Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Охота на ведьм: Путин везде Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Стрелок-трансформер

Наверное, ни одна медийная фигура не сделала так много для практической реализации и воплощения в жизнь сценария «Раскол в Кремле», сколько Игорь Иванович Стрелков (Игорь Всеволодович Гиркин).

Скорость и тотальность перестройки его образа можно соотнести только с мгновенными преображениями героев голливудской фантастики. Мужественный Стрелок, один из самых романтических символов «Русской весны» и рождающейся в боях Новороссии, в течение нескольких месяцев превратился в скучного общественного деятеля, однообразно и плаксиво порочащего своих прежних товарищей, руководство ДЛНР и правительство России.

Последние откровения лидеров Донбасса рисуют Игоря Ивановича в весьма невыгодном свете. Судя по всем этим высказываниям – а нельзя не верить людям, каждый день смотревшим смерти в глаза, – получается, что герой Стрелок едва ли не предал Новороссию, о сливе которой он с такой неприкрытой горечью продолжает рассуждать по сей день. Рисовать его психологический портрет нет смысла – Александр Бородай уже сделал это, открыто заявив, что у Гиркина имеются большие проблемы (http://expert.ru/2015/02/27/borodaj-strelkov-po-faktu-uzhe-voyuet-na-storone-protivnika/).



Первый вопрос, возникающий у любого здравомыслящего читателя: как такая неустойчивая личность вообще могла оказаться на Донбассе? Человек с подобным «белогвардейским» мировоззрением и манией величия мог прийти воевать только за идею, а не за конкретных живых людей. Он никогда не смог бы подчиняться неизвестным ему «бывшим шахтёрам и трактористам», по выражению Владимира Владимировича. Однако недавно появилась ещё более странная информация об Игоре Гиркине:

1. «Сейчас уже не секрет, что Игорь Стрелков прошлым летом, когда украинская армия еще наступала, предлагал оставить даже Донецк. Об этом рассказал и бывший премьер министр ДНР Александр Бородай и нынешние лидеры ДНР. Одновременно, как сейчас стало известно, Киев летом прошлого года выходил на лидеров ополчения с закулисным предложением оставить Донецк в обмен на то, что они позволят контролировать им Луганск. "Предложение" было лукавым и крайне странным, но как-то точно по времени совпадающим с паническими планами Стрелкова. Каким-то непонятным образом постоянно получается, что действия и слова Стрелкова не только после отставки прямо совпадают с самыми смелыми желаниями Киева» (http://news-dn.ru/index.php/10-stati/6580-chuzhoj-strelkov).

2. «Именно появление Стрелкова в Славянске позволило Киеву утверждать, что Украина ведет войну с Россией, и от умиротворения региона полицейскими методами перейти к военной операции с использованием авиации и тяжелой артиллерии. Сам Стрелков всячески поддерживал эту тему, постоянно заявляя, что со дня на день появятся регулярные российские войска и все станет развиваться по крымскому варианту» (http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/284617-sekretar-sovbeza-dnr-strelkov-reshal-zadachu-po-vtyagivaniyu-rossii-v-voinu).

3. «Спусковой крючок войны все-таки нажал я, – так говорил Игорь Стрелков в интервью газете "Завтра". Эта фраза стала одной из самых цитируемых в украинской агитационной прессе о причинах начала войны. Фактически Стрелков сработал как спикер "антитеррористической операции" Киева» (http://news-dn.ru/index.php/10-stati/6580-chuzhoj-strelkov).

4. «Но приходится констатировать факт – Игорь Стрелков уже давно воюет в информационной войне на стороне противника» (http://www.rosbalt.ru/ukraina/2015/04/12/1387877.html).

Как бы неожиданно не звучали эти слова для поклонников и особенно поклонниц Стрелка, из них напрашивается непреложный вывод: Гиркин появился на Донбассе для того, чтобы сыграть роль катализатора проблем. Многие сложности в развитии конфликта на Донбассе были спровоцированы именно Игорем Всеволодовичем, в частности, проблемы с реализацией Минска-1, вызванные слишком близким расположением украинских войск к Донецку, что обеспечило им возможность обстрела. Это наводит на мысль о том, что у Игоря Всеволодовича по прибытии в Новороссию уже была вполне конкретная цель.

Игорь Гиркин вместе с Александром Бородаем приехал на Донбасс из Крыма, после чего ушёл с группой вооружённых добровольцев в Славянск. После нескольких месяцев обороны Славянск был в начале июля 2014 г. оставлен Стрелковым по непонятным причинам – как сейчас нехотя признаёт руководство ДНР, город можно было держать ещё очень долго. Затем Игорем Ивановичем по столь же неясным мотивам были сданы ещё несколько населённых пунктов Донбасса. Потом, как сказано выше, он оказался в Донецке, где пытался вести откровенно диверсионную деятельность, до тех пор, пока его не разоблачили и не отправили с Донбасса восвояси.

Судя по расположению этих событий, уже из Славянска Стрелков ушёл откровенным врагом Новороссии. Что же там с ним случилось?

Здесь стоит вспомнить некоторые эмоциональные высказывания Сергея Кургиняна, вызвавшие бурную полемику летом прошлого года:

- ВСУ дали Стрелкову коридор на выход из Славянска;

- это произошло именно в тот момент, когда ополченцы получили вооружение, были вполне в состоянии держать оборону и даже, вероятно, отбить противника.

Получается, что именно Гиркин сделал так, чтобы этого не случилось. Тогда при чём здесь белогвардейщина и нытьё по поводу предателей в Кремле? Да ни при чём. Как бы он ни разочаровался в российском руководстве, какие бы патриотические настроения им не двигали, это не может стать причиной для сдачи территорий врагу.

Договорённости с ВСУ в Славянске и, судя по всему, в Донецке свидетельствуют о том, что Игоря Ивановича использовали вовсе не втёмную. Тем более никто не рассчитывал на его нервное расстройство. А отсюда следует, что Гиркин – совершенно нормальный человек, без каких-то особых идейных установок, отдающий себе полный отчёт в совершённых деяниях. Просто он является засланным казачком. Короче говоря, обыкновенным предателем, перед которым стояла задача сорвать оборону ДНР изнутри.

Но когда, при каких условиях и кем ему была поставлена эта гнусная и циничная цель?

Судя по крайне скудной и разрозненной информации, принадлежащей, кстати сказать, исключительно «вражеской» или, сказать помягче, оппозиционной блогосфере, после Чечни Гиркин оказался не у дел. Его реконструкторская деятельность, связанная в том числе и с приобретением оружия, в принципе может служить ширмой для чего угодно. К переписке Стрелкова, выложенной «Анонимным интернационалом», можно относиться как угодно, но депрессивные настроения, преобладающие в письмах, в принципе соответствуют его характеру. Периодически Гиркин помогает работе военно-патриотической организации «Гарнизон-А», однако в текущих вопросах участия не принимает, как он сам признаётся в 2011 г., «забросил все дела» (http://www.theinsider.ua/politics/53c52f27b372c/). Чем он тогда занимался в действительности, на какие средства существовал сам и содержал бывшую жену с детьми – непонятно.

Самое известное письмо Стрелка 2010 г. недвусмысленно отсылает к его связям с российскими антиправительственными радикалами, занимающимися, в числе прочего, Украиной (http://www.theinsider.ua/politics/53c52f27b372c/). Весьма примечателен намёк на Старую площадь. Конечно, это сообщение во всём противоречит имиджу самоотверженного патриота, который старательно создавался Гиркину с начала 2014 г. Но зато оно прекрасно вписывается в образ продажного Иуды, сдавшего Славянск и Краматорск на растерзание врагу по договорённости с карателями и едва не сдавшего таким же способом Донецк. И оно вполне соответствует образу унылого патриота-общественника, активно поливающего грязью руководство Новороссии и упорно пропагандирующего набившие оскомину идеи о предательстве вокруг Путина.

Итак, если предположить, что «Анонимный интернационал» не врёт, Гиркин ещё в 2010 – 2011 г. по собственной инициативе вышел на некие силы из Администрации Президента, работающие на подрыв власти и смену господствующего политического курса.

Как известно, после «болотного» фиаско «наши западные партнёры» занялись интенсивной разработкой сценариев свержения Владимира Путина. Одно из направлений их деятельности имело своей целью любыми способами убрать наиболее влиятельные и перспективные фигуры из его близкого окружения, для чего и был запущен фейк о предательстве вокруг Президента и конфликте в правящих элитах.

В таком контексте работа Гиркина у Константина Малофеева с февраля 2013 г. выглядит как попытка внедрения «казачка» в правительственные структуры. Знакомство с Бородаем, также работавшим в то время у Малофеева, видимо, пришлось очень кстати. При этом в течение всего рассматриваемого периода Гиркин в качестве реконструктора не раз посещал Украину, где проходили «битвы».

Создание образа Стрелкова-патриота началось в начале 2014 г. Форум Гиркина под ником «Котыч» был создан как раз перед майданом, 20 января 2014 г., что само по себе очень показательно. Интересно, что сообщения по стилю и манере резко контрастируют с приведённым ранее письмом, равно как и с нынешними речами Игоря Ивановича. Кроме того, все они, как под копирку, пронизаны ожиданием российского вторжения на Украину.

Очевидно, в Крыму, куда он отправился вместе с Бородаем, всё произошло слишком быстро, и Стрелков не успел ничему помешать. К тому же там, по его собственным словам, к нему отнеслись подозрительно, остаться возле Аксёнова у него не вышло, и он передислоцировался на Донбасс.

Интересно, что он не направился со своим старым знакомым Бородаем в Донецк, а самовольно ушёл в Славянск. Очевидно, ему, во-первых, нужна была площадка для самостоятельных действий, а, во-вторых, Бородай мог распознать в нём «оборотня» уже по тому, как нарочито бездарно он вёл боевые действия.

Примечательно, что уже 26.04.14 в «Комсомолке» вышла информация о трениях из-за разграничения полномочий между Стрелковым и руководством ДНР (http://www.kp.ru/daily/26225.7/3107725/). В дальнейшем подобные сведения не раз появлялись в СМИ, но каждый раз опровергались лидерами ДНР – на войне любые разногласия играют на руку врагу.

Почему именно начало июля было выбрано для позорной сдачи Славянска? Для ответа на этот вопрос придётся вспомнить сопутствующую политическую конъюнктуру. В июле состоялось латиноамериканское турне Путина и создание банка БРИКС, вызвавшие столь бешеную злобу Госдепа и стоящих за ним финансовых элит, что они не погнушались уничтожить «Боинг» с 300 пассажирами, лишь бы хоть каким-то образом подставить Россию. Буквально в эти же дни были введены секторальные санкции и начал интенсивно раскручиваться вброс о том, что «бизнес-элиты давят на Путина», заставляя его сдать Новороссию.

В этих условиях проигрыш на Донбассе был нужен Вашингтону как воздух. Предатель-Стрелок, плотно контактирующий с ВСУ, со своими претензиями в адрес России оказался очень кстати. Собственно говоря, реальная фаза проекта «Предательство в Кремле» началась со Стрелкова. До этого времени, как помнят наши граждане, лозунгом «караул-патриотов» был клич «Путин, введи войска!»

Сергей Кургинян оказался абсолютно прав. Единственное, что можно поставить ему в вину – неумение выбирать время. Выступи он со своими разоблачениями несколькими месяцами позже, его информация могла бы здорово помочь бы в разрушении дезинформации о кремлёвском противостоянии.

Все интервью Игоря Гиркина последнего времени представляют собой вовсе не безумие, как нас хотят уверить, а тонкую пропаганду, разработанную нашими изощрёнными друзьями. Не надо быть психологом, чтобы понять: манера разговора Игоря Всеволодовича, медленный неуверенный подбор слов и опущенный взгляд, в сочетании с тщательно выстроенной канвой беседы, явственно свидетельствуют о его неискренности. В принципе, как и во многих других подобных проектах, ключевой мыслью выступлений Стрелкова является проведение черты между честным, наивным, безоглядно верящим всем подряд Президентом и коварными «предателями», хитростью заставляющими его двигаться ложным курсом, ведущим бедную Россию к гибели. С этой целью обязательной частью поданной информации будет поддержка Владимира Путина и очернение всеми способами неких отрицательных фантомных персонажей из российского руководства.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что никакого перехода Стрелка на сторону пятой колонны, партии войны и противников Новороссии не было. На самом деле он давно уже находится на этой стороне, став настоящей находкой для западной и киевской пропаганды. Что ж, как пел Высоцкий, «всего лишь час до самых славных дел, кому до ордена, а кому до вышки». Выбор каждый делает сам.

Юлия Бражникова

Просмотров: 1391
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое одолень-трава? Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Пришельцы - история военной тайны Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ 500 русских против 40 000 персов Король Артур - Царь русской орды