Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Желто-голубизм — эпидемия Киев припер Европу к газовой стенке Что будет после Алеппо Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Цветные революции как последнее средство политики Запада

Цветные революции: роль символизма

Особую роль в цветных революциях играют собственно цвет и символы, так как именно знаковые системы, в отличие от содержательной вербальной коммуникации, воздействуют на коллективное бессознательное общества.

Политтехнологи прекрасно понимают их значение, а потому выбор «красной розы» или «красного тюльпана» в качестве символа революции вовсе не оказывается случайным.

Во-первых, знаковые системы продуцируют простые эмоции (например, ярость, отвращение, блаженство, страх), которые подавляют или возбуждают волевые действия.

Главное — они подавляют волю, а значит целенаправленную осмысленную деятельность.

Соответственно, в войне, социальной или религиозной революции роль знаковых систем оказывается хотя и не определяющей, но весьма значительной, так как они формируют эмоциональный настрой масс. Более того от отдельных психических атаках на коллективное бессознательное населения может зависеть исход всей операции.

Во-вторых, знаковые системы возбуждают в коллективном бессознательном алгоритмы прошлого — разнообразный полезный в данных условиях социальный опыт (личный, родовой, этнический, конфессиональный, сословный, национальный) и вызывают тем самым отзвук, который побуждает к самоидентификации с социальной группой революционеров, к выбору и, наконец, к конкретным поступкам. Таким образом, символ становится опознавательным знаком, обозначает соратников и выявляет противников, как бы физически консолидирует сообщество в конкретике событий.

Ещё одно важное уточнение относительно роли и значения зрительных образов. Зрительный опыт, как и обонятельный, вкусовой, тактильный и элементарный звуковой, является более сильным по воздействию на психику в сравнении с опытом вербальным.

Для быстрого и максимально широкого охвата населения в технологиях цветных революций активно используются демонстрации элементарного цветового или графического знака (например, белый кулак в круге на черном фоне — символ белградской «революции», который впоследствии использовали на Украине, в Киргизии, Египте) или зрелища: шествия, флэш-мобы, «кольца», разного рода акции, транслируемые в социальных сетях.

Зрелище — особо важный, но и более сложный в сравнении с символикой технологический прием.

Роль «запала» «арабской весны» в Тунисе и Египте, как известно, сыграла «эпидемия» самосожжений с немедленной героизацией жертв в сетевых медиа. Правда, созданию «кумиров» предшествовала длительная подготовка исламского общества к восприятию самоуничтожения как подвига, что явно противоречит канонам ислама; но это — предмет отдельного разговора.

Применительно же к технологиям цветных революций важно, что методологически побуждение к самоуничтожению числилось в рецептуре перехода «от диктатуры к демократии» Дж. Шарпа ещё с 1973 года, когда были написаны принесшие столько бед его «Методы ненасильственного сопротивления», под пунктом 158:

Самоотдача во власть стихии (самосожжение, утопление и т. п.)

Большое значение имеет также задействование фактора цвета.

В случае разработки цветового символа внешним субъектом его функция является дополнительной, поскольку он предназначен для решения кратковременных задач — смены политического режима и не более того.

Если операция оказалась успешной, тот же цвет может быть использован в других странах. Например, позаимствованный после украинских событий оранжевый цвет в 2005 году был успешно использован на выборах в Румынии командой Траяна Бэсеску. Тот же цвет был использован оппозицией в Азербайджане. Однако после узбекского провала (андижанские события 2005 года) произошло «выцветание» украинского символа.

Тем не менее оранжевый цвет сыграл колоссальную роль. Притягательность украинской «революции» была обеспечена именно цветом.

Например, красный цвет знамени символизирует бунт, революцию, борьбу. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет, а карфагеняне и спартанцы во время войны носили красную одежду. В Древнем Китае повстанцы называли себя «красные воины», «красные копья», «красные брови». Красное обозначает также власть, величие.

Так что красный цвет гвоздик (Португалия, 1974 год), роз (Грузия, 2003-й), тюльпанов (Киргизия, 2005-й) — не случайный выбор.

Белый цвет пыталась использовать в агиткампании периода первой оппозиции Ю.В. Тимошенко, однако он не сыграл политической роли. Актуализация белого цвета в 2011 году в России связана с разными причинами. Это и перекличка с цветом полосы государственного флага, и исторические аллюзии (Белая гвардия, белые как представители буржуазии), и религиозные (сакральные) смыслы (белый цвет имеет положительные коннотации во всех религиях).

public-revolutsii-lenti

Исследуя цвето-символическую атрибутику цветных революций, следует обратить внимание не только на плоскую графику, но и на ботанические образы, которые присутствовали во всех цветных революциях.

Причём применительно к стране-мишени всегда имела место детальная проработка смыслового наполнения конкретного символа.

Например, грузинская красная роза была одновременно и национальным цветком, ассоциировавшимся с полотнами выдающегося художника Нико Пиросмани, и символом (шипы) защиты от «оккупанта» — России. Иными словами, образ воздействовал на все категории: от влюблённых до политиков, от националистов в самом правильном смысле этого слова до русофобов — все смыслы лежали на поверхности.

Политики и должностные лица России и ряда соседних с ней стран неоднократно признавали, как факт и осуждали осуществление организованных извне цветных переворотов в ряде стран. Например, генсек ОДКБ Николай Бордюжа высказался по этому поводу так:

Для смены политического курса государств, приведения к власти прозападных марионеточных режимов широко используются хорошо отработанные технологии цветных революций … Классическим примером таких революций стал неконституционный государственный переворот на Украине, обернувшийся на сегодняшний день, по сути, гражданской войной (http://ria.ru/world/20140616/1012225737.html)

С 26 декабря 2014 года в военной доктрине России в качестве одной из внешних угроз названо установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России (http://lenta.ru/news/2014/12/26/doctrinenew/).

16 апреля 2015 года Министр обороны Сергей Шойгу выступил в Москве на форуме «Глобальная безопасность: вызовы и перспективы» (участвовали более 70 государств):

Феномен цветных революций продолжает развиваться и приобретает глобальный характер. Попытки организации революции зонтиков в Гонконге, расшатывания обстановки в Венесуэле являются звеньями одной цепи. И, разумеется, крупнейшая трагедия в череде цветных революций — Украина… Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам. Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности. Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией… (http://tass.ru/politika/1907178 ).

В апреле 2015 года глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил, что для организации цветных революций могут использоваться наркотики-спайсы:

По нашим данным, над этим работают определённые научные центры, для использования такого рода веществ в «цветных революциях» (https://russian.rt.com/article/86933).

В декабре 2015 Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм «Миропорядок» телеканала «Россия-1» (ВГТРК) отрицательно ответил на вопрос, появились ли у России рецепты против цветных революций:

Нет. У нас должен быть только один рецепт — это укрепление основ современного международного права. Не может быть никакого двойного, тройного толкования, так как вздумается по поводу того, что такое суверенитет и нужно ли его уважать.

[…]

Ведь очень легко объявить то или иное руководство той или иной страны нелегитимным, а где критерии этой нелегитимности, кто их придумал и кто это решает.

[…]

Если мы будем мыслить подобными волюнтаристскими категориями, непрописанными понятным, ясным, прозрачным и единообразно понимаемым языком, тогда будет хаос

[…]

Самое главное в том, чтобы не раскачивать легитимное правительство, не уничтожать государственность, даже если она представляется несовершенной.

(http://www.interfax.ru/russia/486054).

Очевидно, что раскрыть все детали таких современных технологий смены политических режимов, как цветные революции, в рамках одной статьи невозможно. Важно зафиксировать основные их характеристики.

Итак, революция требует сочетания, как минимум, трёх необходимых условий.

Во-первых, должны быть не только социально-экономические, но и политические предпосылки революционной ситуации.

Во-вторых, революция невозможна без организации, финансового обеспечения и манипуляции информационными потоками.

И наконец последнее в перечислении, но не последнее по важности: революция невозможно без идеологии, несущих новый для населения социальный проект.

Огромную роль (причём по нарастающей) играет финансовая и организационно-информационная поддержка антисистемным силам из-за рубежа. При этом давлению подвергаются режимы лишь тех стран, в ресурсах, стратегическом или геополитическом положении которых заинтересован Запад.

Активизация протестных настроений в России по итогам выборов в парламент 4 декабря 2011 года и президентских — 4 марта 2012 года соответствует логике цветных революций. Стоит нам ждать таких выступлений и в 2017 (юбилей как никак!), и в 2018 году. О заинтересованности западных стран, как официальных лиц, так и негосударственных структур, в дестабилизации ситуации в нашей стране говорят очень многие факты — начиная от активной поддержки американским посольством представителей протестных движений и заканчивая финансированием целой серии специальных «обучающих демократии» программ.

Предотвращение дестабилизирующего эффекта цветных революций нам видится в решении главных задач любой государственности, которые автоматически сведут на нет любые потуги внешних субъектов перехватить управление, поскольку

Задачи общества

Сегодня в России имеет место неопределённость в том, какую концепцию устройства жизни реализует общество. В обществе созрел запрос на альтернативу Западной концепции устройства жизни (http://inance.ru/2014/08/russian-conception/). Наши успехи на ниве внешней и глобальной политики объясняются как раз тем, что в этих сферах мы в большей степени следуем своим цивилизационным принципам, альтернативным западным, что, как и любое самостоятельное действие, вызывает шквал критики со стороны Запада, уже считающего весь мир своей вотчиной. Однако внутренняя политика расходится с проводимой внешней и глобальной политикой.

Поэтому всем в обществе необходимо деятельно трудиться над тем, чтобы Русская цивилизация изжила эту концептуальную неопределённость и синхронизировала свою глобальную, внешнюю и внутреннюю политики, в первую очередь, определившись с концепцией управления во внутренней политике.

Задачи экономики

Поскольку главной задачей экономики является удовлетворение демографически обусловленных потребностей человека, то рынок нуждается в социально ориентированном регулировании. То есть должна производится настройка рыночного механизма на определённый вектор целей. Для это необходимо решение ряда взаимосвязанных задач на основе государственной системы долгосрочного и краткосрочного планирования общественно-экономического развития:


  • Интеграция в русле определённой концепции социально-экономического развития множества административно самостоятельных предприятий (а так же и их разнородных объединений) в целостность народного хозяйства страны.

  • Развитие подавляющего большинства существующих предприятий в долгосрочной перспективе.

  • Обеспечение перетока капитала между отраслями и, соответственно, — перепрофилирование существующих предприятий по мере того, как меняются общественные потребности в продукции, без доведения предприятий до банкротства и сопутствующих их финансовому краху социальных неурядиц местного, регионального и тем более общегосударственного масштаба.

  • Поддержание функционирования государственности как системы управления на профессиональной основе делами общественной в целом значимости на местах и в целом.

  • Создание и функционирование государственных и общественных институтов, формирующих платёжеспособный спрос на продукцию демографически обусловленного спектра и защищающих этот спрос от его уничтожения рыночным повышением цен на другие — «более высокоприоритетные» (в аспекте сиюминутности) виды продукции.

Т.е. совокупность названых задач охватывает сферу производства, сферу государственного управления, и сферу потребления конечной продукции в быту семей.

Тот подход управления, который сейчас реализуется на всех уровнях управления приверженцами либерализма, которые убеждены в том, что якобы «свободный рынок» сам всё отрегулирует, не даёт инструментов к взаимно согласованному решению всех названных задач (http://inance.ru/2015/10/russkij-medved/).

Задачи управленцев

Для успешного решения всех перечисленных выше задач, необходима слаженная работа всех уровней власти, государства и бизнеса, в масштабах суперконцерна «Россия» и вложенного суперконцерна «Карелия». Это означает, что деньги циркулирующие в России принадлежат всему народу, и сосредоточение средств у тех, кого сегодня именуют олигархами, это всего лишь следствие вредительской государственной политики.

Устранение из всех систем управления обществом неадекватных «менагеров» и замена их на управленцев необходимых стране, которые работают не за страх, не за деньги, а на совесть — вот путь развития страны. Именно это ключевая задача всех думающих управленцев.

Одним из условий нормального поступательного развития общества является ликвидация олигархата, как явления, а не как конкретных личностей, и вложение денег, которые лежат без дела, в развитие России согласно государственного плана решения проблем населения, обеспечения человеческой жизни.

Время требует от Президента России принятия взвешенных решений по демонтажу олигархата. Страх перед Путиным в мире связан прежде всего с тем, что он может осуществить этот демонтаж олигархата в глобальных масштабах. О необходимости этого, а также о потребности в обустройстве управления в мире на более гуманных и справедливых началах, говорил даже Папа Римский. И Владимир Путин является на сегодня единственным мировым лидером, который такой всемирный поход за справедливостью может не только возглавить, но и довести до логического конца.

Страх того, что Путин может пойти по данному пути, обуславливает и то шоковое состояние и ту паническую неопределённость, которые испытывает Запад, задавая уже ставший для него сакраментальным вопрос: «Кто вы мистер Путин?». Ведь на Западе, прекрасно отдают себе отчёт в том, что выстроенная там система финансово-олигархической власти, при всем её кажущемся всесилии и великолепии — фикция.

И, похоже, Путин действительно нашёл «Кощееву смерть». Ликвидация этого карточного домика — полностью соответствует основным интересам российского государства и общества, которые состоят отнюдь не в том, чтобы присутствовать при дальнейшем разграблении собственной страны западными кровососами и их местными подкаблучниками.

***

Молодёжная аналитическая группа

Просмотров: 614
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Царь-пушка — вовсе и не пушка! Вся правда о крещенской воде Как осуществляется геноцид русского населения Что мы празднуем на Новый год? Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь