Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Трясись, буржуй! Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Страна контрастных глупостей

Украина - страна контрастов. Верней, не так. Украина - страна контрастных глупостей.

Посмотрите, какая анархия там царит! Почему? Потому что в период бурного строительства собственной государственности, то есть сразу после распада СССР, Украина решила опереться на противоречивые идеологемы.

Во времена моей студенческой молодости на Украине главными носителями государственного начала украинские историки называли запорожских казаков! Не тех, кто пошёл под государеву руку, и верой и правдой служил российским царям, а тех, кто ставил безрассудную вольницу с ветром в голове выше государственных интересов.

Под государевой рукой запорожцы стали соработниками прочих государевых людей, сделав свой вклад в укрепление государства Российского. Эти запорожцы и мыслили по-государственному. Прочие, те, кто предпочёл анархию государственному строительству, превратилось в "антисистемников" своего века. Они отстали от политической жизни, надеясь законсервировать своё временное в политическом смысле бытие на той стадии, на которой они его знали. Они надеялись, что они все так же будут жить на Хортице, никому не подчиняясь, в погоне за мелкими эгоистическими интересами. Будут сами решать, на кого и когда нападать, кого грабить и т.д. Они не задумывались о геополитических последствиях своих поступков, и такое геополитическое пустомыслие считали проявлением своей независимости.

Это-то пустомыслие и сделали украинские историки после 1991 г. образцом патриотизма! Из представителей анархизма они захотели слепить пример для подражания и идеологический базис для государственного строительства! Это все равно, что заливать огонь водой в надежде его ещё больше разжечь! Свободолюбивые герои, непокоренные патриоты, благородные степные рыцари - вот такими эпитетами осыпали украинские историки запорожцев-антигосударственников.

В постсоветском вакууме идеологии Украина срочно нуждалась в ярких пропагандистских образах, но таких, которые не подразумевали бы сближения с Россией. И образ запорожцев-анархистов пришёлся как раз к стати. В такой ситуации только и оставалось ждать, когда сработает эта мина замедленного действия и украинское государство начнёт рассыпаться из-за внутренних противоречий. Ведь заведомо глупо строить государство с опорой на антигосударственном образе.

Стоит ли теперь удивляться происходящему на Украине, где на два украинца приходится три гетмана, где один атаман спорит с другим, где добробаты шатаются из одного города в другой, и отказываются подчиняться командованию? Где низы не хотят слушать верхи, а верхи не могут договориться с низами? Где анархия превратилась в норму, а личные интересы какого-нибудь политического казачка ставятся выше интересов государства?

На Украине так и не появились ни политическая культура, ни политическое трезвомыслие. Украина пожинает плоды собственных идеологических спекуляций. Сама с собой она сыграла злую шутку.

Владислав Гулевич

Просмотров: 1524
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Военное искусство древних славян 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю О храмах древних славян Кто такие славяне Часть ХVI Сакральный календарь древних ариев