Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Предвыборный манёвр Путина: Всякие «саакашвили» бегать по России не будут Политическое Обозрение - Новости за 15 декабря 2017 (7526) Кто выживет на Украине? США берут Интернет под полный контроль
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЦРУ: победа Трампа — заслуга России

Центральное разведывательное управление США провело анализ кибератак на серверы Демократической и Республиканской партий в ходе недавней президентской кампании. Результаты анализа были представлены сенату в закрытом режиме, однако вскоре утекли в прессу. Washington Post и New York Times утверждают, что хакеры получили доступ к переписке не только Клинтон, но и Трампа, однако обнародовать ее не стали.

Согласно оценке ЦРУ, Россия через своих агентов целенаправленно вмешивалась в ход выборов США и в результате способствовала победе Дональда Трампа. В ходе закрытого доклада представители управления заявили, что избрание Трампа было основной целью России. Данные разведслужб свидетельствуют, что к хакерской атаке на Национальный комитет Демократической партии, результатом которой стала публикация тысяч электронных писем Хиллари Клинтон, соперника Трампа на ноябрьских выборах, причастны лица, связанные с российским правительством.



Речь идет о двух киберподразделениях: одно на протяжении нескольких месяцев собирало все данные в сети компьютеров демократов, но никогда ничего не публиковало. Второе предположительно связано с ГРУ, создало два информационных ресурса в сети — Guccifer 2.0 и DCLeaks, а также снабжало материалами WikiLeaks.

Спецслужбы давно подозревали, что именно российские власти причастны к хакерским атакам, произошедшим в преддверии выборов. Еще в октябре этого года вице-президент США Джо Байден обещал, что реакция на российские хакерские атаки будет предельно жесткой. Буквально через несколько дней по подозрению в хакерской деятельности в Чехии был задержан гражданин России, ордер на арест которого был выдан ЦРУ. Но позже выяснилось, что данный гражданин не был причастен ко взлому электронной почты Хиллари Клинтон, и у США не оказалось прямых доказательств причастности России к хакерским атакам.

Дональд Трамп в течение всей своей предвыборной кампании и вплоть до сегодняшнего дня ставил под сомнение данные разведслужб. Он не раз отмечал, что нет никаких прямых доказательств, указывающих, что именно Россия причастна к взлому серверов Национального комитета Демократической партии.

«Это говорят те же люди, которые ранее утверждали, что у Саддама Хусейна имеется оружие массового поражения. Выборы давным-давно закончились, и закончились они одной из самых убедительных электоральных побед в истории. Настало уже время двигаться дальше и сделать Америку снова великой!» — заявила пресс-служба Трампа после новых публикаций.

Однако представители Демократической партии отреагировали совершенно иначе. Барак Обама распорядился представить ему «полный обзор» фактов того, как Россия влияла на ход выборов через хакерские атаки. Доклад должен быть представлен прежде, чем Обама покинет Белый дом 20 января. Такие меры президент принял в связи с нарастающим недовольством в конгрессе: семь членов нижней палаты от Демократической партии направили письмо Бараку Обаме с просьбой предоставить все данные о причастности Кремля к хакерским атакам, а также о проведении брифингов по данной теме.

Стоит отметить, что еще накануне выборов спецслужбы США относились скептически к способности хакеров влиять на ход кампании и манипулировать результатами.

Однако в Белом доме были уверены, что Россия хочет с помощью хакерских атак расшатать веру американцев в механизм демократии.

В частности, в администрации предлагали, чтобы между лидерами двух партий в конгрессе и местными чиновниками США было подписано соглашение, согласно которому местные чиновники принимали бы федеральную помощь для защиты избирательной системы от кибератак России.

Представители же Республиканской партии заявили, что они не могут беспочвенно обвинять Россию. «Я первый обвиню Россию, если вскроются явные и четкие факты ее причастности к хакерским атакам», — заявлял председатель Комитета по разведке, республиканец Девин Нунес.

Пока все заявления на эту тему носят характер домыслов электронных специалистов, заявляющих, что атака была. Никаких серьезных доказательств пока обнародовано не было, что заставляет отечественных наблюдателей проявлять скепсис по поводу скандала.

Профессор МГИМО Николай Топорнин обращает внимание, что хакерские атаки происходят по всему миру. «Например, недавно была атака на Германию. Хакерство сейчас становится формой терроризма, а терроризм не имеет национальности. Они наносят вред там, где только возможно. Возможно, что киберпреступники таким образом просто хотят специально подставить кого-то. Как определить, откуда именно был нанесен киберудар? Сервера разбросаны по всему миру, можно подстроить все так, что якобы сервер находится в России, а на самом деле преступники могли находиться даже в США. Доказать на 100% невозможно», — считает эксперт в области европейского права.

Собеседник «Газеты.Ru» одновременно поддерживает президента Обаму в решимости разобраться в том, кто мог это сделать. По его мнению, расследование должно быть полным и всесторонним.

«Не имеет значения, в дела какого именно государства вмешались хакеры — США, России или Германии. Никто не имеет права этого делать. Обама хочет должного расследования с полными аргументами, кто же может за этим стоять. Но на данный момент никого нельзя осуждать, кто угодно может скрываться за тенью другого государства.

Это международная проблема, так как скоро предстоят выборы во Франции, потом в Германии, России. Мир на пороге серьезных политических процессов, и просто кто-то может попытаться внести хаос.

Надо не только разбираться, кто это сделал, но и учиться этому противостоять и решать этот вопрос на самом высшем уровне», — считает эксперт.

Но на данный момент, по словам Николая Топорнина, высказывания Демократической партии — это простые бездоказательные предположения, и не стоит принимать их всерьез

 

Просмотров: 428
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Славянский гороскоп (Часть первая) Кто такая Баба-Яга? ЗаКон - это За Кон Дьявольский переворот в России