Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Султан Эрдоган остался без Османской империи

Геополитические авантюры – удел гениальных стратегов. Наличие сильных противников и ограниченные средства вынуждают амбициозные режимы, играющие с огнем, действовать безошибочно. В противном случае, самые популярные национальные лидеры рискуют получить пожизненное клеймо "лузера", а страны, ими возглавляемые – развалиться на куски, не сумев оправиться от шока глобального поражения.

В непростой ситуации оказалась Турция под руководством Реджепа Эрдогана – одного из идеологов "Новой Османской империи". Многообещающий проект "Тюркского мира" рискует угодить под сукно, отправив на историческую помойку собственного президента.

Аппетиты у режима серьезные: значимая роль в европейской континентальной политике, суверенитет над Крымом, неформальный протекторат над Сирией, Ираком, республиками Кавказа, островами Средиземного моря, российскими исламскими регионами. Вот только удовлетворять их никто не спешит. Вот и получается, как в случае со слоном и 40-килограммовой связкой бананов: проглотить он их может, да кто даст?



Кажется, в Анкаре это поняли и беспомощно затопотали ногами. Не по зубам оказались оппоненты. Сирийская армия при поддержке российской авиации и курдского ополчения вот-вот отрежет террористов из группировок ИГИЛ и "Джебхат Ан-Нусра" от турецкого снабжения. Солдаты Башара Асада контролируют львиную долю стратегических пунктов провинции Алеппо, оставляя Эрдогана в Месопотамии ни с чем.

"Чего вы забыли в Сирии? Вы являетесь оккупантами", - вопит президент, обращаясь к российскому коллеге, находящемуся в двух шагах от локальной имиджевой победы. На вопрос о сухопутном вторжении в Сирию Эрдоган отвечает неуверенно и уклончиво, ссылаясь на неудачный опыт иракской операции.

На самом же деле, идеальный момент для такого фортеля давно упущен. "Пить Боржоми" горе-султану поздно, ибо современную войну без поддержки с воздуха не выиграть. А летать над сирийским небом турецким самолетам не позволит российский комплекс ПВО С-400 и группировка летчиков с красными звездами на бортах их машин.

Друзья по блоку НАТО набрали в рот воды и как будто не замечают смятения своего союзника. Звездно-полосатый флагман вообще ведет себя, с точки зрения Эрдогана, "не по-пацански". Представители Вашингтона жмут руки лидерам Сирийского Курдистана. И это бесит Анкару, для которой законный статус такого территориального образования – "атомная бомба" под государственность похлеще приснопамятной ленинской!

Впрочем, сближается с мятежным этносом Белый дом не от хорошей жизни. 10 февраля представительство этой автономии открывается в Москве и Берлине. Пока звездно-полосатые партнеры опережают Россию, организовав официальную встречу с лидером сирийских курдов Салихом Муслимом Мухаммадом, но наверстать упущенное никогда не поздно.

Столь неприятные для Турции расклады вынудили Эрдогана заистерить уже в адрес Вашингтона: "Как мы можем вам доверять? Я или террористы в Кобани?" - негодует проигрывающий свою партию президент. И топать ногами есть от чего. В Юго-восточной и Восточной Анатолии большинство населения составляют курды. Неформальная встреча с их сирийскими соплеменниками произведет на Анкару оглушительный эффект. Сравниться с ним может разве что киевская реакция на рандеву Обамы с руководством ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким.

И это далеко не единственное поражение Османского проекта. Эрдоган и миллионы турков мечтали крикнуть на центральных площадях слова "Крым наш", но их в очередной раз опередила Москва.

Единственный шанс президента с амбициями султана сохранить лицо – маленькая победоносная война, которая, скорее всего, станет для Турции большой и последней. Востоковед Евгений Сатановский оценивает вероятность марш-броска на Алеппо достаточно высоко. Тем не менее, по мнению эксперта, риски для руководства страны крайне серьезны, ибо наиболее агрессивный сценарий не поддерживает более умеренная военная элита, не говоря о курдском меньшинстве. Да и успех этой выходки отнюдь не гарантирован, ибо возможности национальной армии, нигде и ни с кем не воевавшей, никому, в том числе Эрдогану, не известны.

Выбор у турецкого лидера откровенно небогат. Либо заурядная политическая старость на задворках Запада, либо позорное поражение, которое обернется, в лучшем случае, отставкой, а в худшем – развалом страны. И далеко не факт, что у амбициозного автократа хватит рассудительности выбрать первый вариант.

Сергей Рунько

 

Просмотров: 2181
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - Историография народа славянского Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Пётр I и его двойник Русские народные сказки - запретили в РФ Карты Тартарии в музеях