Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Мягкое подбрюшье» России вспорет военная база США Два залпа подлодок – и США обесточены Политические новости от 16 октября 2021 (7530) «Пора устроить братскую могилу для 300 американских трупов» - Баранец о провокациях кораблей НАТО
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Своевременная оценка оборудования гарантирует объективную отчетность

Любое более или менее масштабное предприятие обязательно имеет в своем активе основные средства. Для этого понятия в бухгалтерских стандартах предусмотрено определение, но мы охарактеризуем его максимально простыми словами. Основные средства – это ценные объекты, которые прямо или косвенно влияют на работу компании и получение прибыли. К ним относятся разные единицы, самые известные – это здания, сооружения, машины и оборудование.

Подводные камни бухгалтерии, о которых должен знать каждый

Оборудование является особой категорией основных средств, что особенно хорошо ощущается на производственных предприятиях. Дело в том, что на момент приобретения, к примеру, станка, он имеет конкретную цену, которая отражается в бухгалтерских реестрах. В то же время у такого объекта есть свой срок эксплуатации. Он в большинстве случаев указывается в паспорте. Исходя из данного показателя, рассчитываются амортизационные отчисления, которые проходят по проводкам ежемесячно.

Как правило, на современных предприятиях все бухгалтерские и транзакционные процессы осуществляются в автоматическом режиме, и часто о них забывают, вовлекаясь в текущие дела. Но проходят годы, амортизация исчерпывается. В результате по бухгалтерским документам стоимость станка равняется нулю, но он продолжает активно использоваться. Амортизация в этом случае уже не начисляется, нет налоговых отчислений, что в итоге приводит к искажению отчетности.

В этом случае, чтобы избежать штрафа и других проблем, нужна срочная независимая оценка оборудования. В ее проведении окажет содействие аккредитованный специалист.

Как проходит процедура

К категории движимого имущества, подлежащего экспертной оценке, относятся:

  • элементы технического оснащения предприятия (водопровод, телекоммуникационные сети и т. д.);

  • станки, подъемное, погрузочное и прочее технологическое оборудование, которое непосредственно используется в производственных процессах;

  • измерительные и электронные приборы;

  • бытовая техника;

  • компьютеры и оргтехника.

Оценка оборудования – это сложный и ответственный процесс. В ходе ее проведения изучается место эксплуатации объекта, оцениваются его качественные и количественные характеристики. Определяются текущее состояние технической единицы, степень износа.

 

При этом аудитор не принимает самостоятельного решения. Он консультируется с техническими экспертами и лицами, ответственными за эксплуатацию станка или машины. При оценке также берутся во внимание:

  • качество обслуживания;

  • количество текущих и капитальных ремонтов;

  • сумма финансовых вложений.

После завершения работы специалист выдает отчет, на основании которого устанавливается текущая рыночная стоимость объекта.

Когда нужно провести процедуру

Своевременная оценка оборудования должна всегда проводиться по мере необходимости, по инициативе бухгалтера или руководителя компании. Это позволит как минимум правильно отображать налоговые отчисления, следовательно, избежать неприятностей при проверках. Но есть ситуации, когда такая процедура совершенно необходима. Среди них:

  • масштабная переоценка основных средств;

  • продажа предприятия;

  • ликвидация бизнеса;

  • банкротство;

  • вклад движимого имущества в уставной капитал компании;

  • страхование;

  • сдача технических средств в аренду или лизинг.

Актуальная стоимость оборудования важна для того, чтобы определить эффективность влияния каждой единицы на технологический процесс и на себестоимость. Имея на руках заключение оценщика, вы быстрее получите компенсацию за ущерб, причиненный третьими лицами. Этот документ может послужить основанием для списания устаревших станков и прочего оборудования.

Столичный центр аудита и оценки

Просмотров: 37
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Традиции, быт, культура кубанского казачества Свастика - проклятый символ счастья Россия — родина чая Древний Герб Беловодья Великая Тартария - предшественница России Кто такая Кикимора?