Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Ахиллесова пята России Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стрелков ушел в политику

Герой войны на Донбассе Игорь Стрелков вынужденно сложил погоны на полку, но от публичности отказываться не намерен. Нынешнее поведение экс-министра обороны ДНР говорит о том, что его лицо будет еще долго мозолить глаза. Теперь беспринципный вояка предстанет в новом амплуа: не таком воинствующем, но не менее амбициозном. Речь идет о политической карьере, той самой от которой Игорь Иванович еще недавно открещивался всеми способами.  На данный момент у бывшего командира нет ли электората, ни финансирования – одни амбиции и поддержка диванных войск. Он создал гуманитарное движение «Новороссия». Поменял китель на пиджак. Стал активнее светится в СМИ и вести себя как участник какой-то мифической предвыборной гонки.  Зачем Стрелков переплавляет свой благородный образ белогвардейца в политический капитал — читайте тут.

ИГОРЬ ИВАНОВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

За время боевых действий Стрелков снискал себе славу и стал настоящим брендом народно-освободительного движения Донбасса. И несмотря на то, что, по словам самого Игоря Ивановича, известности он не хотел, в рейтинге самых популярным имен Новороссии он всегда стоял на первом месте. А слава, как известно, одурманивает. И даже бывалому бойцу противостоять такой силе оказалось сложно.

 «В мои планы совершенно не входила никакая публичная известность. Я планировал сделать все, как в Крыму. И после этого также, не выйдя из тени, исчезнуть оттуда, как и из Крыма»,  - рассказывал Стрелков, отвечая  на вопрос о том, как ему удалось завоевать славу народную. Как видно, все у Игоря Ивановича получилось с точностью до наоборот. Исчез он только из Славянска, а в медийном поле остался и уже из него «сваливать» явно не собирается. 

Стрелков совсем скоро осознаёт (примерно после сотого своего интервью), что его напускная «непубличность» выглядит несколько лицемерно и начнет признавать, что популярность образа — вещь, в целом, не плохая: «Вначале, когда возникла острая необходимость и, скажем так, мне решительно порекомендовали засветиться, я ощущал очень большое неудобство, колоссальнейшее неудобство, поскольку в течение всей своей службы я привык к непубличности. Но сейчас я немножечко привык к вниманию прессы. Более того, иду на контакты с прессой. Я осознаю необходимость этого не в целях самораскрутки или пиара, а в целях и интересах движения».

Это ключевые слова. На момент интервью Стрелков уже погряз в сладком сиропе собственного культа. И уже после своей же «героизации» ему стало сложно отказаться от вспышек фотоаппаратов и назойливых журналистов. Политические амбиции у Гиркина проснулись как раз в тот момент, когда он в полной мере ощутил прелесть должностных полномочий и министерского кресла. Недолго Игорь Иванович просидел на посту министра обороны ДНР, но и этого хватило, чтобы ощутить боль утраты – а ведь только кураж наступил.

Открыто вступать в политическую элиту Игорь Иванович сейчас просто не имеет возможности. По крайней мере, точно не в роли депутата. Это он и сам понимает: «В Думу не хочу и не пойду. Даже если будут сильно уговаривать (предложения "заманчивые" в данном направлении уже были). Вообще же, политикой "в классическом смысле" (то есть с целью достижения власти) заниматься не намерен».  Однако тут Гиркин просто кокетничает: агитация за бренд «Стрелкова» не прекращается ни в СМИ, ни в интернете.

Каков же он – неклассический смысл политики Стрелкова? Для чего все эти публичные походы в церковь, отказ от участия в митингах в поддержку Донбасса и новые способы поддержки интереса у своего электората. В частности, создание общественного движения «Новороссия». Разумеется, что «гуманитарность» движения уже сейчас имеет очень серьезную ангажированность. «Новороссия» Стрелкова ставит перед собой задачу организации АЛЬТЕРНАТИВНОЙ доставки гуманитарых грузов в молодые республики. То есть уже на этапе оказания благотворительной помощи он противопоставляет себя действующим властям Донбасса. Аргументация простая — Захарченко и Плотницкий, избранные народом — все разворуют. Стрелков, известный любитель «гуманитарки», - все сохранит. Возможно, как это раньше было, на складах, но сохранит.

