Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Пленки Коновода Украина готовит в Донбассе «майдан» Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Цена свидомого патриотизма

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Российские студенты экспериментальным путем определили стоимость  превращения украинского патриота в пророссийского интернет-активиста.

«Украинская культура…окажется не самоцелью, а лишь орудием политики и, притом, плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики. И главными двигателями этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные навязчивыми идеями. Поэтому, в этой культуре все, - наука, литература, искусство, философия и т.д., - не будет самоценно, а будет тенденциозно. Это откроет широкую дорогу бездарностям, пожинающим дешевые лавры благодаря подчинению тенденциозному трафарету… Политиканам же нужно будет, главным образом, одно - как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только, чтобы не была похожа на русскую». Эти слова, опубликованные в статье «К Украинской проблеме» в 1927 г., принадлежат князю Николаю Трубецкому.

Не зная автора, вполне можно решить, что речь идет о проблемах современной Украины, о нынешних спекуляциях национальными чувствами населения, об оголтелой ненависти к России и к русским, градус которой зашкаливает, о кичливом патриотизме и о соответствующей информационной политике.

Информационная война всегда начинается заблаговременно, заранее запускаются ложные постулаты, распространяются провокационные сведения, доверчивые умы граждан подготавливаются к зомбированию. Технологии, позволяющие это делать, известны и даже описаны в литературе. В качестве примера можно привести так называемое «окно Овертона» - теорию, раскрывающую процесс постепенного изменения границ возможного принятия и легализации той или иной идеи. Всего пять шагов, которые позволяют преодолеть пропасть от немыслимого и неприемлемого до нормы. Можно ли привести пример работы этой технологии? Да. Это оправдание и даже культивирование фашизма на Украине, это ненависть к России и к общему прошлому двух стран. И вот уже соседская страна, казалось бы, максимально близкая к нам в социокультурном отношении, открыто позиционирует себя в качестве русофоба.

В подобных политических технологиях одну из ключевых ролей играет Интернет, позволяющий практически одномоментно распространять необходимые идеи среди огромной аудитории. В современном мире без задействования сетевых ресурсов, предоставляющих небывалые ранее возможности, не обходится ни один вооруженный конфликт. Например, на Украине для этих целей был создан сайт «Штаб информационных войск». Его создатели выбрали своего рода девизом фразу «А зараз прийшов час дати відсіч російським окупантам і на інформаційному фронті» («А сейчас пришло время дать отпор российским оккупантам и на информационном фронте») и приглашают для этого волонтеров. В тех же целях в виртуальном пространстве ежедневно публикуются материалы, дискредитирующие и очерняющие Россию, ее прошлое и настоящее. Это работа ведется уже много лет. Ниже приведены лишь некоторые из записей украинских интернет-активистов, сделанных еще за несколько лет до Майдана:

«… могу уверенно заявить, что украинизация Крыма, Донбасса, Харькова, Одессы, Николаева, Херсона, Кр. Рога, Сичеслава, Запорожья, Кременчуга, Днепродзержинска, других русскоязычных городов возможна только с помощью тоталитарной военной диктатуры, репрессивными мерами. Это когда защитникам «двуязычия» будут выбивать зубы прикладами автоматов…»;

«Как бы качественно не жила русскоязычная аморфная биомасса живых желудков - они от этого не начнут петь 14 октября «Ой у лузі червона калина...», не пройдут факельным шествием 1 января. Это стадо надо ликвидировать где-то на 5-6 млн особей»;

«Чтобы из донбасских или харьковских детей создать украиноязычных украиномыслящих нациецентричних украинцев, надо их от родителей изолировать. Создать молодежные и детские организации, которые будут идеологически школить детей с детского сада. Воспитывать из них Павликов Морозовых, чтобы на родителей-украинофобов доносили». И так далее…

Интересный социальный эксперимент, подтверждающий, что информационное поле является не только пространством для самовыражения, но и инструментом самой настоящей войны, провели студенты МГУ. Наиболее активным украинским блогерам, прослывшим своей антироссийской позицией, они разослали письма с предложением хорошо оплачиваемой работы в пользу России. Оказалось, что украинский сетевой патриотизм оценивается в сумму 50 тысяч рублей, которая волшебным образом превращает ярых русофобов в пророссийских интернет-активистов. 82% блогеров, получивших предложение вести деятельность на благо России, сразу ответили на него согласием. Еще 10% попросили времени на раздумья, но при этом существенно уменьшили количество негативных заявлений относительно нашей страны.

О чем говорит такое политическое приспособленчество? О том, что значительная часть сетевого негатива – это не результат естественной личностной позиции, а элемент хорошо организованной информационной войны, призванный пропагандировать, формировать и поддерживать такую позицию у населения. И это удается, особенно в отношении молодого поколения, которое активно пользуется Интернетом и не находится под впечатлением событий общей истории обеих стран. Еще год назад, по данным социологических опросов, представители украинской молодежи в четыре раза чаще респондентов старшего поколения высказывались о том, что строить отношения с Россией нужно по примеру других государств – с визами и закрытыми границами, и в три раза реже призывали к объединению двух стран.

 

Рис. 1. Распределение ответов украинцев о предпочтительных отношениях с Россией по возрастным группам, по данным «Независимой газеты»

Украинский радикальный национализм, хотя и имеющий исторические предпосылки для формирования на определенных территориях, в целом является искусственно сконструированным феноменом. Но массовый психоз украинского населения, подогреваемый страхом репрессий со стороны находящейся у власти фашистской хунты, не исчезнет «яко роса под солнцем». При этом вопрос о том, располагает ли Россия стратегией его излечения, как и временными, материальными и иными ресурсами, необходимыми для этого, остается открытым.

 

Просмотров: 1209
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герб и символы Беловодья Славянский гороскоп (Часть вторая) Дьявольский переворот в России Строительство русской избы и ее устройство Русский народный костюм Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака