Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Желто-голубизм — эпидемия Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

ЦРУ работает с националистами Украины с 50-х годов

Немецкая «Юнгевельт» посвятила материал американским агентам на Украине, опубликовав отрывок главы из книги Пола Шрейера и Матиаса Брёкерса «Мы – хорошие. Мнения знатока Путина или как нами манипулируют СМИ»

Западные СМИ, при освещении украинского кризиса, почему-то по-прежнему, концентрируются на персоне российского президента Путина. Что он хочет, что планирует, что задумал? Такими вопросами задаются многие комментаторы и зачастую забывают посмотреть в другом направлении, а именно – в западном. Поэтому многих наблюдателей удивил самокритичный анализ, представленный в сентябрьском номере журнала Foreign Affairs, который, как известно, издает нью-йоркский консервативный клуб Council on Foreign Relations.

В нем известный политолог Джон Мерсхаймер откровенно аргументировал тот факт, что США и их европейские союзники «несут большую часть ответственности за кризисы». «Корень проблем, по словам Мерсхаймера, это – расширение НАТО как центральный элемент большой стратегии, направленной на то, чтоб вытеснить Украину из зоны российского влияния и интегрировать ее в Запад».

Решением проблемы, по его мнению, был бы отказ от этой цели. Украина не должна быть фронтовым государством, а должна стать нейтральным мостом между Западом и Востоком – приблизительно такую роль играла Австрия во время «холодной войны». Западу, также, следует значительно умерить свои усилия по «социальному инжинирингу» в Украине. Под этим Мерсхаймер подразумевает активную западную поддержку так называемых цветных революций, как например оранжевая революция 2004 года или недавнее майданное движение в Киеве.

То, что корни этой особой формы «продвижения демократии» в Украине растут из программ ЦРУ, не являлось особым секретом. Как свидетельствуют документы, ЦРУ действует в Украине постоянно с 50-х годов, причем по большей части на стороне правоэкстремистских националистов.

Исторические исследования на эту тему опираются на принятый в США в 1998 году Nazi War Crimes Discloser Act (Закон про раскрытие военных преступлений нацистов). В связи с этим документом последние годы возникли объемные отчеты правительства, в которых описывается история действий западных спецслужб в Украине.

В 1983 году была образована странная гибридная структура под названием »National Endowment for Democracy« (NED). Этот «Национальный фонд демократии» был официально создан парламентом и финансировался МИДом, однако действовал как частный, объективный и общественный фонд. Такая конструкция позволяла поддерживать иностранные организации, без непосредственного вовлечения финансирования напрямую от правительства США.

Тот, кто ознакомится со списком получателей финансирования от этого фонда (а это публичный документ), может провести параллели с историей «демократических движений» - в 1984 году в Чехословакии фонд поддерживал демократические силы, финансирование Венгрии началось в 1986 году и т.д.

Фонд действовал также и в СССР - давал деньги советским профсоюзам, либеральным межрегиональным группам, давал деньги на движение за независимость Украины и на многие другие проекты.

Окрыленный успехами, NED, спустя 25 лет после падения Берлинской стены, продолжал раздавать деньги и создавать структуры влияния. Его годовой бюджет равнялся почти 100 миллионам долл. В 2012 году, согласно отчету фонда, около 3,4 млн. долларов было потрачено на «продвижение демократии в Украине». Всего на сайте фонда упоминается о более 50 различных проектах, то есть, на каждый было потрачено за год около 50 тысяч долл.

Ознакомимся со списком получателей детальнее. Так, например, «Center for International Private Enterprise» получил 350 тыс. долларов на «развитие рыночной экономики» и «улучшение бизнес-климата». «Национальный институт международных дел» получил 370 тысяч долларов для оплаты местных наблюдателей на выборах президента Порошенко в мае сего года – одни должны были сделать эти выборы «более свободными и честными», так говорится в отчете фонда. Но фонд опекал также и более мелкие проекты, так, например «Днепровский центр социальных исследований» получил 20 тысяч долларов на «улучшение доступа к независимым новостям в Днепропетровске». 40 тысяч долларов ушли в «Донецкий клуб прессы» на «улучшение профессионализма СМИ в Восточной Украине».

Фонд сплел отличную сеть, охватившую все регионы страны и, конечно, сделавшую многих заложниками платежеспособного спонсора.

На этом фоне кажется странным, что вице-президент фонда NED Надя Дюк в феврале 2014 года в одной из своих статей посвященных майданному движению говорит о «самоорганизации революции» в Украине.

После того, как в апреле 2014 года стало известно, что глава ЦРУ Джон Бреннан под чужим именем приезжал на переговоры в Киев, некоторые СМИ насторожились – особенно, когда сразу после его встреч с украинскими силовиками началась АТО в Словянске и в других регионах Восточной Украины. Однако, Барак Обама, позже всех успокоил – на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в мае он сказал – «Американцам приписывают организацию каких-то беспорядков в Украине. Я хочу сказать, что для нас главное, чтоб Украина могла сама принимать решения. Последнее, чтоб мы хотели бы, это беспорядки и хаос в центре Европы. Немецкой общественности, которая, очевидно, смотрит российское ТВ я хотел бы посоветовать обращать внимание на факты, на то, что на самом деле происходит в Украине».

Официальный Берлин, очевидно, посчитал это пожелание провокацией. Всего через два дня издание Бильд со ссылкой на немецкие «спецслужбы», сообщило о том, что путчистское правительство в Киеве концентрируют десятки специалистов ЦРУ, которые помогают покончить с повстанческим движением на Востоке.

Красная нить - от Алана Даллеса из послевоенных 40-х, который сотрудничал с нацистскими коллаборационистами, такими как Мыкола Лебидь, до безоружной «мягкой силы» ЦРУ – фонда NED и, уже в наше время, советников ЦРУ при так называемой АТО в Восточной Украине. В эту картину вписываются и высказывания Семена Семенченко, предводителя правонационалистического батальйона «Донбасс», который, по его же словам, посетил Вашингтон для проведения переговоров о подготовке своих бойцов армией США. Семенченко – приверженец твердой линии, которая внутриполитически ставит под давление Порошенко. И одному Богу сейчас известно, наберут ли влияние силы, которые хотят, как уже процитированный выше Джон Мерсхаймер, сделать Украину не «прифронтовым государством», а «мостом»

 

 

Просмотров: 1236
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Уроки Древлесловенской азбуки Птицы в славянской мифологии Маленькая подлая Европа Строительство русской избы и ее устройство Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия”