Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки В Киеве наконец-то нашли виноватых Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Строительные схемы Януковича-младшего

Прошло уже почти четыре месяца, как из страны сбежали Янукович со товарищи. А “семейные” схемы продолжают набивать карманы “ростовских сидельцев” средствами, которые затем перетекают в окопы сепаратистов. Компания “Мако”, “Всеукраинский банк развития”, Укрбизнесбанк, “Донснабтара”, “Лемтранс” — все эти и другие фирмы Александра Януковича прекрасно себя чувствуют, несмотря на бегство (со) владельцев в Россию.

Хотя масштабы бизнеса младшего сына сбежавшего диктатора Виктора Януковича поскромнее, нежели у старшего брата, однако зарабатывал и зарабатывает он деньги не менее дерзко. А власти продолжают закрывать на это глаза.

Виктор Викторович Янукович известен широкой общественности значительно меньше своего брата Александра. Да, гонял на машинках. Да, выпивал. Но к “семейным” схемам якобы был не особо причастен. Действительно, какими-то особыми успехами на деловом поприще Виктор Викторович не отличался. Однако деньги и активы отбирал у других бизнесменов не менее рьяно, чем команда старшего брата.


После бегства Януковича стало известно о причастности Виктора Викторовича к скандальной стройке в с. Чайки Киево-Святошинского района. Находящийся на грани банкротства застройщик — компания “Экосорб” (с 2009 г. перестала обслуживать обязательства ЖК “Західний”, затягивая суды) — в 2011-м внезапно обрел очень сильного покровителя.

До этого момента “Экосорб” семимильными шагами приближался к банкротству — помимо привлеченных инвестиций частных лиц, компания еще и набрала кредитов у коммерческих банков. К моменту кризиса 2008–2009 гг. общая задолженность компании перед инвесторами и банками составляла более 248 млн грн. Застройщик перестал обслуживать кредиты Укрсоцбанка, Проминвестбанка, “Альфа-Банка” и других.
И все бы закончилось арбитражным управлением имуществом “Экосорба” банками, если бы на горизонте не возникла такая себе компания “ПГ Инвест”. На переговорах с кредиторами появилась некая Лидия Шевченко, помощник народного депутата В.В. Януковича. Одновременно с этим компания “Экосорб”, до этого момента отказывавшаяся от любых вариантов передачи имущественных прав на стройку и земельный участок кредиторам, что позволило бы им продолжить финансирование строительства, вдруг изъявила желание передать аренду земельного участка и права застройщика компании “ПГ Инвест”.

Одновременно начали происходить очень интересные вещи в судах: банки-кредиторы начали их проигрывать, в результате чего кредитные договоры всех банков (!) признаются недействительными, а земля и права на объекты незавершенного строительства выводятся из-под залога.

Несколько ярких примеров. Так, в деле по иску ПАО “Укрсоцбанк” о взыскании задолженности суд апелляционной инстанции не смог самостоятельно разобраться, предоставлялся ли кредит заемщику (№5011-38/10911-2012 в реестре судебных решений). Несмотря на наличие всех платежных поручений с отметками, на выписки по счетам, отображение этого долга самим заемщиком в своих финансовых декларациях, суд решил, что для изучения этого вопроса необходимы специальные знания, и отправил дело на экспертизу. В итоге судам понадобилось более двух лет, чтобы разобраться только в том, предоставлялся ли кредит.

А в деле (№910/5820/13 в реестре судебных решений) по иску УК “Экосорб” к ПАО “Альфа-Банк” Хозсуд г.Киева пришел к мнению, что имущественные права на объект незавершенного строительства не могут быть предметом ипотеки. Якобы передача в залог объектов незавершенного строительства осуществляется путем передачи в ипотеку прав на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, самих этих объектов и имущественных прав на них. С такими выводами согласились и в судах апелляционной и кассационной инстанций, в связи с чем указанное решение оставлено без изменений.

Между тем пунктом 40 постановления пленума Специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел №5 от 30 марта 2012 г. определено, что объект недвижимости передается в ипотеку вместе с земельным участком, на котором он расположен, только в том случае, если соответствующий участок принадлежит ипотекодателю на правах собственности. Чего в случае с земельными участками “Экосорба” не было — земля находится в аренде у компании.

Если практика применения подобных решений получит широкое распространение, это будет означать фактический конец отрасли строительства нового жилья, поскольку привлечь деньги в таких условиях строительные компании не смогут, так как останутся без залогов по всем стройкам.

К примеру, после аннулирования кредитных договоров Петропавловско-Борщаговский сельсовет мгновенно принимает решение о передаче прав застройщика и арендатора земельного участка “ПГ Инвест”. Как сообщил глава сельсовета Кодобский, взамен “ПГ Инвест” предоставила гарантии выполнения всех работ по строительству жилого комплекса и всех инфраструктурных объектов. При этом о факте отсутствия у нового застройщика строительной лицензии, квалифицированного персонала, строительной техники Кодобский тактично умолчал. Как и о том, что права аренды земельного участка, на котором проходит стройка, переданы новому инвестору путем заключения дополнительного соглашения к действующему договору аренды о замене стороны, без проведения обязательных в таком случае многочисленных и сложных процедур, предусмотренных земельным законодательством.

А сам новый “серьезный” инвестор, взявшийся за достройку жилкомплекса, никак не погасит долг по налогу на землю — за год из положенных 360 тыс. грн наскреб аж 198 тыс. грн 23 коп. Видимо, поэтому гарантии “ПГ Инвест” так и остались на бумаге: строительство стоит, а люди, имевшие несчастье инвестировать в проект “Экосорба”, остаются ни с чем. Ведь “ПГ Инвест” уже не имеет никаких обязательств перед пайщиками.

А Виктор Викторович остается при своих: собственные деньги вкладывать в достройку жилья ни он, ни его партнеры и не собирались. Для реализации проекта в с. Чайки “ПГ Инвест” сумел добиться открытия кредитной линии в государственном Ощадбанке якобы на 400 млн грн, несмотря на вопиющую кредитную историю и репутацию заемщика.

Безусловно, в “семейный” период добиться от госбанка ответа на вопрос о качестве этого кредита было невозможно. Сейчас же в Ощадбанке на запрос ZN.UA сообщили, что задолженность “ПГ Инвест” составляет 57 млн грн, и фактически подтвердили, что тело кредита не погашается. “По состоянию на 1 июня выполняются обязательства по уплате процентов по кредиту”, — сказано в ответе банка.

И тут ничего не попишешь: если “ПГ Инвест” имеет отношение к сыну экс-президента, то реструктуризация кредита выглядит гуманно — статус Януковичей кардинально поменялся. Интересно выглядит и ситуация с судебными решениями против банков. В “семейный” период адвокатам банкиров в судах прямо было сказано: вы проиграете любые иски, потому что дело на контроле лично у председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Сейчас об этом банкиры говорят открыто и наверняка готовы дать показания.

На запрос ZN.UA в прокуратуре Киево-Святошинского района Киевской области сообщили, что не проверяют соблюдение законодательства при выдаче кредита “ПГ Инвест”. Хотя инвесторов ЖК “Західний” наверняка интересуют не ответы прокуратуры, и не договоренности Януковича-младшего со товарищи с новыми властями. Их интересует завершение строительства, по итогам которого и после восьми (!) лет ожиданий они наконец смогут получить ключи от своих квартир.

Однако завершение проекта “Західний” уже невозможно без экстраординарных решений. Янукович уже не способен получить деньги у госбанка. Реальным выходом из ситуации может быть только реституция, в результате которой проект жилкомплекса вернется к “Экосорбу”, а сами права на комплекс и землю — в залог к банкам-кредиторам. Тогда они смогут продолжить финансирование до завершения проекта. Для них это единственный способ вернуть кредит.

Однако для такого завершения горе-стройки необходимы независимые решения судов и отказ от избирательной гибкости Петропавловско-Борщаговского сельсовета, должное внимание прокуратуры и других органов власти. Пока же можно констатировать только отсутствие реакции на более чем сотню жалоб, которые инвесторы направили народным депутатам и компетентным органам. Будем жить по-новому?

Андрей Алексеев

Просмотров: 1066
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние корни слов Таинственная карта неба - три луны над Землей Славянский гороскоп (Часть вторая) Русы в Узбекистане - люди второго сорта Пётр I и его двойник Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов