет только накаляться.

США всячески постараются «пристегнуть» Украину к ЕС, оторвав ее от остальной России. Сможет ли этому воспротивиться Европа? Вот тут-то и может понадобиться помощь России. И хотя, как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, «формально в Нидерландах процедура ратификации завершена», все еще может измениться.

Стороны сделали свои ходы. Борьба за будущее Украины будет долгая

После того, как стало известно, что Россия может объявить Украину банкротом, если та до конца года не оплатит кредит в 3 млрд долларов, в дело вступила политическая поддержка киевского режима.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s резко повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть и семь ступеней. Теперь дефолт Украине якобы уже не угрожает. В агентстве объясняют это решение согласием коммерческих кредиторов на отсрочку.

В киевском МИД сразу отреагировали: «Это является первым шагом по возвращению Украины на международные рынки капиталов и облегчению предоставления финансирования со стороны международных финансовых институтов и экспортно-кредитных агентств». Однако совершенно ясно, что это решение агентства адресовано прежде всего России. США посылают сигнал, что они не откажутся от поддержки своих марионеток, дефолта которых они не допустят.

Однако 22 октября стало известно, что МВФ может приостановить финансовую поддержку Украины по другой причине – если парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики внесет в Раду свой проект налоговой реформы.

Об этом сообщила глава комитета Нина Южанина по итогам встречи с постпредом МВФ на Украине Жеромом Ваше. «Ваше сказал, что если мы зарегистрируем законопроект сейчас, он сделает заявление о том, что миссия МВФ не поддерживает нашу реформу. Это будет иметь негативный результат для стран-доноров Украины, которые прислушиваются к их мнению», – заявила Южанина.

Возможно, в МВФ действуют разные группы влияния, не все из них хотят обслуживать американских марионеток в Киеве и потому ищут другие пути остановить финансирование Украины? В сентябре американский сенатор Крис Мерфи заявил по поводу украинского долга России: «Я не считаю, что Украина обязана хоть что-то возвращать России. Международное сообщество должно понять необходимость осуществления нами соответствующих шагов, которые дадут Украине правовое основание уйти от выплаты данной задолженности».

По сообщениям, Мерфи недавно встречался за закрытыми дверями с Кристин Лагард, и не исключено, что на руководство МВФ оказывается давление, чтобы тот объявил украинский долг коммерческим, а значит, попадающим под реструктуризацию, который можно не возвращать, по крайне мере сейчас.

В МВФ ранее уже не раз подтверждали, что долг перед Россией является суверенным, поэтому неспособность его оплатить будет означать дефолт. Видимо, сейчас Вашингтон решил «выкрутить руки» фонду, чтобы он признал то, что нужно США, то есть защитил Украину от дефолта, пожертвовав своей репутацией. Если этот прецедент будет создан, он станет началом нового витка глобального финансового кризиса, потому что почти все страны в долгах как в шелках.

Таким образом, России удалось погасить активные боевые действия в Донбассе и перенести борьбу за будущее Украины на глобальный политический уровень, постепенно вписывая ее в контекст создания нового глобального мироустройства.

Россия все так же рассматривает Украину как часть своей исторической территории. «Там по-прежнему проживают миллионы наших людей. И не в каком-то виртуальном смысле, а вполне конкретном: это чьи-то родители, братья, сестры, бабушки, дедушки», — сказал Сергей Иванов, подчеркнув: «Это единый славянский народ, тут и спорить не о чем». Так что борьба за историческую Южную Русь будет долгая.

Евгений Чернышёв

Просмотров: 1297
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Тисульская находка Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Сценарий резни русов, от старого узбека