Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Центробанк и все все все…

Сергей Глазьев призывает отказаться от продажи основных экспортных ресурсов за иностранную валюту уже довольно давно. Но с этим не соглашаются ни власть имущие, ни компании, монополизировавшие торговлю Российскими ресурсами. Кому выгодна продажа ресурсов за национальную валюту, а кому нет?

Сейчас, в ситуации валютных контрактов, покупатель оплачивает рыночную, или договорную цену продукции на счёт продавца, а продавец уплачивает в бюджет налоги, продавая часть валютной выручки, потребную для этого. Таким образом в валютном обмене участвует только часть средств компаний, а в условиях, когда большинство компаний добились преференциальных условий налогообложения доля валютной выручки, обмениваемая компаниями на рубли для налоговых выплат, расчётом с фондами и других операционных расходов неуклонно снижается. Этому способствует и падающий рубль, затяжное пике которого отчаялся остановить даже Центробанк.


А рубль всё падает и будет это неуклонно делать, т.к. крупнейшим игрокам в экономике это выгодно. И спекулянты, понимая это, просто играют в тренде.

Если обязать ресурсодобывающие компании продавать продукцию только за рубли, это заставит покупателей ресурсов самостоятельно обменивать полную сумму контракта на рубли, что непременно приведёт валютный рынок в равновесие, т.к. сейчас продавать валюту заинтересован только Центробанк.

Ресурсодобывающие компании упирают на то, что они закредитованы на западе и им нужна валютная выручка для того, чтобы возвращать долги в валюте кредита. Несомненно, долги нужно отдавать. И для этого есть тот же самый инструмент – покупка валюты на рынке.

В случае, когда компания сама генерирует валютные ресурсы она заинтересована в слабом рубле, т.к. при ценах на ресурсы, определяемые рынком (и номинированные в долларах) компания заинтересована продавать валюту по максимально высокому курсу, что в сегодняшних условиях делать не сложно. А покупать… Да им её не нужно покупать – она у них уже на счетах.

В случае, когда компании вынуждены рассчитываться по долгам в условиях покупки валюты на внутреннем рынке они будут заинтересованы в сильном рубле, т.к. в этом случае на это уйдёт меньше выручки.

Резюмируя всё сказанное выше – сырьевые компании, стремясь минимизировать издержки на валютообменные операции, заинтересованы в сохранении практики продажи ресурсов за иностранную, а не за национальную валюту.

Крайним, до последнего времени, в этой ситуации, оставался Центробанк, вынужденный поддерживать курс национальной валюты, резкая смена которого негативно сказывается на внутренней ситуации в стране. Однако теперь и он самоустранился, мотивируя это тем, что главное своё внимание сконцентрирует на таргетировании инфляции (которая уже вышла за двойные рамки этого таргета).

Последнее выступление заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой, пытавшейся в прямом эфире доказать, что плохо это даже немножечко хорошо, попадает под давно и успешно забытое определение вредительство, т.к. основной задачей Центробанка является защита и обеспечение устойчивости рубля.

Безуспешные действия ЦБ, направленные на поддержание стабильного курса рубля, показывают, что в современных условиях, рынок не желает их замечать, если они не заключаются в увеличении притока валюты. Так может быть стоит рассмотреть “не либеральные” меры (100% продажа валютной выручки экспортёрами или переход на расчёт в национальной валюте за экспорт природных ресурсов). Почему идеи “идеально – свободного” рынка, за который так ратуют сырьевые компании, не желающие торговать за рубли, становятся второстепенными, когда эти же компании обращаются за деньгами в ФНБ?

Неужели Центробанк не видит, что в условиях, когда сырьевые корпорации выведены за скобки валютного рынка, его политика ведёт к созданию невыносимых условий кредитования бизнеса внутри страны, сворачиванию внутреннего спроса, росту напряженности негативных ожиданий внутри общества, которые не заставят себя ждать, если призывать их с такой силой?

Может нынешнему руководству Центробанка стоит выставить ещё один таргет – уровень несдержанной инфляции, при котором всё руководство ЦБ возьмёт на себя всю ответственность за провал денежной и кредитной политики и в полном составе вскроет себе вены, ну или покинет свои посты…

P.S.
За то время пока писалась и редактировалась эта статья “заниженный”, по мнению госпожи Юдаевой курс рубля занизили ещё на 10%. Но г-жа Юдаева всё равно продолжает верить в рубль. Хотя возможно эта вера прописана в её должностных обязанностях?

Андрей Назаров

Просмотров: 2276
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энергетические паразиты из невидимого мира Аланы, готы-гунны и русы О космических кораблях древних Русов Руины Тиля – предшественника Петербурга Чародейные отреченные книги Древней Руси Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего