Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Страна 404. Що не померло в Україні... Финал близок

Спешу успокоить читателей. Гимн Украины не изменили. Строчка в названии статьи не из гимна. Хотя, как мне кажется, такой вопрос вполне мог бы и в гимне прозвучать. Что же ещё не умерло в этой стране 404?

Множество раз читал в комментариях наших читателей слова, которые украинца должны просто бесить. Хотя и слова эти чистая правда. Большинство украинцев уже давно кушает на обед и ужин польское сало. Закончилось во многом свиноводство в этой стране. Если бы лет 20-30 назад кто-то сказал мне, что украинцы перестанут выращивать свиней, то лучшей шутки, наверное, не было бы. И вот перестали. Правду говорят, в каждой шутке есть доля шутки.

А дальше — больше. Живое-то всегда в движении. Только вот вопрос — что живое на Украине? Не перестала ли она быть неживым организмом? Может, она превратилась в питательную среду для живых организмов?



Сложно? Объясню ход своих мыслей.

Первые месяцы после майдана украинцы все ещё по инерции гордились своей промышленностью. Советский задел позволял лелеять эту мысль в головах. Ракеты строим. Танки новейшие можем производить. Корабли самых серьезных классов можем. Не говоря уже о металлургических комбинатах и прочих химических производствах.

Однако хватило буквально года для того, чтобы даже самый упертый патриот понял: промышленность сдохла. То, что строилось десятилетиями всем СССР, революция гидности разнесла в пух и прах за год. И в массы украинского народа закинули другую идею. Смысл идеи был прост для понимания любого, даже самого необразованного укропа.

Промышленность нормальной европейской стране не нужна. Всё, что необходимо, Европа уже производит в необходимых количествах. И после вступления в эту самую Европу Украину завалят дешевыми европейскими товарами. Европейцы даже рады будут такому большому рынку сбыта.

Правда, некоторые, ещё не вполне утратившие способность мыслить украинцы, задавали вполне резонный вопрос. А деньги-то откуда будем брать? Но эти вопросы пресекались грозными взглядами "умных" ученых. В Европе есть некоторый дефицит сельхозпродуктов. Да и в мире тоже. А земля украинская плодородная. Палку весной воткни — осенью можно новый экскаватор гнать на рынок.

Идея так захватила украинское общество, что об умирающих заводах сразу забыли. Горожане стали активно восстанавливать свои дачные участки. Селяне присматриваться к пустующим полям.

Уже даже война на Донбассе воспринималась не так больно. Зачем Украине Донбасс? Зачем уголь? Зачем все эти заводы? Мы же станем житницей Европы, как когда-то считались житницей СССР. Да и жители этого самого Донбасса никому не нужны. Они же не селяне. Они рабочие. Да и столько людей не надо для обработки земли.

Но события стали развиваться совсем не так, как виделось свидомым селянам. Оказалось, что всё, что они производят, теперь никому не надо. Не потому что качество плохое. Даже не потому, что есть в Европе. Нет. Просто в ЕС сельское хозяйство уже давно превращено в промышленность. Такие же фабрики и заводы. Только производят не гайки и прочие шестеренки, а мясо, картошку и все остальное. Иногда даже не используют для этого землю.

И так же как на любом заводе конечный продукт должен быть строго сертифицирован и соответствовать по множеству параметров стандартам ЕС. Да и контроль за производством должен быть постоянным. Одним словом — промышленность.

Но окончательно добила селянство налоговая реформа. То, за что ратовало правительство. Согласно этому документу, никаких льгот и специального режима НДС теперь не будет. Соглашение об ассоциации с ЕС одним из пунктов как раз и говорит об этом.

"Не секрет, что мелкие фермеры занимаются махинациями — платят черную зарплату, иногда работают фиктивно и отмывают деньги. Поэтому государство должно навести порядок в этой сфере, как предполагает Ассоциация. Тому, кто честно работает, нечего бояться — он и в дальнейшем будет работать или с НДС или без НДС. А все преференции от государства, которые до этого получали мелкие фермеры, — это пережитки прошлого. Раз вырастил урожай честно, продай, заплати налоги государству и спи спокойно. Раз не можешь этого сделать — значит, не берись. В Европе большие ассоциации и агрохолдинги — это двигатели аграрного бизнеса. Они и получают преференции. Государство ориентировано, чтобы сделать такую же систему у нас".

Это мнение украинского экономиста Александра Охрименко.

Проще говоря, мелкие производители Украине не нужны. Государство сознательно идет на полное их уничтожение. Если уж Украина — Европа, то и сельское хозяйство должно быть таким же.

Понятно, что в Киеве рассматривали и последствия такого шага. Аграрный запад страны будет против. И крестьянские выступления будут. Только вот поздно.

Многие украинцы задавались вопросом, почему в западные регионы переведены серьезные силы из зоны АТО. Почему те, кто уже имеет значительный боевой опыт в гражданской войне, вдруг оказались в глубоком тылу? Правительство отвечало на эти вопросы часто. Это и борьба с сепаратистами. Это и борьба с преступниками из Правого сектора. Это и Приднестровье.

А на самом деле, как мы видим сегодня, все было гораздо проще. Войска нужны для того, чтобы в случае активизации западных областей попросту придавить их военной силой. Селяне в отличие от рабочих не так сплоченны и не смогут организовать сколько бы то ни было серьезного ополчения.

Разрушение мелкого сельскохозяйственного хозяйства автоматически приведет к дефициту продуктов. И прежде всего это будут мясные и молочные продукты. И дефицит этот может спровоцировать уже горожан. Тот же Киев и другие областные центры. Но и это, как видно сегодня, правительство Яценюка предусмотрело. Правда украинское общество пока об этом молчит. Но это только пока.

Но достаточно почитать прессу стран-друзей Украины. В отличие от украинских перемог, там люди практичные и любой шаг серьезно обсуждают. Так вот, в канадской прессе опубликовано сообщение министерства сельского хозяйства.

"Украина разрешила экспорт свинины и говядины из любого канадского федерально зарегистрированного предприятия, что соответствует критериям сертификации", "Канада стремится к укреплению экономических отношений с Украиной и обеспечение более широкого доступа на ее рынки канадским экспортерам".

Заметили? Нет ни одного слова об украинских производителях. Почему? Да потому, что канадцы ищут рынки сбыта для своей продукции, но при этом совершенно не настроены отдавать свои рынки украинцам. А украинский рынок достаточно лакомый кусок для Канады. Минсельхоз оценивает его в 50 млн. долларов ежегодно.

Соглашение ещё не подписано. Идет доработка чисто технических деталей. Значит, уже скоро кроме польской свинины украинцы начнут потреблять и канадскую.

А разорение мелких производителей приведет к резкому падению цен на землю. Что в условиях, когда российские фирмы лишены права покупать на Украине что-либо, приведет к скупке земли западными компаниями. В том числе и канадскими.

Не секрет, что до начала гражданской войны на Донбассе многие гектары сельхозугодий Херсонской и Николаевской областей были арендованы финскими и немецкими предпринимателями. И вся продукция уходила именно в эти страны. Приценивался к украинским черноземам и Китай.

А введение западного способа производства продуктов сельского хозяйства приведет к высвобождению огромного пласта бывших крестьян. А дальше? Дальше будет разыгран тот сценарий, о котором мы говорили ещё два года назад. "Лишних" людей заставят выехать с территории страны. Не важно, куда. Останутся те самые 10-12 миллионов работников.

Понимаю, что мрачный прогноз. Но оснований для другого не вижу. Да и тех, кто способен этому противостоять, если честно, тоже.

Мы часто употребляли расхожее выражение — перейти Рубикон. Да, Рубикон действительно Украиной перейдён. Государство, которое потеряло политическую, экономическую, идеологическую, даже нравственную независимость, исчезнет. Впервые в новой истории Европы появляется банановая республика. Республика подсолнечника…

Александр Ставер

Просмотров: 2717
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как людей разводят на работу? Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Влияние мультфильмов на сознание детей Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?