Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стратегический баланс сил между Россией и США

Официально Россия ни с кем не воюет. Неофициально против России развязана самая масштабная холодная война, по крайней мере, с Карибского кризиса. На протяжении своей истории Россия прямо или косвенно всегда находилась под внешним давлением или блокадой. Однако сейчас атака идет практически со всех сторон и по всем фронтам: политическое, информационное, экономическое и финансовое давление. За исключением военного противостояния. Военная мощь России не позволяет вывести конфликт в вооруженное противостояние. Фактически, единственное, что удерживает Россию от кровавой бойни – это армия, флот и ядерные силы.

Со времен Карибского эпизода многое изменилось. Тогда, по сути, конфликт был очаговым, временным и сводился к принципиальному недопониманию границ давления между СССР и США, другие участники не были вовлечены, но сейчас на Россию давят не только США, но и страны, в совокупности обеспечивающие свыше половины мирового ВВП. Баланс сил серьезно трансформировался.

Внешние угрозы в настоящий момент представляют для России значительную большую проблему, чем все то, что было с СССР после 1945 года. Правильнее говорить, что еще ни разу в послевоенной время фронт не был столь оголен, а внешнеполитические проблемы столь выпуклые.

Давайте отдавать себе отчет в том, что во времена геополитического противостояния между СССР и США в период с 1945 по 1990 год стратегический баланс сил принципиально иным.

Тогда под сферой влияния СССР была вся территория Восточной Европы от Австрии/Германии, Ближний Восток на 70% (включая Афган, Иран, Ирак и что особо важно — Йемен), почти полное господство в Средиземном море (Алжир, Ливия, Египет, Сирия), контроль в Азии и важные стратегические базы в Вьетнаме.

Тогда все фронты были прикрыты, атаки всех видов и типов могли быть отражены превентивными мерами подавления. Прикрытие фронтов было столь масштабным, что прорыв был невозможен даже теоретически и практически ни при каких обстоятельствах. Это была архитектура 100% обороны.

В орбите влияния СССР было почти 2/3 населения планеты, до половины мирового ВВП (на тот момент) и столько же земной суши. Это была мощная империя, которая имела полный суверенитет и четкое понимание приоритетов и векторов развития.

Что имеем сейчас? Ничего. Мы не имеем ни одного стратегического союзника в мире, т.е. вообще ни одного, абсолютно звенящая пустота.

Поясню, что имею в виду под стратегическим союзником. Для понимания структуры можно выделить на три уровня (с примером для России).

Первый уровень. Союзники, которые гарантировано вступят в вооруженный конфликт на стороне России и будут отстаивать интересы России на международной арене, даже если противоречит собственным интересам, экономической целесообразности или даже вопросом безопасности.

Второй уровень. Союзники, которые готовы будут предоставить материальную, финансовую или политическую помощь России в случае обострения ситуации или критического положения России. При этом страны второго уровня не готовы идти на ущемление собственных интересов ради России и не будут вступать в войну на стороне России до тех пор, пока это их не касается прямым образом.

Третий уровень. Союзники, которые сохраняют нейтралитет с Россией и не будут в случае войны против России содействовать врагам России. Т.е. это страны, которые не будут воевать против России, но при этом не готовы воевать вместе с Россией. Союзники третьего уровня сохраняют полную автономию по отношению к России и не готовы идти на ущемление собственных интересов ради России.

Кто у России союзник третьего уровня? Китай, Индия, Вьетнам, Северная Корея, Монголия, Алжир, Сирия, Иран, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Чили, Куба.

Что касается стран СНГ – большой вопрос. Текущий кризис отчетливо показал, что мы в некотором роде по разным сторонам баррикад, т.е. ни одна из стран СНГ для России не является союзником первого уровня. В случае маловероятного, но пусть гипотетического конфликта НАТО и России даже участие Белоруссии на стороне России под вопросом.

Белоруссия не будет воевать против России (до тех пор, пока там Лукашенко), но и полноценное содействие Белоруссии на стороне России является дискуссионным вопросом, нет никаких гарантий, в том числе, учитывая, массу недружеских и агрессивных жестов Лукашенко по отношению к России.

Что касается США. В союзниках третьего уровня у США, фактически, весь мир, кроме Северной Кореи, Кубы (исторически), Венесуэлы и некоторых стран, где идут активные боевые действия проамериканских структур (Сирия, Йемен). Несмотря на то, что США мало где любят, им удалось удерживать политическое влияние и доминирование во всех ключевых регионах.

Даже Китай можно считать союзником США третьего уровня, хотя бы по причине, что США является главным торговым партнером Китая, а американские инвестиции в Китай стоят на первых местах, да и Китай удерживает свыше 1.2 трлн ЗВР в ценных бумагах США.

Несмотря на то, что Китай для США является геополитическим противником номер один в силу своего расширения, как экономического, так и финансового, но Китай сохраняет с США полный нейтралитет, по крайней мере, пока. Еще причина по которой я включил Китай в союзники третьего уровня – это то, что Китай не будет воевать против США (по меньшей мере, в ближайшие 7-10 лет).

Китай идеологически больше с Россией и никогда не будет партнером США на политической или военной арене (не будет воевать за США), но экономические и финансовые связи Китая и США слишком прочны, чтобы делать вид, что их нет.

Относительно союзников США первого уровня? Последний год их дешифровал. Это все страны ЕС + Норвегия + Швеция + Швейцария + Япония + Канада + Австралия, добавилась еще Украина. Здесь еще стоит учитывать Израиль, Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Кувейт.

В орбите влияния США все ключевые страны, где расположены технологии, производственные мощности, финансовые ресурсы и экономическая мощь. При необходимости США может мобилизовать подконтрольные регионы таким образом, что нашпигует их оружием, что обесценит всю военную мощь России.

Сколько бы Россия не производила танков, производственные, финансовые и экономические возможности проамериканских стран значительно, в разы выше.

Да, сейчас с военной точки зрения баланс сил между Россией и странами Европы (без США) возле паритета, но этот расчет не учитывает мобилизационные возможности той же Германии. Пусть у них на вооружении жалкие сотня танков, но при необходимости они могут нашпиговаться тысячами.

За исключения блицкрига или использования оружия массового поражения у нас нет никаких реалистичных шансов противостояния с США и их союзниками, даже с военной точки зрения. Вообще никаких шансов до тех пор, пока в орбиту влияния России не попадет пул сильных союзников.

У них превосходство по людским ресурсам, промышленным, финансовым и экономическим. Они контролируют технологии и все сырьевые каналы (для этого США и производили экспансию на Ближний Восток).

Когда Гитлер нападал на СССР стратегический баланс сил по сравнению с текущим был в пользу того периода, т.е. сейчас значительно хуже.

Мы растеряли всех своих союзников. Как? Да просто потому, что после распада СССР, Россия предавала всех своих союзников. Всегда.

Никто не хочет дружить с Россией, потому что Россия в глазах мирового сообщества технологически отсталое ничтожество с антинародной олигархической формой правления, которая при этом предает своих союзников.

Не считая позорного бегства в начале 21 века с военных баз на Кубе и Вьетнаме, мы полностью упустили господство в Средиземном море и на Ближнем Востоке.

Мы держали в сфере своего влияния Ирак. Но сдали его дважды. В 1991 и 2003. Если сдача 1991 была оправдана распадам СССР (не до Ирака было), то сдача в 2003 в очередной раз показала, что мы совершенно не контролируем и не собираемся контролировать свое внешнее влияние на мировой арене.

Мы сдали своих друзей в Ливии в 2011. Показательно и цинично настолько, что один из самых верных наших африканских друзей был вынужден отбиваться где-то в канализациях Сирта и досмерти забит дикой туземной публикой. В конечном итоге осенью 2011 МИД РФ принял новое недружественное к РФ правительство Ливии, как легальное и флаг переходного национального совета Ливии (на тот момент) гордо красовался над посольством Ливии в Москве. Стыд и срам.

Мы потеряли рычаги влияния на Египет в момент цунами цветных революций в годы арабской весны. Это вымыло какие либо прежние политические рычаги из Египта, сделав власти Египта далеко не так благоприятно настроенных к России, как в период Мубарака.

Мы сдали своих друзей в Сирии. Причем многоходовочка была. Сначала казалось, что крупнейшая геополитическая победа России в 21 веке, когда нам удалось отвести удар «прогрессивного сообщества» по Сирии через резолюцию о принудительном разоружении (химическом) Сирии в обмен на отказ от вторжения в Сирию и снижение градуса напряженности.

Но сказав «А», мы забыли сказать «Б». Разоружив Сирию, было бы логично и вполне естественно усилить военное присутствие России в Сирии, как вполне адекватный аргумент для поддержания баланса сил. Ведь вы разоружаете страну, но в обмен укрепляется обороноспособность средствами не массового поражения. Логично? Вполне.

Конечно, США бы сопротивлялись, но это был единственный шанс легально провести усиление присутствия России в регионе, причем без войны. Например, системами ПВО и ПРО, наземными оборонительными силами и так далее. Ничего подобного, более того, мы даже ушли из Сирии.

Да-да, ранее одна из крупнейших военных баз СССР (официально пункт материально-технического обеспечения ВМФ). Но неофициально мощный ударный кулак в регионе. Группа военных советников СССР/России в Сирии была крупнейшей.

Но планы изменились и летом 2013 присутствие российских советников в Сирии сведено до символического минимума. Не усилили присутствие, а ослабили до предела. Чтобы порадовать США, а для его еще? Порадовали так, что теперь США лупят по харе России из всех средств, а режим Асад держится на одном честном слове. 2/3 территории утеряно, миллионы беженцев, сотни тысяч жертв, уничтоженная экономика, гуманитарная катастрофа. Вот такая «геополитическая победа 21 века».

Украина 2013-2015. Это отдельная тема, коротко не получится никак, увы. Но также как и с Сирией. Сказали «А», не имея намерения сказать «Б».

Операция по взятию Крыма– действительно была гениальна без всякого сарказма. Причем настолько гениальна, что обескуражила НАТО, Пентагон, ЦРУ. Никто не ожидал такой прыти и такой скорости. Стремительно, решительно, дерзко, агрессивно, но при этом предельно чисто и корректно.

Это войдет во все исторические учебники, как самая быстрая операция по присоединения столь большой территории в сжатый строк (менее 3 недель) без вооруженного конфликта при внешнем давлении (в отсутствии политических соглашений).

Это повысило боевой и моральных дух армии, патриотический настрой в России, привело к сплочению народа и консолидации элит. Политическая воля и решительность привела к исключительно положительному результату. Это безусловно победа!

Но за Крымом последовал практически полный провал внешней политики России по Украине. Но это тема другого разговора.

Что имеем?

  • Отсутствие стратегических союзников первого и даже второго уровня.
  • Оголенный фронт. Враг берет Россию в клешни. Враг у границ (создание ударного рычага НАТО в Прибалтике), усиление враждебности и русофобии в Прибалтике и Польше.
  • Создание архитектуры нацистской, исключительно враждебной к России структуры с 40 млн населением для целей стравливания двух ранее братских народов и развязывания войны на уничтожение
  • Усиление информационного, политического, экономического и финансового давления на Россию со стороны стран, формирующих более половины мирового ВВП.

Что это, как не полный провал внешней политики России?

Павел Рябов

Просмотров: 1381
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Европейская модель уничтожения семьи Общая подготовка к неприятностям Пётр "Великий" - неудобная правда Почему я выбросил свою последнюю сим-карту „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает