Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

После 2017 года ЕС сдадут в архив Украина просит НАТО спровоцировать Россию на Черном море Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Беня наносит ответный удар
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стратегия Владимира Путина: «Конец близок»

Наконец-то настал тот момент, когда большинство из интересующихся, так называемым «Хитрым Планом Путина», пришли в состояние полного непонимания.

Внезапное обострение дружбы с Китаем, участие армии в боевых действиях на территории Сирии и нескончаемый поток гостей в длинных рубахах с платочком на голове, на личный прием к Путину, наконец, удар в спину со стороны Турции, сбившей наш военный самолет: все это связалось в такой тесный клубок, что распутать его и найти логическое объяснение этой цепочке событий будет не просто. Но мы попытаемся это сделать. Причем не только понять суть происходящего, но и попытаемся спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Но вначале несколько слов по развенчанию двух мифов. Именно эти заблуждения и позволяют сформировать неточное представление о сложившейся ситуации. И именно они не позволяют разобраться в ситуации в целом.

Миф первый. У нашей и других стран есть друзья и враги

Нет у нашей страны (равно как и у любой другой) ни друзей, ни врагов. На внешнеполитической арене вообще нет стран. Удивлены? Не стоит удивляться. Есть политические и экономические элиты, сферы влияния которых, распространены на той или иной территории. Не более того. Причем я бы выделил в каждой из элит две подгруппы.

Как в политической, так и в экономической элите есть те, чьи решения могут воплотиться в реальность и те, чьи решения пока малозначительны. Т.е. одни добились успеха и мечтают его сохранить, а другие только стремятся к успеху и мечтают подвинуть первых.

Спросите, а как же народ. А что народ… Если интересы элит совпадают с интересами народа, то можно считать ему повезло. Если не совпадают, то страдает народ, но никак не элита. Данная модель действует во всех странах без исключения. У политики и экономики не может быть врагов и друзей. Есть интересы, которые совпали и которые не совпадают. Исходя из этого, и строятся все отношения на международной арене. Нам это все, конечно преподносится как друзья и враги нашей страны.

И не стоит гневно ругать сложившийся миропорядок. Он такой, какой есть.

Миф второй. Нашу страну хотят захватить Соединенные Штаты Америки

Глупость несусветная. Как можно захватить то, что давно захвачено. Экономика США с 80-х годов прошлого века построена на печатном станке. Об этом мы еще подробно поговорим дальше. Итак, у экономической элиты США, которая держит под контролем печатный станок, есть возможность печатать доллар и покупать на него все, что Россия, так или иначе производит и чем владеет.

Разберем на простом примере. У вас есть принтер, на котором вы можете печатать некие купоны. Есть сосед, который что-то производит на своем участке и готов отдавать свой продукт за эти купоны. Вы пойдете его завоевывать? Зачем? Во-первых, можете лопатой по носу огрести от него, во-вторых, он и так с потрохами ваш. Правда, при одном условии – принтер должен работать.

Идет война торговая, торговая война

Мы живем в сложную эпоху. В эпоху глобальной войны. Только нам эта война преподносится как идеологическая (религия) или ресурсная (нефть). Религия и нефть это просто ширма для обывателя. И инструмент ведения войны. Настоящей торговой войны. Войны за торговые рынки.

Нам лет десять уже либерально-настроенные товарищи пытаются доказать, что наше любимое правительство никак не желает слазить с нефтяной иглы. Причем делается это в укор действующим политическим элитам. А куда они слезут с этой, простите, иглы? На высокие технологии? Бред.

Вы в курсе, что разработка и внедрение в производство, например процессора для компьютера, требует наличие первоначального заказа, как минимум пяти миллионов штук? И куда эти пять миллионов продать? В курсе, что разработка любого высокотехнологичного проекта требует не только производственной составляющей, но и рынка сбыта? А на этих рынках Россию никто видеть не желает. Россия для существующей сейчас мировой экономики необходима как сырьевой придаток и потребитель.

Контроль над  торговыми рынками мировой экономики это не только прибыль от торговли. Это возможность принимать решение, какой стране (читай экономической элите) развиваться, какой уныло смотреть на тех, кто развивается, а какой встречать с достойным взглядом свой закат. Вот где главные возможности для развития. Не просто получать прибыль на этом рынке, а иметь неограниченную в мире власть.

А что согласно плана?

Стратегия Путина заключается в том, чтобы поделить рынки на взаимовыгодных условиях. Кто не желает делить на взаимовыгодных – получит их на условиях Путина.  Кто не захочет получить на его условиях – получит возможность встретить свой закат. Помните, что я говорил в самом начале о том, что нет страны, а есть элиты,  народ и интересы, которые бывает, что совпадают? Я тоже не забываю.

Проблемное место в этой стратегии заключается в том, что тот, кто контролирует на данном этапе мировую торговлю, никак не желает уступать этот контроль добровольно. США не для того добивались этого влияния, чтобы отдать его на взаимовыгодных условиях другим участникам. Значит, кроме того как сделать им «закат»,  другого способа не существует. Задача амбициозная, но вполне осуществимая.

Как был зачат нефтедоллар

США к мировому господству пришли на фоне общей разрухи после Второй мировой войны. Единственной возможностью на тот момент наладить торговлю было использование доллара в качестве мировой валюты.

США не пострадали в ходе той войны, а наоборот создали сильную экономику. Доллар был обеспечен золотом и вполне подходил на эту роль. Однако это был старт тупикового развития. Но выбора тогда не было.

Почему тупикового? Потому что не может быть мировая валюта обеспечена золотом. Его просто не хватит физически. Поэтому когда пришло время, в 1971 году Никсон сообщил миру о том, что более доллар ничем не обеспечен, а, следовательно, может быть напечатан в неограниченном количестве, дабы удовлетворить мировые потребности. Долго этот фарс продолжаться не мог, да и не должен был. Замена обеспечения золотом на нефтедоллар уже тщательно готовилась.

Рождение нефтедоллара

Прошло всего два года как саудиты заключают, все с тем же Никсоном, договор, породивший привязку обыкновенной зеленой бумажки к весьма ценной нефти. За эти два года США активно вооружали Израиль и создавали искусственную угрозу Саудовской Аравии.

В 1975 Эр-Рияду была предложена полная безопасность в обмен на маленькую услугу. От них всего-то требовалось продавать нефть за доллар. И все что лишнее скопится вкладывать в ценные бумаги США.

Глупые азиаты были весьма удивлены этому предложению. Они ничего не теряют. В конце концов, за безопасность и голову на плечах нефть никто не собирался отбирать. Поэтому они и согласились.

С этого момента пошел отсчет бесконтрольной эмиссии доллара без всякой опасности инфляции. Чтобы купить нефть у Саудовской Аравии, нужно было купить доллар у США. Который,  практически не побывав в руках у саудитов, возвращался в экономику США. Какими методами воздействовали Соединенные штаты на другие страны, оставим без внимания.

Результат мы видим сейчас. Всего напечатано практически 20 трлн. долларов. Это все что произвела Россия за 10 лет до последнего гвоздя. Возникает потребность в финансах – включай станок и печатай. Догадались, почему США получают нефть у саудитов бесплатно? По той же причине бесплатно отдает и Россия.

Если драка неизбежна — бить надо первым

Надо бить, но трудно бороться за сферы влияния со страной, у которой не умолкает шум печатного станка. Трудно, но нужно. Что предложить партнерам по переговорам? Деньги? У Путина их нет. Есть, но не столько. Значит, финансовая замануха на переговорах обречена на провал.

Давайте вспомним, что Путин это обладатель восьмого дана по Кекусин-кан каратэ-до. Поэтому не нам ему рассказывать, как нужно использовать энергию противника против него самого. Если твой противник заблуждается не стоит ему мешать в этом.

Стратегическая ошибка противника

США проводит политику двойного присутствия в любой сфере. Расскажу что это такое. Элита США поддерживает одновременно две силы в любой стране. Потом в зависимости от развития событий делает ставку на того кто оказывается выгоден в данный момент.  Кто не выгоден – лишается головы. Согласитесь, вам не так важно будет, какое у вас сегодня влияние, если завтра вас повесят. Путин воспользовался этим в своей стратегии. Он четко дал понять всем игрокам, что работает только с одним и этот «один» сохраняет власть и жизнь.

Сколько не пытались свергнуть бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но Путин позволил ему спокойно передать власть, а значит сохранить влияние экономической элиты в стране. Согласитесь это предложение куда приятнее иметь деньги и завтра попрощаться с головой.

Вам не кажется странным, почему Керри как мантру повторяет, что Асад должен уйти? И почему Путин уперся, что Асад должен остаться? В конце концов, можно было найти компромисс и сменить Асада, сохранив политический расклад. Нет, нельзя.

События на Украине прямо показали, почему нельзя. Стоило Януковичу прямо показать, что он остается с Путиным, как смертный приговор ему был подписан. Да власть не сохранили. Но голова осталась целой. Если бы он в тот момент получил пулю в лоб, то основа стратегии Путина рухнула бы. Тот кому он гарантировал власть и жизнь лишился и того и другого. Какая тут может быть стратегия.

Поэтому Асад останется, до той поры пока сам посчитает нужным. Неважно сколько для этого придется утюжить пески Сирии. Должен остаться, иначе все кто еще делает выбор, сделает его не в пользу Путина.

Выбор: и жизнь и кошелек

А выбор делают. Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд может на днях пожаловать на личную встречу с Путиным. Высказано намерение эмира Государства Катар Шейха Тамима Аль Тани в ближайшее время посетить Россию. Король Иордании Абдалла Второй навестил Путина в Сочи. Перечислять сколько караванов из переговорщиков побывали или побывают у Путина можно долго. Все побывают. Кто хочет договориться.

Кто договорится, тот и сохранит влияние. Сохранит любой ценой. Единственное чем придется пожертвовать так это нефтедолларом. Но не нефтью и жизнью. Нефтедоллар больно, но жизнь  и влияние — приятно.

Я не берусь предугадать, что будет с экономикой США в случае отказа стран-экспортеров нефти от расчетов за доллар. Возможно, не потребуется отказ всех без исключения. Но вспомним, что и становление нефтедоллара  начиналось с одной страны. И закат, может начаться с одной.

Когда ждать ответный удар

Было бы глупо поверить в то, что США расслабятся и будут ждать развязки событий.  Стоит ожидать от них активных действий. Что в данный момент могут предпринять? Если в силе и мощи США уязвимое место – нефтедоллар, то в России – Путин. Парадокс? Возможно.

Если убрать что-то одно с поля зрения, то исход становится очевидным. Партнерство в отношениях по стратегии Путина строится на его личности. Он держит слово. Убери его и слову другого уже не поверят. Медведев? Так он слил Каддафи, да и сам не внушает доверия не только на мировой арене, но и у себя на родине. Других никто и не знает.

Физически убирать Путина нереально. Убрать его можно только через недовольство народных масс. А массы как назло пока довольны. Санкции ввели – рейтинг поднялся.  Действительно Обаме хоть не шевелись. А то рейтинг у Путина взлетит. Шутка это конечно. Россию ждет серия новых ударов. Ударов, способных вызвать массовые волнения и дестабилизацию в стране.

Все почему-то думают, что курс доллара по 70 рублей это происки США. Нет. Это активные действия Центрального Банка России. Бюджету выгоден такой курс, а не США. Да рост цен на импорт, да инфляция. Но это дробина по сравнению с невыплатами зарплат бюджетникам, пенсий старикам и коллапс банковской системы.

Пока курс такой все это можно обеспечить. Поэтому для США в данный момент куда выгоднее видеть 30 рублей за доллар, нежели тот курс, что есть сейчас. При тридцати рублях бочка нефти (а она пока еще продается за доллары) будет стоить 1200 рублей. А для стабилизации бюджета нужно 3000. Ну, или 2500, как минимум. Рычаги влияния на рубль не так велики. Но на курс рубля к доллару у США есть вполне.

Значит нужно сделать так, чтобы рубль вновь вернулся к курсу 2013 года. Как? Вполне вероятно сегодня 16 декабря увидим. Весь мир ожидает в 22-00 московского времени публикацию решения по процентной ставке ФРС. Причем есть  несколько совпадений по этой публикации:

  • Большинство экономистов проглотили полную уверенность, что ставку поднимут
  • 15 декабря Джон Керри прибыл в Москву на личную встречу с Путиным
  • 17 декабря запланирована большая ежегодная пресс-конференция Путина

Давно замечено, что как только большинство финансовых экспертов становятся уверенными в определенном развитии событий, эти события начинаются развиваться по другому сценарию. Не для того убеждает ФРС уже как год, что в ближайшее время поднимет ставку, чтобы поднимать ее.

Публикация, я уверен, зависит от переговоров Путина и Керри, которые длились больше трех часов. Ну не ИГИЛ же, в конце концов, три часа обсуждать. За три часа по ним можно нанести такой удар, не выпрямятся. Обсуждалось развитие экономической составляющей. Сомневаюсь, что экономические элиты могут принять условия Путина.

Стало быть есть вероятность наступления самого жестокого развития событий – снижение ставки и уход ее в отрицательную зону вплоть до минус пяти. Опубликованные подобные данные могут вызвать шок на финансовых рынках. И курс доллара рухнет, так что искать его на полу нужно будет. Эксперты опасаются, что экономика может не выдержать отрицательные процентные ставки. Можно подумать отказ от нефтедоллара выдержит.

На фоне этого финансового хаоса для Путина самый подходящий момент выступить перед всей страной.

Но вернемся к курсу. При обвале доллара он вполне может сползти до 35-40. Нефть, конечно, подорожает, но превышение предложения над спросом сделают свое дело. После рывка вверх цена нефти вернется к 40 долларам за баррель. Вот такого развития событий экономика России может не выдержать. Об исполнении бюджета не может быть и речи.

Помните, Центральный Банк России анонсировал в декабре некоторую эмиссию?

Денег, простым языком говоря, собрался напечатать. Мы не США и включение печатного станка вызовет резкое снижение стоимости рубля, тогда  он имеет все шансы в соотношении к доллару взлететь до 100-120 рублей за доллар.

Да, ситуация будет крайне нестабильной, но вполне способной к существованию.

После этого ход останется за Путиным. Будет ли в это время нанесен удар по нефтедоллару и что останется после всего этого от мировой экономики, покажет время.

А пока есть всего лишь ощущение, что стратегия Владимира Путина подходит к логическому завершению. Каким будет ее конец  для России, мировой экономики и США думаю, мы увидим в ближайшее время. Есть вероятность, что в течение суток наступит развязка.

Сергей Смирнов

 

Просмотров: 29543
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Боги говорят по-русски! Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей Птицы в славянской мифологии Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Милый сердцу платок