Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия МВФ нарвался на мины в Донбассе Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Страна», где воры стали собственниками, а бандиты-героями

Очищение власти — популярное нынче на Украине словосочетание. Для одних оно режет слух и наводит на тревожные мысли, а для других подает много надежд на лучшую жизнь. Оно, как острое лезвие ножа, в идеале должно разделить украинское общество на тех, кто загрязняет эту самую власть, и на тех, кто желает ее отмыть. Но так ли это на самом деле, как кажется со стороны простому обывателю?

Современная украинская жизнь, к сожалению, полна неожиданностей и противоречий, предательства и обмана. Кажущееся на первый взгляд белым и светлым, может оказаться впоследствии грязным и дурно пахнущим. В последнее время появилось такое большое количество государственных структур и всяких комитетов, борющихся за очищение власти от взяточников и коррупционеров, что не хватает уже терпения их просто перечислять. А что изменилось?

НИЧЕГО. Когда задают вопрос по украинскому телевидению этим так называемым «борцам» о результатах их деятельности, они начинают «взахлеб» перечислять громкие пиар-задержания судей, депутатов, прокуроров и т.д. Вникнув же в детали и обстоятельства каждого конкретного факта, получается, что это всего лишь банальное сведения личных счетов и никто, ни с кем бороться не собирался и не собирается в ближайшем будущем.

Так, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с Антикоррупционной прокуратурой поймали «якобы» на взятке судью Днепровского районного суда г. Киева Николая Чауса. Из тех кадров видеосъемки, которые показали нам по телевидению якобы с места происшествия, видно изъятие трехлитровой банки, набитой американскими долларами. СМИ, комментируя этот сюжет, сообщили, что Н. Чаус хранил незаконно полученные $150 тыс. в банке.

Ну, и что здесь удивительного? В Советское время половина страны хранила наличные сбережения в «заначках», в том числе и закатывая в банки. Ой, а я ж забыл, что в Украине декоммунизация? Тогда понятно, поймали «совкового» судью Чауса, который не стал пользоваться оффшорами и переводить свои наличности на Запад, как делают современные цивилизованные «укропатриоты», а поступил как последний «ватник» и укрыл от Западной экономики $150 тыс. возможных инвестиций. Это же «зрада»!

А теперь перейдем к конкретике, ведь возникает множество вопросов из того, что нам предоставило НАБУ через СМИ. Когда показывают оперативные кадры задержания взяточников, то показывают момент передачи взятки, показывают, что деньги меченые, показывают самого получателя взятки или его посредника (демонстрируют руки со следами от нанесенного на деньги красящего состава — люминофора). Если использовалось радиоактивное мечение, то показали бы показания радиометрической аппаратуры, но это используется редко и обычно для фиксации перемещения денег, когда помеченные деньги будут находиться у проверяемого. К сожалению, этого нам не показали, хотя имели полное право и не показывать.

Но тогда почему по другим фактам задержания показывают, а по Чаусу нет? Или может не все так гладко с доказательствами? Не подстава ли это и последующий пиар в СМИ? Тогда вполне логичным и желаемым правоохранительными органами выглядит побег судьи Чауса за границу. «Наспех слепленное» громкое дело предоставляет возможность попиариться, а закономерный побег Чауса отправит материал пылиться «висяком» по якобы уважительной причине. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Тот, кто хорошо знаком с судебной системой Украины, Вам утвердительно скажет, что взятки берут все судьи. Исключения бывают, но очень редко и заканчиваются для тех судей, которые не стали «брать как все», очень плачевно: в лучшем случае загубленными перспективами карьерного роста, а то и возможным трагическим концом. Поэтому для простого гражданина Петренко, например, из города Полтавы от задержания какого-то Чауса «ни холодно, ни жарко» потому, что в его местном суде как брали взятки, так и будут брать. И от того, что в Днепровском суде Киева вместо Чауса будет сидеть на этой «шоколадной должности» такой же, как он, но только с другой фамилией, ничего в Украине не изменится, так как само законодательство принималось так, чтобы были реальные возможности получать деньги в обход государства. Законы в Украине принимались по заказу взяточников и для перспектив их обогащения.

Вы думаете, зачем в Верховной Раде сидят «кто попало», но только не специалисты? Ответ прост — некомпетентного человека проще уговорить и купить, так как он все равно не отдает себе отчет в том, что творит, и даже не может представить последствий своего откровенно глупого решения голосовать «за».

Странным кажется, почему оперировать больного в представлении украинского гражданина может только специализированный врач, а законы принимать могут все, но только не специалисты: юристы и экономисты?

Приведу пример, откуда в Украине может приняться нормальный государственный бюджет, если в Верховной Раде нет ни одного реально компетентного экономиста в этой области. Последним таким экономистом в Раде была лет двадцать назад, если не больше, Наталья Витренко. Все эти прохвосты с купленными дипломами не в счет, корочка знаний и опыта не предоставляет.

Какая может быть реформа суда, если судебная реформа и без объявления фактически проходит с 1991 года и заключается в превращении суда из народного в коммерческий.

Да, да, я не ошибся на Украине коммерческий суд и смысл его существования заключается в зарабатывании денег, а не восстановлении законности. Просто государственный переворот предоставил возможность региональным мафиозным кланам уже под видом реформ проводить нелегальную приватизацию судов на подконтрольной территории.

Возвращаясь к Чаусу, скажу, что он делал все то, что делают практически все его коллеги, за редким исключением в каких-нибудь «захолустных» районных судах. Беда этого судьи лишь в том, что попросту его «заказали» и новая коммерческая организация с громким названием НАБУ исполнила «заказ», хотя и не полностью. Как только Верховная Рада разрешила арестовать судью Чауса, заказчики дали о себе знать. И Геннадий Корбан объявил о вознаграждении в сумме $150 тыс. за поимку беглого судьи, осмелившегося пойти против мафии и слегка потрепать нервы рабовладельцам народа Украины.

Помните, как главного рейдера и мафиози Геннадия Корбана возили из одного суда в другой по всей Украине с надеждой, что хоть один суд рискнет принять законное решение о взятии его под стражу? Напомню, что Корбан обоснованно подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (создание и участие в преступной организации), ч.3 ст. 157 (препятствование деятельности избирательных комиссий), ч.5 ст. 191 (речь идет о присвоении денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации "Фонд обороны страны"), ч.2 ст. 289 и ст. 349 УК Украины (речь идет о захвате в Днепропетровске в качестве заложников председателя Госземагентства Украины и директора департамента Днепропетровского городского совета). Такой «букет» статей? Для взятия под стражу согласно ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса Украины вполне достаточно даже совершение одного из преступлений: либо ч.1 ст. 255 УК, где предусмотрено наказание на срок от 5 до 12 лет лишения свободы, либо ст. 349 УК, санкция которой предусматривает наказание на срок от 8 до 15 лет, да еще и ч.5 ст. 191 УК — от 7 до 12 лет лишения свободы.

Но в Украине, где суды уже давно — частные коммерческие организации, подконтрольные мафии, интересы государства учитываются лишь в том случае, когда обвиняется гражданин Украины, у которого нет соответствующей суммы денег.

Суды Днепропетровской области, которые и должны были по территориальности принимать решения, давно уже нелегально приватизированы мафией, где Корбан — ключевая фигура. Суды в других областях тоже пошли «в отказ», наверное, по указанию своих местных хозяев. И тут находится принципиальный судья Николай Чаус, который «на горе себе» в надежде выслужиться перед новой властью, принимает законное решение.

Месть мафии не заставила себя долго ждать. Судьи, тем более в столице, берут и Чаус не исключение, ведь ему надо было купить себе должность, делиться с хозяевами. Даже, если он и действительно взял деньги в конкретном случае, «купившись» на подставу, хотя это надо еще доказать, то он делал лишь то, что делает он и его коллеги каждый день. Неужели кто-то может наивно полагать, что судьей возможно проработать долгое время, живя на зарплату?

Сама система украинского законодательства смоделирована под коррупционеров и взяточников, контролируемых мафией. К примеру, согласно ст. 128 Конституции Украины первоначально судья назначается на 5 лет. Зачем это так сделано? За 5 лет, даже если молодой юрист купит себе должность судьи и принципиально откажется возвращать вложенную сумму получением взяток, его коллеги путем «подбрасывания» каверзных дел и подставами быстро «уработают» молодого неопытного. И к сроку окончания первых 5 лет он будет облеплен такой горой компромата, что выбора у него не будет, чтобы остаться работать. От такого давления системы выдержать могут единицы, но их карьерный рост будет просто обречен.

Взятка на Украине для судьи стала обыкновенной «халтурой» на производстве, как у токаря, у сварщика… Но с приходом частного собственника, пускай пока еще нелегального, в лице мафии, встал вопрос об актуальности борьбы с «халтурщиками», почему олигархат, как собственник, и инициирует через подконтрольные СМИ пиар-компанию по борьбе с судьями взяточниками. Новый хозяин не может позволить, чтобы его наемный рабочий работал мимо его кармана или в интересах своего уже бывшего хозяина-государства. Достаточно вспомнить, как трезвонили олигархические СМИ по поводу взяточников в милиции, пока ее не уничтожили и не создали свою «ручную» частную полицию. Хотя совсем недавно, еще в 90-е годы, мафиози Аваков не мог даже мечтать о том, что ему вполне легально сдадут в аренду все МВД.

Почему бы сейчас тому же НАБУ не взять в «оперативную разработку» судью, который принял решение, в результате которого Корбан отделался за такую совокупность совершенных тяжких и особо тяжких преступлений легким испугом и гуляет на свободе? Или этого судью никто «не заказал», или слабо пойти против мафии? Чаус взял $150 тыс., а Корбан ограбил Украину на сотни миллионов, «отжимая» целые предприятия, и продолжает грабить, чувствуете разницу? Борцы с коррупцией досидятся, что Корбан подомнет под себя само НАБУ.

Заранее предполагаю возмущения по поводу превращения народных судов в коммерческие, кому недостаточно вышеизложенного. Не все ведь люди постоянно сталкиваются с судами и это не от того, что в Украине законность превыше всего и права граждан не нарушаются. Причина в другом, а именно в превращении судов из народных в коммерческие, в результате чего конституционное право обращаться в суд стало для большинства граждан Украины недоступной роскошью. Как же шел процесс коммерциализации украинских судов, рассмотрим на фактах.

Доставшись независимой Украине в наследство от Советского Союза, суды оставались народными и относительно доступными для простых граждан при Кучме и Ющенко, так как организованная преступность в то время была занята приватизацией предприятий. Так, например, за подачу искового заявления о расторжении брака гражданин платил всего 8,5 гривен, гражданского иска имущественного характера — 1% цены иска, но не менее 51 гривны и не более 1700 гривен, за жалобы на неправомерные действия органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан платил только 3,4 гривен. Даже с исковых заявлений в хозяйственный суд взималась пошлина в размере 1% от цены иска, но не менее 102 и не более 22500 гривен. С обжалования процедурных решений суда (об обеспечении иска, оставлении его без рассмотрения, о приостановке или возобновлении рассмотрения или отказе восстановить пропущенный срок) вообще деньги не брали.

Но вот, когда уже при Викторе Януковиче приватизировать и делить в Украине стало практически нечего, что естественно лишило возможности государства латать дыры в бюджете деньгами от приватизации гос.предприятий. Мафия платить налоги и делиться с государством по-прежнему не желала, продолжая получать огромные доходы. Все высокодоходные государственные предприятия к тому времени уже были приватизированы мафией и, как следствие, дефицит в бюджет. Мафиози приняли решение «доить» народ. Фундамент будущего «правового геноцида» заложила по указке олигархов Партия регионов, в частности Андрей Портнов, занимавшийся этим вопросом.

С 1 ноября 2011 года вступил в силу Закон Украины «О судебном сборе», которым были многократно увеличены ставки судебных расходов, прежде всего, минимальный порог оплаты при обращении в суд. Так, за обращение с гражданским иском имущественного характера надо было платить 1% цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы и не более 3-х ее размеров. Если с 1 января 2012 года была установлена минимальная заработная плата в размере 1073 гривен, это означает вилку по оплате гражданского иска с 214,6 до 3219 гривен (ранее было от 51 до 1700 гривен). За подачу неимущественного гражданского иска пришлось платить 0,1 размера минимальной заработной платы, или 107,3 гривен (ранее было 8,5 гривен), то есть увеличение более чем в 12 раз. В хозяйственных делах тогда ввели ставку сбора 2%, но не менее 1,5 минимальной заработной платы (1609,5 гривен — увеличение в 16 раз), но не более 60 минимальных зарплат (64380 гривен — рост почти в три раза). В административных делах за подачу неимущественного иска повышение составляет 9 раз. За имущественный административный иск: от 0,1 до 2 минимальных зарплат (от 107,30 до 2146,00 гривен). Именно тогда впервые ввели оплату обжалования процедурных решений суда на уровне 107,3 гривен по гражданским делам, 53,65 гривен — административным, 536,5 гривен — по хозяйственным.

Добавьте сюда услуги по составлению искового заявления – минимум 100 гривен, консультация у юриста – где-то в среднем 50-100 гривен, за каждое судебное заседание самому дешевому адвокату надо платить 400-1000 гривен, я уже не говорю о серьезных юридических фирмах. А теперь подумайте как мог пенсионер, получая 1000 гривен пенсии в месяц, или незаконно уволенный безработный, у которого находится семья на иждивении, пойти в суд требовать законности? Уже тогда мафия официально сделала народ безправными рабами, а суды коммерческими организациями.

Партия регионов решила окончательно закрепить закабаление народа. И в 2013 году Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора» №590-VII от 19 сентября 2013 г. был нанесен сокрушительный удар по гражданам, которые решили обжаловать действия и решения органов государственной власти в административный суд: сбор за неимущественный иск увеличили вдвое, за подачу имущественного иска — 2%, но не менее 1,5 минимальных зарплат (1827 гривен — рост в 17 раз). И для простого гражданина или мелкого бизнеса стало дешевле и без нервотрепки заплатить незаконный штраф или незаконно начисленную сумму денег, если они не превышали 2000 гривен, чем обжаловать нарушение своих прав в суде. Да, эти судебные издержки по решению суда будут возмещены проигравшей стороной, но для начала их надо уплатить истцу и где гарантия, что судья станет на сторону закона.

Интересно, регионалы, соратники Виктора Федоровича, которые рассказывают везде как они заботились о народе, не знали о коммерциализации судов и установлении недоступных цен на право обращения в суд для граждан, честно живущих на зарплату или пенсию?

Но этого показалось мало, когда в результате государственного переворота Запад предложил мафии приватизировать уже не только госпредприятия, но и под видом реформ госорганы и госучреждения. Майданные власти решили продолжить начатый предшественниками геноцид и официально увеличили рентабельность и коммерческую привлекательность судов, повысив еще больше тарифы. Вступил в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уплаты судебного сбора» №484-VIII от 22 мая 2015 года. Указанным законом ставки судебного сбора повысились астрономически.

Например, стоимость неимущественных гражданских исков для физических лиц подорожала вдвое, для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей — в 5 раз. Теперь стоимость подачи искового заявления в административный суд на незаконные решения, действия и бездеятельность субъектов властных полномочий подорожала в семь раз с 73 до 487 гривен. И так подорожали все судебные услуги.

Представим: Вы — частный предприниматель малого бизнеса, захотели работать на себя, платить государству налоги и игнорировать мафиозную «крышу» — хозяев данной территории. Понятное дело, Вас за такое поведение «подставили» на деньги и Вы желаете восстановить законность через суд. Судебная тяжба Вам будет стоить, как минимум, суммы вашего месячного дохода, а вам надо кормить семью. Законодательство Украины само толкает Вас в объятия мафии, где вы за определенную мзду можете спокойно не платить или уклоняться от налогов. А я забыл, что рэкетиры из организованных преступных группировок, легализованные через добровольческие батальоны и получившие статус ветеранов АТО освобождаются от уплаты судебных сборов, поэтому есть у украинских граждан гарантированная государством возможность обратиться за справедливостью к бандитам, у которых есть свои юристы и судебных расходов у них не будет.

Напоследок хочу сказать, что, если будет продолжаться так и дальше, и Украина не будет вырвана из рук бандитов, то я не удивлюсь появлению частных коммерческих судебных компаний, в состав которых будут вполне легально входить районные и городские суды определенных территорий. Ведь никто не мог подумать в конце 80-х годов, что рэкетиры вымогающие деньги на рынке, через 5-10 лет станут хозяевами рынков, и торговцы сами добровольно и на законных основаниях будут им носить деньги под видом платы за аренду и охрану.

В советское время никто тоже не мог вообразить, что воры, пробравшиеся на государственные предприятия и тайком их грабившие, станут потом их собственниками.

Так же, никто до государственного переворота на Украине не мог себе представить, что вооруженные бандиты-рейдеры, вламывающиеся на предприятия, вдруг станут активистами-героями и под видом патриотов из добровольческих батальонов будут вполне легально заходить и требовать денег или ГСМ на АТО, а отказавшихся объявлять сепаратистами и наказывать на свое усмотрение. Так, что нас впереди могут ждать разные неожиданности.

Виталий Трифонов

Просмотров: 1465
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Небесные корабли наших богов и предков Двучленные славянские имена Влияние мультфильмов на сознание детей Особенности Русской улыбки