Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Россияне зарабатывают на Трампе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Цветная революция. Как и зачем?

Сегодня у большого количества людей термин «Цветная революция» ассоциируется с США и их западными союзниками. Также все знают, что все подобные перевороты проходят по одному сценарию. Однако лишь некоторые просто задумываются над вопросами: «а что это за сценарий?», «какие общие черты у всех цветных революций, и есть ли они вообще?», «зачем это США, какая выгода?» и многие другие, довольно логичные вопросы. Даже если и возникают эти мысли, то часто они повисают в воздухе, а ведь в сегодняшней информационной обстановке очень важно уметь даже для самого себя отвечать на эти вопросы.

Попытка дать некоторые ответы и является целью данной статьи. Но ещё один вопрос, который волнует автора: с чего мы, россияне, решили, что наше отечество обладает серьёзной защитой от такой технологии?

«…Модель, лежащая в основе цветной революции, одна: это создание протестного движения, превращение его в политическую толпу и направление ее агрессии на действующую власть с целью заставить ее добровольно уйти с государственных постов и отказаться от управления страной. Такое давление на власть всегда происходит в форме шантажа, выдвижения ультиматумов под угрозой массовых погромов и – реже – физических расправ с инакомыслящими. Если власть начинает сопротивляться, цветная революция переходит в фазу вооруженного мятежа. Иногда этот мятеж сопровождается вооруженной интервенцией со стороны западных стран, как это было в Ливии, и возможно будет в Сирии…»

Манойло Андрей Викторович.
Доктор политических наук.

Настоящее создание революции происходит задолго до того, как мы видим её наглядное явление – массовое протестное движение. Перед этим идёт детальное планирование всех операций, очень детальное. Необходимость такого планирования, кстати, очень акцентирована в знаменитой книге «От диктатуры к демократии». Несмотря на то, что эта брошюрка считается чуть ли не учебником по цветным революциям, на самом деле это не более чем открытое небольшое пособие, которое в первую очередь предназначено для марионеточных организаторов переворота из числа населения страны, готовящейся к интервенции.

Также подготавливается общественное мнение, что невозможно без использования СМИ (речь идёт не только о таких явных пропагандистах типа «дождя» и «эхо», но и в том числе официальных информационных ресурсов). Помимо этого проводится глубокая работа с элитой страны, без предательства части которой совершение цветной интервенции маловероятно.

И много других аспектов подготовки, о которых можно только задумываться. Но ясно одно - когда механизм уличных протестов запущен, то переход к каждому новому этапу похож на включение тумблеров. Более того, чем глубже происходит погружение в революционный процесс, тем сложней его остановить.

Однако, что касается этих заготовленных «тумблеров», то их уже можно более наглядно разобрать, что и будет представлено далее.

Формирование системы протестного движения

Данный этап ещё не относится к открытым массовым движениям, однако заметить его можно даже обычному пользователю соц. сетей. Сегодня именно интернет-пространство играет всё большую роль в формировании системы и ячеек, однако и обычные конспиративные собрания также имеют место быть.

Как правило, при использовании любых из методов создания ячейки основными участниками являются представители молодого поколения, которые активны и более податливы на яркие и благородные лозунги. Ярким примером является недавно появившийся феномен «твиттерных революций».

Выход на улицы городов

Этот элемент должен выглядеть как настоящий народный порыв, для чего всё происходит по запланированному заранее инциденту. Главное свойство причины выхода – это общественный резонанс, в усилении которого способствуют, как правило, все СМИ страны.

Так, в случае с Грузией и Украиной в 2004, Россией в 2012 использовался предлог нечестных выборов, в то время как, например, в Тунисе инцидентом стало самосожжение торговца. На Украине в 2013 акции начались из-за отложения подписания договора об ассоциации с ЕС на один год, однако абсолютно аналогичное решение правительства, пришедшего к власти путём переворота, не привело к сколько-нибудь значимым волнениям в обществе.

После того, как подготовленные ячейки вывели максимально доступное количество людей в крупных городах, а иногда только в столице, начинается череда массовых акций и митингов, которые предназначены для привлечения в ряды митингующих населения с нейтральными политическими взглядами.

Это происходит под воздействием яростной информационной атаки со стороны СМИ, при этом казавшиеся про-государственными информационные и новостные источники с максимальной периодичностью упоминают о происходящих событиях, что вызывает у обычного обывателя чувство глобальности, важности и даже благородности происходящего, а также необходимость личного участия.

Достаточно вспомнить, с какой частотой в российском информационном пространстве фигурировала информация о смерти Немцова Б. Е. и грядущем после этого митинге.

Формирование толпы

После достижения необходимого на данном этапе количества участников митингов производится формирование одной общей толпы. Для этого выбирается максимально доступная по размерам площадь, и все митинги сводятся именно на ней. При этом данная площадь должна быть расположена в центральной части города, по очевидным причинам.

После того, как все люди из разных движений со всех улиц собираются на одной отрытой площади, то любой, даже довольно ярко выраженный индивидуум, становится частью большой толпы. Это психология. И после этого начинается следующая фаза.

