Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

День предшествующий рождению нового годового Кола (сакрального года), Кола Творца у древних славян, сопровождался многими интересными традициями и обрядами. Свято (праздник) состоял из набора обязательных действий, целью которых было славление уходящего Кола Творца (Кола Сварога), приветствие Кола нового, славление всего Светлого Ирия — обители душ славных славянских Предков.

двенадцать постных блюд

В Святой вечер (6 января) на столе должны были стоять двенадцать постных блюд (багатая кутя), многие из которых носили обязательный характер. К празднику в родительский дом сходилась и съезжалась вся родня. На Святой вечер устанавливался Дидух – символ Светлого Ирия (смотри статью на — http://slavyanskaya-kultura.ru/news/prazdniki/diduh-drevneslavjanskii-rodovoi-novogodnii-simvol.html ) и всегда поминались все усопшие родственники (их души).

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

Главное место в этот вечер отводилось важным обрядовым блюдам: коляде (круглому калачу) и кутье. Так как приходу великих праздников всегда предшествовал пост, то в день перед Святым вечером старались не кушать целый день. Еду в этот день давали немощным людям и маленьким детям.

Вечер начинался обрядовым действием, внесения в дом Дидуха — украшенного снопа пшеницы или ржи. Дидух хазяином ставился на самое почетное место - в углу дома (в куте). Он также величался «дедом», «колядой», «колядником». Стол посыпали сеном (символ мирского), стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда.

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

Семья садилась за стол с первой звездой на небе (фактически это означало начало 7 января) – предвестницей рождения нового Кола. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читала молитву «Отче наш» (в древнем, дохристианском варианте). А первая коляда (обрядовая старославянская песня), которую все пели за столом в Святой вечер, называлась «Отец предвечный».

Всё действо должно было происходить торжественно и сакрально. Во время самой вечери нельзя было много говорить или выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Все блюда было положено запивать только узваром.

узвар

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы год не был голодным. Но нельзя съедать блюда целиком – чтобы год не остался пустым. Пока трапеза не закончиться нельзя было выходить и из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Обязательный атрибутом славянского рождественского стола на Святой вечер была свеча - символом света Творца и Светлого Ирия. Зажигал её исключительно хозяин, старший в роду.

атрибутом славянского рождественского стола на Святой вечер была свеча -  символом света Творца и Светлого Ирия

В конце вечери хозяин поименно называл имена упокоенных предков, приговаривая: «Кто умер, тот в яме, а кто жив, тот с нами» или «Царство им небесное, пусть легонько лежится, а нам легко живется!». Упокоенным предкам около Дидуха клали миску с кутьей а в нее или рядом свои ложки.

Кутья

После Святой вечери, которая обычно длилась 3-4 часа, кутью и другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию древних славян, присутствовали на рождественской кутье. Убирали эти блюда утром, после рассвета.

Согласно традиции, на Святой вечер семья делится ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье по очереди, говорит ему соответствующие пожелания и подает хлеб, а принимающий благодарит хазяина и сьедает даренное.

на Святой вечер семья делится ломтиками хлеба с медом

Древние славяне считали — как празднуется Святой вечер, таким и будет следующий год.

Считалось, что в этот вечер каждое животное общается со Светлым Ирием. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Творец их спросит, как им у этого хозяина живется. А люди боялись призвать что-то плохое на свой род.

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

На Свят-вечер все кушанья готовятся постными, то есть без яиц, сметаны, молока и масла, и конечно же, без мяса.

Среди традиционных блюд принято готовить такие:

1. Кутья (вареная пшеница с медом и маком является сакральной благодарностью Творцу и Светлому Ирию, причастием. Пшеница – символ Творца. Мед – символ Святого Духа. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови).

2. Горох.

3. Капустник.

4. Борщ.

5. Голубцы.

6. Рыба.

7. Вареники.

8. Блины (млынци).

9. Каша.

10. Коржи (пирожки).

11. Узвар (компот из сухофруктов с добавками).

12. Пампушки.

Но возможны и другие варианты блюд. Главное чтобы они были постными.

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

Важными на Святой вечер были и святвечерские прогнозы и приметы на новое Коло (новый год). Вот некоторые из них:

1, На богатую кутью звездное небо — куры хорошо будут нестись и родит горох.

2. Лунная ночь — урожай на бахче.

3. Гололёд на деревьях — родят орехи и фрукты.

4. Снег идет – будет урожай яблок.

5. Иней или снег — на мокрое лето и дород зерновых.

6. Если чистое и звездное небо после ужина — то будет сухое и урожайное лето, и наоборот.

7. С кубла вытаскивали травинку — если длинная, то год будет урожайным, если короткая — на недород.

8. Поужинав, связывали ложки ржаной прядью, чтобы «не терять в стаде коров».

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

Несмотря на жёсткие запреты и притеснения, особенно в советское время, и время идеологических репрессий, традиции празднования Святого вечера в формах близких к древнеславянским сохранились на территории Волыни, Подолии, Карпат, Поднепровья.

Святой вечер — древнеславянский праздник встречи нового Кола Творца

Эти традиции позволяют нам воочию увидень тысячилетние древние обряды предков. Они призывают каждого, кто считает себя славянином, возродить традиции свтречи Святого вечера в своём роду.

И каждому славянину в день рождества Кола Творца важно сказать — Слава Творцу! Слава Светлому Ирию! Слава славянским Предкам!

Просмотров: 12790
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города Что такое РАСА? Древняя пирамида в центре Европы. Мои Предки Инопланетяне 1 Словарь устаревших слов средневековой Руси Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость?