Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Цугцванг для партии Порошенко

Прошедшие выборы на Украине, как это и предполагалось, ухудшили позиции партии власти. Прежний раскол общества на прозападную и пророссийскую части дополнился раздроблением страны на отдельные регионы – вотчины местных князьков и олигархов. Все общенациональные партии, допущенные к избирательному процессу с благословения посла США Пайетта, имеют обязательную региональную привязку. И если раньше привязку можно было условно разделить на восточную и западную, то сейчас к этому следует обязательно добавлять регион происхождения политсилы.

Как справедливо подметил народный депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Мураев: «Украина превращается в феодальную страну». Наиболее уязвимым при таком политическом раскладе оказывается положение президента Порошенко: внутри страны ему придется договариваться с каждым местным авторитетом, а во внешней политике выполнять взятые на себя обязательства по минским соглашениям, реализация которых напрямую зависит от их влияния в стране.  

Большая часть региональной элиты после выборов будет относиться к Порошенко как к хромой утке. А как иначе воспринимать президента страны, чья политическая сила смогла набрать лучший результат по стране – только 30% – лишь в близкой ему Винницкой области? Правда, в сравнении с прошлогодними выборами и здесь падает его влияние – минус 7,5%! Поэтому каждый будет выставлять свои требования и условия: как пребывания во власти, так и сотрудничества по конкретным вопросам.

* * *

Характерно, что одним из первых это почувствовал вновь избранный мэр Харькова Кернес. Сразу же после победы в регионе, он заявил, что «городу нужно возродить экономические связи с Россией». Подобная мера, по его словам, позволит создать новые рабочие места и вернёт людям уверенность в завтрашнем дне. При этом он подчеркнул: «Хотелось бы, чтобы все участники возможных процессов, направленных на возрождение отношений, работали без политики».

Еще месяц назад такое слышать от него было невозможным. Кернес понимал, чем это может закончиться, а потому молчал, как говорится, в тряпочку. Сейчас он чувствует за собой силу и не боится таких высказываний.

Видимо, при поддержке Кернеса в регионе активно развернуло работу общественное движение «Слобожанщина», выступающее за предоставление Харьковщине статуса особого региона развития (это позволило бы обходить многие правительственные преграды для сотрудничества с РФ). Сначала эту идею обкатывали в Харькове. Но сейчас работа уже ведется на областном уровне. Так, 29 октября в городе Мерефа Харьковской области прошли мероприятия в поддержку особого статуса, которые собрали около тысячи человек. Организаторы обещают проводить подобные мероприятия по всей области.

* * *

Возьмем Коломойского. Без его поддержки «Солидарность» в Днепропетровской области показала самый слабый результат по Украине – 7,5%. Сам же днепропетровский олигарх по результатам выборов расширил географию своего влияния в стране. А его новоиспеченные проекты «Укроп» и «Возрождение» смогли набрать достаточное количество голосов по стране для прохождения (в случае выборов) этих политсил в парламент. И независимо от результатов будущей схватки между Вилкулом («Оппоблок») и Филатовым (ставленником Коломойского), Порошенко придется теперь учитывать бизнесовые и политические (зачастую выражающиеся в конкретных портфелях) интересы экс-губернатора Днепропетровщины.

Вилкул

Филатов

Своеобразными вотчинами, помимо подконтрольной части Донбасса (где состоялись выборы), для «Оппоблока» и главного их спонсора Ахметова могут стать Николаев (здесь на лидерские позиции во второй тур выходит их кандидат Игорь Дятлов), а также Запорожье, где лидирует независимый кандидат Владимир Буряк.

Игорь Дятлов

Владимир Буряк

Хотя в целом выборы показали, что былые позиции в украинской политике Ринату Леонидовичу уже не занять.

* * *

Не так просто обстоит ситуация с Одессой для Порошенко. Кажущееся единство с командой Саакашвили грозит окончательно перерасти в противостояние похлеще, чем с Коломойским. Как известно, грузинский политический гастарбайтер с момента своего назначения проводит самостоятельную политику в регионе, с оглядкой только лишь на американское посольство. Из-за этого он позволяет себе много «вольностей». По сути, на этих выборах команда Порошенко саботировала продвижение в мэрское кресло Южной Пальмиры ставленника Саакашвили Саши Боровика. Мэром избран Геннадий Труханов.

