Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Украина и заветы Геббельса Сирия как Афганистан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Цели и задачи «политического айкидо» Кремля

…что бы победить, мы должны прийти на этот карнавал последними

Для адекватного восприятия мира во всей его сложности и полноте чрезвычайно важно иметь не только развитый понятийный аппарат, но и качественный методологический инструментарий.

И если вы не хотите заниматься приятным, но бесполезным самообманом в стиле «хочу видеть мир вот таким», а хотите обладать более-менее объективным восприятием, то лучше марксистской (единственной, построенной на научной основе) методологии познания вам не найти.

Беда, кстати, многих современных «левых» в том, что они зачастую напрочь лишены этой самой методологии, в результате чего некоторые из них докатились до поддержки ультраправого переворота на Украине.

Беда некоторых других «левых» в том, что они по-сектантски зациклились на нескольких догмах более чем столетней давности, и не воспринимают марксизма во всей его полноте, с учётом трудов всех последователей Маркса, активно развивавших теорию и методологию, начиная от Эриха Фромма и заканчивая Иммануилом Валлерстайном.



Между тем, именно мир-системный анализ Валлерстайна позволяет понимать происходящие на планете глобальные процессы с пронзительной ясностью.

Есть гегемон империалистической мир-системы (США), есть кучка его сателлитов (союзниками их называть методологически неправильно), вместе они образуют Центр (или ядро) мир-системы. И есть претендент-челленджер (Китай) и угнетаемые страны периферии.

Претендентами могли бы также быть ЕС и Россия, но у ЕС не хватает субъектности (в том числе из-за недостаточной структурированности и чрезмерной разнородности), а у России не хватает мощности экономики (она ещё не успела достаточно восстановиться после периода колониального ограбления, последовавшего за разрушением СССР).

Россия и Иран (две страны, делающие это наиболее выражено) пытаются выйти из империалистической мир-системы, осуществив «меркантилистский полууход». В отличие от полной изоляции, которая губительна, потому что блокирует доступ к новым технологиям, меркантилистский полууход подразумевает продолжение научно-технического сотрудничества с одновременной минимизацией участия страны в неравновесном обмене (в рамках ВТО).

С этой точки зрения экономические санкции против России работают на руку Москве в реализации этой стратегии. А Вашингтон, наоборот, откровенно «тупит», потому что в интересах механизмов эксплуатации и неравновесного обмена было бы не только продолжать кредитование российской экономики и импорт товаров высокой степени передела, но и усиливать подобное вовлечение. Вместо этого Белый Дом делает всё, чтобы ослабить своё влияние в России.

Переживающий классическое «имперское истощение» гегемон

а) пытается ослабить возможных конкурентов, реализуя стратегию дестабилизации и хаотизации планеты;

б) «сливает» одного своего сателлита за другим, потому что для реализации этой стратегии собственных ресурсов ему уже и жалко, и явно не хватает.

Быть сателлитом гегемона и находиться в числе стран ядра мир-системы в такие периоды становится очень дорого и опасно.

Всё это уже неоднократно повторялось в истории с небольшими вариациями, и прекрасно описано у того же Валлерстайна в вековых циклах гегемонии. Единственное отличие нынешнего цикла, что если раньше смена гегемона обычно завершалась локальной войной (или даже одним сражением), то сейчас из-за возросшей глобализации мир-системы в этот процесс оказывается вовлечено гораздо больше стран, и (как и в конце предыдущего цикла) смену гегемона «оформляет» новая мировая война.

Россия в противостоянии США и Китая играет роль «золотой акции», которая способна переломить ход событий в ту или иную сторону.

США, вместо того, чтобы попытаться договориться с российскими элитами (а такая возможность до 2008 года теоретически была), попытались их «нагнуть», в результате чего сами подтолкнули руководство России к союзу с Китаем. Опять же, все попытки США вбить клинья между РФ и ЕС, только усиливали стратегическое значение Китая для российской экономики. Можно уверенно говорить, что руководство США (начиная с Буша-младшего) уверенно проваливало всё, что только можно провалить, и делало всё наихудшим для себя образом.

Исходя из этого, оптимальные стратегии основных игроков выглядят таким образом:

1. Стратегия Китая – ждать, пока США максимально вымотаются и ослабнут в противостоянии с Россией и её союзниками (Ираном, Сирией, Венесуэлой, Кубой etc.).

Однако (к вопросу, поможет ли Китай в случае прямого нападения на Россию) окончательное падение России Китаю также не выгодно, потому что тогда США получат доступ к российским ресурсам, а Китай его потеряет. Поэтому Китай с высокой вероятностью вмешается, но лишь когда увидит, что Россия сама не справляется (или, как вариант, когда победа России будет уже очевидной). В прошлый раз именно такую стратегию использовали сами США во время Первой и Второй мировых войн.

2. Стратегия России – также выжидать, пока закрывающееся окно возможностей для США не заставит Вашингтон из-за недостатка времени и ресурсов напасть на Китай, так и не достигнув результата с Россией. Ждать, давая только минимально необходимый отпор, потому что только эта стратегия позволит минимизировать расход ресурсов и человеческие потери.

Все разговоры «диванных экспертов» о том, что «Россию унижают», куда-то «плюют» и «нужно бабахнуть» – это или психологическая незрелость на уровне пубертатного периода, или откровенное провоцирование сознательных вредителей, играющих на стороне врага.

Цели руководства России:

а) провести страну с минимальными потерями через этот предельно непростой период её истории;

б) выйти на этап завершения конфликта с достаточно сильными позициями, чтобы активно участвовать в послевоенном переделе мира (если будет, что делить).

Всё остальное – это пустая «лирика», интересная только «вьюношам с горящими взглядами» и прочим клиническим имбецилам.

Те же, кто первым бездумно бросается в драку, обычно больше всех отгребают. Саакашвили может подтвердить.

3. Стратегия США – ослабить Россию и Китай «за чужой счёт» с помощью своих сателлитов и марионеток, которых ради этого безжалостно бросают на убой (быть марионеткой США – это больно). И, в идеале, заставить сдаться или добить ослабленных.

Грузия в результате уже потеряла часть территории (а Саакашвили вынужден скакать в Одессе, а не пить вино в Тбилиси). Египет пока обошёлся простой сменой власти, на менее лояльную США. Украину уже довели до фактического выпадения в доиндустриальную фазу («развития» язык не поворачивается сказать). Саудовскую Аравию также активно сливают. На очереди прибалтийские марионетки и Турция. Страны ЕС пока терпят только экономические потери, наплыв беженцев и одинокие теракты.

Как говорят мои коллеги, «США всех своих сателлитов по очереди заставляет делать выстрел себе в ногу». Иногда, правда, получается, что и в голову.

По совокупности экономических и технологических факторов окно возможностей для США закрывается в 2018 году. А они и так значительно выбились из графика: Сирия держится уже на два года дольше запланированного, да и на Украине не удалось достигнуть поставленных задач в полном объёме. Так что если в течение нескольких месяцев (максимум до года) Вашингтону не удастся втянуть Россию в полномасштабную войну, то он волей-неволей будет вынужден переключиться на Китай. Или признать поражение и отказаться от претензий на гегемонию (что, учитывая градус неадеквата в американском истеблишменте, крайне маловероятно).

Поэтому все действия, как России, так и её союзников и оппонентов, нужно оценивать исключительно в рамках этого расклада. Минск позволил нам протянуть почти год, Сирия уже подарила несколько дополнительных месяцев. Времени остаётся всё меньше, но и напряжение в оставшиеся месяцы будет всё выше.

P.S. Любые же попытки повысить внутреннее напряжение, начиная с нытья, пораженчества и рассказов про «унижения» и заканчивая организованными либералами Навального «бунтами дальнобойщиков», в ближайший год лично я буду расценивать как пособничество врагу. И в данном случае не столь уж важно, делают попытки внутренней дестабилизации перед лицом внешней опасности циничные грантоеды или «полезные идиоты». Уж извините.

Поэтому непосредственной задачей любых настоящих левых является поддержка меркантилистского полуухода России (на днях был сделан ещё один шаг к национализации ЦБ РФ, реализуются некоторые предложения из программы Глазьева) и альтерглобалистских начинаний РФ и Китая.

Поэтому непосредственной задачей настоящих патриотов России, вне зависимости от политических убеждений, является сохранение спокойствия и любовь к России.

Александр Роджерс

Просмотров: 1891
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Спасибо - слово паразит Скрытые факты Русской истории Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь К истории двуглавого орла Лада - славянская богиня любви и красоты