Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» Бойня по-киевски Почему враждует с нами Запад Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Судный День

Многие порядочные из числа знакомых всерьез задумались о подполье.

Давайте, однако, разберемся в ситуации спокойно, без эмоций, как и полагается в сложные моменты.

Первое, очевидное. Сама канва вчерашних событий сработана грубо, непрофессионально, спонтанно. Что, собственно, случилось? Не знаю, как другим, но мне уже несколько месяцев известно, что конфликт между лидерами Народного Совета ДНР - А. Пургиным и Д.Пушилиным нарастал.

Причем, А.Пургин в этой ситуации выглядел насильно "упакованным" в НарСовет, вместе с активистами "русской весны" (читай: отстранен от реальных рычагов власти, переведен на кропотливую законотворческую работу), тогда как Д.Пушилин, по прежнему, оставался, что называется, в "тренде", возглавляя ключевую, с точки зрения международной политики, позицию: минскую группу.


Где-то между А.Пургиным и Д.Пушилиным застряла фигура А.Александрова, который пользовался личной поддержкой А.Пургина, но, в общем, в Донецке об А.Александрове высказывались по-разному.

И вот, возник конфликт, в основе которого - не столько нежелание А.Пургина и А.Александрова "визировать" "законы", которые подсовывались в НР "со стороны", сколько стремление к собственной государственнической инициативе. А может быть, разное видение избирательного процесса на запланированных на осень 2015 г. местных выборов в ДНР (в пользу последней версии свидетельствует активность Пушилина и Муратова по формальному пополнению численного состава ОД "Донецкая Республика" и "Свободный Донбасс" и попытка А.Пургина провести учредительный съезд Общероссийского Народного фронта в Донецке).

Д.Пушилин в этой ситуации выступал в роли скрупулезного исполнителя воли и идей, сформулированных извне, а А.Пургин - еще раз! - претендовал на собственную, оригинальную позицию. При этом, в ходе развития самого конфликта, Д.Пушилин делал ставку на испуг Пургина, остракировав Александрова.

Александров и Пургин вначале попытались опереться на упомянутый Общероссийский Народный Фронт, анонсировав создание его филиала в столице ДНР, а затем отправились в Петербург в поисках политической, или скорее - общественной поддержки (т.е. за пределами АП РФ). Второе, как показали события, было ошибочным решением, поскольку к полезным результатам не привело (как и предполагалось: после истории с экономистом Сергеем Михайловым, предлагавшим ввести в ДНР собственную валюту), но вызвало раздражение А.Суркова. В итоге, сотрудники МГБ ДНР (С.Лукашевича) попытались не впустить А.Александрова на территорию Республики.

Далее конфликт перешел в острую фазу, в которой, быть может, пребывает и до сих пор. Ситуация меняется каждую минуту, стало известным, что, собранные А.Захарченко на экстренное заседание, депутаты НС ДНР проголосовали за отставку А.Пургина и, одновременно, назначение и.о. Председателем Народного Совета Д.Пушилина. Первым распоряжением Д.Пушилина стал указ о снятии с должности А.Александрова.

Ближе к ночи в Сети появилась информация об арестах и допросах А.Пургина, его супруги, сына А.Александрова, других сторонников А.Пургина. Позже - об объявлении в розыск А. Александрова.

Теперь - внутриполитический аспект (если можно говорить о внутренней политике на 31.1% территории бывш. Донецкой обл.) Точнее - о ситуации в донецком освободительном движении, включая его сторонников в странах СНГ и во всем мире.

Здесь также все вполне определенно, а именно.

Первое. ‪#‎Минск‬ активно отторгается протестной массой, как внутри Донецка, так и в "Русском мире", в целом. При этом, "Минск-2" прочно связывают с именем Дениса Пушилина - человека-функции, роль которого в общественном мнении сторонников "русской весны" оценивается несоизмеримо ниже, чем позиции А.Пургина, который трактуется, как человек идейный (я бы выразился: творческий, способный к государственнической инициативе).

К тому же общеизвестна история, приведшая к бегству Д.Пушилина в Мск. летом 2014 года. В связи с ситуацией вокруг А.Пургина и А.Александрова она, в очередной раз, всплыла на поверхность. С другой стороны, конфликт А.Пургина и Д.Пушилина, со всей очевидностью обнаружил, что Д.Пушилин пользуется безусловно поддержкой главы АП РФ, чего нельзя сказать о А.Пургине, избытом, как минимум, из минского процесса еще осенью 2014 год, а, по большому счету, вычеркнутом из политического процесса после выборов 02 ноября 2014 года. Как, впрочем, и все "переговорщики" первого этапа противостояния: А.Бородай, Олег Царев и, сражавшийся в этот момент в Славянске, но объективно фундирующий дипломатическую позицию ДНР военными средствами, полковник И.Стрелков.

Второе. Имя А.Пургина тесно связано с протестными действиями вт.пол. 2000-гг., демонстрациями и штурмами админзданий весной 2014 года, первым (неудачными) назначениями и решениями "эпохи" А.Бородая, "семибатальонщиной", подвалами "Абвера" и т.д., и т.п. Хотя лично Андрей во всех коллизиях весны-лета-осени 2014 года занимал, как правило, взвешенную, доброжелательную позицию.О Д.Пушилине до весны 2014 г. знали исключительно, как о руководителе местной ячейки "МММ". Функционеров "МММ" Денис Пушилин привел за собой и в ‪#‎Донецк‬.

