Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Княжичи. Самоубийство украинской полиции Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Свержение Порошенко: Кровавый сценарий vs эконом-вариант

Любой, даже самый уродливый и антинародный режим может быть сколь угодно долго устойчив до тех пор, пока у него есть социальная база и пока у него есть ресурс для того чтобы время от времени задабривать ключевые группы населения, обеспечивая их лояльность. 

Ситуация резко меняется в тот момент, когда у захватившего власть в стране «пана атамана» вдруг резко заканчивается «золотой запас». Нет, можно, конечно, и «нарисовать еще», однако лояльность населения и преданность силовиков уменьшаются прямо пропорционально росту количества «нарисованных» дензнаков. 

Сегодня уже ясно, что оплачивать полноценное существование проекта «Украина» с его нынешней идеологией и в его нынешних границах ни Штаты, ни ЕС не намерены. Нет, подбрасывать Киеву по мелочи на раздувание тлеющего огня войны в полноценный военный пожар у границ России американцы конечно, будут. Но даже тут «гулять» предполагается не на свои, а за счет Европы, которая и оплатит это буйство молодой украинской демократии. 

Понятно, что эти деньги не спасут отцов украинской демократии и не решат проблем страны. А, значит, на горизонте у Украины либо дефолт, либо резкое обрушение всей социалки и шоковый рост цен и тарифов, а, скорее всего, и то, и другое вместе. 

С 1 апреля втрое повысятся тарифы на ЖКХ, с 1 февраля вдвое повышается цена за проезд в киевском метро, останавливаются крупнейшие заводы, бюджетообразующие не только для отдельных регионов, но и для страны в целом. Уровень социального негатива, помноженный на «военные успехи» в зоне АТО, уже и так зашкаливает, а совсем скоро ненависть будет нуждаться в каком-то выходе, иначе общество просто взорвется изнутри. 

Нужен козел отпущения и его показательное и жесткое наказание. Какие тут варианты? Это Янукович мог выпустить пар отставкой премьера. У Порошенко таких полномочий нет. Отставка очередного министра обороны ситуацию уже не спасет. Роспуск Рады? Возможно, но захочет ли Рада распускаться? Это чревато уже открытой войной в треугольнике основных пайщиков нынешнего парламента — Порошенко-Яценюк- Турчинов. Остается президент. 

То что его уже открыто сливают даже ближайшие соратники, очевидно любому, кто следит за политическим процессом. Как-то уж синхронно Кличко засобирался на местные выборы отдельно от партии успешного, высокорейтингового и уверенного в своем политическом будущем президента. Да и сама партия имени этого президента вдруг решила от этого имени избавиться, вернув себе прежнее название «Солидарность». 

Порошенко, с его олигархическим бекграундом, с его невыполненными обещаниями, с его непопулярностью у военных, с его заводом в Липецке, ставшим настоящим бельмом в глазу у патриотов, — идеальная кандидатура в козлы отпущения. 

Тем более, что это именно он упорно сопротивляется идее введения военного положения, вынуждая Яценюка действовать самому, вводя эрзац в виде «чрезвычайной ситуации». Очевидно, что военное положение — тот самый оселок, за который Порошенко будут дергать в ближайшие недели, принуждая его к капитуляции. 

Сейчас в кулуарах муссируются сразу несколько сценариев возможного устранения Порошенко с его поста. От быстрого и кровавого дворцового переворота до театрального бунта «добробатов» с финальным штурмом резиденции на Банковой. Однако может так статься, что вся эта театральщина не понадобится. 

Я допускаю «эконом-вариант» переворота, когда никто никого на вилы поднимать не будет. Просто в один прекрасный февральский день у Порошенко состоится встреча тет-а-тет с послом США Пайяттом, в ходе которой до сведения гаранта доведут, что в интересах Украины ему добровольно уйти на покой, получив взамен гарантии неприкосновенности, безопасности капитала и бизнеса и пансион в одной из европейских стран. После чего сенсационная отставка, утверждение военного положения в Раде и переход всей полноты власти на период военного времени к Совбезу. Благо, вся необходимая нормативная база для этого (пусть и неконституционная) уже есть. 

Кстати, президентские выборы в предусмотренный Конституцией срок проводить вовсе не обязательно. Ведь война же, москаль у порога. Так что традиционного электорального спектакля ожидать не стоит. Скорее всего, маленьких украинцев погонят не в кабинки для голосования, а на фронт. 

Понятно, что в таком варианте все решает твердость гарантий, данных гаранту, простите за невольный каламбур. Ни Яценюк, ни Турчинов ничего гарантировать ему не могут. Между ними для этого нет должного уровня доверия. Да и Петр Алексеевич заартачиться может. Вряд ли он будет это делать в такой ситуации, но теоретически может. Так что все зависит от того, насколько Вашингтон не «кинет» своего «сукиного сына» Петю. Тем более, что прецедент с гарантиями, данными Януковичу, уже имеется. 

Кое-какие последствия переворота можно смоделировать уже сейчас. Новая власть с первых же дней столкнется с кризисом собственной легитимности. Чем шире правящая коалиция, и чем на более широкие группы интересов она опирается, тем она устойчивее и долговечнее. Любое сужение группы «пайщиков-концессионеров» у Главного Корыта делает такой режим менее легитимным, а значит, вынуждает его все больше опираться на репрессивный аппарат, на медиа-манипуляции и на внеправовые, чисто террористические методы удержания власти. 

Кроме того, сужение «кормовой базы» вследствие «схлопывания» экономики усилит центробежные тенденции в стране, а отсутствие в Киеве власти с бесспорным для всех уровнем легитимности запустит процессы внутренней энтропии, хорошо известные жителям Донбасса, прошедшим прошлым летом, после распада прежней государственной машины, через этап безраздельной власти полевых командиров. 

Процессы распада украинской армии, уже сейчас представляющей из себя не единый боевой механизм, а «вооруженный Майдан», в котором ведущая роль принадлежит командирам батальонов и рот, не просто продолжатся, а ускорятся. Их катализатором станет необходимость удержания контроля над территориями в тылу, обеспечивающими ресурсную базу для вооруженных группировок. 

Естественно, что «эконом-вариант», в отличие от варианта «кровавого» не решает задачи показательного наказания виновных во всех бедах страны. Но даже если никого не повесить, все равно можно найти выход. Телевизионная анестезия в виде ежедневных громких разоблачений преступлений и воровства бывшего президента и его окружения поможет электорату на несколько недель отвлечься от горькой реальности растущих цен и тарифов. А дальше… 

Впрочем, ситуация такова что никто из главных действующих лиц украинской драмы о «дальше» не думает, и максимальный горизонт планирования — с сегодня на завтра. 

Алексей Блюминов

Просмотров: 2665
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Влияние мультфильмов на сознание детей Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Новый год в СССР Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Советы по выживанию на случай войны Михайло Ломоносов о Русколани