Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Порошенко уйдут по схеме Кучмы Америка откладывает дубинку жандарма Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Так что ж дальше, Петро? – Время до похода на Киев еще есть

В популярном телесериале «Ликвидация» раненый в голову летчик Марк, осознавая угасающую и оттого бесперспективную жизнь свою, говорит другу Давиду Гоцману, который не дал ему покончить с собой: «Что дальше, что дальше, Дава». Жителям Донбасса пора спрашивать у главного «антитеррориста» и «усмирителя номер 2» (первым был и.о. Турчинов): «Что дальше, Петро?».

Вопрос не только не праздный, что самой подразумевается, но и невероятно сложный. Ведь война повернула в сторону варианта, который, если просматривался авантюристами, засевшими после вооруженного переворота на Днепровских кручах, то только в мечтательных снах и отчетах Госдепартаменту США. Вдовий плач стоит по всей Украине, а Донецкий регион играет желваками, с трудом удерживаясь от того, чтобы не отплатить украинцам той же монетой.

Почему вопрос этот задаем мы сейчас. Потому что в тот день, когда войска ДНР и ЛНР (а также новых «народных республик») пойдут на Киев, спрашивать будет поздновато. Каждый день прибавляет в наших городах не только убитых и раненых, сирот и добровольцев в армию ДНР, но и разрушенные индустриальные объекты, снесенную под корень инфраструктуру – водопроводы, дороги, мосты, оборудование связи и теплоснабжения. Киев же продолжает поигрывать мускулами и с умным видом вещать о полумиллиарде виртуальных денег, которые немцы, якобы дадут на восстановление Донбасса.

Между тем, такими скромными суммами уже не обойтись. Ученые института экономики промышленности НАН Украины говорят о цифре на порядок больше. Да и она не окончательная. Разрушенное, сломанное починят. Но никто еще и приблизительно не считал, во что обойдутся Донбассу недобытые тонны угля, недовыплавленная сталь, кокс, сорванные поставки машиностроительной продукции. Убиты тысячи мирных жителей, каждый из которых в жизни был тем или иным специалистом. Надо ли говорить о дефиците профессиональных кадров в крае, где и без войны пенсионеров за семьдесят держали на работе, потому что молодые не справлялись со сложным производством. А как же! – платили-то гроши…

Часть населения, и немалая выехала из своих родных городов. Вернется ли обратно? Кто запустит мертвое производство, или в цехах и шахтах, помнящих красные знамена трудовых побед, навсегда поселятся бомжи и недобитки из карательных киевских батальонов – надо же где-то будет хорониться от людей.

Киеву нечего предложить Донбассу в политическом разрезе. Киев разговаривает с Донбассом через губу. Несмотря на то, что пол Европы уже толкают Петра Порошенко к замирению. Он никак не найдет того, с кем бы ему можно было говорить о полном выводе войск и начале переговоров. Он по-прежнему числит все население Донбасса даже не в сепаратистах, а в террористах.

Так что ж дальше, Петро? Кто восстановит нормальную работу Луганского тепловозостроительного, Авдеевского, Ясиновского и Макеевского коксихимических заводов, кто возобновит поставки в Россию продукции НКМЗ и Азовмаша, за чей счет будет выкачана вода и проветрены стволы в шахтах, на которые нынешней безгазпромовской зимой только и надежды на тепло? Ах, да – Славянскую, Старобешевскую. Луганскую, Кураховскую станции тоже надо реконструировать и развивать – с неба деньги на это свалятся?

Вчера главный донбассовский богатей Ринат Ахметов сказал, что ему не жалко всего бизнеса, только бы живы были люди. А нам вот, представьте Ринат Леонидович, жалко и людей, и предприятия, которых их кормят, одевают их детей, дают надежду на будущее. Да, «железки» не так, конечно, жалко, но ведь и без них никуда, без них не было бы Донбасса. Что останется после войны на Донбассе, а, Петро? Ведь бойцы карательных батальонов имени своих олигархов, откровенно говорят: «нам пообещали квартиры в лучших кварталах центра Донецка». В Киеве им ничего не обещают, а вот в Донецке ничего не жалко киевским мудрецам. Чужого для своих – тем паче! В том, что во многих регионах страны дончан да луганчан уже записывают в чужие, можно убедившись, пообщавшись хотя бы с менеджерами ахметовских «Метинвестов» и ДТЭКов, переселенных из Донецка в другие области. Некоторые из этих «спецпереселенцев» вернулись под пули, бросив хорошо оплачиваемую работу. Почему? – на них смотрят, как на людей второго сорта, да еще отбирающих работу у местных.

«Железный занавес», который порошенковская власть опускает перед Донбассом и силой оружия, и силой пропаганды в своих СМИ, не может не беспокоить: с одной стороны идет упорное разрушение материальной культуры шахтерского края, а с другой – его бесцеремонно выставляют парией среди высококультурных и законопослушных украинцев. Не оттого ли шахтеры и металлурги, химики, машиностроители, железнодорожники индустриального региона, с рождения знающие цену и трудной копейке, и крепкой дружеской руке, все больше надеются не на Киев, а себя. И в День Шахтера, традиционно отмечаемый в последнее воскресенье августа, на этот раз наверняка будет больше обсуждать другой наш национальный праздник – День Освобождения Донбасса, что приходится на 8 сентября.

Олег Измайлов, историк и журналист, Донецк

Просмотров: 2807
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энергетические паразиты из невидимого мира Русский язык будит генетику Строительство русской избы и ее устройство Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Тайны Сибири - загадочное Окунёво Современное рабство