Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Бойня по-киевски США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Страсти по санкциям: а если вдруг все будет наоборот?

Канадский публицист Дуг Сондерс сегодня написал статью в The Globe and Mail, посвященную санкциям против России. Статья называется «Загадка санкций». В ней автор со свойственным всем англосаксам примитивизмом мышления и тугодумием пытается разгадать загадку: а могут ли санкции усилить Путина и Россию, то есть, добиться обратного эффекта? Конечно, автор – далеко не Джен Псаки, в олигофрении его не заподозришь, тем не менее, удивляет наивность что ли людей, берущихся за большие дела с глобальными намерениями, абсолютно не осознавая последствия своих дел.

Г-н Сондерс не поленился и поговорил аж с Михаилом Касьяновым на волнующую его тему, на что экс-премьер России, Мишка экс-два процента откровенно сказал: «Чтобы санкции против России сработали, их необходимо тщательно откалибровать. Если заставить русских людей страдать, это только сыграет Путину на руку. Но если нанести удар по интересам верхушки, то это может стать началом эпохи перемен».



Как видим, Касьянов мыслит в том же ключе: уже и Обама понял, что нельзя бить по русским людям, ибо они в этом случае возлюбят Путина любовью небесной, надо бить по ключевым фигурам режима Путина, костяку олигархии, с тем чтобы спровоцировать дворцовый переворот.

Дело в том, что до определенного момента Мишка экс-два процента мыслит правильно: как человек, питавшийся всю жизнь теневыми финансами, он хорошо знает реакцию людей, имущество которых на Западе арестовано или бизнес которых подвергается убыткам. Но он, видимо, не представляет, что эта реакция ничтожна и бессильна против Путина. Путин более 10 назад публично призвал бизнес-сообщество России возвращать капиталы в Россию, и, безусловно, наиболее умные из них и приближенные к нему лица прислушались совета, и сегодня лишились каких-то копеек. Но главное ведь же не в этом. Конечно, с Путиным бы расправились за два часа, если бы опорой его была олигархия. Однако более чем очевидно, что реальная настоящая опора Путина – население России. Ну а известная истина гласит, что крупный капитал и его хозяева, вне зависимости от своей легитимности, бессильны перебороть человека, пользующегося поддержкой поголовного большинства населения страны.

Вроде бы образованные люди членствуют в российской пятой колонне, но примитивных вещей не понимают. И связывают надежды с нереальными комбинациями, операциями и т.п. Что это? Ощущение безысходности, отчаянные попытки вернуться в гайдаро-чубайсовскую эпоху?

Теперь о скудоумии канадского публициста. Вот что он пишет: «Сегодня санкции стали довольно приятной политической альтернативой войне, поскольку мы живем в эпоху, когда исключение из мировой экономики может нанести смертельный удар по странам и обществам, по силе сравнимый с ударом атомной бомбы». Вот писать такие вещи уже стыдно. И в этой связи выскажем пару соображений.

Первое. Исключить кого-либо из мировой экономики сегодня никому не под силу, можно исключить с большими рисками для себя из западной экономики, но мировая экономика – это нечто большее и глобальное. Есть БРИКС, Юго-Восточная Азия, дальневосточные «драконы», Латинская Америка, Евразийский союз, которым абсолютно (или практически абсолютно) наплевать на мнение Запада и их санкции против России.

Второе. Большего подарка для России в деле модернизации экономики, повышения производительности труда, диверсификации и возрождения целых отраслей экономики, чем западные санкции, придумать было сложно. Очень скоро возродится гражданское авиастроение, и громадных прибылей лишатся американские и европейские самолетостроители – в пользу российского производителя. Буквально через год-два сельское хозяйство России преобразится до неузнаваемости, и от этого пострадают западные производители, а выиграет российский ВВП. Очень скоро в России всерьез займутся конверсией (могут ее и по-другому назвать), ибо дело в том, что страна, производящая блестящие истребители пятого поколения и лучшую бронетехнику, сумеет каким-то образом на основе подобных технологий развернуть, скажем, производство автомобилей мирового уровня (кстати, во времена Сталина такое было – советский автопром по качеству резко выделялся в мире, лишь с оттепелью и застоем советская автоиндустрия была отброшена на десятки лет назад). Словом, не будем гадать, что и как будет развиваться в России, согласимся лишь априорно, что действительно западные санкции станут наилучшим стимулятором развития и модернизации экономики России, за что русские должны быть благодарны Бараку Обаме и его европейским вассалам.

Постскриптум

Что же касается г-на Касьянова, мечтающего об экспроприации средств российской элиты за рубежом, то было бы правильно его самого подвергнуть здесь экспроприации, с учетом и на основании его нравственных качеств. Полагаю, отнимать у Михал Михалыча много чего найдется: достаточно произвести инвентаризацию его имущества и проявить генезис всего этого добра, так сразу же он добровольно поумнеет, как однажды поумнел, когда попался при воровстве сусловской дачи вместе с г-ном Фридманом (особняк в заповедной зоне в центре Москвы с громадной территорией г-н Касьянов приватизировал за… 300.000 долларов).

Кочар Осканян

Просмотров: 2049
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое одолень-трава? Национальный костюм мордвы Школьные годы... чудесные? Русский язык будит генетику Макошь - покровительница женщин и 2013 года Много ли мы знаем об истории Сибири?