Программирование толпы

О существовании механизмов работы с толпой слышало большое количество людей, и любой специалист данной области скажет, что выйти из-под влияния толпы отдельному человеку крайне сложно. Поэтому и работать именно с толпой проще, чем на каких-либо тайных собраниях.

На данном этапе используется большое количество инструментов. В первую очередь толпу политизируют и превращают в «политическое движение». Безусловно всё происходит под благие лозунги, и незаметно, но целенаправленно сознание толпы переводится от «нет повышению цен на электроэнергию» (используется непосредственно лозунг, из-за которого люди вышли на улицы), до «долой правительство».

Ещё одним инструментом является постоянное появление на сцене медийных личностей, которые максимально благосклонно принимаются толпой. И речь даже не идёт о том, что они говорят, главное, чтоб они не выступали против происходящего. Само присутствие таких персон на сцене или даже среди толпы даёт людям ощущение правоты, ещё больше лигитимизирует в их сознании проходящую акцию.

Отдельное внимание уделяется представителям музыкальной сферы. От многих участников майдана можно услышать, что во время этой многомесячной акции на площади «такая неповторимая атмосфера». Для людей нахождение на этой площади должно сопровождаться не только мощной агитацией, но и ощущением праздника. С этой целью используются и выступления различных артистов, в любом перерыве играет музыка, для всех желающих раздаются напитки, еда, деньги и т.д.

Последнее – обеспечение продовольствия и финансирования – это также важный аспект двойного назначения. Помимо реализации «неповторимой атмосферы», это является аналогом тылового обеспечения. Люди должны максимально долго (вплоть до палаточных городков) находиться на площади митинга, что невозможно без продовольствия, быта и финансового подогрева интереса.

Также активно используются механизмы непосредственно зомбирования толпы. Они, как правило, сопровождаются массовыми речёвками и даже физическими действиями. Например, знаменитое «кто не скачет...», при этом аналогичные «прыжковые скандирования» происходили в Египте и Тунисе – это одно из ярких применений таких технологий.

Предъявление ультиматума правительству

После того, как мнение толпы окончательно подготовлено, к этому моменту, как правило уже выдвинуты или активно выдвигаются «народные лидеры». Они регулярно выступают не только со сцены и перед большими массами людей, но и через многие другие средства коммуникации.

После того, как лидеры достигают достаточного уровня доверия среди толпы, то происходит выдвижение ультиматума правительству – объекту революции. Требование может быть заведомо невыполнимым после чего (возможно и сразу) выдвигаются требования об отставке правительства и главы государства.

Горячая фаза

Практически любой глава государства знает, что действительно происходит во время оранжевой интервенции. Разведке любой страны не составляет труда зафиксировать отлаженные и строго контролируемые поставки продовольствия, финансовые потоки, подготовку боевиков и т.д. В связи с этим невыполнение требования уйти в отставку связано с прямым выполнением долга главы государства, что, конечно, не исключает вероятность наличия и других человеческих факторов, будь то корысть, жажда власти и даже страх.

Затем происходят явные провокации сил правопорядка со стороны протестующих. Реализуется это в тот момент, когда толпа и правоохранители находятся в шаге от конфронтации, что позволяет использовать боевиков со стороны оппозиции не в качестве главной и единственной силы «народного силового сопротивления», а только как запал конфликта, а затем и ведущую силу.

Довольно часто провокаций боевиками недостаточно для перевода ситуации с полномасштабную горячую фазу, что приводит к необходимости появления дополнительного фактора. Один из примеров этого является использование такой силы как неизвестные, но в то же время уже знаменитые снайперы. Они применялись на Украине, в Литве, России, Сирии и т.д. При этом жертвы создаются как со стороны митингующих, так и в рядах сил правопорядка.

Международное давление

Как правило, дополнительное, а очень часто и решающее (но не главное) давление оказывается со стороны представителей западных стран на действующее правительство государства, попавшего под цветную интервенцию. В большинстве случаев достаточно требований неприменения силы. В этом случае возможно два варианта:

Глава государства практически напрямую сдаёт свою власть за счёт запрета применения силы. Крайней мерой является вывод сил правопорядка, что произошло на «Евромайдане»;

Представители власти всё же применяют силу, но кураторы цветной революции не предпринимают никаких действий, так как по расчётам очевидно превосходство сил переворота.

Однако случаются ситуации, когда без непосредственно военного иностранного вмешательства не удаётся разрушить государственный аппарат или волю правительства и поддерживающей его части населения. Примерами являются Югославия, Ливия, Сирия, Ирак, Йемен и т.д. Причины этому могут быть разными. Например, в случае с арабскими странами главная проблема в том, что западные идеологи не могут предложить революционную идею, которая будет органично принята арабским обществом, что вызвано разностью цивилизационного мировоззрения и ценностей.

Просмотров: 668
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский народный костюм Великая Тартария и прозападная Московия Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Уроки Древлесловенской азбуки Арабские источники о Славянах и Русах Американец рассказывает, как воевали Русские