Третье. Не менее важен в данной ситуации человеческий аспект. Так, например, очевидно, что ни Д.Пушилин, ни, представляющие его интересы, репрессивный аппарат МГБ отнюдь не планировали острый конфликт с протестными массами, особенно, в ситуации перехода финансовой системы Республики на "плавающий" курс рубля. Очевидно, что организаторы акции на границе исходили из стремления испугать А.Пургина, заставить его отречься от А.Александрова и, тем самым, сохраняя внешнюю видимость приличий, включая формальный пост главы НС ДНР, де-факто подчинить А.Пургина его заместителю Д.Пушилину.

Об этом, в частности, свидетельствуют и первые официальные заявления МГБ ДНР, изначально, без ссылки на официоз и МГБ появившееся - кто-нибудь удивлен? - на страничке Ирины Белокос.

А.Пургин, однако, А.Александрова не предал, на декоративную роль в свите Д.Пушилина не согласился и, в результате, МГБ ДНР, вместе с А.Захарченко, пришлось созывать экстренное заседание НС Республики и снимать А.Пургина с должности. А.Пургин А.Александрова не предал, как не предал в начале лета 2014 г. Д.Пушилина, которого привел в движение весной. Д.Пушилин А.Пургина подставил. Во всяком случае, катализировал его отставку и последующие неприятности с МГБ.

Подведем промежуточный итог: с одной стороны, человек-функция, чье имя тесно связано в общественном сознании с непопулярным в протестных массах "Минском-2", с другой - человек идейный, во всяком случае, творческий; с одной стороны, опора репрессивный аппарат МГБ, с другой - апелляция к общественному мнению; с одной стороны, ставка на страх, с другой - на имя, корпоративность и дружество.

Возможно, Андрей Пургин принимал много ошибочных решений и не принимал нужные. (Об этом знают не многие!) Но в общественном сознании "картинка" складывается именно такая, как описано и симпатии, во всяком случае, представителей мелкого и среднего бизнеса (в широком смысле этого слова), явившихся социальной опорой "русской весны" 2014 года, безусловно, на стороне А.Пургина!

Стоит ли удивляться в этой связи, что подавляющее количество публичных сторонников "Русской весны", включая Сергей Марков, Виталий Третьяков, Владимир Федоровв, Dmitry Muza (список можно продолжать бесконечно!) уже выступили с осуждением указанного инцидента?

И это, на самом деле, проблема. Поскольку под сомнение оказалось поставленной не только конкретная кадровая инициатива Д.Пушилина, но и, в принципе, манера ведения дел (с опорой на МГБ), присущая покровителю Д.Пушилина, Вл.Суркову.
Не правильно сейчас утверждать, что протестное движение расколото. Но удар по нему нанесен ощутимый.

С момента отставки А.Пургина из антиукраинского движения окончательно избыт самодеятельный, творческий аспект и, таким образом, ответственность за дальнейший ход событий полностью ложится на Сурков, Владислав Юрьевич. При этом, отставкой и арестом А.Пургина проблема не решится (не собираются же его, в самом деле, расстреливать?), а только загоняется в глубь. В итоге, и без того зыбкое, общественное согласие по поводу Минских соглашений вообще оказывается подвешенным за тонкую нитку.
Какой выход я вижу из сложившейся ситуации?

Писал вчера и готов повторить сегодня: война - не время соизмерения амбиций внутри Республики. А.Пургина безусловно нужно освобождать, если он арестован. Тем более, необходимо выпускать близких А.Пургина и А.Александрова. Перед ними нужно ИЗВИНИТЬСЯ!

Второе. По-прежнему считаю, что необходимо публичное совместное заявление А.Пургина и Д.Пушилина о том, что конфликт между ними носил не политический, а личный характер и, по состоянию на момент публикации заявления, он, этот конфликт, исчерпан.

Что касается ситуации, сложившейся в НС ДНР, то возможно, мне кажется, удаление обоих персонажей из опорочившего себя экстремальным решение "ристалища": у Д.Пушилина, и без НС ДНР, полно работы, как в Минске, так и по партстроительству, а А.Пургин вполне способен сосредоточится на разработке идейных основ Народной Республики - на направлении, в котором, по моему убеждению, в ДНР обнаруживается глубокий провал.

С МГБ, ребята, нужно что-то делать! Срочно! В случившемся - в том, что рядовой, в общем-то, кадровый вопрос достиг масштабов политического - их вина прямая и непосредственная!

Главное. Мы не должны допустить - и в этом я абсолютно уверен! - не только раскола протестного движения, но и малейшего недоверия со стороны граждан Республики, представителей ее Вооруженных Сил к руководству. Причем, добиться доверия необходимо не ломая волю и судьбы людей "через коленку", а на консенсуальной основе: на основе согласия. Каждый должен заниматься своим делом на месте, где сможет принести большую пользу Республике.

Нам нужен Закон, четко описывающей границы власти официальных лиц. И меньше волюнтаризма! (Монополией на волюнтаризм не обладает никто!

Диктат - не условие победы, а средство уничтожения единомышленников).

‪#‎Донбасс‬ - не ‪#‎Приднестровье‬, не Южная ‪#‎Осетия‬, не ‪#‎Абхазия‬, не ‪#‎Карабах‬, не ‪#‎Чечня‬.

Здесь надо по другому!

Тоньше надо бы в Донбассе.

Умнее!

Спасибо!


Роман Манекин

Просмотров: 1827
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Посещение Перуном Мидгард-земли Русский народный костюм Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Снимая маски с монголо-татар… Русы в Узбекистане - люди второго сорта Особенности Русской улыбки