Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россияне зарабатывают на Трампе Борьба за власть на развалинах Украины Украина готовит в Донбассе «майдан» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Stratfor: Сможет ли Путин устоять меж двух огней?

Двое из самых влиятельных людей России принимают активное участие в формировании политического строя в стране. Действия президента Чеченской республики Рамзана Кадырова и Игоря Сечина, главы нефтяного гиганта Роснефть, резонируют не только Кремль, но и российское общество в целом. В дополнение к тому, что оба оказывают влияние на экономический, финансовый и силовой секторы страны, и тот, и другой кажутся серьезно настроенными протестировать решимость президента В. Путина. В ближайшее время станет ясно, сможет ли Путин продолжать играть роль арбитра между этими двумя личностями и стоит ли это делать, так как велика вероятность, что данная ситуация может сильно пошатнуть власть нынешнего президента России. 

Вокруг Р. Кадырова споры никогда не утихали. Не пренебрегающий политическими трюками, чеченский лидер вызвал яростную дискуссию, угрожая заклеймить оппозицию сегодняшней власти, как «предателей» и «врагов народа». Он предложил вернуться к показательным судебным процессам Советского Союза для тех, кто осмеливался выступать против «народа» и обвинил оппозицию в том, что они сидят на зарплате у Запада. В последовавшей за этим заявлением медиа войне, многие ключевые политические фигуры обвиняли Кадырова в экстремизме.

В прошлые выходные Рамзан Кадыров организовал в столице республики митинг, на который, как он утверждает, вышел почти миллион чеченцев, чтобы поддержать не только своего лидера, но и президента России В. Путина. Со своей стороны, Путин называет Кадырова одним из самых «эффективных руководителей» в Чеченской республике. 

Сегодня по всей России ведется очень много споров о том, является ли Р. Кадыров новым политическим смутьяном страны. Он часто изображается как провокатор, который своими словами и действиями вызывает горячие диспуты и полемику. Неугомонное поведение Кадырова приводит к все большим толкам среди политологов и слухамв в СМИ, о том, что он серьезно настроен занять место верховного лидера Российской Федерации. Если это действительно так, то едва ли можно назвать данный шаг разумным, особенно учитывая сегодняшний националистический подъем среди населения России. 

Несмотря на провокационные выходки Р. Кадырова, Путин продолжает «стоять» за несдержанного чеченца. Эта тенденция наблюдалась в течение последних двух лет, и даже тогда, когда у чеченского лидера возник конфликт с Федеральной Службой Безопасности, заподозрившей его в причастности к убийству лидера оппозиции Бориса Немцова. Невзирая на агрессивное поведение этой личности, рейтинг Кадырова среди россиян вырос в ходе Украинского конфликта в 2014 г. Отчасти данная реакция была ответом на его заявление о готовности сражаться за интересы российских властей, если в этом будет необходимость. Тем не менее, опрос опубликованный Левада в четверг, показал, что русские все более обеспокоены его поведением. «Уважение» к президенту Чечни упало с 35% до 17% за 2015 год, что может оказаться проблемой для Кадырова и вернуть ситуацию к 2011г., когда массовые протесты вспыхнули у стен Кремля, спровоцированные политикой поддержки Чеченской республики и Кадырова в частности.

Но у Путина есть несколько причин держать Рамзана Кадырова рядом с собой. Он не только сохраняет стабильность в неспокойном кавказском регионе, под командованием которого  находятся 40000 боевого персонала, но также обеспечивает противовес ФСБ и непоколебимо верен Путину лично. Российский лидер все более уверен в тех, кто из кремлевской элиты до сих пор ему предан, в результате, многие приверженцы современной власти были максимально им приближены. Но что если все пойдет не так, как планируется, и сегодняшние сторонники завтра окажутся противниками, нежелающими поддерживать дерзкого аутсайдера?

В отличие от официально и громко заверенной лояльности Кадырова к российскому президенту В. Путину, другая ключевая фигура кремлевской элиты не спешит с подобным заявлением. Игорь Сечин был обвинен многими членами правительства РФ в том, что свои собственные интересы он ставит выше государственных. И так как цены на нефть все еще остаются низкими, а финансовые аппетиты государства не уменьшаются, Роснефть находит свое положение достаточно сложным. Похоже, что "послушанию" Сечина предстоит пройти проверку на прочность еще раз.

На этой неделе министр энергетики Александр Новак провел ряд важных встреч с руководителями крупных энергетических компаний России, целью которых была разработка антикризисных мер в условиях ослабевающей российской экономики. В ответ на затягивание поясов с стороны Кремля, они обсудили стоит ли повышать налоги для энергетических компаний, стоит ли приватизировать их акции или все-таки стоит сократить добычу нефти.

На переговорах было заметно отсутствие одного из основных нефтяных магнатов страны, Игоря Сечина, который решил пропустить эту встречу, несмотря на то, что его голос является ключевым. Он решительно выступает против каких-либо налогов на корпорацию Роснефть по понятным причинам, Сечин также не принимает предложения Кремля о приватизации части его компании, чтобы заткнуть дыры в госбюджете, он отказывается сократить добычу нефти до тех пор, пока ОСЭН, и Саудовская Аравия в частности, не сделают это первыми. Кроме того, Сечин обвинил ОСЭН в падении цен на черное золото.

 

Отказ главы Роснефти присутствовать на этих переговорах был своего рода политической спекуляцией. Как известно, в тот момент у Сечина состоялась личная встреча с Алексеем Миллером, главой Газпрома. Сечин и Миллер являются давними соперниками в энергетическом секторе страны. Приватная встреча двух магнатов вызывает особое любопытство, учитывая, что состоялась она после того, как Миллер принял участие в переговорах минэнерго. В нынешней экономической ситуации обе компании чувствуют себя пострадавшими от действий правительства, и если гиганты решать объединиться, это может нанести серьезный удар кремлевским энергетическим планам.

Сечин считается единственным политиком, кроме Путина, который забрался слишком высоко, чтобы упасть. Его возрастающее «неповиновение» может стать настоящим испытанием на прочность власти сегодняшнего президента России. С другой стороны, Кадыров пока контролируется, что немного обнадеживает, но вся эта ситуация может понизить популярность Владимира Владимировича среди населения страны и вызвать много опасных вопросов.

Загудалина Татьяна

Просмотров: 1317
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Русской истории Славянские образы буквицы За что Ломоносова приговорили к смертной казни Как в старину делали теплый пол Богиня Тара Что делать если вы применили нож для самообороны?