Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Узбекистан прикроет Россию с юга Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Цветные революции»: кто следующий?

Размышления после международной конференции «“Цветные революции” в актуальной политической повестке»

В начале февраля с.г. президент Барак Обама выступил с неожиданным заявлением о том, что именно США явились посредниками при переходе власти на Украине. Иными словами, ответственность за государственный переворот в Киеве возложил на себя и, соответственно, на Белый дом. (За последствия этих деяний должна теперь отвечать Россия!) Подобное саморазоблачение произошло впервые в современной американской истории, к тому же на самом высоком государственном уровне, но сенсации не получилось. Ни для кого давно не секрет, что с помощью «цветных революций» США в своих интересах много чего «перекроили» в послевоенном мироустройстве.

Вместе с тем Вашингтон всегда отрицал свою причастность к «цветным» переворотам, как не соответствующим нормам демократических международных отношений. Брать президентский «грех» на свою душу администрация Б. Обамы не стала и поспешила немедленно дезавуировать высказывание патрона. Особенно старались госдеп и его секретарь Джон Керри, поскольку «откровения» Обамы были явно обращены к внешнеполитическим акторам и могли сыграть им на руку. Именно в этот, столь не подходящий для США момент выступил с разоблачительной статьей журналист Вейн Мадсен (см. сайт Фонда стратегической культуры, англоязычная версия). «Джон Керри заявляет, что США не оказывали поддержки многочисленным «цветным революциям» по всему миру. Следует отправить господину госсекретарю упаковку из 64 цветных карандашей - по одному на каждую революцию, подготовленную Вашингтоном со времен свержения Слободана Милошевича», - написал американский журналист.

В статье также назван ряд государств, перевороты в которых проходили при непосредственном участии и поддержке Вашингтона: «революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» на Украине, ливанская «революция кедров», «оливковая революция» в Палестине, «тюльпановая революция» в Киргизии. Инспирированные из США государственные перевороты произошли в Югославии, Кувейте, Ливии, Бирме, Тибете, Иране и в других странах. Запланированы были подобные «революции» в Молдавии, Монголии, Узбекистане, Эквадоре, Боливии и Белоруссии, пишет Мадсен.

Кстати, то, что эти «цветные революции» не произошли, вовсе не означает, что с внешнеполитической повестки дня США вопрос о них снят. Как свидетельствует практика, реализация этих планов по государственным переворотам просто отложена на более подходящий для Америки срок.

Любопытный напрашивается вывод: судя по всему, от карающего меча «цветной революции» не застрахован никто. Потому вполне естественно задаться вопросом: кто следующий?

Проблему выбора очередной «революционной» жертвы затрагивали почти все участники научно-практической конференции «“Цветные революции” в актуальной политической повестке». Исмаил Сонер, представляющий Рабочую партию Турции, подчеркнул, что «атака начинается на те страны, которые отсоединяются от глобального рынка и глобального капитала, как это было в Турции и как сейчас происходит в России». Турция выходит из-под глобального влияния США, и в стране начинаются процессы, по форме очень похожие на «цветную революцию». Они, эти процессы, вызваны США и финансируются ими же, считает Сонер.

«Политика США, направленная на подчинение себе других государств, в том числе через организацию там постановочных «цветных» революций, в полной мере относится к таким постсоветским странам, как Азербайджан», - отмечал Рустам Шахсуваров, руководитель независимой экспертной группы «Левые социалисты Азербайджана». Он также говорил, что «Запад не может не замечать того факта, что руководство Азербайджана осуществляет независимую политику и при всей торговле нефтью и газом с Европой не собирается политически встраиваться в западное сообщество под патронажем США. Расчеты на то, что трубопроводы Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Эрзурум накрепко привяжут Азербайджан к «западной колеснице» и сделают из него какое-то геополитическое подобие прибалтийских республик, Молдавии или нынешней Украины явно не оправдались. Страна проводит независимый курс, называемый «политикой баланса», с первостепенным учетом собственных национальных интересов». «Западу не могут импонировать и укрепляющиеся связи Азербайджана с Россией, в том числе активизация их военного и военно-технического сотрудничества».

«США и их европейские сателлиты все более явно обозначают свое недовольство Азербайджаном, - говорил Р. Шахсуваров, - и, очевидно, намерены попытаться реализовать в нашей стране сценарий очередной "цветной революции" по рецептам небезызвестного Джина Шарпа, ранее апробованным с успехом в Белграде, Тбилиси и Киеве».

Орацио Ньере, редактор журнала «Номос» (Италия) тоже подчеркнул искусственную природу «цветных революций». Он сказал, в частности, что они «создаются путем сложной системы финансирования инакомыслия, манипуляциями СМИ и поддержкой политических разногласий внутри страны. «Цветная революция» не что иное, как борьба путем поощрения системы универсальных либеральных ценностей. В этом смысле «цветная революция» не только средство нетрадиционной войны, но и последняя стадия культурного империализма... Мы имеем в виду метод четвертого поколения войны, который включает в себя создание хаоса в государстве в политических целях… Такие революции допускаются даже в Европе. Новейшая история доказывает это».

«То, что происходит в данный момент, не что иное, как столкновение между американским империализмом на Евразийском континенте и политической волей Российской Федерации. Холодная война никогда не заканчивалась, скорее, она перетекала в иные формы или осуществлялась с помощью других средств… но цель всегда одна - глобальное доминирование». «Что касается Италии, то это относительное спокойствие на фоне глубочайшего экономического кризиса… Европейский союз, как мы знаем, - это союз, который был создан в результате экономического господства международных финансов над нашими кредитными объектами и доминированием нескольких государств над более слабыми. За этим стоит стратегическое господство НАТО на нашей территории», - сказал Орацио Ньере.

Североатлантический альянс, что очевидно, давно утратил свое оборонительное значение, он стал практическим инструментом, угрозами или силой утверждающим однополярный мир во главе со США. Преградой на пути к такому миропорядку стала, прежде всего, Россия (затем и Китай).

История свидетельствует: военной силой Россию не одолеть. Понятно, почему на недавней межпарламентской конференции по общей внешней политике и политике безопасности зам. генсека НАТО Александр Вершбоу сказал, что цель руководства России, «кажется, сделать Украину несостоявшимся государством и заглушить и дискредитировать альтернативные голоса в России, чтобы предотвратить российский Майдан». После чего постпред РФ при НАТО Александр Грушко вполне резонно заявил, что у НАТО есть мечта, которая заключается в организации «русского Майдана». Вывод очевиден: «майданы» становятся неотъемлемой частью гибридной войны, варианты которой США апробируют в разных странах и на разных континентах.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Федотов в выступлении на конференции отмечал, что «оранжевые революции» вернее было бы называть «оранжевыми интервенциями».

«… это процесс, - говорил он, - вызванный не внутренними причинами, а внешними». В условиях существования ядерного оружия войны ушли в другую плоскость - в систему оранжевых интервенций. Но любая война, по сути, - это тоже интервенция», - сказал Е. Федотов.

«Можно привести ряд примеров, показывающих изменение природы политики и конфликтов. В частности, теорию действия систем Рональда Бенедиктера, которая используется в качестве формы контекстуального политического анализа. В нашем случае этот автор релевантен теме цветных революций тем, что он является соавтором двух докладов Пентагона и Объединенного командования штабов США. Бенедиктер считает, что сейчас происходит глобальный системный сдвиг…», - говорил на конференции один из ее организаторов Леонид Савин, главный редактор журнала «Геополитика». И отмечал: «По сути, размывание границ между вооруженным конфликтом и социальными бунтами будет модерироваться с помощью постоянного обучения персонала и поощрения для передачи опыта следующему звену активистов. В бизнесе такая технология называется коучингом. В контексте темы я предлагаю называть ее коучинг-войной».

Председатель партии «За Россию» (есть такая партия в Англии!) Томас Скотт-Чамберс, выступая на конференции по «скайпу», определил как «цветные революции» и события в Венгрии 1956 г., и события в Чехословакии 1968 г.

Действия СССР в тот период он назвал правильными, потому что Советский Союз освободил Восточную Европу от фашизма. Такой вот оригинальный взгляд на нашу историю с Британского острова. И призвал нас Скотт-Чамберс к тому, чтобы в РФ помнили эти примеры по защите своих сфер влияния от западной агрессии. А в конце своей короткой речи сказал: «Я создал свою партию потому, что хочу, чтобы моя страна, которая когда-то была свободная и сильная, вышла из-под влияния США и вошла в союз с Россией. Россия сейчас флагман нравственности в Европе, а моя страна страдает от дебилизации и деградации. Только союз с Россией нас спасёт».

