Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Кому Госдеп даст денег «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Странная «холодная война» против России

Уходящий год внес в мировую политику немало деструктива. Вместо дальнейшей взаимной интеграции и укрепления взаимовыгодных связей между Россией, Китаем, США и Европой, по всей планете задули ветра «холодной войны».

Формальным поводом для нового противостояния стал Евромайдан на Украине, окончившийся сменой власти, и необычно жесткая позиция российского руководства. «Отжатый» Крым, полыхающий Донбасс шокировали недавних монополистов силовых решений политических вопросов. С середины марта мир будто бы разделился на две части: сторонников однополярного и многополярного мира.

Первый блок, объединивший страны Запада и «примкнувших к ним Шипиловых» в лице Японии с Австралией, развязал экономическую войну с Россией и заставил Москву развернуться на Восток и встать «в хвост» динамичному Китаю. В результате «одна седьмая часть суши» медленно, но верно вползает в рецессию, а президент США Барак Обама чувствует себя моральным победителем.

Какие-никакие основания для этого лидер США имеет. Сланцевая революция отправила в «крутое пике» все сырьевые экономики, включая российскую, в то время как «звездно-полосатая» империя бурно зацвела. Вопрос, надолго ли? Да и на низкий рейтинг самого Обамы нынешние успехи повлияли, по мнению американцев, не так уж сильно, ибо человеком года, по их версии, стал главный визави темнокожего президента – Владимир Путин.

Старую Европу, страдающую от экономических дрязг с Москвой, лихорадило не по-детски. Респектабельные страны с эталонными по российским меркам стандартами жизни угрожали развалиться на куски, похоронив саму идею «семьи народов». Великобритания вообще уцелела чудом. Шотландский референдум показал, что сторонников идеи распада королевства почти половина. Тем не менее, сепаратисты потерпели неудачу, похоронив надежды каталонцев и итальянской «Лиги Севера» на независимость.

Едва отделавшись от требований парней в юбках с волынками, Туманный Альбион начал «катить бочки» на европейскую идею. Премьер Дэвид Кэмерон отказался «вносить в общак» дополнительно 2,1 миллиарда евро, которые просила Меркель. Возмущенные таким хамством Берлин с Брюсселем заговорили о возможно исключении монархии из «клуба избранных» (как раз место для Украины освободится). Но по традиции дальше упреков дело не пошло.

Кризис легитимности переживает политическая элита Франции. Рейтинг президента-социалиста Франсуа Олланда, смирившегося с ролью младшего партнера Вашингтона, ничтожен. Зато набирает силу «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Пока белокурая дочка «правого волка» Жана-Мари лидирует в рейтингах социологов, выступая за выход Пятой республики из Евросоюза и НАТО. Еще один повод призадуматься для Меркель и компании, против которой не боятся идти ни венгерский премьер Виктор Орбан, ни чешский президент Милош Земан, ни сербский лидер Томислав Николич.

В 2014 году всему миру стала известна аббревиатура ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта» — дочерняя структура «Аль-Каиды», которая быстро заткнула за пояс свою родительницу. За несколько месяцев фундаменталисты создали полноценный халифат, отхватив себе треть Сирии и треть Ирака, стали выкачивать нефть и приторговывать ей по-тихому с турками по демпинговым ценам. Мошна боевиков пополнялась, численность росла, вооружение улучшалось. Численность отрядов возросла до десятков тысяч человек. Во главе армии стоят опытные генералы из армии Саддама Хуссейна, прошедшие не одну войну. Словом, мировое сообщество на свою голову нажило еще тот геморрой, который не «излечат» даже массированные авианалеты.

Еще одно знаковое событие в регионе прошло со знаком «минус».

По традиции «весело» куражился глава КНДР Ким Чен Ын. Внук Ким Ир Сена расстреливал из всевозможных орудий проворовавшихся министров, по-киселевски угрожал превратить южного соседа в радиоактивный пепел. И, вдруг, сломал ногу и выбыл из строя на несколько месяцев. Сразу поползли слухи, что в стране состоялся госпереворот… Но слухи остались слухами. Третий правитель из династии Кимов живее всех живых и готов навестить Россию 9 мая 2015 года и самая закрытая держава продолжает жить «вопреки» законам современной цивилизации.

Не все ее догмы устраивают и китайские власти, которые впервые с тяньаньмэньских протестов столкнулись со своим «майданом». Пробный шар в виде «революции зонтиков» в Гонконге оказался броском «оранжевых» политтехнологов в молоко. Уверенный в себе Пекин не намерен отказываться от своего пути развития и готов торговать со всем миром в национальных валютах. Плохой знак для доллара и евро и прекрасный для юаня и… индийской рупии. Азиатский гигант не поддался на провокации и не пошел на обострение отношений с Россией и готов в разы укрепить экономические связи с северянами. По тому же пути, видимо, пошла Турция, которая, как и Россия, чувствует себя полноправным «мостиком» между западной и восточной цивилизациями, и не намерена отказываться от этого статуса.

Но самую большую геополитическую победу одержала маленькая страна. Социалистическая Куба добилась от России списания советских долгов и возобновила экономические отношения с США. 50 лет под жесточайшими санкциями не сломили братьев Кастро. Как это скажется на перспективах кубинских «левых», сказать трудно, но простые люди с Острова Свободы чувствуют себя моральными победителями. Наверное, главными на планете. Впервые с января 1959 года.

соцсети

Просмотров: 1283
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто построил Змиевы валы? Эротика - искусство или оружие? О рунах и тайных знаниях славян Победа над Древним Китаем - 22 сентября Бог Ярило Защита фамильного рода