Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Страна патриотов, мигрантов и русофобии

Если вы захотите что-нибудь узнать о Литве, «Гугл» выдаст вам массу интересных ссылок, учебник по истории расскажет о Княжестве Литовском, а местные жители с гордостью на прекрасном русском, выученном ещё с Советских времён, которые теперь у них зовутся «Советской оккупацией», расскажут о местных достопримечательностях и национальном блюде – «цеппелины».

Чем примечательна литовская нация? Ну, во-первых, литовцы сильны духом и являются истинными патриотами. Во-вторых, Литва – это баскетбольная нация. Баскетбол и высокий рост – признак настоящего литовца. В-третьих, коренные литовцы обладают примечательной внешностью, отличной от других европейцев. Крупный нос и тонкие губы, как ещё говорят, типичный «Лабас» (от лит. Labas – привет) стали их визитной карточкой. В-четвёртых, показательная неприязнь ко всему российскому, несмотря на то что русские всегда мирно уживались с ними на одной земле и имеют до сих пор значительный процент своего присутствия среди населения в этой стране.

Приезжая в Литву, особенно на какой-нибудь национальный праздник, поражаешься тому, как сильны их традиции, привязанность к своей Родине, как улыбчивы они и веселы. На обед они возьмут обязательно что-нибудь национальное, на праздник Моря и день Флага разрисуют лица в желто-зелено-красный триколор, а за баскетбольную сборную будут болеть до хрипоты в связках. Они никогда не откажут в помощи заблудившемуся туристу и ответят, как и куда пройти на чистейшем русском с выразительным прибалтийским акцентом.

Однако если вы включите телевизор, начнёте исследовать литовские сайты, то удивитесь количеству негатива, направленного на Россию. Что же это? Историческая ненависть или хитроумно навязанная пропаганда русофобии?

Характер высказываний общественников и литовских политиков во главе с президентом в адрес нашей страны и те поощрения, что получают от государства последователи русофобских настроений, всё больше говорят о том, что в Литве формируется почти фашистское движение.

Началось все в далёком 1988 году, когда начали появляться первые газеты с листовками, призывающими убивать литовцев от лица якобы российских экстремистов. В те времена действовало известное тогда экстремистское движение «Саюдис». В конце 80-х годов прошлого века государственным языком в Литве был русский. Это дало повод националистам говорить о русской оккупации и необходимости возвращения литовской самоидентичности. Русский язык во многом стал камнем преткновения для воинственно настроенных литовцев. Появился даже термин – литковкость, который и бросились защищать саюдиты.

В октябре 1988 года саюдиты провели учредительный съезд, который носил достаточно антирусский и антисоветский характер. А через год, в 1989 году был принят Указ о переходе страны на литовский язык, как на новый государственный. При этом для перехода существовали очень жёсткие временные рамки. Так как больше половины населения Литвы составляли русскоговорящие граждане, в стране началась череда протестов и митингов, где резко выражалось недовольство действиями правительства.

А вездесущее литовское СМИ перевернуло все таким образом, что протестующие люди выглядели борцами с «литковскостью», с государственным языком. С той поры появился термин «единственными», неофициально расшифровывающийся как «враг» для жителей Литвы. Тем самым между коренным населением страны и русскими, поляками и белорусами, проживающими там, был вбит клин.

А между тем саюдиты на своих многомиллионных митингах призывали убивать уже беременных женщин, чтобы те не рожали оккупантов. Страшно даже вдумываться в такие слова. И хотя «Саюдис» больше не существует, но, к сожалению, память об их призывах до сих пор имеет отклик в литовском обществе.

Официальная точка зрения вокруг русофобских настроений в Литве категорично отрицает реальность. По словам представителей власти, в Литве проводят дни российской культуры. А для русскоговорящего человека найти работу, получать образование и вести полноценный образ жизни гражданина Литвы – совершенно не проблема. Только вот на деле мы имеем шпионаж соседей, выкрики на смеси русско-польского мата и продукты в магазинах, маркированные колорадским жуком.

Почему страна, близкая по духу, менталитету и географии, стала вдруг так агрессивно относиться к России?

В психологии существует такой термин, как «комплекс маленькой страны». Литва, по сути, таковой и является, добавим к этому очень большие обиды на потерю территорий ещё со времён Великого Княжества Литовского и грамотную пропаганду со стороны Саюдиса. К примеру, непрерывные требования Литвы осудить пакт Молотова-Риббентропа, являющийся вполне адекватным для сложившейся политической ситуации того времени. Литва старается укрепить свою государственность, лечить комплексы, выбрав для себя, к сожалению, путь ненависти к мифическому врагу нации в виде России. Правительство страны пытается убедить своих граждан в том, что наша страна является источников всех бед.

В рамках возникшей «антивражеской» идеологии Литва укрепляет свои позиции в ЕС и НАТО, не замечая, что тем самым они только больше ставят себя в зависимость от решений Альянса и Запада. Выражая свою ненависть и недовольство России, литовцы пытаются сплотить своё и без того разрозненное население, без конца мигрирующее на вольные хлеба. Промышленность и сельское хозяйство страны – единственные источники дохода страны, находятся в упадке. Правительство Литвы полагает, что создание образа врага нации в СМИ отвлечёт общество от главных проблем и поможет укрепить боевой дух в стране, сплотить народ.

К тому же учитывая политические предпочтения нынешней правящей верхушки страны, можно предполагать о неком влиянии извне. Бытует мнение, что именно идеологическая машина американского агитпропа влияет на нынешнюю ситуацию в Литве.

Но Америка сейчас больше занята предвыборной гонкой, борьбой с Исламским государством и возрастающим могуществом Ирана. Получается, что страна осталась один на один с прогрессирующей русофобией, которая оказывает явно разрушающее влияние на население. Сегодня в стране, как никогда остро обозначились полюса двух противоположных точек зрения по отношению к русской теме. Остаётся лишь гадать, чья сторона победит, и какое будущее при этом ожидает Литву.

Марина Корникова

Просмотров: 720
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Славянские воины Кто такая Баба-Яга? Артания На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы?