Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Россию ждёт нефтяное эмбарго? Байден идёт ва-банк «Полная деградация»: Зеленский не смог посадить Порошенко Украина готовит хитрость, чтобы Донбасс оказался в НАТО Порошенко вернулся на Украину как хозяин. Зеленский – отступает. Грядёт новый майдан?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Цена «свидомости»: Украине требуется $5 млрд, чтобы пережить зиму

Для начала немного статистики. За неделю из своих газовых хранилищ Незалежная выбрала 600 миллионов кубометров газа

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», за период с 14 по 21 декабря запасы газа в стране сократились с 15,1 млрд до 14,5 млрд кубометров. При этом непосредственно государству принадлежит только часть этих объёмов – около 13 млрд кубов.

Цена "свидомости": Украине требуется $5 млрд, чтобы пережить зиму

Простой обыватель поделит 600 млн кубометров газа на 7 дней и получит среднесуточный расход в 85 млн кубов. Затем 13 млрд поделит на полученную цифру, и у него выйдет, что Украине хватает газа на 150 дней, то есть на 5 месяцев. А там уже и тепло. Однако подобные расчёты принципиально неверны.

Во-первых, не весь объём газа можно выбрать из хранилищ физически. Около 15% от проектной мощности ПГХ занимает так называемый «буферный» газ, т.е неизвлекаемый объём, который в период нормальной циклической эксплуатации всегда останется в подземном газовом хранилище к моменту окончания процесса отбора. Для украинских хранилищ этот порог неизвлекамого остатка составляет примерно 5 млрд кубов. А еще ведь газ нужен и для того, чтобы поддерживать необходимое давление в транзитных трубах и питать газоперекачивающие агрегаты. Это ещё минимум полмиллиарда. Соответственно, тот объём газа, которым Украина может оперировать — это лишь 13 минус 5,5 = 7,5 млрд кубометров.

Во-вторых, следует учитывать, что среднесуточный расход газа из хранилищ – 85 млн кубометров, – будет таким, лишь пока не установилась холодная погода в стране. 20-21 декабря на Украине только-только начало холодать. При среднехолодной зиме расход газа в стране в январе обычно составляет 200 млн кубических метров в сутки. Дополнительно есть вероятность форс-мажора, который приведёт к повышенному расходу запасов голубого топлива. Сейчас в стране остановлены или на грани остановки многие ТЭЦ из-за отсутствия необходимых резервов угля на них по причине отвратительной подготовки властей и чиновников к отопительному сезону.

7 млрд кубометров поделим на 200 млн = 38 суток, на этот период газа Украине хватит гарантировано. До конца января. 7 млрд кубометров поделим на 100 млн = 75 суток, на этот период газа Украине хватит при условии тёплой зимы. Как раз до её окончания. Но отопительный сезон продолжается и в марте. А при поздней весне (что бывает при тёплой зиме) продолжается и в апреле. Оставшиеся в хранилищах объёмы буферного газа не будут создавать необходимого давления, чтобы их можно было извлекать в скольких-нибудь значимых масштабах для страны.

Без дополнительных поставок трёх-пяти миллиардов кубометров голубого топлива на Украину страна рискует вкатиться в коллапс в конце отопительного сезона. Естественно, власти предержащие в Киеве это понимают и постараются не допустить подобного сценария. Но покупать им придётся на европейских биржах по европейским ценам $1500-2000 за тысячу кубометров газа. Украина отказалась летом закачивать газ по $300-400, так как посчитала эту стоимость излишне завышенной. Теперь придётся платить и изыскивать как минимум $5 млрд на эти нужды. Такова цена свидомости только лишь за один отопительный сезон.

Андрей Червонец


Просмотров: 565
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Руский – с двумя «С» неправильно! Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Свастика на советских деньгах и не только 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Древнерусский остров Буян