Очевидно, Игорь Иванович пытается "подняться" на теме оппонирования уже существующим властям. В этой ситуации персона Стрелкова, скромная и НЕ политическая, выступает в роли единственной альтернативы. Забавно, но именно такими методами в свое время добились политического успеха Борис Ельцин, Джордж Буш и Виктор Янукович. Представители грязного пиара и попахивающей душком демократии, что так противоречит идеалам белого офицера.

ЗУБ ЗА ЗУБ

Правительство Новороссии «Стрелок» критикует при каждом удобном случае: бывшему подчиненному, другу, а ныне главе ДНР Александру Захарченко, пожалуй, достается больше других. Неудивительно: именно он является лицом нынешней власти в Новороссии, а значит именно его логичнее выбирать оппонентом. И если один (Захарченко) все чаще обороняется, то последний (Стрелков) на этом поприще явно «пиарится», до последней капли выжимая из себя роль жертвы. Такое поведение, возможно, не красит офицера, но для политика – золотая жила.

 

Не остался в стороне от нападок и бывший глава Совета министров ДНР Александр Бородай. О нем Стрелков высказался однозначно: «Его появление в Донецке в качестве премьера «сразило меня наповал — Саша, ни дня не проработавший до того ни в одной из государственных структур, сразу стал главой какого-никакого, а государства. В общем, я его рассматривал как временную фигуру, да и он не строил иллюзий на сей счет».

Бородай отмалчиваться не стал и одним из первых предположил, что такое поведение – очевидная попытка создания культа личности. Экс-глава ДНР прямо заявил, что не поддерживает ни одно из высказываний Стрелкова и в целом с ним не солидарен. А завершил свою рецензию уже получившими широкую известность словами: «Стрелков пытался стать политическим лидером, но эта роль ему подходит так же, как пачка балерины. Он в этом вообще ничего не понимает».

Интересна и позиция Малофеева: "...со многими его оценками я согласиться не могу. В частности, по ситуации с Новороссией и Захарченко. После того, как минские соглашения были достигнуты, мы все должны сплотиться для решения тяжелейших социальных проблем (а там стоят конкретные проблемы холода и голода), а не выявления пятой колонны среди высокопоставленных чиновников."

СТРЕЛКОВ – НАШ КАНДИДАТ!

Когда усилия Игоря Ивановича дадут хоть какие-нибудь плоды, неизвестно. Наш опытный стратег сейчас "щупает" почву и находится на перепутье: выпустить на волю политические амбиции или остаться просто "хорошим человеком" в истории Новороссии. Судя по вышеизложенным фактам, он явно склоняется к первому варианту. Одно ясно точно – авторитет пусть и бывшего, но уже прославившегося командира, стремительно тает. Его критикуют все - и вчерашние поклонники из рядовых "диванных войск", и товарищи по оружию, и даже бывший спонсор. И если Стрелков действительно собирается ступить на скользкую дорожку большой политики, начинать этот путь нужно уже сейчас – пока светлый фасад его образа не обвалился окончательно.  Понятно, что именно в целях такого "старта" и было создано гуманитарное движение "Новороссия". Ждем листовок и плакатов "Стрелков — наш кандидат". Конечно, не в Новороссии, там все проиграно. Политический бой Стрелков может дать уже где-то ближе к границе с Россией. 

Просмотров: 1274
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто построил Змиевы валы? Дверь в царство Чуди Самая успешная война против России Руский – с двумя «С» неправильно! Баня по-черному в русской традиции Замалчиваемая история