Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Трибунал по бывшей Украине Украина и заветы Геббельса Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ТС и Украина: отряд не заметит потери бойца

Таможенный союз, в который предполагалось вступление Украины, может пополниться двумя участниками — Арменией и Киргизией

Единое экономическое пространство с РФ, Белоруссией и Казахстаном интересует и отдаленные страны, такие как Турция, Израиль, Сирия. Отразится ли на судьбе ТС потеря такого игрока, как Украина?

Судя по нынешней политической и экономической ситуации на Украине, можно сделать вывод, что страна как торговый партнер для членов ТС потеряна. По крайней мере, в обозримом будущем вряд ли будут актуально возвращаться к теме вступления Украины в ТС. Для начала пережившей очередной политический переворот стране следует разобраться с внутренними проблемами. Однако мы помним, что изначально Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России создавался с учетом дальнейшего вступления в него Украины, которая была принята в объединение в качестве наблюдателя. Сейчас же в СМИ появляется информация о том, что события на Украине заложили бомбу под весь Евразийский союз. Так ли это? И потеряна ли Украина для членов ТС? Pravda. Ru обратилась за комментариями к экспертам.

"Конечно же, говорить о том, что Украина абсолютно потеряна для ТС я бы не стала по нескольким причинам, — поделилась своим мнением руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. — Первая причина — это тот факт, что политическая нестабильность на сегодняшний день, несмотря на все попытки активного ускоренного вхождения в ЕС, никоим образом не может изменить экономические взаимозависимости Украины от стран ТС, в частности от России, и, соответственно, России от Украины. Но более всего в этих процессах заинтересован ЕС. Поэтому одномоментного разрыва связей мы не можем ожидать, по крайней мере, до тех пор, пока не будет полностью подписан договор об ассоциации Украины с ЕС".

При этом, по словам эксперта, в случае разрыва экономических связей с Украиной Россия столкнется с проблемами, связанными с транзитом газа, что является болевой точкой для обеих сторон, а также для Евросоюза. И судя по всему, здесь странам придется искать компромисс вне зависимости от политического фона. В противном случае серьезные финансовые потери понесет и Газпром, которому придется пересматривать свои проекты и позиции.

Также могут возникнуть трудности у российских предприятий, сотрудничающих с украинскими производствами, по крайней мере до того момента, пока не отыщутся новые поставщики. А они, без сомнений, отыщутся, поскольку Украину вряд ли можно назвать незаменимой в вопросе производства двигателей, ходовых и других элементов, важных для российского ВПК. В то же время, сама Украина от разрыва экономических связей с РФ может пострадать гораздо больше. По словам Мигранян, российское присутствие приносит стране более трети экспортного потенциала, о чем нынешнее киевское руководство несколько позабыло…

"Что касается Казахстана и Белоруссии, то здесь возможно большее сохранение экономических связей с Украиной, так как эти контракты не включены в зону действия ТС, они носят двусторонний характер, — поясняет Аза Мигранян. — Казахстан вообще минимально связан с украинскими производителями и поставщиками. У Белоруссии больше связей, но я не думаю, что будут прерваны эти экономические связи — они, скорее, будут переноситься на двустороннее поле и поиск компромиссов именно там".

Так что отсутствие Украины в составе Таможенного союза, по мнению российских экспертов, не принесет объединению никакого потрясения или вреда. Более того, в ближайшее время к блоку должны присоединиться новые участники, такие как Киргизия и Армения. Так, Ереван выполнил уже 97 пунктов "Дорожной карты" по вступлению в объединение, а это значит, что страна сможет свободно торговать с Белоруссией, Казахстаном и Россией уже в текущем году.

"У нас сегодня нормальные отношения с Арменией, отличные отношения. Для Армении, с моей точки зрения, большие преимущества, — рассказал корреспонденту Pravda. Ru директор департамента развития интеграции Евразийской Экономической Комиссии Виктор Спасский. - У них население небольшое, но любая их промышленность получает дополнительный рынок. Если раньше, допустим, они производили какую-то продукцию для внутреннего рынка, то теперь, если у них есть мощность, они могут поставлять не только для себя, а для любого рынка.

Вот посмотрите структуру экспорта Армении. Мы знаем с вами, что хорошая продукция, например, армянские коньяки. Но коньяк во Францию, например, не пойдет, а на территорию ТС пойдет. Мы знаем — это качественная, хорошая продукция. Это большой рынок, и на самом деле максимальное количество они поставляют. Мы знаем знаменитые армянские абрикосы. Причем требования будут одинаковые, что в Армении фитосанитарные нормы, что здесь и там. Рынок открывается, становится проще. Ведь раньше как? Продукцию какую-нибудь производила, например, Армения, она должна была получить соответствующее решение, и сертификацию провести этой продукции по всем требованиям, которые есть, например, на Украине, в Белоруссии. А сейчас точно такие же требования будет соответствующая структура в Армении выдвигать, которая уполномочена выдавать эти сертификаты. Не нужно ехать в Россию, получать сертификаты".

Важно отметить, что ТС в последнее время стал пользоваться популярностью не только у граничащих с Россией стран, но и у отдаленных соседей по континенту. Еще осенью 2013 года стало известно, что о вступлении в зону беспошлинной торговли с Белоруссией, Казахстаном и РФ всерьез задумались представители Таджикистана, Турции, Индии, Израиля, Сирии и других стран. Так, сегодня Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила о запуске совместной с Израилем исследовательской группы по изучению перспектив создания зоны свободной торговли.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уже заявлял, что товарооборот между РФ и Израилем, который сейчас достигает трех миллиардов долларов, в случае подписания соглашения о ЗСТ вырастет до 3,5 миллиардов. Впрочем и эта цифра невелика, а это значит, что Израиль да и Россия, собственно, тоже преследуют в этом сближении скорее геополитические интересы, нежели чисто экономические.

То же самое можно сказать и о Сирии. Напомним, что Дамаск еще в декабре прошлого года завершил переговоры с Москвой по вступлению в ТС, что, по словам вице-премьера страны Кадри Джамиль, для Сирии будет крайне выгодно. Впрочем, по замечанию экспертов, выгоды стран от Таможенного союза с его большим рынком не вызывают сомнений, а вот какие участники выгодны самим действующим членам объединения, пока остается вопросом:

"Что касается Сирии, Израиля, Турции, то, мне кажется, преждевременным говорить о полноценном участии этих стран в таможенной зоне и уж тем более в ЕЭП. Все заявления данных стран носят характер пока еще большей частью пожеланий, декларативный, и большей частью эти заявления касаются не экономической интеграции на уровне единого рынка, а лишь только зоны свободной торговли, — подчеркнула Аза Мигранян. — Эти страны преследуют цель получить беспрепятственный доступ на российский рынок, на рынок стран ТС. Насколько это выгодно экономике стран ТС, как это повлияет на процессы евразийской интеграции — естественно, будет рассматриваться в каждом конкретном случае. Слишком разные страны и слишком разноплановые у них интересы".

Как заметила эксперт, при принятии решения о новых участниках первоочередной задачей должна быть защита экономических интересов стран ТС, а претендентов на вступление уже сегодня наблюдается немало, взять хотя бы Иран, Монголию и Македонию. Кроме того, Таможенный союз сейчас ведет переговоры о зоне свободной торговли с блоком ЕFTA, включающим Норвегию, Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн, и с Новой Зеландией. Как будет протекать взаимодействие с этими странами, покажет время. А пока единственной страной, которая пошла против очевидных выгод от Таможенного союза с его широким рынком и медовыми условиями для бизнеса, остается разорившаяся Украина…

Мария Сныткова
Просмотров: 940
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
326 карт Великой Тартарии Троллинг как работа Дверь в царство Чуди Руководство по выживанию и обороне города Несколько предсказаний о будущем России Что такое Ирий (Сварга) у славян?