Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ахиллесова пята России Кому Госдеп даст денег Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стратегия и тактика Москвы в рамках так называемого «Минского отступления»

Очередной клич всепропальщиков гремит в информпространстве. Снова «Москва сливает Донбасс» односторонним отводом вооружений от линии боевого соприкосновения повстанцев с ВСУ. Пишут о начале «Минского отступления», ведь повстанцы своими действиями просто выполняют февральские Минские договорённости.

Я уже давно привык к возгласам паникёров, в принципе не видящих разницы между понятиями «тактика» и «стратегия». По мне, так эти действия как раз говорят об усилении позиции Москвы в украинском вопросе, а точнее о подготовке к дальнейшим, более решительным действиям. Теперь подробнее…

Второй Минский протокол, который мы уже неоднократно обсуждали, можно характеризовать, как локальную политическую победу Путина. О том, что украинская сторона не будет его соблюдать было ясно с самого начала.

Но дело здесь не в том, чтобы заставить правительство Порошенко отвечать по обязательствам, а в том, чтобы продемонстрировать мировой общественности политическую недоговороспособность хунты, частично легитимизировав, тем самым, жёсткие ответные действия ЛДНР.

И сейчас, когда более половины срока, отведённого на выполнение обязательств Киева, позади, начинается подготовка почвы для такой демонстрации.

Почему я говорю о втором Минском протоколе, как о политической победе Путина? В ситуации, когда военное противостояние на Украине достигло своего апогея и главы европейских держав, в отличие от США, уже всерьёз засуетились, осознавая пагубность, в том числе для своих стран, дальнейшего накаления обстановки, Путин сделал очень верный ход в своём стиле — предложил план мирного урегулирования вопроса.

В сложившейся ситуации и Меркель, и Олланд были впервые вынуждены признать представителей ДНР и ЛНР фактическими неотъемлемыми участниками переговорного процесса, косвенно признав тем самым и фактическое существование непризнанных республик, как реальной политической, а не только военной, силы. Порошенко же засадили за стол переговоров чуть ли не силком.

Итогом многочасовых переговоров за закрытыми дверями стал резюмирующий документ — второй Минский протокол — план по наведению мира на Украине с сохранением целостности государства.

Большинство украинских «политиков», включая Саакашвили, назвали это «победой внешней политики Украины» (Шустер-Live от 13 февраля). Как и все перемоги последних лет, эта перемога не отличалась дальновидностью в оценках «тактиков». Хотя, думаю, здесь решающую роль всё же сыграл популизм. Ну не могут быть люди настолько наивны, чтобы искренне называть победой зафиксированное на бумаге согласие на отсрочку смертного приговора для себя.

На что же подписалась Украина тогда? Давайте читать документ:

— Украина согласилась на отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года. Это обязательство не выполнено хунтой до сих пор.

— «10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ» — вот она «победа внешней политики Украины».

Вся 200-тысячная группировка российских войск теперь обязана покинуть территорию незалежной! Вот только её присутствие на данной территории ещё надо доказать, чего сделано не было. Зато было открыто продемонстрировано поступление военно-технической помощи из Европы и США в период весны-лета 2015 на территорию Украины(!), что является прямым нарушением договора.

— «Разоружение всех незаконных групп». Надо ли говорить, что добровольческие батальоны Правого сектора, по сей день не расформированные, являются незаконными вооружёнными формированиями даже с точки зрения украинского закона.

В свою очередь, войсковые формирования ЛДНР (или «отдельных районов Луганской и Донецкой областей»), могут считаться таковыми (незаконными) лишь после выполнения Киевом ряда требований по законодательному урегулированию статуса указанных территорий. А именно:

— «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятия постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании1, до конца 2015 года».

Записано, как говориться, чёрным по белому. Характеристику же поправок в украинский закон относительно статуса Луганска и Донецка, внесённых недавно в Раду Порошенко, красноречиво дал он сам: «Ни о каком изменении конституции Украины, и ни о каком особом статусе Луганска и Донецка речи не идёт!» (с). Налицо имитация выполнения Минского соглашения.

— «…освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Иными словами, Украина обязалась провести амнистию для всех граждан востока страны, принявших участие в боевых действиях против ВСУ. Вы что-нибудь слышали о такой амнистии? Я тоже не слышал.

— «…участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

— «…создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Лишь после проведения данных и ряда других преобразований Киев, согласно соглашения, должен получить контроль над Российско-Украинской границей в зоне боевых действий. И только в случае их реализации, не сложившие оружие вооруженные формирования повстанцев могут считаться «незаконными».

Однако, в случае проведения таких реформ Киевом, Украина по факту становится децентрализованной (практически федеративной), Донецк и Луганск приобретают собственные официально признанные Киевом власти всех уровней, право на трансграничное сотрудничество с Российской Федерацией и собственную милицию (догадайтесь, из кого она будет состоять).

Что же мы наблюдаем сейчас? Ни один (!) из пунктов соглашения не выполнен Киевом. Однако звучит требование о предоставлении контроля над Российско-Украинской границей «согласно условий Минского протокола». Ну, ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

И на фоне повального саботажа хунтой всех своих обязательств, ополчение начинает демонстративный отвод вооружений с линии фронта. Теперь Киев просто не может не отреагировать на эти действия, но любая возможная реакция (согласно договорённостям или вопреки им) создаёт для хунты ситуацию цунгцванг, когда каждый дальнейший ход ведёт либо к окончательной нравственной дискредитации хунты в глазах «западных партнёров», либо, в случае выполнения обязательств, — к реальной децентрализации власти на Украине.

Лично у меня нет сомнений в том, что дальнейшим ходом хунты будет упорное отрицание собственных обязательств и дальнейшая дискредитация ополчения. Думаю, на это и рассчитывает Москва. Не для разговора с Америкой, конечно же. Для дальнейшего разговора с Европой. Прежде всего — с Германией…

Кирилл Воронков

Просмотров: 1521
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое одолень-трава? Путь воспитания будущего Воина ЗаКон - это За Кон Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Дьявольский переворот в России Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках