Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стратегия оппозиции: Через кризис к власти

Стратегия оппозиции сводится к простому алгоритму: на волне политического и экономического кризиса взять власть. Для успешной реализации данной стратегии достаточно следовать известному принципу: «чем хуже, тем лучше».

Антикризисная программа оппозиции

Новый виток экономического кризиса уже представляет собой свершившийся факт. Курс доллара вышел за пределы объявленного ранее «валютного коридора». Еще 5 февраля финансовые эксперты констатировали, что цена американской валюты «приближается к историческому максимуму», который был достигнут в декабре 2008 года.
В создавшейся ситуации ответственные, национально мыслящие политики должны принять немедленные меры по предотвращению угрозы экономического коллапса.

Ведь подлинный патриотизм состоит не в том, чтобы прижав руку к груди реветь гимн со сцены «майдана». От ежедневных хоровых пений такого рода девальвация гривны не прекратится и кризис не остановится. Ну, ладно, власть — она «бандитская», «коррумпированная», «диктаторская», торгующая национальными интересами Украины направо и налево. Вот бы в такой ситуации лидерам оппозиции показать, как надо спасать страну. Продемонстрировать общественному мнению свое умение работать на благо государства и народа. Предложить толковые антикризисные меры.

Антикризисная программа у оппозиции действительно есть. И она, надо признать, ведет напряженную борьбу с властью на этом направлении. Так, 5 февраля лидер партии УДАР Виталий Кличко четко и ясно разъяснил механизм выхода страны из кризиса: «Если власть не хочет возвращаться к Конституции 2004 года, то быстрый выход из кризиса — досрочные президентские выборы».

Кличко посетовал, что власть не хочет прекращения кризисной ситуации в стране, так как «намеренно затягивает общество в многомесячный период переписывания Конституции». И дальше в почти ленинском стиле он заявил: «Но я предлагаю другой путь. Короткий путь, который решит все проблемы — досрочные президентские выборы. Тогда напряжение спадет, так как люди будут готовиться к выборам».

Антикризисные меры от главного «ударовца» полностью поддерживает и наиболее подкованный среди оппозиционеров в экономических вопросах Арсений Яценюк. 6 февраля он объявил, что оппозиция уже подготовила проект новой Конституции Украины. Также он добавил, что по этой Конституции парламент назначает правительство, генпрокурора, всех министров, главу СБУ. С присущим ему особым чувством юмора Яценюк подчеркнул: «Проект готов, страна готова, не готова только Партия регионов и Янукович. Януковичу нельзя ездить и торговать страной. Сочи ничего не дадут, кроме должности губернатора Малороссии».

Хотелось бы задать простой вопрос: каким образом возвращение Конституции 2004 года или досрочные президентские выборы остановят экономический кризис? И какова причинно-следственная связь между стабилизацией курса доллара и назначением в парламенте правительства, генпрокурора, всех министров, главы СБУ?

Представим на минуту, что Конституция 2004 года вступила в действие. По этой редакции Основного закона председателя Национального банка назначает президент. То есть структура, непосредственно определяющая ситуацию на валютном рынке, все равно останется в руках «злочинной» власти.

Конечно, теоретически существует идеальный выход: президентом станет представитель оппозиции. Кличко ведь всерьез заявил, что с объявлением досрочных президентских выборов кризис прекратится «так как люди будут готовиться к выборам». (Разумеется, у спекулянтов, оперирующих на межбанковской валютной бирже, нет более важных дел, чем опускание бюллетеней в урну).

Но опять не может не возникать вопрос: а согласится ли даже оппозиционный президент, чтобы у него с треском отодрали огромный кусок власти и низвели до уровня чисто церемониальной фигуры? История взаимоотношений между Ющенко и Тимошенко может предоставить определенную пищу для размышлений над этим вопросом.

Едва ли оппозиционеры не могут не понимать, что их планы одним махом вернуть политическую систему страны на десять лет назад — это иллюзия. Борьба вокруг данного вопроса неизбежно примет затяжной характер. Так в чем же смысл заявлений лидеров оппозиции на тему: «Немедля подать нам сюда Конституцию 2004 года»? Вероятно, в самом процессе.

Искусство «пустого динамизма»

«Любые попытки затянуть этот процесс (возвращения Конституции 2004 года) путем создания комиссий приведут только к эскалации конфликта», — это заявление Арсения Яценюка во многом способно объяснить подлинную суть избранной оппозицией «стратегии». Оппозиции нужен кризис, нужен конфликт, чтобы удержать массы людей в «мобилизованном» состоянии до момента выборов. Все ее усилия и политические действия сконцентрированы на этой задаче.
7 февраля нардеп от «Батькивщины» Леся Оробец заявила, что после завершения срока действия закона об амнистии власть предпримет силовой разгон «майдана».

8 февраля «революционный комендант» «майдана» Андрей Парубий провел брифинг, на котором объявил: «На общих сборах самообороны «майдана» было принято решение о расширении и создании всеукраинской структуры самообороны по всей Украине. Мы выходим за границы баррикад, потому что «майдан» — это вся Украина». Далее Парубий уточнил, что на сегодняшний день численность самообороны «майдана» — более 12 тысяч человек, и в ближайшие дни «планируется расширение численности до 30 тысяч человек».

Народный депутат от фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский зарегистрировал в Верховной Раде очередное постановление о внеочередных выборах мэра Киева и Киевсовета.

Главный редактор ведущего оппозиционного издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов предложил создать во всех районах Киева вооруженные отряды: «Пора создавать отряды самообороны в каждом микрорайоне. Это требование времени».
Если внимательно посмотреть на всю эту бурную деятельность, то очень трудно отыскать в ней практический, рациональный, полезный смысл.

Известный русский философ Георгий Федотов, опубликовавший в эмиграции интереснейшие наблюдения о революции 1917 года, определяет подобную, характерную для революционных движений имитацию термином «пустой динамизм». «Борьба ради борьбы, пустой динамизм, бесцельный бег, разрушение для созидания, созидание для разрушения», — в этом наблюдении Федотова нельзя не заметить параллелей с нашей украинской современностью. «Майдан» бурлит, кипит, громит, бьет в барабаны — но за его кипучей энергией нет ничего, кроме оторванных от реальности эмоциональных лозунгов и извечного дилетантизма толпы, желающей получить все и сразу.

Критиковать — не мешки ворочать

7 февраля народный депутат от партии «Свобода» Михаил Головко заявил, что его фракция в Верховной Раде намерена добиваться пересмотра бюджета на 2014 год в связи с ростом курса доллара. «Обязательно будем требовать отчета Нацбанка Украины относительно его действий, направленных на стабилизацию ситуации. Будет поставлен вопрос о персональной ответственности председателя НБУ за бездеятельность в это тяжелое для украинской экономики время», — пригрозил «свободовец».

Есть такое расхожее мнение, что основной функцией оппозиции в демократической стране, исповедующей европейские ценности, является критика действий власти. Надо признать, что украинские оппозиционеры пользуются этой «европейской ценностью» по максимуму. Это тем более удобно, что, обладая широкой возможностью давать советы со стороны и рассуждать на тему «мы знаем, как лучше», оппозиция не несет ни малейшей ответственности. Более того, всеми возможными способами избегает взваливать на себя хоть какую-нибудь практическую работу.

Напомним, что еще 26 января президент Украины предложил лидеру объединенной оппозиции Арсению Яценюку, который обожает публично демонстрировать свои глубокие познания в экономике, должность премьер-министра. К чести Яценюка следует отметить, что он был предельно откровенен: «Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения. Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства. И именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, примем ли мы ответственность, или нет».

Естественно, Арсений Петрович не так глуп, чтобы, засучив рукава, заниматься решением экономических проблем страны, выбивать заказы для украинских предприятий, договариваться об инвестиционных проектах и непосредственно отвечать за результаты своей работы. Другое дело — и дальше находиться в оппозиции, выступать с зажигательными спичами со сцены «майдана» и критиковать всех и вся.

Правда, Яценюк понял, что его публичные отмазки производят не самое лучшее впечатление и 5 февраля заявил: я готов возглавить правительство! Я готов потерять рейтинг, чтобы спасти страну! Однако тут же Арсений Петрович сделал маленькую, но весьма существенную оговорку — готов возглавить правительство Украины при условии восстановления Конституции 2004 года.

«В краткосрочной перспективе мы будем добиваться возвращения к Конституции в 2004 года как временному решению до того момента, когда мы примем новую Конституцию. Предстоит переход к парламентско-президентской республике. На этих условиях должно быть создано новое правительство», — разъяснил свою позицию Яценюк. А так как предельно ясно, что «добиваться возвращения Конституции 2004 года», — это очень долгая песня, да плюс потом еще принятие какой-то «новой Конституции», то в данном случае он ничем не рискует. Но при этом сохраняет лицо.

Ловко «съехав» с перспективы разгребать последствия экономического кризиса, Яценюк со снисходительной усмешкой профессионала приступил к рекламированию своей экономической программы, которой придумал звучное называние — «план Маршалла для Украины». Он убежденно стал повествовать о том, что когда в некоем «светлом будущем» придет к власти, то тут же в Украину из ЕС потоком хлынут инвестиции. И через какие-то 2-3 года все украинцы будут жить «как в Европе».

Между тем анонсированная Яценюком экономическая программа не может не вызывать вопросов. Куда, в какие отрасли экономики могут пойти эти «европейские инвестиции»? Становым хребтом украинской экономики являются машиностроение, ОПК, судостроение, авиастроение, ракетно-космическая отрасль. За все годы независимости потока инвестиций ни в одну из этих отраслей из США или ЕС не было. По одной простой причине: они заинтересованы не в развитии этих отраслей, а, напротив, в их упадке, поскольку украинская высокотехнологичная продукция рассматривается ими как конкурирующая с их собственной.

Можно вспомнить много примеров на эту тему: и попытку «Антонова» наладить кооперацию с «Боингом», и целенаправленное уничтожение западными корпорациями таких украинских предприятий, как «Точмаш» или «Сатурн».

Даже во время пребывания Ющенко у власти ни одно украинское предприятие какой-либо стратегической отрасли не смогло добиться сотрудничества с ЕС или США по линии совместных проектов в сфере высокотехнологичной продукции. Так куда же пойдут инвестиции, о которых рассказывал Яценюк?

В производство на украинской территории генномодифицированных продуктов и зерновых культур? В лицензионное производство порошкового пива и сигарет под западными торговыми марками? Возможно, в сырьевую промышленность, в производство металлопроката или в поставки сырой руды из Украины в ЕС. Но все это даст гроши в бюджет в виде налогов и сборов. Поэтому Украине либо необходимо добиться от ЕС более выгодных условий Ассоциации, либо переориентироваться в другом стратегическом направлении, если у ЕС нет желания видеть Украину мощной индустриальной державой.

Через кризис к власти

Как известно, для понимания подоплеки сложных, запутанных проблем самым надежным критерием объективности служит вопрос: «Кому выгодно?» Если попытаться оценить происходящие в Украине события с этой точки зрения, то ответ найти нетрудно: кризис — экономический ли, политический ли объективно выгоден оппозиции. И по законам политической борьбы оппозиция будет делать все для того, чтобы кризисная ситуация достигла наибольших масштабов.

Конечно, сторонники оппозиции вполне закономерно выступят с контраргументами о том, что «банда Яныка» все разворовала и тем самым довела страну до ручки. Но уместно задать вопрос: как следует квалифицировать действия лидеров оппозиции по организации в такое сложное для украинской экономики время общенациональной забастовки? Или отказ ряда регионов Западной Украины выплачивать налоги и сборы в бюджет?

Более того, есть основания предполагать целенаправленную разработку лидерами оппозиции плана взятия власти через кризис, по известному принципу «чем хуже, тем лучше». Напомним, что 8 января 2013 года, Олег Тягнибок во время прямого эфира на телеканале «TВi» заявил дословно следующее: «Оппозиция придет к власти в очень трудное время для Украины». Далее он спрогнозировал скорый экономический кризис, на волне которого оппозиция и возьмет власть в стране.

Конечно, можно рассматривать эти заявления, как случайное совпадение. Но, как говорится, случайных слов у политических деятелей не бывает. А революции — самое надежное, многократно проверенное средство вызвать кризис. При этом только наивный может поверить в то, что все события на «майдане» произошли спонтанно и никакой предварительной их подготовки быть не могло.

Артем Ивановский

Просмотров: 606
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чародейные отреченные книги Древней Руси Что такое Ирий (Сварга) у славян? Раскрыта одна из тайн крещенской воды Несколько предсказаний о будущем России Тайна тунгусского метеорита 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком