Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Снова «нож в спину» или как? Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Свита шоколадного короля: Ложкин и иные кадровые просчеты Порошенко

История в Украине ходит по кругу. Вспомним новейшую политическую историю, связанную с цветными революциями 2004 и 2013 годов. Те, кто помнит события десятилетней давности сегодня испытывают стойкое чувство дежавю: все уже было. Каждый Майдан начинался с невиданного общественного подъема, а заканчивался грязным бельем его лидеров, коррупционными скандалами и драками вокруг «трона» вождя: ведь короля всегда играет свита.

Петр Порошенко - не исключение. Он был одним из активистов «апельсиновой революции» и кумом диоксинового президента Ющенко, одним из тех, кто требовал от Виктора Андреевича откатов за поддержку во время переворота. Именно с Порошенко началось падение лидера оранжевого майдана, когда в 2005-м «шоколадного барона» и других «любых друзив» Юлия Тимошенко обвинила в политической и финансовой коррупции. В итоге, Ющенко вынужден был задвинуть свое окружение подальше, всех этих Жваний, Мартыненко, Порошенко и Черновоненко.

Казалось бы, Петр Алексеевич, получивший столь чувствительный удар, на 10 лет заморозивший его карьеру, должен был обрести еще тогда соответствующий иммунитет, однако, то ли «вакцина» оказалась просроченной, то ли память слабой.

В итоге, уже Президент Порошенко окружил себя людьми, которые уже через полтора года тянут и его самого и его рейтинги на дно. Впрочем, не исключено, что это просто американский срок годности для всех марионеток цветных революций- начиная с Украины и заканчивая Египтом, например.

Как бы то ни было, но вот уже месяц Порошенко «пожинает» плоды своей кадровой политики. Поскольку рыба гниет с головы, то и началось все с Администрации президента.

Первый громкий публичный скандал вспыхнул после того, как бывший журналист «Украинской правды», а ныне депутат от БПП обнародовал компромат на главу АП Бориса Ложкина, переданный ему посольством США.

Внезапно выяснилось, что Ложкиным заинтересовались австрийские правоохранители: Австрия направила в Генпрокурату Украины запрос о правовой помощи в расследовании, которое проводится Веной в отношении транзакций, осуществленных нынешним руководителем президентской администрации.

Как утверждает Лещенко, фамилия Ложкина фигурирует в уголовном производстве по статье «отмывание денег».

«Сомнительные переводы многомиллионных сумм заметило подразделение Министерства внутренних дел Австрии, которое занимается расследованием отмывания денег и контактирует с банковскими учреждениями страны. Оно и написало в марте 2015 года заявление в специальную прокуратуру о том, что есть подозрение об отмывании денег в отношении трех украинцев», — уточняет депутат, которого США очень рекомендовали Порошенко взять в свою фракцию.

Речь идет о продаже медиа-холдинга УМХ, принадлежавшем Борису Ложкину. Накануне Майдана он «толкнул» его Семье: а именно младоолигарху Курченко. Сумма сделки не раскрывалась, но о продаже известно две вещи: Ложкин сетовал на заниженную стоимость своих медиа-активов и не посчитал нужным платить в бюджет миллионные налоги с продажи УМХ.

Сам Курченко, покупая бизнес Ложкина, рассчитался с ним деньгами ... вкладчиков депозитов государственного Укрэксимбанка. На операцию, которую СБУ потом назовет «преступной», из государственного банка была выдана рекордная сумма — 160 миллионов долларов. Борис Ложкин, правая рука Порошенко, не уплатил по операциям на сотни миллионов долларов ни копейки налогов. Чтобы не платить налоги в Украине, господин Ложкин зарегистрировал оффшорную компанию на экзотических островах — в Карибском море. Конечно, в декларации, которую Ложкин заполнил, прежде чем занял кресло госчиновника первого ранга, он, вопреки антикоррупционному законодательству, своих заморских активов не указал. И тем самым подставил Порошенко: ведь до президентства Петр Алексеевич был с Ложкиным партнером по медиа-бизнесу, ему принадлежала часть холдинга УМХ и с продажи этой части Порошенко также не уплатил налоги. Чем не работа для новосозданного Антикоррупционного бюро? Ведь, как видно из «сводок Госдепа», украинские олигархи, исключительно из патриотических соображений, все свои серьезные сделки совершают далеко-далеко за пределами неньки, например, на Кипре или еще лучше — на Британских Виргинских островах.

Примечательно, что в самых крупных скандалах постмайданного времени постоянно фигурирует Австрия.

Именно в Вене проходил судебный процесс над газовым олигархом Фирташем, которого чуть-чуть не экстрадировали в США. Юлия Тимошенко «держала кулачки» по этому поводу, но высылка Фирташа сорвалась. Зато в процессе судебных разбирательств выяснилась масса пикантных подробностей по поводу тайной вечери спонсоров Майдана – Дмитрия Фирташа, экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина, кандидата в президенты Порошенко и лидера УДАРА Кличко. Кстати, там был и Ложкин… После этой встречи, где было решено «кинуть» Тимошенко и дать Порошенко карт-бланш на президентство, Петр Алексеевич стал однотуровым гарантом, а Кличко - мэром столицы.

И вот, год спустя, опять появляются бдительные австрийские правоохранители, только они уже предъявляют претензии не к окружению Януковича, а к окружению Порошенко. Схема проверенная: США дают команду - Австрия выставляет «юридический счет» - украинские журналисты легализуют тему в медиа-поле.

Сам Борис Ложкин месяц назад, когда всплыла информация о его мутном финансовом прошлом испугался и заявил, что к нему не обращались ни украинские, ни австрийские правоохранительные органы. Однако, уже тогда стало понятно: главе АП выдали «черную метку».

Но если бы проблема была только в Борисе Ложкине, то президент решил бы ее за один день. А тут все гораздо хуже. Суть в том, что за год своего пребывания у руля президентской администрации Ложкин сумел наводнить Кабмин и АП собственными «любыми друзями» - бывшими менеджерами медиа-холдинга, партнерами по ресторанному бизнесу и тп. Так что президент, как паутиной, оказался опутан «ложковцами», большинство из которых тянут только на роль «кухарки», управляющей государством. Да и сам Борис Евгеньевич оказался «второй Марушевской»: 25 летнюю топ-модель Саакашвили на днях назначил главой Одесской таможни. А у самого Ложкина выявили поддельный диплом.

Руководитель администрации президента Украины в своей официальной биографии указал ложную информацию о получении второго высшего образования в Международном институте гуманизации и развития (США). Но как оказалось, такого института в США нет, а «корочки» Бориса Ложкина на самом деле выданы частным учебным заведением, зарегистрированным в Сумах, которое не имеет никаких лицензий на образовательную деятельность от Минобразования Украины.

А ведь, без сомнения, именно «американское образование» сало одним из доводов в пользу Ложкина - когда Порошенко подбирал главу АП. Вот только золотой ключик, открывающий по мнению Петра Алексеевича, двери доверия США, оказался банальной отмычкой.

И вот такой, скажем, малообразованный человек, становится куратором кадровой политики АП. Саша-Стоматолог в и мечтах не тягался с Борей-Медийщиком. Ложкин так быстро и так ловко заполнил все клеточки кадрового кроссворда, что в нем почти не оказалось представителей титульной нации. Достаточно сказать, что главным советником по кадровым вопросам у нынешнего главы АП является внештатный советник Ложкина, известный киевский ресторатор Михаил Бейлин. Бейлин и Ложкин – не только соратники, но и бизнес-партнеры в компании "Виномания". Компанией владеют Бейлин и Лариса Ложкина, мать главы президентской администрации.

Глава АП не забыл о Бейлине, когда пошел работать на государственную службу и рекомендовал его в список "Блока Петра Порошенко" накануне досрочных парламентских выборов прошлого года. Правда, из-за невысоких результатов БПП Бейлин в парламент не попал - получил непроходное 83 место. Но работа для него нашлась в АП: он взялся помогать Ложкину в формировании состава Кабмина в начале ноября прошлого года.А уже весной 2015 появились первые слухи, что Бейлин от АП курирует работу двух министерств - инфраструктуры и аграрной политики. Выполняет так сказать функции неформального руководителя, а сами министры - свадебные генералы, которые никоим образом не влияют на важные решения. Также по схеме Бейлина руководству этих министерств передавались колоссальные деньги на пиар: в холдинге УМХ партнер Ложкина отвечал именно за развитие интернет-направления, в том числе, и рекламы.

Важно, что с подачи Бейлина, глава АП выступил с идеей привлечь в правительство хантеров. Это по рекомендации Бори и Миши в правительстве ключевые кресла заняли Абромавичус, Квиташвили, Згуладзе и еще ряд «гастролеров». Суть проста: под иностранных менеджеров Запад давал много денег, часть которых осела в карманах организаторов данной схемы. Впрочем, «помогает» Ложкину не только Миша Бейлин: в числе советников главы АП есть и другие менеджеры холдинга УМХ а также деловые партнеры. Они контролируют направления, связанные с украинской железной дорогой, частными медицинскими клиниками, бензозаправками, авиацией, Укрспиртом, в общем всем, что еще приносит деньги в разоренной Украине.

Кроме назначений на предприятиях, Ложкин также участвовал в трудоустройстве своих менеджеров и людей из своего окружения в регионах. Пока их два - председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, который перед тем работал главой Запорожской ОГА, а также председатель Харьковской областной администрации - Игорь Райнин. Они тоже не имеют отношения к титульной нации, но имеют отношение к семье главы АП. Например, Резниченко - близкий к Ложкину человек, его дальний родственник, с 1996 года он работал в UMH, занимал должность вице-президента, занимался развитием радиочастот.

Очевидно, что Ложкин и дальше бы продолжал укреплять свою кадровую империю, если бы «наверху» не решили, что пора кончать с «чикагскими мальчиками». Не успел Ложкин придумать удобные версии для своего оправдания, как его «австрийское дело» запестрело новыми подробностями. Они всплыли пару дней назад из под пера все того же неутомимого Лещенко, но чтобы смягчить удар глава АП быстро провелс австрийскими журналистами, представителями ведущих газет. Говорили о борьбе с коррупцией и поддержке Запада. Забавно то, что как раз на этом самом Западе сложно представить, чтобы глава администрации президента уже несколько недель делал вид, что ничего не происходит – а сам находился под следствием в отмывании денег.

Теперь-то уж Ложкин вынужден признавать, что претензии австрийских правоохранителей имеют под собой почву и затрагивают также людей, близких главе АП, которые по совместительству еще и депутаты президентской фракции – например, Гриша Шверк, который до недавнего времени был членом Нацсовета по телевидению и радиовещанию. А до этого- одним из менеджеров УМХ. Всех их взяла в оборот австрийская прокуратура, которая еще летом направила запрос в Генпрокуратуру Украины и Шокин сколько мог, держал эту информацию в секрете.

«Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие в уголовном деле против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег параграф 165, абзацы 2 и 4 Уголовного кодекса Австрии», – сказано в запросе Минюста Австрии, направленном в Украину.

Ложкин, Шверк и Шиян фигурируют в уголовном деле как лица, имеющие права подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В основе уголовного дела лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. В этот день «…был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG».

Поскольку невообразимая сумма денег с оффшора на оффшор прошла через счет в Австрии, эта страна и открыла уголовное производство.

Никогда в жизни Ложкин не мог подумать, что причиной подкопа под него может стать домайданная продажа УМХ кошельку Семьи Януковича. Однако, тот кто направил финансовую разведку Вены по этому следу, точно знал куда надо копать и дело Курченко плавно перешло в дело Ложкина по отмыванию денег. А денег немало: в материалах дела фигурирует общая стоимость, заплаченная Курченко за активы Ложкина и его партнеров.

«За указанный период было поступлений на сумму 314 миллионов евро и переводов на сумму 315 миллионов евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительной коммерческой деятельности», – сказано в запросе Минюста Австрии.

Так что кадровая пирамида Бориса Евгеньевича грозит рассыпаться. И возможно, похоронить под собой Порошенко.

Тем более, что кадровые проблемы у гаранта не только с Ложкиным. Неделю назад началась серия разоблачений против серого кардинала БПП Игоря Кононенко. Он входит в близкий круг Порошенко и курирует парламентские вопросы (управление фракцией), а также замкнул на себя контроль за Генпрокуратурой и СБУ. Кононенко является и личной «прачечной» главы государства, контролируя направление финансовых потоков президента. Он старый армейский друг Порошенко,вместе с Петром Алексеевичем основал концерн "Укрпроминвест", а также является бизнес-партнером главы государства по Международному инвестиционному банку. В 2013 году замглавы БПП заработал 30 млн грн, став третьим в избирательном списке Блока Петра Порошенко по сумме доходов. Кононенко пользуется личным доверием гаранта , потому президент Украины и доверил ему сокровенное – деньги. Большие деньги.

Президент Украины Петр Порошенко и первый заместитель главы фракции «БПП» в парламенте Игорь Кононенко, связаны с оффшором Intraco Management LTD, через который регулярно проходят крупные суммы валютных средств. Такие факты удалось установить благодаря документам, которые подкинули СМИ в посольстве одной влиятельной державы. Ну а озвучил их экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, про которого говорят, что он может стать следующим президентом независимой Украины.

В период с 2012 по 2015 год компания Intraco Management LTD совершала крупные платежи в валюте и получала на свой счет большие объемы валютных средств. При этом в платежных поручениях для связи указывалась электронная почта самого Кононенко или связанных с ним лиц. Кроме того, с указанного оффшора переводили деньги на счет дочери Игоря Кононенко – Дарьи, а также оплачивали обслуживание самолета, на котором летает Петр Порошенко. Согласно разоблачениям бывшего чекиста Наливайченко, ежемесячно группа"Укрпроминвест" выводит 100-300 тысяч «зеленых» на Виргинские острова, а затем в латвийские и австрийские банки. Бывший глава СБУ открыто обвинил заместителя главы фракции президента Игоря Кононенко к причастности к этих схемам. Свои доводы Наливайченко привел на заседании парламентского комитета ВР по борьбе с коррупцией, куда был приглашен и «серый кардинал» президента. Но Конененко пошел тем же путем что и Ложкин, то есть заявил, что обвинительные финансовые документы увидел впервые и не готов ничего комментировать. Явно оба фигуранта были неподготовлены к «сеансам разоблачения», отчего и реакция у обоих представителей окружения Порошенко была почти одинаковой: а нас-то за что?!

Говорят, украинский лидер уже имел несколько неприятных бесед и с послом Украины в США Паейттом и со своим непосредственным куратором Байденом. Порошенко твердо пообещал «сдать» Ложкина сразу после выборов. К слову, креатуры Ложкина в АП и Кабмине уже пакуют чемоданы и прогнозируют свое увольнение в ноябре-декабре. Такие люди очень тонко чувствуют атмосферу, а именно то, что уже на двух представителей ближайшего окружения гаранта США указали пальцем, как на «эффективных коррупционеров».

Да и сам Петр Алексеевич демонстрирует полную готовность избавиться от балласта в виде собственного руководителя администрации. Судя по тому, что Минстець не получил команду «глушить» разоблачения, связанные с Ложкиным, а Сергею Лещенко даже не «поставили на вид» за публичный слив людей президента, Порошенко готов сдать своих приближенных. Дескать, борюсь с коррупцией не щадя друзей и партнеров. Буквально, перечитываю на ночь заповеди Ли Куан Ю и сажаю соратников, которые «знают, за что». До посадки, скорей всего, дело не дойдет, но масштабы будущих отставок обещают быть грандиозными и убедить западных кураторов Украины в том, что Порошенко пока рано менять.

Ольга Талова

Просмотров: 1185
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Посещение Перуном Мидгард-земли Как в старину делали теплый пол Украденные традиции: купание в проруби Арийские традиции - 3 Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад