Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Банковой нашли другого Филарета. Как Порошенко позвал епископат УПЦ в музей Ленина, но пришло только трое Батареи против томоса Американские эксперты: России понравилось в Сирии Кровь как средство давления. Зачем США война в Донбассе
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Святая корпорация: почему Папу Римского обвиняют в покрывательстве подозреваемого в растлении малолетних кардинала

Очередной скандал, связанный с растлением малолетних католическими священниками, грозит испортить репутацию не только Ватикана, но и самого Папы Римского Франциска. Архиепископ Вигано заявил, что понтифик по политическим мотивам покрывал американского кардинала Маккаррика. Однако Франциск отказался комментировать выдвинутые против него обвинения. По мнению экспертов, этот случай отразится на восприятии папы как духовного лидера, а также повлияет на имидж католической церкви.

Папа Римский Франциск отказался комментировать обвинения, выдвинутые против него архиепископом Карло Мария Вигано, который утверждает, что понтифик пытался замять дело одного из американских кардиналов, подозреваемого в растлении малолетних. Вопросами об 11-страничном заявлении Вигано журналисты засыпали Франциска прямо на борту его самолёта во время возвращения после официального визита в Ирландию.

«Со всей искренностью скажу вам и всем заинтересованным вот что: прочитайте этот документ внимательно и сами сделайте выводы. Я не скажу по этому поводу ни слова. Эти заявления говорят сами за себя, и у вас есть достаточно журналистского опыта, чтобы прийти к собственным умозаключениям», — приводит слова Франциска телеканал France 24.

В своём заявлении, опубликованном как единый документ на 11 страницах, архиепископ Вигано утверждает, что проинформировал Франциска об обвинениях в адрес кардинала Маккаррика ещё в 2013 году — практически сразу же после того, как Франциск взошёл на престол.  

«Святой отец, не знаю, знакомы вы лично с кардиналом Маккарриком, но если вы спросите съезд епископов, у них будет на него толстенное досье. Он поколениями совращал семинаристов и священников, а папа Бенедикт лично приказал ему удалиться от престола и провести остаток жизни в молитве и покаянии», — приводит слова Вигано издание National Catholic Register.

Архиепископ утверждает, что эту характеристику он донёс до Папы Римского при личной встрече, однако Маккаррик не был отлучён от сана и продолжил официально представлять Ватикан. Вигано считает, что Франциск не стал применять никаких мер по политическим мотивам, чтобы приобрести в лице американского кардинала союзника во внутренних делах Святого престола. 

Вигано заявил, что информировал высших лиц Ватикана о подозрениях в отношении американского кардинала ещё раньше — в 2006 году. По его словам, Маккаррика подозревали в сексуальных домогательствах по отношению к семинаристам, когда он был епископом епархии штата Нью-Джерси. Вигано, который сам занимал пост папского посланника в Вашингтоне с 2011 по 2016 год, сообщил журналистам, что на своё сообщение 2006 года ответа он также не получил.  

В конце своего воззвания Вигано предлагает Папе Римскому подать в отставку вместе с кардиналами и епископами, которые покрывали преступления Маккаррика.

«Кардинал бессовестно врёт»

Сам кардинал Маккаррик отрицает все обвинения. Однако он подал в отставку, которую Папа Франциск принял 28 июля. Вскоре после обнародования заявления епископа Вигано другой священнослужитель из Нью-Йорка сообщил СМИ, что жаловался на поведение кардинала в Ватикан ещё в 1986 году.

  • 20 июня 2018 года кардинал Маккаррик был исключён из общественного служения Святым престолом после проверки попечительским советом архиепархии Нью-Йорка, который нашёл «правдоподобными и обоснованными» утверждения о том, что Маккаррик подверг сексуальному насилию 16-летнего алтарного министранта.
  • AFP
  • © Chip Somodevilla / Getty Images

В середине августа большое жюри штата Пенсильвания опубликовало шокирующий доклад, в котором утверждалось, что более 300 католических священников растлевали более тысячи детей и несовершеннолетних на протяжении десятилетий. Из этих священников почти 100 были под началом Питтсбургской епархии, которой руководил кардинал Дональд Вурл. В своём обвинительном письме епископ Вигано утверждает, что и Вурл знал о преступлениях Маккаррика и покрывал того.

«Его недавние заявления о том, что он ничего не знал, просто смехотворны. Кардинал бессовестно врёт», — заключает Вигано.

При этом сам Франциск, находившийся с визитом в Дублине 25 августа, заявил, что католическая церковь потерпела провал в борьбе с растлителями среди священников. Обращаясь к ирландским католикам, Папа Римский отметил, что церковные лидеры не смогли пресечь «отвратительные преступления» и эти поступки были и остаются «источником боли и стыда для католической общины».

При этом Франциск сказал, что он решительно настроен избавить католическую церковь от этого «бедствия», но не уточнил, какие именно меры предполагается принять.

«Не в первый раз»

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лукин считает, что ситуации со скандалами с растлениями, а также с Банком Ватикана нанесли огромный ущерб имиджу католической церкви в США.

«Франциск справедливо считает, что это стало поражением для церкви в борьбе с вселенским грехом. Это поражение церкви как института. Проблема есть, но критики, требующие отставки папы, забывают, что именно Франциск поднял эту проблему столь открыто и признал её. Он поддержал целый ряд судебных процессов, в том числе в США, Чили, Ирландии и Великобритании», — напомнил Лукин в беседе с RT.

Эксперт предположил, что, возможно, Франциску докладывали об этом и ранее, но, так как не было судебного разбирательства, ход этому делу дан не был. Это может отразиться на его имидже как лидера, выступающего за открытость церкви.

«Такого рода случай, конечно, отразится на восприятии самой личности папы Франциска и его образа как открытого и искреннего духовного лидера. Если ситуация с кардиналом Маккарриком соответствует действительности и Франциск в 2013 году пропустил мимо ушей полученную информацию, он должен сам в этом покаяться», — выразил своё мнение Лукин.

По его словам, несмотря на обвинения, Франциск остаётся понтификом, который больше своих предшественников сделал для того, чтобы церковь стала более прозрачной. Однако он мог поддаться давлению внутренней структуры Святого престола.

«Католическая церковь — это большая всемирная структура, и внутри неё тоже идёт борьба. Франциску и его соратникам хочется сделать церковь более прозрачной. При этом им нужно сохранить бюрократическую структуру, и здесь в дело вступает профессиональный корпоративизм — «своих не трогать, пока не возник скандал». Всё равно Франциск, по крайней мере на словах, делает больше других понтификов, чтобы в этой структуре не было места для сокрытия ужасных тайн», — считает Лукин.

По мнению экспертов, политический мотив, о котором говорит Вигано, — приобретение в лице американского кардинала союзника во внутренних делах Святого престола — возможно, и присутствует, но слабо доказуем. 

Несмотря на череду скандалов с участием священнослужителей, влияние Ватикана в Соединённых Штатах возрастает, пояснил в интервью RT директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулёв.

«Число католиков в США растёт, и в этом плане влияние Святого престола не падает, а возрастает. Эти скандалы доходят не до всех прихожан — в одном штате это есть, в другом нет. Америка — страна большая», — подчеркнул эксперт.

При этом Рогулёв отметил, что подобные новости, конечно, наносят урон имиджу католической церкви. 

«Католическая церковь в целом переживает определённые проблемы, однако это с ней происходит не в первый раз», — заключил эксперт.

Александр Карпов
Просмотров: 207
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Птицы в славянской мифологии Об Асах, ариях и Расе Великой День Сварога и Семаргла Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Ученые разрушили русофобские мифы Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег