Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп намерен загнать Россию в медвежий угол ООН Россию после Сирии ввязывают в новую войну Глобалисты готовят победу Меркель на выборах 70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Цугцванг для партии Порошенко

Прошедшие выборы на Украине, как это и предполагалось, ухудшили позиции партии власти. Прежний раскол общества на прозападную и пророссийскую части дополнился раздроблением страны на отдельные регионы – вотчины местных князьков и олигархов. Все общенациональные партии, допущенные к избирательному процессу с благословения посла США Пайетта, имеют обязательную региональную привязку. И если раньше привязку можно было условно разделить на восточную и западную, то сейчас к этому следует обязательно добавлять регион происхождения политсилы.

Как справедливо подметил народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев: «Украина превращается в феодальную страну». Наиболее уязвимым при таком политическом раскладе оказывается положение президента Порошенко: внутри страны ему придется договариваться с каждым местным авторитетом, а во внешней политике выполнять взятые на себя обязательства по минским соглашениям, реализация которых напрямую зависит от их влияния в стране.  

Большая часть региональной элиты после выборов будет относиться к Порошенко как к хромой утке. А как иначе воспринимать президента страны, чья политическая сила смогла набрать лучший результат по стране – только 30% – лишь в близкой ему Винницкой области? Правда, в сравнении с прошлогодними выборами и здесь падает его влияние – минус 7,5%! Поэтому каждый будет выставлять свои требования и условия: как пребывания во власти, так и сотрудничества по конкретным вопросам.

* * *

Характерно, что одним из первых это почувствовал вновь избранный мэр Харькова Кернес. Сразу же после победы в регионе, он заявил, что «городу нужно возродить экономические связи с Россией». Подобная мера, по его словам, позволит создать новые рабочие места и вернёт людям уверенность в завтрашнем дне. При этом он подчеркнул: «Хотелось бы, чтобы все участники возможных процессов, направленных на возрождение отношений, работали без политики».

Еще месяц назад такое слышать от него было невозможным. Кернес понимал, чем это может закончиться, а потому молчал, как говорится, в тряпочку. Сейчас он чувствует за собой силу и не боится таких высказываний.

Видимо, при поддержке Кернеса в регионе активно развернуло работу общественное движение «Слобожанщина», выступающее за предоставление Харьковщине статуса особого региона развития (это позволило бы обходить многие правительственные преграды для сотрудничества с РФ). Сначала эту идею обкатывали в Харькове. Но сейчас работа уже ведется на областном уровне. Так, 29 октября в городе Мерефа Харьковской области прошли мероприятия в поддержку особого статуса, которые собрали около тысячи человек. Организаторы обещают проводить подобные мероприятия по всей области.

* * *

Возьмем Коломойского. Без его поддержки «Солидарность» в Днепропетровской области показала самый слабый результат по Украине – 7,5%. Сам же днепропетровский олигарх по результатам выборов расширил географию своего влияния в стране. А его новоиспеченные проекты «Укроп» и «Возрождение» смогли набрать достаточное количество голосов по стране для прохождения (в случае выборов) этих политсил в парламент. И независимо от результатов будущей схватки между Вилкулом («Оппоблок») и Филатовым (ставленником Коломойского), Порошенко придется теперь учитывать бизнесовые и политические (зачастую выражающиеся в конкретных портфелях) интересы экс-губернатора Днепропетровщины.

Вилкул

Филатов

Своеобразными вотчинами, помимо подконтрольной части Донбасса (где состоялись выборы), для «Оппоблока» и главного их спонсора Ахметова могут стать Николаев (здесь на лидерские позиции во второй тур выходит их кандидат Игорь Дятлов), а также Запорожье, где лидирует независимый кандидат Владимир Буряк.

Игорь Дятлов

Владимир Буряк

Хотя в целом выборы показали, что былые позиции в украинской политике Ринату Леонидовичу уже не занять.

* * *

Не так просто обстоит ситуация с Одессой для Порошенко. Кажущееся единство с командой Саакашвили грозит окончательно перерасти в противостояние похлеще, чем с Коломойским. Как известно, грузинский политический гастарбайтер с момента своего назначения проводит самостоятельную политику в регионе, с оглядкой только лишь на американское посольство. Из-за этого он позволяет себе много «вольностей». По сути, на этих выборах команда Порошенко саботировала продвижение в мэрское кресло Южной Пальмиры ставленника Саакашвили Саши Боровика. Мэром избран Геннадий Труханов.

Саша Боровик

Геннадий Труханов

С Коломойским урегулировать конфликт Порошенко смог, только подключив американцев. В случае же с Мишико посол США Пайетт, скорее, окажет поддержку Саакашвили - «заслуженному» работнику американской агентуры! 

Еще худшим в плане влияния на политические процессы в стране для Порошенко оказался ренессанс «респектабельных» фашистов из ВО «Свобода» на западе страны и в столице. Правда, отличий у «Свободы» от фашиствующих отморозков из карательных батальонов не так уж и много. Тем более что на этих выборах «свободовцы» объединились с «правосеками».

В прошлом «Свобода» смогла эффективно использовать и парламент, и улицу для подготовки и осуществления вооруженного государственного переворота.  И этим, скорее всего, она ценна для американского Госдепа. Видимо, с помощью «Свободы» Порошенко будут удерживать и не давать ему каких-либо серьезных движений в сторону выполнения минских договоренностей. Национал-радикалы не раз заявляли, что готовы устроить новый переворот в случае предоставления Донбассу особых прав, что в их понимании интерпретируется исключительно как «капитуляция Киева перед сепаратистами». 

* * *

Положение Порошенко после выборов напоминает что-то наподобие цугцванга в шахматной партии. Нынешний состав парламента не позволяет провести конституционные изменения, так необходимые Донбассу и всему юго-востоку страны. Однако его перевыборы ничего, по сути, не смогут решить: на место одних радикалов приходят другие, сам Порошенко значительно теряет политический вес. А взятые на себя обязательства в Париже требуют безотлагательных действий. 

Как отмечает украинский политолог Кость Бондаренко, «сложно представить, каким образом в нынешней системе политических координат президент будет воплощать Минские соглашения». Главная ошибка Порошенко, по его мнению, что он пытается замириться с радикалами, вместо того чтобы дать им бой. «Тот, кто в подобной ситуации не организовывает «ночь длинных ножей», сталкивается с тем, что ему организовывают Варфоломеевскую ночь», - подчеркивает он.

Интересно, что выход из сложившегося положения политолог предлагает в установлении Порошенко лайт-диктатуры, по принципу де Голля: роспуск парламента, принятие новой Конституции, передача президенту временных полномочий главы исполнительной власти. После чего должен пройти национальный круглый стол с участием представителей Донбасса. Как считает Бондаренко, в противном случае Украину ждет жесткая национал-фашистская диктатура, «после которой уже не «ватники» и «сепары», а Меркель с Олландом и примкнувшим к ним Дудой будут кричать: «Путин, введи войска!»

Конечно, ожидать от Порошенко столь решительных действий сложно. Он, как и остальные участники внутриукраинского политического процесса, на коротком поводке у американцев. Никто из них больше власти, чем «положено», не получит. Понимая это, президентская команда начала активную кампанию по дискредитации Яценюка и немедленной его отставке.

Первым высказался об этом народный депутат и одновременно советник премьера А. Кирш. «Никогда я не ощущал такой ненависти к главе правительства, куда бы я ни поехал», - говорит он. Стоило бы дополнить, что ненавидят всю власть, а не только Яценюка. Но и на этом спасибо за откровенность.

Вслед за этим со ссылкой на источники в администрации президента была распространена информация о якобы готовящейся замене Яценюка на госдеповскую креатуру – министра финансов Наталью Яресько. Информация вполне походит на правду, учитывая, что уровень доверия к этой госпоже у американцев на порядок выше, нежели к Арсению Петровичу. Да и ближайший соратник президента Юрий Луценко пообещал в ноябре серьезные изменения в составе Кабмина.

Чего добивается Порошенко, вполне понято. Новая волна политического кризиса на Украине по результатам местных выборов даст президенту возможность отложить выполнение минских соглашений и сохранить таким образом лицо перед европейскими покровителями. Времени для внесения изменений в Конституцию, как известно, осталось не так уж много. Возможная премьериада и коалициада не даст этого сделать в ходе текущей парламентской сессии, что автоматически продлевает конституционный процесс на целый год. 

В любом случае положение Порошенко чем-то напоминает сюжет из сказки о Мальчише-Кибальчише: нам бы только ночь простоять, да день продержаться. Хотя давно уже известно – сколько веревочке ни виться, все равно конец будет!

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 881
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сталинград — док/фильм о Сталинградской битве в ВОВ Русские князья – викинги? Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Кто такие славяне Часть I Арабские источники о Славянах и Русах Славянская азбука