Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Страны Залива переходят на экспорт солнца

Борьба за чистую энергию кажется утопией — чудаки ездят на работу на велосипедах, пока корпорации отравляют мир тоннами вредных выбросов. Серьезных людей волнует не экология, а цены на нефть. Но все может измениться. Монархии Персидского залива вливают миллиарды в переход на «солнечное топливо». Возможно, скоро взойдет солнце — и наступит Завтра?

Cтраны Персидского залива предпринимают меры по расширению использования экологически чистой энергии. В свете этого смелый план Объединенных Арабских Эмиратов увеличить в ближайшие пять лет использование возобновляемых источников энергии с менее чем одного до 24 процентов может стать ключевым, считают эксперты.

Большая часть мира отходит от использования нефти в качестве источника электроэнергии. В течение последних четырех десятилетий применение ископаемого топлива для этих целей сократилось с 25 до 3,6 процента, утверждает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Недостатки нефти как источника электроэнергии проявились с падением цен и ростом обеспокоенности насчет изменения климата.

«Последствия изменения климата в ОАЭ сделали жару в городах невыносимой, запасы воды — еще более скудными, а регион — еще более нестабильным», — заявил Рейчел Кайт, генеральный директор и специальный представитель генерального секретаря ООН по устойчивому развитию энергетики. По его словам, «основополагающий фактор для дальнейшего процветания ОАЭ — жить в гармонии с планетой, что требует как личных, так и коллективных усилий».

На конференции по возобновляемым источникам энергии Ближнего Востока и Северной Африки, которая прошла в Кувейте в апреле, Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива — Бахрейна, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ — обязался выделить в ближайшие 20 лет 100 миллиардов долларов на проекты, связанные с возобновляемыми источникам энергии.

Один из них направлен на расширение применения в ОАЭ возобновляемых источников энергии. Проект включает в себя строительство в Дубае самой большой солнечной электростанции на Ближнем Востоке — солнечного парка Мохаммед бин Рашид аль-Мактум. На это будет выделено 13,6 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2030 году парк будет генерировать пять гигаватт электроэнергии — количество, достаточное для обеспечения электричеством 1,5 миллиона домов.

В рамках инициативы по созданию «зеленых» зарядных устройств в Дубае также планируется установить около 100 зарядных станций для электромобилей.

К 2050 году, согласно Управлению энерго- и водоснабжения Дубая, город намерен сокращать свои выбросы углекислого газа на 6,5 миллиона тонн ежегодно. Это позволит ему стать мегаполисом с самым низким в мире углеродным следом.

Оман анонсировал масштабную установку солнечных батарей на крышах жилых домов, промышленных зданий и магазинов. В Катаре французский энергетический гигант Total SA объявил, что Кувейт планирует к 2030 году удовлетворять 15 процентов своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников. Солнечный проект мощностью 70 мегаватт, согласно данным Кувейтского научно-исследовательского института, будет запущен уже в 2017 году.

«Диверсификация — это ключевой момент, — подчеркивает Рейчел Кайт. — Скорость, с которой ранее нефтезависимые страны осваивают диверсификацию, станет фактором процветания во время энергетического перехода, который сейчас происходит».

Чтобы удовлетворить спрос, государствам Совета по сотрудничеству стран Персидского залива необходимо в ближайшие пять лет добавить 69 гигаватт электрической мощности к их текущим 148 гигаваттам. Это отмечает в докладе, выпущенном в мае, компания Arab Petroleum Investments Corporation, которая представляет собой международный банк развития.

Экспорт углеводородов на сегодняшний день составляет 80 процентов дохода стран — членов совета. Глобальный обвал цен на нефть принес нестабильность в регион. В 2015 году, по данным МВФ, доходы от экспорта нефти упали на 287 миллиардов долларов, то есть страны потеряли почти 21 процент ВВП.

Однако эксперты отмечают, что регион находится в выгодном положении для использования возобновляемых источников энергии, особенно солнечной. Причем здесь ее можно использовать как для собственных нужд, так и в качестве столь необходимого источника доходов. Регион уже обладает достаточной инфраструктурой для того, чтобы стать главным центром «чистой энергии». Ведь государства Совета по сотрудничеству стран Персидского залива соединяют 1200 километров электрических сетей, построенных для обеспечения резервного питания в случае перебоев с электроэнергией в одной из частей системы. Эксперты считают, что если расширить это «шоссе» на другие страны, оно сможет стать основой для будущей торговли электроэнергией.

«Залив имеет достаточный для экспорта ресурс солнечной энергии, который в конечном счете сможет стать сопоставимым с нефтяным и газовым, — утверждает Джонатан Уолтерс, бывший директор Всемирного банка. — Низкие цены на нефть могут подтолкнуть Персидский залив к альтернативному экспорту. А если цены вдруг снова вырастут, то к повышению спроса на бытовое использование солнечной энергии».

Эксперты выражают надежду, что остальные страны Персидского залива будут брать пример с ОАЭ в реализации потенциала экологически чистых источников энергии.

С. Сакет

Просмотров: 661
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тохары, или история белой расы в Китае Куда прячут славянские древности? Много ли мы знаем об истории Сибири? Эффект сотой обезьяны Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Карабы - Воины Ночи