Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка Национальная Шнобелевская премия Украины Глобалисты готовят победу Меркель на выборах Позиционная дипломатия Киева
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Суета вокруг Змеиного

Похоже, что в Бандерокраине в очередной раз готовится не то очередная провокация, не то очередная истерика, не то всё сразу. Теперь уже в отношении компании «Черноморнефтегаз», являющейся собственностью Республики Крым.

Суть дела. 15 декабря некая украинская пограничная лоханка подошла к морской буровой платформе «Таврида» и начала кружить вокруг установки, проводя фотовидеосъёмку. Закончив с фотосессией, посудина подгребла поближе и вышла на связь с платформой, потребовав от начальства данные о плавсоставе и целях нахождения в данном районе. Не имея на то никаких полномочий.

По всей видимости, суперкарго платформы и плавсостав на тот момент не были в настроении раздавать милостыню подозрительным нищим в лодках, после чего украинская пограничная лохань развернула оглобли в сторону Голицынского газоконденсатного месторождения, в районе которого расположены другие буровые платформы «Черноморнефтегаза». Вокруг этих объектов украинцы также развели деятельность и провели фото- и видеосъёмку.



С целью предотвращения конфликта и для защиты людей, собственности и экономических интересов Российской Федерации, к морским платформам выдвинулся сторожевик 2 ранга Погрануправления ФСБ России по РК «Аметист». Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, «Аметист» обнаружил уже две лоханки ВМС Украины. Посудины вскоре ретировались, а ПСКР начал патрулирование района. 

Инцидент исчерпан? Судя по всему, нет. В Украинских СМИ начался движняк по раздуванию страстей. Речь идёт не меньше, чем о морской блокаде Украины Россией и о незаконных действиях российской стороны в зоне экономических интересов Украины вблизи от острова Змеиный. На голову России призываются всевозможные небесные кары и подмога ВМС США, ибо для украинского мореходства коварные москали якобы оставляют калитку в 50 морских миль между островом Змеиным и Одесским газоконденсатным месторождением. Нагнетаются страсти, что крымские сепары используют отжатую у Украины собственность для добычи украинского же газа. Низабудимнипрастим!

Кое-где раздаются призывы к оружию и напоминания Турчинову держать слово – сбивать российские самолёты по турецкому примеру, и, следовательно, перенести эту полезную практику и на кацапские корабли.

Что касается буровых и прочей собственности, то считаться и нагнетать в данном направлении бесполезно. Если Крым выкатит счёт за весь ущерб, причинённый Полуострову за 22 года пребывания в составе Украины, в результате которого были ликвидированы тысячи народнохозяйственных объектов и исчезли целые отрасли промышленности и сельского хозяйства, то никакие буровые не покроют даже крохотной доли совокупного ущерба.

Радение за украинские интересы и территории, конечно же, очень блаародно и всё такое, но адепты боевого гопака сами настолько всё запутали с островами и территориями в Чёрном море, что один только неприглядный пример относительно недавних манипуляций с шельфом острова Змеиный, вызывает массу вопросов к евроатлантам-самостийникам.

История с островом Змеиным, если вкратце, следующая.

Остров стал территорией Российской Империи в 1829 году. Но после поражения России в Крымской войне, британцы с французами отдали остров королевству Румыния, которой – внимание! – в 1829 году не существовало ни в каком виде. Протекторат Румынии над островом продолжался до 1945 года, после чего он в 1948 году был передан СССР по статье «репарации» за агрессию Румынии в составе гитлеровской коалиции в отношении нашей страны. Более того, с тех пор Румыния трижды подтверждала принадлежность Змеиного СССР.

После разбегания республик СССР по национальным квартирам, Змеиный с окружающими его морем и дном достался Украине и административно входил в состав Килийского района Одесской области.

Всё изменилось в 2004 году, когда Румыния начала постепенный процесс оттяпывания острова Змеиный и шельфа вокруг него. Поводом стала геологоразведочная деятельность на шельфе Змеиного морской платформы «Сиваш» летом 2001 года, определившей перспективные месторождения нефти и газа вокруг острова.

С этой целью был затеян иск против Украины о делимитации морских границ исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Чёрном море. Румыния требовала признать в суде Змеиный скалой в море, что давало бы ей большие возможности по отторжению в свою пользу почти 80% якобы спорных морских территорий.

Уходящему Кучме было не до суда. В то время его больше всего волновало – сберечь всё нажитое непосильным трудом за два президентских срока, а для этого ему нужен был преемник в кресле президента Украины.

Но вместо покладистого Овоща в демократичнейшем «третьем туре» сокрушительную пэрэмогу одержал обладатель хомячиного иммунитета счетовод Ющенко, и всё заверте…

По всей видимости, Ющенко пришлось платить за предоставленный ему шанс порулить Украиной, передав Румынии и кукловодам за её спиной вкусный шматочек собственной территории с резурсами. Запасы природного газа только разведанных месторождений на шельфе острова составляют 42 миллиарда кубов (румынская сторона уже заявляет о дебете в 70 миллиардов кубов) и около 12 миллионов тонн нефти. Это несколько годовых потребностей Румынии в природном газе и нефтепродуктах и миллиарды евроденег.

Дело было поставлено чрезвычайно ловко. Украинская сторона проявляла необычную податливость в вопросе передачи островка со столь нужным ей самой месторождением природного газа. Так что в феврале 2009 года, аккурат под занавес президентства Ющенко, когда стало яснее ясного, что пчелопасу второй срок не мотать, тихой сапой состоялась передача экономически значимых территорий Украины под румынскую юрисдикцию.

Теперь-то, конечно, об этой сделке украинский истеблишмент говорить не любит, но факт остаётся фактом и неприятный прецедент для будущего дележа территории Украины внешними силами был создан.

Кто же эти антигерои, своими руками отдавшие ресурсы в мамалыжное хозяйство? Кто эти негодяи, что столь ловко торговали украинскими землями и интересами?

Ба, да это всё знакомые нам лица. Тимошенко Юлия Владимировна – в то время премьер-министр Украины. Турчинов Александр Валентинович – первый зам Тимошенницы. И – о ужас! – сладкий Порошенко Пётр Алексеевич – министр иностранных дел Украины в кабинете министров под чутким руководством Юлии Владимировны.

Почему по-тихому слил шельф с нефтью и газом, Петруха?

Но продолжим копать глубже. И что же видим? До принятия решения судом о передаче острова, Порошенко на посту главы МИД сменил бравый Растений Морковыч Яйцекроль. Тот самый, что нынче рвёт своё очко на фашистский крест за Едыну Краину, и «не пяди украинской земли врагу!»

С «лучшими адвокатами» Украина добилась всего лишь закрепления за собой острова Змеиный в обмен на нефте- и газоносный шельф вокруг него, что до обидного напоминает сказку о вершках и корешках в обиходе клятых москалей. Зато не скала. Вот только с шельфом, да ещё по приговору Гаагского суда, неудобно получилось. Поскольку, если Змеиный – не скала, то и передача шельфа абсолютно незаконна.

Но в администрации Ющенко различные рулевые курсом в НАТО, вроде приснопамятного Тарасюка, радостно зашамкали, что теперь-то дело в шляпе: нет территориальных проблем с Румынией и более ничто не мешает Украине слиться в долгожданном экстазе с евроатлантическими структурами. И даже высказывали недюжинный оптимизм на счёт совместных разработок природных кладовых шельфа Змеиного. Вот только у румынской стороны на эти самые кладовые были совсем другие планы.

Так какие перспективы могут быть у любителей приторговывать землями и национальными ресурсами? Да никаких. Вонь может быть поднята до небес, чтобы в очередной раз пощекотать России нервы.

Хотя, как знать… кораблик понтов ради могут и прислать. Присматривать за развитием сюжета с безопасной дистанции. Но каким макаром сие поможет бандеровской хунте и всей Украине?..

Адександр Ростовцев

Просмотров: 2056
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский народный костюм Ученые разрушили русофобские мифы Негативное влияние телевизора на человека Суть Старой Веры Радость от созидания Что великие люди говорили о России