Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Демографическая катастрофа Украины Россия, Турция и Иран будут в Сочи делить Сирию на троих Где взять смирительную рубашку для украинских буйных? Почему расовые проблемы разорвут США на части
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Страшная сила социальных сетей

Мне все чаще хочется посмотреть телевизор. Тупо полежать на диване перед зомбоящиком и пощелкать кнопочками. А иногда и залипнуть на чем-нибудь невинном. Или даже на чем-нибудь совсем нехорошем. «Однако» Леонтьева, «Политика» Толстого, «Вести недели» Киселева. Да, да - я иногда смотрю Киселева, бросьте в меня помидором. Зачем я это делаю? По двум причинам.

Причина первая - в телевизоре все по-честному. Ты смотришь и понимаешь: вот Дмитрий Киселев, он прямо сейчас, в данный момент, занимается пропагандой, у него работа такая. Скорее всего, он даже верит почти во все, что говорит, люди вообще по природе своей изрядные конформисты. Ему даже врать не надо: он просто умело расставляет акценты, создает определенные пропорции реальности, добивается нужного впечатления неявными методами.

Я вижу все эти приемы, и поэтому они на меня не действуют. После его программ у меня даже поднимается настроение.

А причина вторая хорошо известна любому, кто хоть раз в жизни испытывал адское похмелье. В этом состоянии иногда почему-то очень хочется съесть какую-нибудь гадость. Например, чипсы с химическим беконом. И запить их газировкой - самой дешевой и самой ужасной. Потребность необъяснимая, но острая до боли.

Желание травить себя телеэфиром у меня обычно возникает на фоне адского информационного похмелья от чтения адских соцсетей.

И не только у меня. Среди своих друзей я знаю как минимум двоих фейсбучников со стажем, которые лет пять назад убрали зомбоящик в кладовку, а недавно вдруг снова достали. Один из них объяснил свой поступок так: «Для меня теперь телевизор посмотреть - как в театр сходить».

Фейсбук, конечно, тоже не врет. Фейсбук и рад бы врать, да не умеет. Как может врать бездушная машинка, комок алгоритмов, распространяющих информацию? На заре появления соцсетей я даже питал иллюзии, что свобода слова выиграла технологическую гонку и теперь песню гражданского общества не задушишь, не убьешь.

Увы, убиение и удушение пришло откуда не ждали - от самих же технологий распространения информации. Соцсети стали реально сводить нас с ума. А держать ответ перед сумасшедшим гражданским обществом совсем не сложно. Вон оно - то плачет, то смеется, то щетинится, как еж. Ну, как с ним всерьез разговаривать? Ну, сумасшедшее оно у нас - что возьмешь?

Наверное, не нужно никого убеждать в том, что соцсети легко загоняют человека в депрессию. Причем независимо от содержания френд-ленты. Пусть там даже будет один сплошной позитив.

Вы никогда не пробовали травить анекдоты в большой компании? Или даже просто читать их в сборнике. Вроде каждый анекдот сам по себе поднимает настроение, но уже через 30-40 минут такого чтения в душе - полная опустошенность. Между тем хорошее кино можно смотреть часа три и не устанешь. А качественная художественная литература и вовсе читается взахлеб сутками. В чем дело?

Дело в том, что и сборник анекдотов, и фейсбучная лента - это бесконечная череда коротких, но сильных эмоциональных разрядов, разрозненных по смыслу. Мозг вынужден через каждые 30-20-10 секунд перестраиваться, заново фокусировать на новом объекте внимание, и только он это успевает сделать, как тут же получает новый эмоционально-смысловой разряд.

Инстинктивно наш рассудок пытается выстраивать между этими элементами причинно-следственные связи - и не может. Потому что никакой причинно-следственной связи в этом потоке нет. В результате - стресс, единственным лекарством от которого становится следующий разряд. И так до бесконечности.

Пока ты листаешь эту пеструю ленту, тебе хорошо. Как только ты выходишь из нее - помрачение ума и паралич воли.

Постепенно сознание отвыкает строить длинные умозаключения и начинает лишь рефлекторно реагировать на новые разряды: «Мразь!», «Ватник!», «Фашист!», «Мракобес!».

Идем дальше. Соцсети вообще, а фейсбук особенно сильнейшим образом радикализует сознание. Вы, наверное, заметили, что лента в нем формируется как-то непонятно: что-то от ваших друзей туда попадает, а что-то нет, одни френды там светятся регулярно, а других неделями не дождешься.

На самом деле ничего странного нет: фейсбучная машинка просто учитывает ваши собственные лайки и формирует ленту согласно выраженным предпочтениям. Чем больше вы лайкаете котиков, тем больше в вашей ленте будет котиков; чем чаще вы лайкаете антипутинские воззвания, тем больше у вас перед глазами будет антипутинских воззваний; чем охотней вы поддерживаете лайком националистический зубовный скрежет, тем больше в вашей ленте будет националистического зубовного скрежета.

Соцсеть ведет вас по длинной пещере, вход в которую вроде был широким, но чем дальше вы по ней продвигаетесь, тем уже она становится, и вот уже приходится нагибаться, а потом на карачках, а потом ползком.

Разумеется, за всем этим нет ничьей персональной злой воли. Просто так устроен алгоритм. Более того - собственному зомбированию изо всех сил помогает и сам зомбируемый. В какой-то момент вы начинаете с большим энтузиазмом расфренживать всевозможных инакомыслящих - чтобы своими постами и статусами не мешали думать единственно правильным образом. В лучшем случае это не сильно отражается на отношениях друзей в «реале», но чаще всего очень даже отражается.

Надо ли говорить, что соцсети вообще и фейсбук особенно являются сильнейшим генератором ссор и вражды. Отсекая от себя всю «лишнюю» информацию, жертва собственными руками взращивает вокруг себя среду, которая убивает критическое мышление. Все, теперь он беззащитен перед манипуляциями.

Не удивительно, что в последние годы в обедненной информационной среде социальных сетей расплодилось огромное количество откровенной «дезы». Запускают ее туда специально созданные под это дело квазиинформационные ресурсы, называть которые я не буду, чтобы не делать им лишней рекламы. Причем, в отличие от гнусного зомбоящика, который старается не пропускать в эфир хотя бы стопроцентную лажу, здесь речь идет о запредельно наглом вранье.

Расчет на то, что мы с вами, находясь в состоянии шока, успеем нажать лайк или перепост. А глядя на нас, то же самое сделают люди, которые нам верят и нас уважают.

Ведь одно дело Киселев с рогами и копытами и совсем другое - лучшая подруга, университетский преподаватель, прогрессивный политик, заподозрить которого в неискренности невозможно. И пока найдется разумный человек, который объяснит нам, что мы идиоты, пока мы успеем удалить свой глупый перепост, - эффект от него будет уже необратим, «деза» по цепочке доверия умчится за горизонт. А там уже пошла следующая «деза». За ними, конечно, следуют опровержения, но осадочек остается навсегда.

Второй человек, который достал из кладовки телевизор, сказал мне так: «Вот все говорят: мракобесие, мракобесие. Мне это слово всегда нравилось, красиво звучит. Вот только я не мог понять, что же оно означает. Теперь понимаю».

Источник: соцсети

Просмотров: 1278
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ё и Е в русском языке Милый сердцу платок Скифы-Сарматы кто они Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники 7 причин остаться в России Мои Предки Инопланетяне 1