Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Ахиллесова пята России Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Сумерки гражданской войны

Сумерки - мн.

1) а) Полутьма, наступающая после захода солнца. б) Предрассветный полумрак.

2) Полумрак, неяркий свет в слабо освещенном месте.

3) перен. Состояние упадка.

Толковый словарь Ефремовой 

Жили-были некогда в одном царстве-государстве могучие властелины. Они правили, как могли, страною и людьми. Когда и справлялись со своими задачами, а когда и откровенно ошибались. Впрочем, хозяйничали сии господа долго и… значительно приелись населению. Начал народишко роптать, мол, то налоги слишком высоки, то цены растут, то разбойнички по дорогам расшалились. И тогда властелины призвали к себе на помощь мага, волшебника или какого-никакого ученого, кто мог день превращать в ночь или обратно. Устроили совещание, каким образом подневольный люд приструнить и успокоить. Разбирали этот вопрос кардинально, обстоятельно и со вкусом. И вот к чему пришли. Днем все огрехи правления видны четко и явственно, ночью же ничего не обнаружишь, но народец то хитер, ведь и факел зажжет, и фонарик включит, а то, не дай Бог, и до прожектора доберется. Одним словом, ни темное время суток, ни светлое, для спокойного навешивания лапши на уши не годятся. Однако, выход был найден. По приказу властелинов колдун-ведун произнес заклинание: «Нетто-брутто! Не КАНТовать! Вещь в себе! Трах-тибидох-тибидох! Ахалай-махалай! Шалтай-болтай! Грымз! Хрумс! Брумкинс!» И наступили над землею вечные сумерки…

А в сумерках — все образы расплывчаты, все движения чудятся неверными, вместо домов какие-то странные замки поднимаются. Люди запутались и заплутали. И теперь вместо того, чтобы за делами и делишками правителей подглядывать, почали драться промеж себя, мордовать, да приговаривать: «Мы за идеи ратуемся!»

Но все же это была только присказка, сказка, как водится, следует за нею…

Если вам доводилось посещать всевозможные политические и околополитические патриотические сайты, порталы и форумы в Интернет, то, конечно же, там с неизбывностью обнаруживалось, что при рассуждениях о событиях в Новороссии и на Руине всегда всплывают чаще или реже две фамилии: Путин и Стрелков. И все крики сводятся либо к тегам: «Путинслил» или «Путиннеслил», либо к признанию Игоря Стрелкова супергероем или Гиркина — предателем, однозначно. Уровень «интеллекта» при таких «дискуссиях» зашкаливает до седьмых небес. Спорщики совершенно не учитывают, что нынешняя система управления качественно изменилась и описывать события по принципу «Царь приказал — бояре приговорили!» в XXI веке невозможно.

Владимир Путин и Стрелков — фигуры медийные, и мы знаем о них лишь то, что показывают и распространяют СМИ. Тот, кто лично с ними не прожил достаточно длительный период и, если угодно, никогда не был приглашен на чашку чая с молоком или рюмку водки, вряд ли в силах правильно оценивать действия и первого, и второго.

В недрах западной социологии разработана теория Гарольда Ливитта. Абсолютно все положения ее перечислять смысла не имеется, но некоторые стоит запомнить и знать: + Современные технологии информационного плана позволяют высшему руководству избавиться от участия в планировании среднего звена;

Фактически, любая сложная организация разделяется на высший менеджмент и исполнителей (от последних не требуется уже ни таланта, ни инициативы, лишь бы строго следовали, вплоть до автоматизма, указаниям сверху);

Единоначалия нет, один руководитель замещается «олигархией», которая и принимает постановления, опираясь на определенное согласие внутри себя же.

А так как управление государством в XXI столетии происходит по стандартам обыкновенной корпорации, то Владимир Владимирович Путин оказывается отнюдь не самовластным владыкой, а первым среди равных. А Игорь Стрелков, по тем же причинам, ни в коем случае не мог самостоятельно ни оборонять, ни оставлять Славянск. И в связи с Новороссией политику ведет не один человек, а определенная группа, думающая по лекалам управления корпорацией (снижение издержек, экономический респект и проч.). Противники России управляются аналогично. Поэтому под Донецком и Луганском и, естественно, в Крыму сошлись в противостоянии не национальные государства, а государства-корпорации. Украина же является ресурсом, который осваивается и перераспределяется. Не более того.

Все-таки Россию в чисто корпоративные рамки загнать не удастся ни за что. Ибо Россия никогда не существовала как национальное государство. А государства-корпорации классического типа возникают только из национальных государств. И, соответственно, руководство Российской Федерация, схожее с управлением корпорацией, возможно, но ошибочно! Россия, вообще, не государство! И умные профессионалы понимают сие: «Russia is a continent disguised as a country, Russia is a civilization veiled as a nation. Россия — это континент, который притворяется страной. Россия — это цивилизация, которая притворяется нацией» (Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии. 21 марта 2013 года. Международная конференция «Россия–Европейский союз: возможности партнерства»).

Но то, что уразумевает Баррозу, российские граждане, хоть в Кремле, хоть в деревне Малые Вишенки, раскусывают и принимают с трудом. Почему же? Да, оттого, что мы все погружены в сумерки Гражданской войны, вспыхнувшей почти сто лет тому назад и до сих пор не прекратившейся. И вновь, и вновь кадеты с юнкерами хрустят французской булкой, попутно чистя в окопах свои винтовки, розданные поручиком Голицыным, а «комиссары в пыльных» шлемах ищут «золото Колчака» и склоняются (с наганами в руках) над бутербродом с ветчиной. Прошлое расплывается и соединяется с будущим, растворяя настоящее…

Стрелков и Путин — символы, и по отношению к ним в социальных сетях выбрасывается адреналин не по поводу конкретных людей, но в идеологическом ракурсе больного разделением общества. Если бы Путин, без колебаний, фиксировался, как «красный» или «белый», а Стрелков числился бы «красногвардейцем» или «каппелевцем», то в сумерках их бы легко ненавидели «чужие» и славили «свои». Но такового не происходит. Я уже в конце 2014 года понял, что ругать и Путина, и Стрелкова яростнее и упоеннее «диванная армия» начинает, когда обнаруживает, что их нельзя вписать в «красно-белый» круг. Причем, если даже тот же Стрелков твердо отказывается от «белогвардейщины», то его по этому разряду все равно проведут сторонники Кургиняна. А ежели Стрелков с гордостью пытается говорить о Советском Союзе, то ему устраивают обструкцию новоявленные духовные потомки Деникина и Краснова. В мутной пелене продолжаются, пусть и виртуальные, сражения периода бесконечной Гражданской войны.

Каждый верит в свою правоту, признает лишь свои интересы, защищает свою только сторону. Как же здесь не вспомнить «Слово о полку Игореве»: «…Сказал брат брату: «Это мое, и то мое же». И стали князья про малое «это великое» молвить и сами себе беды ковать, а поганые со всех сторон приходили с победами на землю Русскую». Пока современные «белые» и «красные» ломают друг дружку, «поганые», то бишь либералы, приходят на Русь с победами и не дают подняться Русскому Мiру.

А между тем «комиссарам» и «юнкерам» нашей эпохи хвастаться не перед кем и чиниться не перед кем. Они — наследники революционеров: «февралистов» и «большевиков», разрушивших историческую Россию, а потом и погрузивших ее в пучину Гражданской войны. Им бы унять свои проекты и желания, да перечитать святителя Иоанна Златоуста: «При старании мы укрощаем слонов и диких коней, значит, можем укрощать и свои страсти; человек может сделаться и ангелом, и зверем».

И не запамятовать, что Россия, не забором ограниченные во времени и пространстве СССР и Российская империя (этими наименованиями обозначаются едва лишь этапы развития ее!), а нечто большее, величественное и правдивое.

Когда завершится Гражданская война, тогда и сможем отстоять Новороссию, возможно развеять бандеровский дурман, охвативший Малороссию, да и спасти самих себя от Запада, знающего, что он воюет везде и постоянно против органической цивилизации, произрастающей из корней земли, а не сконструированной по произволу неких «человекоделов». + Пришла пора, последовать кличу персонажа из популярного некогда малохудожественного фильма: «Всем выйти из сумерек!»

Сумерек Гражданской войны…

Александр Гончаров

Просмотров: 682
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие Боги? Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Переезд в деревню Древние корни слов Тисульская находка Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу?