Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Новороссия началась в Приднестровье Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны Ищенко: на Украине пока не получили сигнал, что Порошенко можно валить Инаугурационная речь Дональда Трампа
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Свидетели майдана

Являясь среднестатистическим пользователем сети «интернет», не чуждым чтению новостных сайтов и общению в социальных сетях, я просто не смог не обратить внимание на охватившую глобальную сеть «укроистерию».

Рунет, да и не только его, захлестнул наплыв «національно свідомих громадян», которые имели свое видение не только украинских событий, но и широчайшего спектра других вопросов: начиная уровнем жизни в пригородах Магадана и заканчивая внешней политикой России относительно Буркина-Фасо, и просто жаждали донести его до всех желающих, да и не желающих тоже. И хотя в последнее время названное явление пошло на спад, его всплески, порой довольно сильные (в зависимости от «важности момента»), можно встретить и сейчас.

Наблюдая за разразившейся следом за этим «интернет-войной», кто-то посмеивался над «свидомитами», кто-то аргументировано возражал, кто-то с пеной у рта пытался их переубедить, кто-то просто перестал обращать внимание.

Сразу следует оговориться, что «с российской стороны» так же наблюдались все неприглядные моменты острых политических дискуссий, однако до такой упертости, до такого агрессивного напора и до такой степени помешательства там явно не дотянули.

Так же следует заметить, что наблюдаемое явление давно вышло за рамки обычного интернет-троллинга и представляет собой что-то сродни массовому помешательству, характерному для тоталитарных деструктивных сект. Возможно, многим данное сравнение покажется надуманным или преувеличенным. Дабы избежать обвинений в укрофобии, ниже привожу развернутый перечень аргументов.

Для примера возьмем характеристику вероучения деструктивной секты по А. В. Кузьмину.

1. Вероучительное обоснование исключительности последователей секты и процесс формирования чувства элитарности среди ее последователей.

Как только не обосновывалась украинская исключительность: и историческими сказками («древние укры» и т. п.), и сказками современными (тут уж привести свой пример может каждый), а кое-кто даже пытался «посмотреть в завтрашний день». Но мало лишь кто может это делать…

2. Вероучительное оправдание активной деятельности на благо организации.

Уж чем-чем, а активностью деятельности проповедники свидомости затмили, пожалуй, даже представителей некоторых сект (не будем тыкать в них пальцами), которые в недалеком прошлом массово ходили по квартирам, назойливо навязывая людям беседы о своем вероучении.

Толпы «свидетелей майдана» осаждают российские паблики в социальных сетях, сайты новостных телеканалов и информационных агентств, различные форумы, вне зависимости от того, освещаются там события в Украине или нет. Даже чаты онлайн-игр не смогли отсидеться в стороне: нет-нет, да и вклиниваются между кастованием заклинаний или грохотом орудий гневные фразы державною мовою.

3. Вероучительное обоснование необходимости применения насилия по отношению к бывшим последователям и критикам секты.

Призывы расправы с противниками (не только внутренними, но и внешними) начали звучать еще в период противостояния с Януковичем, особенно усилились во время крымских событий и достигли своего апогея во время выступлений в Одессе, Донецке и Луганске, когда все недовольные новой властью и сложившимся положением дел были с легкостью объявлены «террористами» и «сепаратистами», которых «следует полностью уничтожить». Более того, за физическое устранение названных выше людей была назначена и выплачивается денежная премия.

4. Наличие жесткой системы требований и предписаний, необходимых для достижения ожидаемого от членства в секте результата — духовного спасения, очищения, исцеления, обогащения и других целей.

Здесь главное – не быть «як москаль». Всякий «справжній українець» должен не говорить на русском языке, не покупать российские товары и т. д. Ну и скакать, естественно.

5. Непостоянство критериев истины, возможность изменения основополагающих положений и догм вероучения в зависимости от внешних обстоятельств.

Тут можно вообще ничего не говорить.

«Мы против власти олигархов», —

Три месяца твердил Майдан.

А кто сейчас об этом вспомнит -

Тот провокатор и москаль.

6. Вероучительное оправдание применения контроля и манипуляции в отношении неофитов и адептов секты.

Украинские СМИ просто заваливают свою аудиторию потоком не только недостоверной, но и абсолютно ложной информации, тщательно нагнетая нужные нынешнему руководству страны настроения. С другой стороны, ведется тщательный контроль за целостностью информационной блокады, дабы до украинцев не доходила никакая иная, отличная от официальной, информация: запрещается вещание российского ТВ, изгоняются неугодные иностранные журналисты, преследуются политики, рискнувшие выступить против новой украинской идеологии.

7. Наличие тайных уровней посвящения в зависимости от статуса адепта в иерархической системе секты.

Здесь сложнее. Мне не удалось найти в свободном доступе информацию о теневой иерархической структуре украинской власти, однако обращает на себя внимание тот факт, что среди руководителей карательной операции на Юго-Востоке присутствуют паны Ляшко и Ярош, официально никаких государственных постов не занимающие. И если первый хотя бы обладает депутатским статусом (что опять же не дает ему никаких «силовых» полномочий), то второй может похвастаться только верховенством пусть и в очень агрессивной, но не самой крупной политической партии.

8. Наличие в вероучении интенсивных апокалиптических ожиданий.

Главное апокалиптическое ожидание связано с Россией. Российское военное вторжение прочно заняло первое место в списке ночных кошмаров каждого свидомита. О том, что этот страх настолько силен, свидетельствует хотя бы вот такой факт: когда 27 марта разозленные убийством Музычко боевики «Правого сектора» двинулись к Верховной Раде, вышедший к ним депутат Ляшко напугал их русскими танками, которые в случае захвата Рады «завтра же будут здесь», т. к. этим москалям только повод дай… Правосеки быстренько спели гимн и разошлись.

Кузьмин называет еще три характерных признака тоталитарных сект, которые, однако, я не нахожу в «свидетелях майдана», а именно:

9. Религиозно трактуемое учение об авторитете лидера секты и его неограниченных властных полномочиях, распространяющихся в рамках жесткой иерархической системы с горизонтальной системой власти.

10. Синкретизм вероучения, основанный на религиозном откровении лидера секты.

11. Вероучительное обоснование претензий группы на мировое политическое господство.

Следует сказать, что отсутствие данных признаков хоть и играет против того сравнения, которое является основным тезисом моей статьи, но весьма условно. Смотрите сами:

а) Пункты 9 и 10 отсутствуют лишь потому, что на момент написания статьи не только вообще в Украине, но и среди свидомитов отсутствует общепризнанный лидер: есть много лидеров поменьше, каждый из которых по мере сил тянет одеяло на себя. Однако в последнее время, воспользовавшись внешней поддержкой из Западной Европы и США, на первый план среди них вышел П. А. Порошенко, избранный (читай — назначенный) 26 мая президентом Украины. Не знаю, следует ли ожидать того, что вопреки вновь принятой конституции будет де-факто прямое президентское правление или нет, но что если не прямо, то как минимум опосредованно пан президент сосредоточит всю полноту власти в своих руках – не подлежит сомнению.

б) О претензиях на мировое господство серьезно говорить не стоит, так как Украина не является мировой определяющей силой ни в политическом, ни военном, ни экономическом отношении.

Однако нет-нет, да и проскакивает в современной украинской политической риторике различные заявления с требованиями если не ко всему миру, то к значительной его части: то Европа должна заплатить «незалежної» за отказ от ядерного оружия в 90-х гг., то уже Россия, пугаемая всевозможными международными судами, должна поставлять Украине газ не за рыночную и договорную, а за назначенную Киевом цену. И хорошо, если это просто блеф или «игра на публику».

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод: граждане Украины подвергаются беспрецедентной для данной страны психологической обработке в интересах определенных власть имущих групп, которая сильно похожа на манипулирование массовым сознанием, практикуемое в тоталитарных сектах. Однако нужно сделать важную оговорку: не следует считать, что современные украинские власти придумали безотказную машину по оболваниванию населения. Главный минус свидомой пропаганды – узконаправленность. Идеально работая в западных и центральных регионах Украины, она столкнулась с практически полным непониманием и неприятием в регионах юго-восточных. А уж попытка распространения майданных идей на Россию – и вовсе потерпела полный крах.

Так же замечу, что человеческое сознание устроено таким образом, что им невозможно манипулировать бесконечно долго. И какие бы способы воздействия не использовались и как бы мощные ресурсы не были в этом задействованы, конец организаций, построенных на манипуляции массовым сознанием всегда очень печален.

P. S.: Хочется обратиться тем самым «свидетелям майдана», которые исходят желчью в комментариях к каждой статье, в которой упоминается Россия и, тем более уж, Украина. Уж вы-то точно не пройдете мимо этой заметки. Но вместо того, чтобы исходить гневом и желчью в комментариях, как-нибудь подумайте: может, я все-таки в чем-то и прав?

Просмотров: 1166
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние корни слов Что сделал Брежнев для советского народа Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Посты у славян Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское