Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Информационная война — это тоже война на поражение Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Заслон от заробитчан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стратегическая инициатива полностью перешла в руки России

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Стратегическая инициатива полностью перешла в руки России»

О развитии событий на Украине и около нее корреспондент «ВМ» побеседовал с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

— Россия фактически заявила о готовности ввести на территорию Украины свои войска. Может, это слишком резкий шаг?

— Нелегитимные органы власти в Киеве получили четкий сигнал, что если они перейдут красную черту, если направят вооруженные формирования на зачистку Крыма, Востока Украины, что приведет к массовым жертвам и началу гражданской войны, то Россия введет в действие свой военный потенциал. Такое предупреждение фактически прозвучало. Красная черта прочерчена.

— Но ведь Киев объявил мобилизацию в стране.

— Не рискуют пока киевские правители посылать отряды на Юго-Восток и Крым. Достигнуто пускай шаткое, но равновесие. У Путина полностью развязаны руки, чтобы начать действовать, если на Украине начнется массовое кровопролитие.

Стратегическая инициатива полностью перешла в руки России. Крым и Юго-Восток Украины теперь освобождены от психологического давления и угроз применения военной силы. Очевидно, что Киев не сможет сейчас развязать бойню, потому что последует ответный ход.

— Как повлияют на ситуацию готовящиеся сейчас экстренные заседания руководящих органов Евросоюза и НАТО?

— Совершено очевидно, что Евросоюз Украину не примет в свои члены, потому что прокормить 45 миллионов голодных ртов евробюджет просто не сможет. Это все может быть только словесное «бла-бла-бла» в поддержку Украины. Что касается совета НАТО, то будут высказаны слова обеспокоенности, какие-то угрозы в адрес России. Все это будет на уровне слов.

— Некоторые специалисты в стане «евромайдановцев» говорят о том, что НАТО может ввести войска в Украину для их поддержки.

— Ничего этого не будет, потому что НАТО здраво оценивает ситуацию. Украина не член Альянса. По этому поводу для военного вмешательства, тем более для боевых действий с Россией у них нет никаких оснований. Россия – ядерная держава, а в НАТО не идиоты. Там прекрасно понимают, чем обернется такая война, поэтому ее никто не хочет. Будут, конечно, «журить» Россию, будут истерические, возможно, заявления, особенно со стороны стран Прибалтики, Польши, но никаких практических шагов НАТО не предпримет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иосиф Дискин, сопредседатель совета общественной палаты РФ:

— Президент России сделал надлежащие выводы из ситуации 2008 года с Грузией. Существующий сегодня на Украине режим не мог по своей политической конструкции, по крайней мере до обращения крымчан к России и шагов Владимира Путина, не спровоцировать политические столкновения в Крыму. Зависимость правительства и Верховной рады от Майдана, от крайне правых, толкала тех, кто называет себя руководством Украины, на конфронтационный сценарий. В этой ситуации атака «Правого сектора» была неизбежной. Есть в шахматах принцип: угроза сильнее исполнения. Получение легального права на введение российских войск в Крым не означает самого введения. Но это «охлаждающие» меры, предотвращающие киевский вариант.

Я в феврале 2008 года начальнику Генерального штаба говорил, что нападение Грузии на Южную Осетию неизбежно, это только вопрос времени. Вот так и вторжение молодчиков «Правого сектора» в Крым до какой-то минуты, а точнее до этих выходных, было бы неизбежным.

Так что в этой ситуации Владимир Путин выступил с необходимыми мерами.

О тревожном настоящем и не менее беспокойном ближайшем будущем Украины в свете последних событий корреспондент «ВМ» побеседовал с Валерием Коровиным, директором Центра геополитических экспертиз.

— Возможно ли повторение на юге Украины Косовской трагедии?

— Нет, я не думаю, что в Крыму возможен Косовский вариант в силу того, что этот регион довольно однороден в плане культурно-цивилизационной среды. Это пространство, населенное преимущественно русскими. Крымские татары, по большей части, давно ассимилировались с основной частью населения. И украинцы там, по сути, являются там продолжением русского большинства. Крым более однороден даже, чем вся остальная территория Украины, особенно западные ее области, где проживают сплоченные, но весьма локальные этнические группы, которые так и не смогли сформировать такое надэтническое формирование, как «Украинский народ».

— Может ли Крым войти в состав России?

— Может, но Россия не будет на этом настаивать. Вероятнее, после проведения референдума Крым приобретет суверенный статус, как было в Абхазии и Южной Осетии.

Политолог и эксперт по Украине Тамара Гузенкова: «Киев ведет политику эскалации конфликта»

Политическая ситуация на Украине практически ежечасно обрастает новыми обстоятельствами, решениями.

Канада отзывает на консультации своего посла из России. Новые киевские власти объявили всеобщую мобилизацию. Оценить происходящее, исходя из сложившейся на воскресенье 2 марта обстановки «ВМ» попросила эксперта Российского института социальных исследований РГГУ Тамару Гузенкову.

— Сложно, наверно, обрисовать всю ситуацию, сложившуюся сейчас на Украине. Но может быть мы можем провести какую-то историческую параллель?

— Нет, ситуация носит уникальный для истории стран СНГ характер.

— Что означает единогласное согласие Совета Федерации России на возможное использование наших Вооруженных сил на территории Украины? Многие западные эксперты называют это угрозой, так ли это?

— Напротив. Давайте разберемся. У верховного главнокомандующего есть согласие верхней палаты парламента на использование вооруженных сил России за рубежом, но он такого решения не принял. Это действенная превентивная мера направленная на то, чтобы как раз стимулировать развитие сценария именно мирного урегулирования возникших вокруг проблем.

Сергей Лютых

Просмотров: 2387
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Славянские татуировки Ленд-лиз: только факты Общая подготовка к неприятностям Запрещенная победа Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян