Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Ахиллесова пята России Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стрелков еще вернется?

Если первые минское соглашения были проведены под эгидой якобы посла Зурабова, то «Минск-2» представлен, как личная заслуга и «перемога» президента Путина. Поэтому нынешние минские соглашения будут выполняться ополчением по крайней мере до того момента, когда четвертая мобилизация на Украине даст возможность Киеву возобновить боевые действия на Донбассе. Примерно к апрелю в рядах ВСУ будет не менее 200 тысяч солдат и офицеров. Кроме того, в разы увеличится численность националистических формирований под руководством Яроша. Недавно 17 батальонов ВСУ перешли под его знамена. И это главная тенденция, мейнстрим националистического угара на Украине. Весной этого года против ополчения на поле боя будут не только необученные и не мотивированные призывники, но и несколько тысяч националистов, а вслух говоря – нацистов – под руководством молодых комбатов, ненавидящих не только «сепаратистов», но и бездарных и вороватых украинских генералов, да и нынешнего шоколадного президента Украины. У них будет, скорее всего, американское оружие, как минимум противотанковые системы «Джевелин», у них будут опытные командиры, которые во что бы то ни стало постараются отомстить ополчению Донбасса за прежние позорные поражения.

Замглавы украинского МИДа Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне». По его словам, Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой».

О том, что Киев готовится к военному конфликту, Пристайко заявил 21 февраля в интервью канадской радиостанции CBC. Пристайко подчеркнул, что Киев «не хочет никого пугать», но «готовится к полномасштабной войне». Пристайко отметил, что власти Украины закрыли границы с Россией. По его словам, «ставки сейчас очень высоки». Пристайко заявил, что российского президента Владимира Путина «необходимо остановить, во имя российского народа, а не только Украины и Европы». По словам замглавы МИД Украины, «все боятся вступить в конфликт с ядерной державой», однако «Украина, которая потеряла так много людей и территорий, больше не боится».

Между тем, зимнее наступление ополчения могло и не ограничиться на взятии Дебальцево. Ополченцы были готовы, причем доказательно готовы, взять Мариуполь, Пески, Авдеевку и идти на Харьков и Одессу. Не на уровне пустопорожних мечтаний, а на уровне конкретных оперативных планов, подкрепленных соответствующими решениями в материально-технического обеспечения.

Однако, не сложилось. Отчасти, из-за резко возросших потерь ополчения. Причина не только в упорном сопротивлении на отдельных участках со стороны ВСУ. Командиры ополчения стали менее инициативны. Они предельно четко и дисциплинированно выполняют приказы командования. Трагедия Беднова-Бэтмена вразумила самые инициативные головы. Даже отчаянный Дремов усвоил урок. И если по итогам осеннего наступления ополченцев при поддержке российских отпускников был достигнут оперативный успех относительно малой кровью, что сразу же привело к панике и распаду украинской армии, то сейчас боевые потери ополчения были весьма высоки, хотя украинские потери не менее чем в два раза больше. Но людские ресурсы несравнимы, и когда к апрелю против ополчения встанет стотысячная группировка ВСУ, то придется подтягивать из России добровольцев и отпускников, потому что собственную «добровольную» мобилизацию в ДНР – ЛНР провалили. Пока что ДРН-ЛНР представляет собой эрзац-государство с внешним управлением, невнятной идеологией и контрабандной экономикой. В такой ситуации ни о какой добровольной мобилизации не может быть и речи. А на принудительную мобилизацию не пошли, потому что вся сила ополчения в его высокой мотивированности и той самой добровольности.

Ветераны английского спецназа признали отряд «Спарта» Моторолы лучшей в мире пехотой. На второе место он поставили израильский «ЦАХАЛ». Вот Моторолу и перебросили замыкать Дебальцевский котел. Это говорит об определенной скудности высокопрофессиональных ресурсов у командования ВСН. Нет уже хитрого Безлера, который активностью своих ДРГ добивался малых потерь гражданского населения Горловки, парализуя действия украинцев. Нет и корифея гибридной войны Стрелкова, действия которого сейчас изучают во всех военных академиях мира. Так было во время Корейской войны, когда советское командование решило устроить ротацию летных кадров и вернуло в СССР опытных асов Ивана Кожедуба, побеждавших в воздушных дуэлях с американцами, прислав им на замену новичков. Ни к чему хорошему это не привело. Так же и сейчас в Донбассе.
Если бы не откровенная слабость украинской армии, то потери ополчения могли бы быть просто катастрофическими, да и победы могло не быть вообще.

Наступать на широком фронте в условиях численного перевеса противника, да еще на тех участках ТВД, где наступление ополчения ожидалось, это не шедевр оперативного мышления, и на эту тему Игорь Стрелков уже высказал свое критическое мнение. В нынешнем победном наступлении ВСН не было эффекта неожиданности, обязательного условия победы малой кровью. Силами четырех батальонных тактических групп пошли в атаку по всем фронтам, от Мариуполя до Дебальцева на эшелонированную оборону противника. Какая уж тут неожиданность! Правда и Брусиловский прорыв в первой мировой был таким же. Там была достигнута победа, но ее цена была несоразмерной – погиб цвет русского офицерства, практически под корень. Что пагубно сказалось на судьбе империи. Лучшие офицеры пали на полях войны и не смогли остановить крушение великой державы.

Ряд экспертов уже высказались в том плане, что в Кремле откровенно делают ставку на то, что кровопролитные бои в Донбассе уменьшат количество пассионариев, готовых жертвовать жизнью во имя строительства Новой России, свободной от тотальной коррупции и гиперстяжательства.

Если и есть такой расчет, то он ошибочен. Чем ожесточенней бои в Донбассе, чем больше Россия втягивается в полномасштабную войну с Украиной, тем меньше шансов на выживание у российской клептократической системы, выстроенной за 23 года существования РФ. Ставка на сплочение российской нации перед лицом внешнего врага может быть успешной только в случае равного участия всех социальных страт в борьбе с внешним врагом. А в ситуации, когда для рядового россиянина гораздо опасней враг внутренний в лице коррумпированных чиновников и демонических супермаркетов- убийц старушек, российский майдан, пришествия которого так боится верхнее начальство России, может случиться совсем с другого боку, и совсем другим манером. Не буду говорить, каким, потому что далек от экстремизма. Лучше плохая стабильность, чем хорошая революция. Еще Пифагор предостерегал от разномыслия в семье и смуты в городе.

И вот Россия и ДНР-ЛНР стоят перед лицом разбитого в очередной раз врага(а Украина сегодня наш враг), который в очередной раз собирает новые силы для продолжения битвы с внешним агрессором. Эта битва может стать смертельной для обеих сторон. Только украинцы это понимают, а верхние начальники РФ – нет. У них горизонт планирования дальше двух месяцев не простирается. И это характерно не только для политического, но и для военного руководства. Ну можно ли ожидать чего-то иного от миниcтра обороны, подписавшегося под убойным слоганом «Никто лучше нас»? Заслужит ли, наконец, многострадальная русская армия кадрового военного во главе оборонного министерства. То финансовый гений-мебельщик, то тувинский спасатель, лауреат Мальтийского ордена. Сами-то по себе они люди обычные, заурядные, не злодеи, и не гении.

В том-то и дело, что сейчас во главе русской армии должен быть человек, совмещающий в одном лице гений и злодейство.

Для врага – злодей. Для армии России – гений.

Как Игорь Стрелков.

«Как Стрелков» — не означает, что именно Стрелков, но не означает и «Не Стрелков».

И кстати, для Владимира Путина это было бы наилучшим выходом из цугцванга. Пора делать ставку на порядочных людей, а не на темных личностей их ельцинского далека или туповатых исполнителей, «тырящих» картины Репина из министерских коридоров.

Цугцванг – это тупик. Причем не только на фронтах. Но и в экономике. И военно-техническом сотрудничестве. Идиотское унижение российских властей в истории с ненужным нам «Мистралем» зашкаливает за границы здравого смысла и достоинства.

Если так и дальше пойдет, то никакие «Антимайданы» по 300 рублей штука не помогут.

Все так. Только жителям российских дворцов(а верхние начальники сплошь живут во дворцах) эта реальность пока не доступна.

Только Славе Суркову явился печальный образ грядущего в тот момент, когда его партнер по мирных переговорам олигарх Порошенко обвинил его в расстреле мирных киевлян на майдане. Ну так от путешествия в гостеприимную Гаагу никто из российских начальников не застрахован. Это в случае поражения. Костлявая рука «басманного» правосудия в западном исполнении тянется к каждому из них. Это вселяет надежду, что уж от самых позорных вариантов «слива» национальных интересов россияне застрахованы.

Или нет?

Владимир Прохватилов,
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
эксперт Академии военных наук

Просмотров: 2324
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Несколько предсказаний о будущем России День Сварога и Семаргла Древний Герб Беловодья Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Каким был древнерусский город? Древнерусский остров Буян