Саша Боровик

Геннадий Труханов

С Коломойским урегулировать конфликт Порошенко смог, только подключив американцев. В случае же с Мишико посол США Пайетт, скорее, окажет поддержку Саакашвили - «заслуженному» работнику американской агентуры! 

Еще худшим в плане влияния на политические процессы в стране для Порошенко оказался ренессанс «респектабельных» фашистов из ВО «Свобода» на западе страны и в столице. Правда, отличий у «Свободы» от фашиствующих отморозков из карательных батальонов не так уж и много. Тем более что на этих выборах «свободовцы» объединились с «правосеками».

В прошлом «Свобода» смогла эффективно использовать и парламент, и улицу для подготовки и осуществления вооруженного государственного переворота.  И этим, скорее всего, она ценна для американского Госдепа. Видимо, с помощью «Свободы» Порошенко будут удерживать и не давать ему каких-либо серьезных движений в сторону выполнения минских договоренностей. Национал-радикалы не раз заявляли, что готовы устроить новый переворот в случае предоставления Донбассу особых прав, что в их понимании интерпретируется исключительно как «капитуляция Киева перед сепаратистами». 

* * *

Положение Порошенко после выборов напоминает что-то наподобие цугцванга в шахматной партии. Нынешний состав парламента не позволяет провести конституционные изменения, так необходимые Донбассу и всему юго-востоку страны. Однако его перевыборы ничего, по сути, не смогут решить: на место одних радикалов приходят другие, сам Порошенко значительно теряет политический вес. А взятые на себя обязательства в Париже требуют безотлагательных действий. 

Как отмечает украинский политолог Кость Бондаренко, «сложно представить, каким образом в нынешней системе политических координат президент будет воплощать Минские соглашения». Главная ошибка Порошенко, по его мнению, что он пытается замириться с радикалами, вместо того чтобы дать им бой. «Тот, кто в подобной ситуации не организовывает «ночь длинных ножей», сталкивается с тем, что ему организовывают Варфоломеевскую ночь», - подчеркивает он.

Интересно, что выход из сложившегося положения политолог предлагает в установлении Порошенко лайт-диктатуры, по принципу де Голля: роспуск парламента, принятие новой Конституции, передача президенту временных полномочий главы исполнительной власти. После чего должен пройти национальный круглый стол с участием представителей Донбасса. Как считает Бондаренко, в противном случае Украину ждет жесткая национал-фашистская диктатура, «после которой уже не «ватники» и «сепары», а Меркель с Олландом и примкнувшим к ним Дудой будут кричать: «Путин, введи войска!»

Конечно, ожидать от Порошенко столь решительных действий сложно. Он, как и остальные участники внутриукраинского политического процесса, на коротком поводке у американцев. Никто из них больше власти, чем «положено», не получит. Понимая это, президентская команда начала активную кампанию по дискредитации Яценюка и немедленной его отставке.

Первым высказался об этом народный депутат и одновременно советник премьера А. Кирш. «Никогда я не ощущал такой ненависти к главе правительства, куда бы я ни поехал», - говорит он. Стоило бы дополнить, что ненавидят всю власть, а не только Яценюка. Но и на этом спасибо за откровенность.

Вслед за этим со ссылкой на источники в администрации президента была распространена информация о якобы готовящейся замене Яценюка на госдеповскую креатуру – министра финансов Наталью Яресько. Информация вполне походит на правду, учитывая, что уровень доверия к этой госпоже у американцев на порядок выше, нежели к Арсению Петровичу. Да и ближайший соратник президента Юрий Луценко пообещал в ноябре серьезные изменения в составе Кабмина.

Чего добивается Порошенко, вполне понято. Новая волна политического кризиса на Украине по результатам местных выборов даст президенту возможность отложить выполнение минских соглашений и сохранить таким образом лицо перед европейскими покровителями. Времени для внесения изменений в Конституцию, как известно, осталось не так уж много. Возможная премьериада и коалициада не даст этого сделать в ходе текущей парламентской сессии, что автоматически продлевает конституционный процесс на целый год. 

В любом случае положение Порошенко чем-то напоминает сюжет из сказки о Мальчише-Кибальчише: нам бы только ночь простоять, да день продержаться. Хотя давно уже известно – сколько веревочке ни виться, все равно конец будет!

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Просмотров: 854
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Неизвестная история России Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Известный флаг неизвестной страны Межконтинентальные подземные тоннели Матрёшка - символ России и сакральный смысл Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага