Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Кто остановит донецкую войну? Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Судьба Европы в руках Эрдогана

Сколько еще будут продолжаться политические препирательства между Турцией и Евросоюзом? Как Европа собирается разрешать миграционный кризис? Удалась ли Эрдогану операция под кодовым названием «шантаж беженцами»? На эти и другие вопросы отвечает научный директор Германо-российского форума, журналист-международник Александр Рар.

Эрдоган против Европейского союза

— Что это за закон? И какие положения в нем не устраивают европейцев?

— Европейцев очень много не устраивает в турецком законодательстве. В Европе до того, как начался кризис беженцев и произошло некое прагматическое вынужденное потепление к Турции со стороны Брюсселя, Турция рассматривалась из-за своего внутреннего законодательства как авторитарная страна, которой просто нечего делать в Европейском союзе.

Конкретно идет речь об ограничении свободы слова и политических действий, преследовании журналистов и оппозиционных политиков. Так же было и в отношении других государств, в том числе и России, когда она вела антитеррористическую операцию в Чечне. Турцию критикуют за ведение антитеррористических операций против курдов на ее собственной территории.

И вообще казалось, что Турции навсегда будут закрыты двери в Европейский союз. Сейчас вопрос в том, кто сохранит свое лицо, потому что Германия просто требует от других стран, чтобы те начали опять вести очень конкретный диалог с Турцией, о предоставлении туркам безвизового режима в ЕС, налаживании самых близких торговых отношений.

Вообще на все закрываются глаза, потому что Турция является единственной страной, которая может спасти саму госпожу Меркель и многих западных политиков, если будет держать границу к Европейскому союзу на замке. Турция со странами Балканского полуострова закрыла границы плотно, сейчас беженцы уже не проникают в массовом порядке в Европейский союз, как это было летом и осенью прошлого года.

И сейчас ситуация на этом фронте немножко успокаивается, потому что новых беженцев в таких больших количествах нет. Турция выполняет домашние задания на радость госпоже Меркель и других европейских лидеров, которые сейчас уже могут спокойно говорить своему электорату об этом.

В Германии в следующем году будут федеральные выборы, это очень важно для госпожи Меркель. Политики говорят, что мы держим ситуацию под контролем, не беспокойтесь, не будет наплыва мигрантов в Европу, не будет исламизации Европы, не бойтесь.

Конечно, Эрдоган все это хорошо понимает, он опытный и властный политик. За бесплатно или за какие-то 3-6 миллиардов он этого делать не будет. Он требует полного признания Турции со стороны всего Европейского союза, он ведет суды против, в том числе, немецких журналистов и сатириков, которые осмеливаются на него нападать, он объясняет, что теперь уже не ЕС будет критиковать его, что эта почва исчерпана.

Теперь он будет вмешиваться напрямую в дела Европейского союза и будет говорить с европейцами, на каких условиях он будет сотрудничать. Поэтому идет очень жесткий разговор авторитарного политика с ЕС, который все цепляется и держится за свою идеологию ценностей, которую он, конечно, хочет отстаивать до последнего.

Сейчас приближается решающий политический бой, в этом политическом бою выяснится, может ли Европейский союз все-таки сохранить свое лицо и заставить Эрдогана принимать европейские ценности, или Эрдоган все же добьет ЕС и объяснит ему, что реальная политика важнее всего, а не ценности, и что Турцию надо принимать такой, какая она есть.

Ультиматум Эрдогана

— Турецкий президент также поставил ультиматум: отмена виз в октябре или отмена достигнутого соглашения о реадмиссии беженцев. Многие члены ЕС выступают против соглашения с Турцией. Чешский парламент объявил в связи с этим слушания о выходе из ЕС. Как разрешится конфликт?

— Грядет решающее столкновение, сейчас его уже отодвинуть нельзя. Причем это столкновение, которое фактически произошло у Европейского союза с Россией и другими странами. На Украине, где все было ориентировано на ценности, у ЕС достаточно прочные, сильные позиции.

В Европе — либеральные ценности, которые должны приниматься всеми партнерами, а если страны этого не принимают, то мы дружить не будем, — говорит ЕС. Но сейчас кризис беженцев просто заставляет Европу идти на уступки, в решающий момент просто решится судьба Европейского союза.

Сможет ли он победить в своей политике ценностей, заставит ли он Турцию принимать условия ЕС, идти на сотрудничество в области ценностей? Это — решающая битва.

В Европейском союзе есть раскол между отдельными членами, он будет усугубляться. Мы видим, что в Европе происходят очень драматические события.

Канцлер Австрии ушел в отставку, потому что не видит для себя будущего в стране, где идет резкое поправление, где австрийцы начинают голосовать в безумном масштабе за правопопулистские партии. В Германии по-прежнему идет рост правопопулистских партий, в других странах — тоже.

Нынешние правители Европы действительно находятся в очень незавидной ситуации, потому что они сделали карьеру на либеральных ценностях, они не могут закрыть глаза на то, что их где-то топчут ногами, они считают, что это — фактически новая религия Европейского союза, они просто не знают, как управлять своими государствами по-другому, чем твердить об этих либеральных ценностях.

В то же время над Европой сейчас навис образ врага в связи с наступлением других ценностей из исламского мира и арабского мира, который будет давить. Какие-то государства, не исключаю, будут закрывать границы, там будет меняться правительство, будут вести свою политику и выступать против исламизации Европы.

Другие государства не будут этого делать, будут пытаться примириться с исламом во что бы то ни стало. Поэтому Европейский союз должен как-то найти для себя, для своей идентичности какие-то новые опоры. Это будет очень-очень сложно, потому что в этом процессе должно участвовать очень много неправительственных организаций, разные партии, разные культурные институты, церкви и другие организации. Как это сделать, пока никто придумать не может.

Миграционный кризис в Европе

— Верным ли изначально было решение ставить на Турцию в решении проблемы беженцев? Не проще ли эти деньги дать Сирии на восстановление экономики?

— Конечно, да. Но в Сирии сейчас практически полностью разрушена экономика и инфраструктура, страна находится в состоянии гражданской войны, когда чуть ли не половина территории контролируется международным терроризмом во главе с ИГИЛ. Трудно себе представить, кому эти самые деньги сейчас давать.

Конечно, надежды Меркель ориентированы на то, чтобы общими усилиями можно будет остановить бойню в Сирии, стабилизировать страну, изгнать оттуда ИГИЛ, создать там прочные условия для экономического роста, для инвестиций. Но мы видим, сколько миллиардов было потрачено на попытки восстановления Афганистана, на Эмираты, на Ливию, но пользы вообще нет, страна тоже погружается в хаос.

Эти деньги могут просто за считанные дни исчезнуть, а в Турции как-никак все-таки пока что очень дееспособная экономика, там понятно, на что деньги пойдут: на вооружение полицейских, на укрепление границ. Конечно, Европа будет с ужасом смотреть на то, что у турецких полицейских появятся новые дубинки, которыми будут обрабатывать несчастных беженцев.

Конечно, для беженцев жизнь в Турции не будет сладкой, но что делать Европе в этой ситуации, когда выхода другого нет? И Турция, вы знаете, — это не единственная страна, которая будет требовать деньги. Следующая — Греция, она будет скоро ставить Европейскому союзу ультиматум, что не будет выполнять решения Международного валютного фонда, ваши требования о том, что мы должны сократить наши расходы.

Вы не должны закрывать глаза на наши требования, потому что у нас катастрофическая ситуация. Греция просто страдает. А Италия? Вы смотрите, что происходит между Австрией и Италией! Австрия закрывает Бреннер — главные врата на север Европы, они австрийских солдат туда ставят, чтобы не пускать громадные потоки беженцев, которые засели в Италии. Но все равно идут целыми потоками.

Той же Италии будут предлагать деньги, а что еще Европейский союз может делать? — Европейский союз не может бороться против этих беженцев. У нас все как-то очень поставлено с ног на голову — эта миграционная система, миграционная политика и политика беженцев. И сейчас Европейский союз может просто тушить пожары.

Угрозы же — реальные, а в ЕС либеральные ценности управляют государствами, и ни один политик не будет стрелять в беженцев. Ставить заборы тоже не может, потому что это — конец либеральной Европе.

Поэтому единственный выход — оплачивать все это громадными деньгами, защищаться деньгами, давать государствам эти деньги. Деньги будут давать Марокко, Алжиру. Там пока что нет гражданской войны. Там будут давать деньги, чтобы они возвращали, брали беженцев, которые попали из этих стран нелегальным путем.

Об этом сейчас идут переговоры с марокканцами, но это очень непросто. Они не хотят такой большой политики, кого-то принимать назад, не понимая, что с ними делать, как с ними работать.

Так что ситуация плачевная. Нужно кардинальное решение всего этого, но не только Европейского союза отдельно, а вместе с Турцией и другими странами. Кстати, вместе с Россией, которая сейчас не под угрозой, но есть у Москвы свои проблемы по южному направлению. Вот Америка — далеко, там реакция не такая острая, а нас в Европе это всех очень касается.

Галина Тычинская

Просмотров: 491
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Русская изба - обитель гармонии и счастья Виды кружев Общая подготовка к неприятностям Степан Разин - восстание или война с захватчиками