Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Бойня по-киевски Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Су-24 - «вершина айсберга»?

Инцидент со сбитым Турцией российским военным самолётом Су-24 одновременно «сбил»  конструктивный характер российско-турецкого сотрудничества. Сегодня без преувеличений можно утверждать, что  беспрецедентное  «потепление» российско-турецких отношений, достигнутое за последние десять лет, моментально сменилось взаимным «похолоданием».

Очень жаль, что неоднократные предупреждения ведущих отечественных специалистов-тюркологов относительно опасности крена двусторонних отношений в пользу экономики в ущерб политике все эти годы «благополучно» игнорировались как турецкой, так и российской стороной. Отсутствие политического диалога в течение долгого времени замещалось суррогатом из экономических взаимных обещаний, надежд и так далее. О провале военного взаимодействия двух стран можно судить по факту. Не погружаясь в диспропорции двусторонних отношений России и Турции, которые были глобальной причиной произошедшего, внеся огромный вклад в трагедию, сосредоточимся на анализе.

Совершенно очевидно, что атака на Су-24 турецких ВВС станет, вероятно, поворотным моментом не только для российско-турецких отношений, но и в отношениях России с НАТО. В этом смысле, говорить о «точке невозврата», следует, скорее,  в контексте взаимодействия с Североатлантическим Альянсом. Неслучайно Совет НАТО оказал безоговорочную поддержку руководству Турции. «Приближение России к границам Турции очень сблизило ее руководство с США, - считает турецкий политолог, профессор Юсуф Чинар. - Турция была более самостоятельной в период 2002-2012 годов. Сейчас же всё ровным счётом наоборот. В этой связи, полагаю,  не стоит рассматривать инцидент с российским самолётом в отрыве от НАТО и США».

Что касается самой Турции  и народного  восприятия происходящего, то многочисленные сообщения, поступающие российским тюркологам, создают впечатление, что в стране наметилось мощнейшее размежевание по линии «власть−народ». «Мне искренне жаль, что подобный инцидент произошёл.  Турецкий народ всегда будет другом русскому народу. Я и очень многие турки отмежёвываемся от нашего правительства, отказываемся от неприемлемой линии поведения, свидетелями которой мы все  стали.  Это и есть подлинное волеизъявление нашего народа в эти дни», - пишет один из обычных турецких граждан. «Это очень горький инцидент. Его не должно было случиться. За грязные игры политиков, как всегда, платят невинные люди. Когда отношения столь высокого уровня доверия портятся - это вдвойне обидно», - другое сообщение от рядового турка, в котором выражается солидарность с Россией. Сообщений подобного плана по турецкой инициативе поступает немало.

 Сегодня и многие ведущие политологи и международники Турции осознают,  что выгодополучателями от противостояния с Россией ни страна, ни народ не окажется. «Я думаю, что обе страны должны срочно создать кризисный центр и все проблемы, связанные с границей, решать именно в этом кризисном центре,  - полагает профессор Юсуф Чинар. - Таким образом, дверь для диалога будет оставаться открытой». Безальтернативность сотрудничества сомнений не вызывает. «Россию и Турцию намеренно стравливает Запад с помощью подобных провокаций, - констатировал руководитель аналитического центра стратегических исследований, доктор Хасан Октай. - Осознание того, что Турция и Россия могут выкинуть их с Ближнего Востока, повергает Запад в ужас». Таким образом, хочется верить, что говорить о «точке невозврата» в отношениях с Турцией несколько преждевременно.

В чём же тогда причина инцидента? Как можно квалифицировать произошедшее? Судя по высказываниям турецких экспертов, одной из вероятных причин следует считать беспрецедентное давление, оказанное на страну извне с целью «проучить» Россию руками турок. Важно отметить, что до сих пор в истории наших взаимоотношений с Турцией на современном этапе не было даже намека на подобные инциденты. В этом контексте самостоятельно совершать самоубийственный акт, понимая, какими последствиями для турецкой экономики обернутся подобные «инциденты», в Анкаре бы, с высокой долей вероятности,  не стали. Даже с учётом сложившихся диспропорций в двусторонних отношениях, которые мы отмечали выше, многомиллионные прибыли по собственной воле так просто не выбрасывают. Турецкую внешнеполитическую линию всегда отличала расчётливость, размеренность, просчёт на десять шагов вперёд, учёт интересов партнёров.

Другой, не менее правдоподобной версией, выступает банальная ошибка и страх её признать со стороны действующего турецкого руководства. В пользу этой версии говорит тот факт, что риторика турецких властей была более чем неконкретной и изменчивой. Сначала турецкая сторона заявила о  безусловном праве защищать свою территорию (на которую никто, впрочем, не нападал). Затем мы услышали, что российский самолёт был сбит, потому что десять раз не выходил на связь в течение нескольких секунд, а после, в довершение неуместного «каламбура», президент Эрдоган уточнил, что турецкая сторона понятия не имела, самолёт какой страны она сбивает.

Попытка юлить и уйти от ответа - очевидна. Возникает несложный вопрос: почему нельзя было сразу признать ошибку, если таковая действительно была? Ответ также прост, как и человеческая глупость: Эрдоган настолько погряз в своей популистской риторике, что она уже не подразумевает признания даже очевидных промахов. Комментарии турецкого лидера о том, что часть фюзеляжа российского самолета упала на турецкую территорию, вообще не выдерживают никакой критики. Впору спросить: «Вам действительно больше нечего сообщить России и мировому сообществу?»... Все, кто изучал историю правящей Партии справедливости и развития, знают, до какого абсурда порой доходил её лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Так что исключать ошибку вряд ли стоит.

Последняя версия представляется крайне нежелательной, но от того не менее вероятной: турецкое руководство в лице президента Эрдогана намеренно сбило российский военный самолёт. На эту мысль наводит любопытная оценка президента России Владимира Путина, озвученная во время его встречи с королём Иордании Абдаллой II в Сочи. Президент однозначно заявил в адрес Турции, что мы явились свидетелями «удара в спину, нанесённого  пособниками террористов». Вряд ли Путин, фактически называя руководство Турции пособниками запрещенной в России террористической организации, именующей себя «Исламское государство», не отдавал себе отчёт в том, что произносит. Автор этих строк также далёк от мысли, что президент Путин установил это всего за несколько часов спустя произошедшего «инцидента». Лидер России однозначно и безапелляционно  заявил, кто есть кто. По всей видимости, президент прекрасно знал, кого именно поддерживает турецкое руководство. Российский самолёт оказался лишь «верхушкой айсберга», когда скрывать это стало уже просто невозможно.

Но вне зависимости от того, какая из версий окажется приоритетной, следует отметить главное. Российскую сторону не интересует, произошёл ли «инцидент» намеренно, по злому наущению или по глупости. Москва не примет покаяния от Эрдогана и не ждёт его. После случившегося он, скорее всего, уже никогда не станет для России «рукопожатным». Что касается Партии справедливости и развития, то без кардинальной смены своей политики эту судьбу разделит и его партия. Возможно также, что это будет уже совершенно другая ПСР.

Во избежание дальнейших подобных «инцидентов» Россия, безусловно, должна обеспечить успешное выполнение задач в Сирии до победного конца.

Просмотров: 1704
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие русские живут в России? Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Что такое РАСА? Аленький цветочек Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Растения живые и чувствуют боль