Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли МВФ нарвался на мины в Донбассе Как умирала украинская армия Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сторонники «Айдара» запугали Киев новой национальной революцией

Попытка Киева отправить за решетку одиозного командира батальона «Айдар» Валентина Лыхолита может плохо закончиться. Сторонники командира Надежды Савченко по прозвищу Батя заблокировали здание суда изнутри и снаружи, пригрозив открыть стрельбу и организовать новую революцию. Генпрокурор Украины уже готов подчиниться радикалам и пересмотреть решение суда.

Народные депутаты и активисты заблокировали в субботу зал Печерского райсуда и не дали вывезти арестованного накануне командира «Айдара» Валентина Лыхолита в СИЗО. Сторонники Лыхолита также перекрыли центральную улицу Киева Крещатик в обе стороны неподалеку от здания суда в знак протеста против ареста.

«Под Печерский суд привезли палатки. Это может стать началом нового этапа национальной Революции»

По данным Интерфакса

», они установили большую армейскую палатку на улице Крещатик напротив выезда из двора Печерского районного суда Киева. Ее привезли еще утром в субботу, но все это время она без дела лежала на асфальте. Ближе к вечеру ее установили на проезжей части напротив суда. Таким образом, автомобильное движение по главной улице Киева на участке между Бессарабкой и улицей Богдана Хмельницкого перекрыто. Патрульные полиции перенаправляют движение автотранспорта в объезд заблокированного участка.

«Мы стоим здесь, пока что нашего командира не выпускают. Это бессрочная акция... Каждый из нас берет на себя эту ответственность», - сказал один из активистов в громкоговоритель.

Новая революция

Валентина Лыхолита - бывшего командира Надежды Савченко по прозвищу Батя - обвиняют в бандитизме, суд наложил на него арест на два месяца, с чем оказались не согласны его сторонники.    

«Под Печерский суд привезли палатки. Бойцы добробатов планируют ставить их на Крещатике. Это может стать началом нового этапа национальной Революции», - написал народный депутат из Радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook в субботу.

«Мы решили, что это уже предел, мы решили, что мы его не отдадим, мы вчера вечером заблокировали помещение суда и не разрешаем Валентина вывезти в следственный изолятор», - заявил депутат от партии «Самопомощь» Егор Соболев телеканалу «112.Украина».

«Я не могу поверить, что это происходит. Задержан легенда «Айдара» - Валентин Лыхолит, Батя. Командир Нади Савченко, - написал Соболев в Facebook. - Задержан военной прокуратурой по заявлению лидеров сепаратистов Северодонецка - бывшего мэра и его заместителей. При которых город оказался в ЛНР. Они обвиняют Батю в том, что его бойцы забрали у них фотоаппарат и другие материальные ценности».

«В Печерском суде пытаемся взять Батю на поруки. Если его оставят за решеткой, для меня это будет окончательным доказательством, что Украина оккупирована. Мы не имеем права мириться с этим дальше», - заявил он.

Утром у здания суда также произошел конфликт между нардепом, членом депутатской группы «Воля народа» Сергеем Мельничуком и протестующими, блокирующими суд. Участники акции обвинили Мельничука в том, что он заинтересован в аресте Лыхолита. Во время перепалки не обошлось без потасовки, передает 112.Украина. К зданию суда прибыл также командир «Азова» Андрей Билецкий. 

Радикалы пригрозили стрельбой в случае штурма здания суда

Соболев предостерег правоохранительные органы от попыток штурма здания Печерского райсуда, так как у присутствующих в зале депутатов (сторонников арестованного) есть оружие, которое может быть применено. «Есть легальное оружие. Например, у Семена Семенченко, который имеет наградное оружие от министра внутренних дел, и он сказал, что если будут провокации, он будет его (оружие) применять с целью сохранения жизни людей. Поэтому шутки в сторону, мы реально в страшной ситуации», - заявил Соболев.

По его словам, единственный цивилизованный способ решения данной конфликтной ситуации - чтобы прокуратура подала апелляцию на изменение меры пресечения для Лыхолита. «Любой прокурор в любой момент может прийти и сказать: мы ошиблись, Валентин не скрывается от следствия. И он, правда, не скрывается - он был в 72-й бригаде, он был в Вооруженных силах Украины на фронте. Он никуда не убегал и не собирается убегать. Поэтому это наше требование и если оно не будет поддержано, то мы оккупированы, если таких, как Лыхолита, арестовывают», - считает Соболев.

В страхе перед радикалами

Генпрокуратура Украины на фоне опасности возникновения «новой революции», а скорее кровавой бойни, судя по всему, сдалась на откуп сторонникам «Бати» и пошла на выполнение их условий. Чуть позже всех этих событий украинский генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает неправильным арест комбата «Айдара», что он не согласен с этой мерой пресечения.

«Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы, и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг батальона «Айдар». В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд - а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда - назначение срока этого заседания, - я буду готов к внесению изменений относительно этого дела», - заявил Луценко в комментарии телеканалу «112.Украина».

Тем самым он пообещал отменить арест главы «Айдара», подозреваемого в бандитизме, тогда как отмена ареста или домашний арест, как правило, может применять в отношении экономических преступников, но никак в уголовных делах, связанных с бандитизмом.

Луценко попытался уменьшить накал страстей, призвав всех к тому, чтобы мирно разойтись. Мол, нужно время на соблюдение судебно-правовой бюрократии, а так дело с освобождением уже в практически шляпе. Но сейчас, говорит Луценко, было бы целесообразно остановить акцию блокирования суда здания Печерского райсуда, где в данный момент пребывает Лыхолит.

По словам Луценко, если жалоба будет направлена в ближайшее время, апелляционный суд мог бы провести заседание уже в субботу вечером или в воскресенье утром.

Безнаказанность «айдаровцев»

Накануне Генпрокуратура Украины предъявила обвинение в бандитизме двум добровольцам батальона «Айдар», а Печерский райсуд Киева арестовал на два месяца командира «Айдара» Валентина Лыхолита.

«В ходе досудебного расследования установлено, что добровольцы, вступив в 24-й батальон территориальной обороны «Айдар» и получив личное огнестрельное оружие, в соучастии с военнослужащими батальона совершили ряд тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений», - говорится в сообщении генпрокуратуры Украины. По ее данным, бойцы подозреваются в организации вооруженной банды с целью завладения чужим имуществом. Им вменяется в вину незаконное похищение людей с применением оружия, «угроза применения насилия», «незаконное завладение транспортным средством» и другие преступления. «Досудебное расследование в этом уголовном производстве продолжается», - добавили в генпрокуратуре.

«Айдар» - это подразделение Сухопутных войск ВС Украины, ранее являвшееся 24-м батальоном территориальной обороны «Айдар» Луганской области и получившее широкую известность в связи с военными преступлениями, совершенными в Луганской области в составе «подразделений АТО». 

Батальон был создан в мае 2014 года из членов «Самообороны Майдана» и «Правого сектора». Многие члены батальона придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов и используют нацисткую символику. Задача батальон была в партрулировании дорог Луганщины, взятии населенных пунктов, контролируемых ЛНР.

С самого начала с этим батальоном было связано огромное число преступлений, за которые никто так и не понес уголовное наказание. Так, в октябре 2014 года была опубликована справка о тридцати двух задокументированных правохранительными органами Украины преступлениях бойцов «Айдара», по которым были возбуждены уголовные дела (в период с мая по август). Однако расследования по ним так и не производилось.

В августе 2014 наблюдатели Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине сообщили, что получили новые свидетельства нарушений прав граждан со стороны батальона «Айдар», дислоцированного к северу от Луганска. Их предоставил мужчина, который был арестован представителями 24-го батальона в селе Половинкино и обвинен в сепаратизме. При этом ему угрожали убийством, если его жена не заплатит более 10 тысяч долларов. После выплаты выкупа его отпустили в тот же день. 

В сентябре 2014 международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором указано, что бойцы батальона причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных.

На бандитизм со стороны «айдаровцев» постоянно жалуются местные органы власти в Донбассе. Так, Геннадий Москаль в 2015-м году писал в Генштаб ВСУ с просьбой разблокировать предприятия, выпускающее хлеб в селе Петровка Луганского района, которые захватили вооруженные «айдаровцы». Они захватили наличные, установили на заводе свои правила, начали необоснованно поднимать цены на хлеб, не разрешая ввозить хлеб другим производителям. Генштаб подтвердил факт захвата предприятия, но каких-либо действий для его освобождения не предпринял.

Неоднократно сообщалось о столкновениях бойцов «Айдара» с украинскими силовиками на линии разграничения в Донбассе. Так, в мае 2016 года разведка ДНР сообщала, что в районе Новотроицкого сработало взрывное устройство, заложенное боевиками «Айдар» под автомобиль военнослужащих 72 отдельной механизированной бригады, пострадало трое силовиков.

Власти Украины уже не раз пыталась избавиться от неуправляемого батальона. Однако сделать это так и не удалось. Когда в январе 2015 года бывший командир батальона Сергей Мельничук заявил, что де-юре 26 января батальон был расформирован, это привело к штурму здания Минобороны Украины. Сторонникам Мельничука тогда удалось высадить входную дверь, однако на проходной незаконное проникновение удалось пресечь.

Украинские власти явно не в состоянии усмирить выпущенных их же руками на «волю» радикально настроенных бандитов, что является следствием безнаказонности их действий в течение последних двух лет.

 Ольга Самофалова
Просмотров: 670
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Пётр I и его двойник Настоящая "правда" о русских варварах О храмах древних славян Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Великая Тартария и прозападная Московия