Такой подход к оценке нынешней ситуации в Европе я бы назвал современным и вполне реалистичным. По некоторым сведениям, научный совет при Совете безопасности РФ намерен рекомендовать СБ меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций». Член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб, Андрей Манойло сказал газете «Ъ», что рекомендации СБ в закрытом режиме будут даны «безусловно». Он уверен, что риск организации государственного переворота извне растет. «На фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы», — говорит он.

Опасность настолько велика, что «цветным революциям» уделяют большое внимание и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 2013 г. при ОДКБ появилась аналитическая ассоциация, которая занимается едва ли не исключительно этой темой. В 2014 г. был выпущен доклад, в котором сказано, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ». И в выступлении на состоявшейся в марте с.г. коллегии МВД президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия сталкивается с попытками использовать «цветные технологии».

Вообще к теме «цветных революций» В. Путин возвращается регулярно. Так, на заседании Совета безопасности 20 ноября 2014 г. он назвал «уроком и предупреждением» для России «цветные революции», происшедшие в ряде стран в последние годы. «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России», - сказал президент. А в июле 2014 г. на заседании СБ президент Владимир Путин сообщил, что в мире размывается понятие государственного суверенитета, а страны, проводящие независимую политику или стоящие на пути чьих-то интересов, «дестабилизируются». «Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами - просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне», - заявил он.

Вместе со столь пристальным вниманием к этой проблеме приходит и понимание того, что «цветной» процесс приобрел глобальный характер. Причем монополией на его организацию владеют исключительно США.

Другие страны Запада как самостоятельные игроки в производстве «цветных» переворотов пока не замечены. Так что только Америка знает, где в очередной раз полыхнет «майдан».

Вейн Мадсен, автор упомянутой выше публикации «Kerry Re-writes History of U.S. Support for Color Revolutions», название которой можно перевести на русский язык как «Керри переписывает американскую историю поддержки «цветных революций», отмечает, например, что Китай также не обладает «иммунитетом против американских "цветных революций"». Способность Пекина «защищаться» от подобных операций впервые была протестирована в Тибете, а затем и в Гонконге.

В гонконгских событиях журналист находит след НКО, возглавляемых дочерью финансиста Джорджа Сороса, – «Trace Foundation» и «Tsadra Foundation», оказывавших прямую поддержку правительству Тибета в изгнании. Следы этих организаций он также замечает в т.н. шафрановой революции в Бирме, начавшейся с призывов к протесту, размещенных на одном из сайтов на китайском языке, чьи данные расположены в США.

Кстати, Барак Обама заявлял, что к гонконгским событиям сентября прошлого года США не имеют отношения. Тем не менее, в заявлении по итогам переговоров руководителей военных ведомств России и Китая - Сергея Шойгу и Чан Ваньцюаня - в ноябре 2014 г., с которым выступил заместитель министра обороны РФ генерал Анатолий Антонов, прозвучало: «Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, и два министра признали, что от «цветных революций» не застрахована ни одна страна».

«Это только кажется, - говорит зам. министра, - что эти «цветные революции», эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или Российской Федерации. Все это на самом деле близко к нам, и мы считаем, что Россия и Китай должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств».

На этом тревожном фоне выступление на научно-практической конференции доктора исторических наук, заместителя директора Центра научной политической мысли и идеологии Вардана Багдасаряна следует воспринимать как предупреждение. Он сказал, в частности: «Неоправдавшиеся ожидания как раз и являются тем принципиальным контекстом, который может вызвать «революцию».

Это позволяет утверждать, что «цветные революции» могут осуществляется в совершенно разных по экономическому потенциалу и уровню жизни странах. Они могут быть и в богатых, и в бедных странах. Экономический сбой является тем детонатором, который вызывает соответствующую политическую активность.

В общем, гарантий от «цветных революций не имеет никто».

Видимо, и «откровения» Барака Обамы тоже надо рассматривать как предупреждение. И одновременно - как сигнал всему миру о том, что ради сохранения своей гегемонии США готовы запустить процесс «цветных революций» в глобальном масштабе. Если уже не запустили?

P.S. Международная научно-практическая конференция «“Цветные революции” в актуальной политической повестке» проходила в Москве. В числе ее организаторов и участников были Фонд «Русский мир», Региональное общественное движение в поддержку демократических реформ «Свободная Русь», Институт экономики и законодательства, Информационно-аналитический портал «Геополитика», депутаты Государственной Думы РФ, представители более 10 стран Европы и Азии.

Валерий Панов

Просмотров: 1213
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария и Московия Родовая память предков и ДНК Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Славянский гороскоп (Часть вторая) Русская нелюбовь к улыбке 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас?