Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Святая Русь как антипод государства-нации

После распада СССР многие бывшие советские республики в качестве образца государственного строительства избрали модель государства-нации, и Украина с Белоруссией не исключение. Суть – в строительстве политической нации, когда из представителей разных народов, живущих в данном государстве, в приказном порядке формируется новая общность, которой присваивается национальность в соответствии с гражданством. Например, официально в Белоруссии все являются белорусами, на Украине – украинцами. Наличие в руках паспорта гражданина Белоруссии или Украины автоматически превращает его обладателя в белоруса или украинца, будь он хоть чеченцем, хоть бурятом.

Такой подход уничтожает этническое многообразие государства, нивелирует присущую ему этническую мозаику и приводит к насильственной национальной унификации. Это метод насаждения новой, не этнической, а политической идентификации, актуальной только в рамках государства-нации, в жертву которому и приносятся другие «непрофильные» народы. Поговорка «Европа – кладбище народов» отражает как раз данный аспект нациостроительства. Большинство европейских государств его уже прошли. Во Франции канули в прошлое окситанцы. Их сделали французами. В Германии фризы и лужичане тают на глазах, превращаясь в немцев. Украина и Белоруссия тоже идут по этому пути, переплавляя всех в украинцев и белорусов, руководствуясь гербом на паспорте, а не реальной этнической принадлежностью гражданина.

Идея государства-нации противоположна идее империи. Это старый пропагандистский трюк, будто империя хуже государства-нации. Наоборот, у национальных групп больше шансов сохранить свою идентичность в рамках империи, чем в рамках государства-нации. Отношение империи к своему этническому многообразию более щадящее, чем у государства-нации. Имперская модель нациостроительства во многом сохранилась в России, и это огромный плюс. В России можно быть россиянином, т.е. гражданином России, и одновременно – калмыком или хакасом. На Украине и в Белоруссии в официальной риторике все – только украинцы и белорусы. Из 160 российских национальностей за всю историю России ни одна не была уничтожена. В истории Европы уничтожение народа обычная практика. Поэтому спасителем этнического богатства может служить только империя, но никак не государство-нация.

Еще нюанс. Идея государства-нации базируется на либерально-светской идеологии. Это секулярный проект, в котором церкви и религии отводится место далеко «на галерке», чтобы не мешала своими моралями зарабатывать «бабки». В государстве-нации церкви придается декоративный характер. Религия вытесняется на обочину общественной жизни, а в центр возводятся права индивидуума как высшая моральная категория. В мозгах индивидуума может возникнуть что угодно, но либеральное общество обязано взирать на это с уважением и пониманием. Это мы и видим в Западной Европе и США, где извращения признаются нормой, а желания всяких социопатов получают свое удовлетворение.

Империя, в отличие от государства-нации, не может себе позволить быть секулярной. Если она это делает, она распадается. Народные массы должна объединять более мощная идея, чем понятие рынка.

Наше Отечество издревле руководствовалось идеей Святой Руси. Нынешние национальные границы «независимых» государств – это условности, прочерченные рукой чиновника. У таких границ нет ни святости, ни морально-политической оправданности. Кто рвет Святую Русь на заплаты, тот идет против Православия. В Православии заложены мировоззренческие предпосылки к единению Святой Руси, что и не нравится владельцам «независимых хуторов». Вот почему и официальный Киев, и официальный Минск создают альтернативные религиозные структуры, конкурирующие с Православной церковью.

Политическим чинушам Святая Русь не нужна. Им надо государство-нацию, где все граждане превращены в носителей искусственной политической идентичности, что мы и наблюдаем, глядя на ряды прозападных политиков Белоруссии и Украины, среди которых много носителей русских и нерусских фамилий. Свою этническую идентичность они укутали в плащ идентичности политической.

И еще забавный парадокс. Большинство граждан Белоруссии и Украины – православные. Некоторые из них на удивление ловко совмещают Православие с русофобией. Заходят в церковь, кладут поклоны у иконы какого-нибудь древнерусского святого, не подозревая, что молитвенно обращаются к носителю святорусской идеи. Затем спокойно выходят на улицу и голосуют на выборах за политика-русофоба.

Все дело в религиозной безграмотности многих верующих. Им невдомек, что идеей Святой Руси пронизаны богословские труды святых старцев и отцов Церкви, иконам которых сторонники украинской или белорусской независимости, сами того не подозревая, неистово бьют поклоны во время церковных праздников. В русско-православном богословии нет и не было идеи украинской или белорусской независимости. Святая Русь – надграничное образование, а идеи всякой независимости – это разрывание Руси на ошметки.

Многие ли украинские верующие слышали о соборе галицких святых, чье происхождение или деятельность была связана с Галицией, которая ныне ассоциируется разве что с разнузданной бандеровщиной? Святители и митрополиты Петр (Ратенский), Феогност, Иоанн и др. Священномученики Максим Сандович, Александр Хотовицкий. Преподобные Иов Почаевский, Иов Княгиницкий и др. Все они были сторонниками единой и неделимой Святой Руси. Собор галицких святых изображен на специальной иконе. И если ты выступаешь противником триединства русского народа, значит, ты выступаешь противником идеи Святой Руси. Значит, ты считаешь, что знаешь больше и видишь мысленным оком лучше и дальше, чем наши православные святые, иконам которых ты кланяешься и именами которых нарекаешь своих детей.

Лозунги об украинской или белорусской независимости – это секулярные лозунги. Отстаивать Святую Русь – это отстаивать небесную идею и приближаться в мыслях своих к мыслям православных святых.

Государственной идеологией и Украины, и Белоруссии должна быть не идеология государства-нации, а западнорусская идея. Западнорусизм рассматривает великороссов, малороссов и белорусов как один большой русский народ, что больше соответствует исторической истине, чем примитивные инсинуации официальной украинской или белорусской историографии. И главное – центральное место в западнорусской идее занимает метафизика Святой Руси. Не случайно в американском Джорданвилле, небольшом городке, считающимся центром карпато-русской эмиграции, в местной семинарии при Свято-Троицком монастыре слова «Украина» и «Белоруссия» практически не звучат. Звучит словосочетание «Святая Русь», а среди семинаристов одинаково много как выходцев из Карпатской, так и из Белой Руси (Западной Украины и Белоруссии). Джорданвилль до сих пор живет своей святорусской жизнью, бережно блюдя святоотеческие заветы.

Быть сторонником западнорусизма означает быть причастным к идее Святой Руси, чувствовать ее значимость и духовную силу. И, если ты считаешь себя православным, значит, мысли по православному, а не светскими категориями бизнес-интересов местечковых элит, прикрывающихся лозунгами о независимости.

Немаловажно, что западнорусизм – это не привнесенная извне идеология, а родная традиция современных украинцев и белорусов, уходящая корнями в седую старину. Ни для кого не секрет, что святой Владимир крестил в Киеве Русь, а не Украину. Ни для кого не секрет, что жители Западной Украины считали себя русскими или русинами, точно так же, как русинами или русскими называли себя современные закарпатцы. Русинами называли себя иногда и великороссы, о чем свидетельствуют древние хроники. Забывать свои корни постыдно. Следовательно, и отказываться от западнорусской идеи в угоду фальшивой украинской или белорусской национальной пропаганде не менее постыдно.

Основоположник украинского интегрального национализма Дмитрий Донцов был ярым сторонником перехода украинцев в католичество или на худой конец в греко-католицизм. Только так, объяснял он, можно превратить украинцев в националистов-русофобов, навсегда лишив их общерусского самосознания. Похожей тактики придерживаются польско-католические круги в Белоруссии, стремящиеся максимально окатоличить ее западные окраины. Им вторят современные украинские националистические идеологи, мечтающие о взаимной поддержке западноукраинского униатства и западнобелорусского католицизма, дабы слиться в своеобразный религиозный союз русофобско-антиправославного толка.

Адепты раздробления Святой Руси на «удельные княжества» тоже пытаются подвести под свои действия метафизические обоснования. Работая на секулярный политический проект, они прикрываются религиозными лозунгами, пытаясь переориентировать свой народ на Ватикан и римского папу. Поэтому в Белоруссии самыми агрессивными русофобами являются оппозиционеры-католики, а на Украине униатство превратилось в духовного опекуна местных ультранационалистов. Те же самые лица – среди заядлых противников западнорусской идеи, которая так близка Православию.

Быть православным и не придерживаться западнорусских взглядов – противоестественно. Желать своему народу добра и призывать его к обожествлению грубой материалистической идеологии независимости в узких рамках государства-нации – это пытаться из мухомора извлечь витамин. Сильными и независимыми Украина и Белоруссия могут стать только будучи частью единой Святой Руси, к охранению которой нас призывали наши святые во все времена.

Владислав СКВОРЦОВ 

Просмотров: 836
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Банный домовой Мавро Орбини - Историография народа славянского Сокол у древних славян Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Фильмы о природе смерти, жизни после смерти, реинкарнации Азбука: послание к славянам